Витамины и минералы при самолечении 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Витамины и минералы при самолечении



За последние пять лет американские центры по контролю за отравлениями не сообщили ни об одном из летальных случаев из-за приема витаминных доба­вок. За то же время различные лекарства стали причиной по крайне мере 1200 случаев смертей», —пишет Лиз Эрл из Англии.

Витамины — одно из уникальных научных открытий современности.

Витамином был назван кристаллический порошок, изобретенный амери­канцем польского происхождения, биохимиком Казимиром Функом. Он искал средство для лечения и «натолкнулся» на нужный порошок, который назвал «ви­та» (жизнь).

Это был витамин Вь Изобретение было удостоено Нобелевской премии.

По мере дальнейших открытий к этому слову стали добавляться буквы из латинского алфавита, а к витаминам группы В — порядковые номера.

Такова история происхождения витаминов.

Наукой в этой облает сделано многое. Установлено, что организму нужен витаминный баланс. Недостаток витаминов, как и их избыток, ведет к нарушению отдельных функций жизнеобеспечения.

Оказалось, что в растительной пище присутствуют все витамины, необходи­мые для жизни. Необходимо лишь знать, в каких растениях они содержатся и как их извлекать оттуда.

Природные витамины «капризны». На свету, открытом воздухе, в тепле, окру­жении металлов многие из них могут терять ценные качества. Не случайно многие из них оказались «спрятанными» в оболочки (лимон, апельсин, авокадо, карто­фель, репа). Носители витаминов, теряющие ценные качества на свету, следует хранить в закрытой таре и прохладных помещениях. Витамин А и витамины группы В теряют свои свойства при тепловой обработке. Витамин С разрушается в тепле. Если будешь пить чай или кофе с лимоном, помни это. Запах лимона осганется, а целебного витамина там не будет. Более устойчивы к тепловой обра­ботке витамины Е, Д. Но они растворяются в жирах. В том числе в жировых оболочках тела.

Синтетические витамины не похожи на природные. При изготовлении они проходят промышленную (тепловую, световую, жидкостную) обработку.

Наиболее ценными носителями витаминов являются овощные и фруктовые соки.

Но фруктовые соки сохраняют свои изначальные качества в течение несколь­ких часов после их приготовления. Причем в стеклянной, а не металлической посуде. Потому готовить их лучше непосредственно перед приемом.

Овощные соки можно готовить на целый день их приема. Они менее «каприз­ны». Свекольный сок, наоборот, не рекомендуется принимать сразу после приго­товления. Организм (печень особенно) может не выдержать его активности. При­нимать свекольный сок лучше после 2-3-часового отстаивания в открытой посуде, тогда резкие элементы, раздражающие ЖКТ, удалятся.


Ю.Батулин

Помимо общего знакомства с характеристикой витаминов. Тебе необходимо научиться правильному их подбору под соответствующее заболевание и состояние организма. Иметь информацию о растениях — носителях конкретных витаминов, мерах предосторожности при лечении витаминами.

В своих методиках и рекомендациях больным (онкологическим особенно) я не придерживаюсь официально установленных норм витаминов. На практике они себя не оправдывают, потому что занижены и не отвечают потребности организма с нарушенным иммунитетом. Для каждого больного нормы должны устанавли­ваться индивидуально.

Если случилось недомогание, не спеши в аптеку за лекарствами. Проанализируй симптомы заболевания, определи, какой витамин «требуется» организму. После чего пойди на базар, купи продукты, его содержащие, и приготовь из них сок. Кожуру, волокна используй в повседневном питании как приправу к пище.

Не жди начала болезни, занимайся периодически профилактикой, витамини­зируя организм. Периодически принимать овощные и фруктовые соки, регулярно есть овощи, фрукты и зелень до заболевания куда приятнее, чем, получив его, ложиться на операционный стол или в стационар на лечение.

Минеральные вещества

Это вторая, после витаминов, группа веществ, активно «работающая» на сохра­нение здоровья и долголетия. Вторая по счету, но не по значимости. В организме человека все одинаково важно.

Науке известно более 100 минералов. Ученые считают, что 25-26 из них участ­вуют в жизнеобеспечении. Одних минеральных веществ (макро) организму требу-егся в значительном количестве (калы щи, фосфор, натрий, кальций, калий). Доля других элементов (микро) в организме измеряется не более чем в 0,01% (железо, йод, медь, марганец, кремний, молибден, кобальт, бор, бром, фтор, селен, хром, литий, радий, цинк, олово, никель).

Содержание основных химических элементов в теле человека:

• кислород — 62%, углерод — 20%

• водород — 10%, азот — 3%

кальций — 2,5%, фосфор — 1%

• калий и сера по 0,25%, хлор — 0,20%

• натрий — 0,10%, магний — 0,07%

Не исключена возможность, что человек является носителем всех (почти всех) природных минеральных веществ, но для их регистрации пока нет точной аппара­туры.

Названия отдельных микроэлементов редко встречаются в справочниках, но о них необходимо знать.

Например, редкоземельный элемент германий положительно влияет на произ­водство красных кровяных телец, участвует в защите их от злокачественных кле­ток. Содержится преимущественно в чесноке.

Как минеральные вещества попадают в организм человека?

Растения получают минеральные соли из почвы. Чем она ими богаче, тем больше минералов будет содержать растение. В тело животных минералы попада-


Учу жить без лекарств 35

ют с растительной пищей. В организм человека — с растительной пищей (первич­ная доставка) и мясом животных (вторичная доставка). Не трудно догадаться, что основное пополнение витаминами и минералами идет за счет питания человека растительной пищей.

Количество витаминов и минералов в мясе животных зависит от их питания. Если животное всю жизнь провело в стойле, где его кормили концентратами, то в мясе вряд ли скопятся «залежи» минеральных солей. Питаясь таким мясом, кроме шлаков, ядов и токсинов, человек ничего другого не получит. Не потребляя расти­тельной