Анализ инновационной деятельности организации 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ инновационной деятельности организации



Анализ качества и конкурентоспособности продукции.

Качество продукции - совокупность свойств, определяющих степень его пригодности удовлетворять соответствующие потребности использующих эту продукцию. Качество продукции формируется еще до ее физического появления. Это т.н. научно-технический уровень продукции. Это исходное качество должно быть сохранено и в процессе изготовления продукции.

Стандартизация - деятельность по установлению норм, правил, характеристик.

В РФ используют ГОСТы, ОСТы (отраслевые), СТП (предприятия). Они содержат требования, по которым осуществляется сертификация.

Сертификация - деятельность, направленная на поддержание соответствия по установленным требованиям.

В РФ есть общие правила по проведению сертификации. По поведении ее выдается сертификат (документ соответствия требованиям).

1. Стандарты сертификатов:

2. ИСО 9000 - содержит описание эталонов 3-х моделей качества. Предупреждение дефектов продукции как на стадии разработки, так и изготовления.

3. БИП (бездефектное изготовление продукции).

4. КСУКП (комплексная система управления качеством продукции). Анализ качества по этой системе осуществляется поэтапно. Сначала определяется удельный вес продукции со знаком качества, а потом определяется продукция по категориям: продукция 1-ой категории, продукция определенных полезных качеств, но ниже мировых стандартов; продукция 2-ой категории, используемая в промышленности, но не соотв. мир. стандартам. продукция оцениваемая по 2 категории подлежит снятию с производства. Там, где продукция не оценивается по категориям качества используется категория сортности. Сортность продукции тоже характеризует качество, но для определенных отраслей.

5. при определении сортности используют ГОСТы и ОСТы и определяют коэф-ты сортности, подтверждая уровень качества.

сорт выпуск в т % выполнения задания цена за т в усл.ед. стоимость выпуска в усл.ед.
    по заданию факт.     по заданию факт.
  высш.            
  1-ый       4,5    
Итого       103,5      

Ср.К сортности по заданию = 1450/(300*5) = 0,96 Ср.К сортности факт. = 1465/(310*5) = 0,98

Ср.цена по заданию = 1450/300 = 4,83

Ср.цена факт. = 1450/310 = 4,72 (4,83-4,72)*310=33,3

Когда оценивается качество продукции, то выявляются причины снижения качества: некачественное сырье, материалы, низкая квалификация исполнителей, нарушение технологического процесса и т.д.

Причины обобщаются, делаются выводы.

Анализ эффективности использования основных средств

См.10.

Анализ движения основных средств

См.10.

Анализ эффективности использования нематериальных активов

Различают след задачи анализа НМА:

º анализ объема и динамики НМА;

º анализ структуры и состояния НМА;

º по видам, по срокам полезного использования и правовой дисциплины;

º анализ доходности НМА

º анализ ликвидности и степень риска влож-ий в НМА.

Источники информации - Ф№ 1, 5.

По срокам разл-т от 1 до 10лет; более 10лет

По правовой защищенности: а) патенты на изобр-ия; б) зарегистр-ые лицензии; в) патенты на пром.образцы; г) свидетельства на тов. знаки; д) авторские права.

Вложения капитала (К) в НМА по степени ликв-ти и риска м.б. оценены: 1) высоколикв. 2) ограниченно-ликв. 3) низколикв. В целом вложения капитала в НМА при оценке имущества предприятия принято относить к 3)., т.е их реализуемость меньше реализ-ти ОС и ОА. Поэтому при необоснованном увел-ии НМА в имуществе предприятия структура баланса ухудшается: уменьшается показатель текущей ликв-ти, замедл-ся оборот ОС и всего капитала. Увел-ие неизб-но ведет к умень-ию собст.обор-го капитала, ухудшается показатель обесп-ти капитала. Дох-ть НМА оц-ся по общепринятой формуле дох-ти капитала:

Доходность НМА = баланс прибыль/ср.стоимость НМА

Оборачиваемость НМА = выручка/ср.стоимость НМА

Определение спроса.

Оценка издержек.

Анализ предложения и цен конкурентов.

4. Выбор метода ценообразования.

Анализ инновационной деятельности организации

В настоящее время отсутствует общепринятая терминология в области инновационной деятельности. Ключевыми понятиями являются НТП, новшество, нововведение, инновация.

НТП – взаимосвязанное поступательное развитие науки и техники, проявляющееся, с одной стороны, в постоянном воздействие науки, открытий и изобретений на уровень техники и технологии, с другой – в применении новейших приборов и оборудования в научных исследованиях. На уровне организации НТП реализуется в виде инноваций.

Новшество – это оформленный результат фундаментальных, прикладных исследований, разработок и экспериментальных работ в какой-либо сфере деятельности по повышению ее эффективности. Новшества могут оформляться в виде: открытий, патентов, товарных знаков, рационализаторских предложений, документации на новый или усовершенствованный продукт, технологию, управленческий или производственный процесс, организационной, производственной или другой структуры, ноу-хау, понятий, научных подходов или принципов, документа (стандарта, рекомендаций, методики, инструкции и т.п.), результатов маркетинговых исследований и т.д.

Инновация – это конечный результат внедрения новшества с целью изменения объекта управления и получения экономического, социального, экологического, научно-технического или другого вида эффекта. Неправомерно в понятие «инновация» включать разработку инновации, ее создание, внедрение и диффузию. Эти этапы относятся к инновационной деятельности как процессу, результатом которого могут быть новшества или инновации (либо к процессу создания нововведения).

Новшество, задействованное в динамике, и до определенной степени развившееся, становится нововведением. С момента принятия к распространению новшество приобретает новое качество и становится инновацией.

Типология нововведений. Особенности инновационных процессов обуславливаются преобладающим типом нововведений, образующих данные процессы. В свою очередь классификация нововведений позволяет реализующей их организации:

ºобеспечить проведение более точной идентификации каждого нововведения, определение его места среди других, а также возможностей и ограничений;

ºобеспечить эффективную взаимосвязь между конкретным видом нововведения и инновационной стратегией организации;

ºобеспечить программное планирование и системное управление нововведениями на всех этапах его жизненного цикла;

ºразработать соответствующий организационно-экономический механизм реализации нововведения и замены его новым в целях обеспечения выполнения стратегических задач организации;

ºвыработать соответствующий механизм компенсации (преодоления антиинновационных барьеров), позволяющий уменьшить воздействие нововведения на устойчивость и равновесие системы.

Основными критериями классификации инноваций являются: комплексность набора учитываемых классификационных признаков для анализа и кодирования; возможность количественного (качественного) определения критерия; научная новизна и практическая ценность предлагаемого признака классификации.

1. По типу инновации выделяют материально-технические и социальные.

С т.з. влияния на достижение экономических целей организации, материально-технические инновации включают инновации-продукты (продуктовые инновации) и инновации-процессы (технологические инновации). Продуктовые инновации позволяют обеспечивать рост прибыли как за счет повышения цены на новые продукты или модификацию прежних (на краткосрочную перспективу), так и за счет увеличения объема продаж (на долгосрочную перспективу).

Инновации-процессы позволяют улучшить экономические показатели за счет:

ºсовершенствования подготовки исходных материалов и параметров процесса, что в конечном итоге приводит к снижению издержек производства, а также к повышению качества продукции;

ºувеличения объема продаж вследствие производительного использования имеющихся производственных мощностей;

ºвозможности освоения в производстве перспективных с коммерческой точки зрения новых продуктов, которые невозможно было получить в силу несовершенства производственного цикла старой технологии.

Технологические нововведения появляются либо в результате единого инновационного процесса, т.е. тесной взаимосвязи НИОКР по созданию изделия и технологии его изготовления, либо как продукт самостоятельных специальных технологических исследований. В первом случае, инновации зависят от конструктивных и технических особенностей нового изделия и последующих его модификаций. Во втором случае - объектом инновации служит не конкретное новое изделие, а базовая технология, которая подвергается в процессе технологических исследований эволюционным или революционным преобразованиям.

Развитие каждой базовой технологии характеризуется, как правило, S-образной логической кривой. Наклон кривой и переломные точки развития в каждый период времени отражают эффективность технологии и степень использования технологического потенциала. По мере приближения к пределу дальнейшее совершенствование данной технологии становится экономически нецелесообразным.

Знание пределов используемой технологии позволяет избежать лишних затрат и своевременно подготовиться к новому технологическому решению. При переходе от базовой технологии к новой происходит технологический разрыв или сдвиг, который влечет за собой серьезную реорганизацию производства. Каждая организация разрабатывает собственную стратегию перехода к новой технологии.

Существует определенная закономерность в последовательности применения рассматриваемых типов инноваций при обеспечении прибыльности организации: сначала, как правило, наибольший эффект приносят инновации-продукты, затем - технологические инновации, и завершающий цикл - модификации продукции. Спустя некоторое время цикл повторяется с переходом на новое поколение продуктов.

Взаимосвязь продуктовых и технологических инноваций можно проследить по графикам Ансофф И. Он выделяет три возможных уровня изменчивости технологии относительно ЖЦ спроса: стабильная, плодотворная и изменчивая технологии.

Стабильная технология остается в основном неизменной в течение всего ЖЦ спроса. Продукция, создаваемая на ее основе и предлагаемая на рынок многими конкурирующими организациями аналогична и отличается только по качеству и цене. По мере достижения насыщения рынка, организация осуществляет модификацию продукции путем улучшения отдельных параметров и конструкции изделия. При этом радикальных изменений в технологии не происходит.

Плодотворная технология тоже остается неизменной в течение длительного времени. Но прогресс в ее развитии обеспечивает создание широкого спектра сменяющих друг друга поколений продуктов с лучшими показателями и более широким диапазоном применения. Короткий ЖЦ продукта, необходимость удержания завоеванных рыночных позиций обуславливает постоянную нацеленность организации на освоения инноваций.

Изменчивая технология предполагает появление в течение ЖЦ спроса не только новых поколений продуктов, но и сменяющих друг друга базовых технологий. Смена технологии имеет более глубокие последствия, чем создание и освоение новой продукции, поскольку сводит на нет все предшествующие инвестиции в научные исследования и разработки, научно-технический и производственный персонал, оборудование.

Опыт показывает, что когда новая технология коренным образом отличается от старой, то организации часто вынуждены отказаться от той сферы деятельности, где они занимали лидирующее положение.

В настоящее время любая исторически стабильная отрасль способна мгновенно превратиться в изменчивую за счет диверсификации смежных технологий. Вероятность такого события на любом участке ЖЦ спроса повышает требования к принятию управленческого решения на основе реальной оценки последствий применения новой технологии.

Социальные инновации включают: экономические (новые методы оценки труда, стимулирование, мотивация и пр.), организационно-управленческие (формы организации труда, методы выработки решений и контроль за исполнением и пр.), правовые и педагогические инновации, инновации человеческой деятельности (изменение внутриколлективных отношений, разрешение конфликтов и пр.).

Особенности социальных нововведений по сравнению с материально-техническими заключается в том, что:

º они имеют более тесную связь с конкретными общественными отношениями и деловой средой;

º они имеют большую сферу применения, т.к. реализация технических новшеств часто сопровождается необходимыми управленческими и экономическими нововведениями, в то время как сами социальные нововведения не требуют нового технического оснащения;

º их реализация характеризуется меньшей наглядностью обеспечения преимуществ и сложностью расчета эффективности;

º при их реализации отсутствует стадия изготовления (она совмещена с проектированием), что ускоряет инновационный процесс;

º они вызывают особую авторскую активность, т.к. разрабатываются коллективно и со многими согласованиями.

2. По инновационному потенциалу выделяют радикальные (базовые), улучшающие (модифицированные) и комбинаторные (использующие различные сочетания) инновации.

Радикальные инновации включают создание принципиально новых видов продукции, технологий, новых методов управления. Потенциальными результатами радикального нововведения являются обеспечение долгосрочных преимуществ над конкурентами и на этой основе существенное усиление рыночных позиций. В дальнейшем они являются источником всех последующих улучшений, усовершенствований, приспособлений к интересам отдельных групп потребителей и других модернизаций товара. Создание радикальных нововведений связано с высоким уровнем рисков и неопределенностей: технических и коммерческих. Эта группа нововведений не является распространенной, но отдача от них непропорционально значительная.

Улучшающие нововведения приводят к дополнению исходных конструкций, принципов, форм. Именно эти инновации (со сравнительно низкой степенью заключенной в них новизны) являются наиболее распространенным видом. Каждое из улучшений обещает безрисковое повышение потребительской ценности продукции, снижение издержек ее производства и поэтому обязательно реализуется.

Комбинаторные (инновации с предсказуемым риском) представляют собой идеи сравнительно высокой степени новизны, не носящие, как правило, радикального характера (разработка нового поколения товара). К таким относятся все значительные новинки, реакцию рынка, на которые легко предвидеть. Отличие от радикальных (принципиально непредсказуемых) инноваций заключается в том, что разработка нового поколения того или иного товара (в том числе путем использования различных сочетаний конструктивного исполнения элементов) за счет концентрации огромных ресурсов обязательно завершается успехом.

3. По принципу отношения к своему предшественнику инновации подразделяются на:

º замещающие (предполагают полное вытеснение устаревшего продукта новым и тем самым обеспечение более эффективного выполнения соответствующих функций);

º отменяющие (исключают выполнение какой-либо операции или выпуск какого-либо продукта, но не предлагает ничего взамен);

º возвратные (подразумевают возврат к некоторому исходному состоянию в случае обнаружения несостоятельности или несоответствия новшества новым условиям применения);

º открывающие (создают средства или продукты, не имеющие сопоставимых аналогов или функциональных предшественников);

º ретровведения (воспроизводят на современном уровне давно уже исчерпавшие себя способы, формы и методы).

4. По механизму осуществления выделяются: единичные, реализуемые на одном объекте, и диффузные, распространяемые на множестве объектов, инновации; завершенные и незавершенные инновации; успешные и неуспешные инновации.

5. По особенностям инновационного процесса выделяют инновации внутриорганизационные, когда разработчик, изготовитель, организатор инновации находятся в одной структуре, и межорганизационные, когда все эти роли распределены между организациями, специализирующимися на выполнении отдельных стадий процесса.

6. В зависимости от источника инициативы или происхождения идеи нововведения подразделяются на авторские (собственные, самостоятельные) и заказные (переносные, заимствованные).

7. По объему применения инновации бывают точечные, системные и стратегические.

Анализ эффективности инновационной деятельности. Жизненный путь новшества может развиваться по одному из трех путей: накопление в организации, превращение в организации в инновацию, продажа как товара.

Эффективность деятельности организации выражается через экономические и финансовые показатели. В условиях рыночной экономики не может быть унифицированной системы показателей. Каждый инвестор самостоятельно определяет эту систему исходя из особенностей инновационного проекта, профессионализма специалистов и менеджеров и других факторов.

К системе показателей предъявляются следующие требования:

º показатели должны охватывать процессы на всех стадиях жизненного цикла товара

º показатели должны формироваться на перспективу, минимум на 3-5 лет, на основе ретроспективного анализа деятельности организации

º показатели должны опираться на данные по конкурентоспособности конкретных товаров на конкретных рынках за конкретный период

º важнейшие показатели должны быть выражены абсолютными, относительными и удельными величинами

º показатели должны быть состыкованы со всеми разделами плана организации

º показатели должны отражать все аспекты финансовой деятельности организации

º проектирование окончательных показателей должно осуществляться на основе многовариантных расчетов, с определением степени риска и устойчивости финансовой деятельности, с использованием достаточного и качественного объема информации, характеризующей технические, организационные, экологические, экономические и социальные аспекты деятельности организации.

Одним из основных показателей эффективности и стабильности функционирования организации является ее устойчивость. Внедрение новшеств может дать четыре вида эффекта: экономический, научно-технический, социальный и экологический. За счет получения экономического эффекта в форме прибыли инновационная организация осуществляет комплексное развитие и повышение благосостояния сотрудников.

Остальные виды эффекта несут в себе потенциальный экономический эффект. Т.е., экономический эффект разработки, внедрения у себя (превращения в инновацию) или продажи новшеств может быть потенциальным или фактическим (реальным, коммерческим), а научно-технический, социальный и экологический эффекты могут иметь форму только потенциального экономического эффекта. По сути, если принимать в расчет только конечные результаты внедрения или продажи новшеств, то любой вид инновационной деятельности можно оценить в стоимостном выражении. Критериями конечной оценки здесь являются: время получения фактического экономического эффекта и степень неопределенности его получения (или уровень риска вложения инвестиций в инновации).

В настоящее время в соответствиями с рекомендациями ЮНИДО (Организация Объединенных Наций по промышленному развитию) в зарубежной практике применяются следующие показатели оценки эффективности инновационной деятельности: чистый дисконтированный доход, внутренняя норма прибыли или коэффициент дисконтирования, простая норма прибыли, простая норма прибыли на акционерный капитал, коэффициент финансовой автономности проекта, коэффициент текущей ликвидности, срок окупаемости инвестиций в инновационный проект. В качестве интегрального показателя, характеризующего эффективность инновационной деятельности организации, может быть использован коэффициент результативности работы:

r =     R c где Rc – суммарные затраты по законченным работам, принятым (рекомендованным) для освоения в серийном производстве, Q – фактические затраты на НИОКР за i-год, N – число лет анализируемого периода, H1 – незавершенное производство на начало анализируемого периода в стоимостном выражении, H2 – это же на конец анализируемого периода.
N N S Q i - S (H2 – H1) i=1 i=1

Система показателей эффективности инновационной деятельности



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 240; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.243.184 (0.035 с.)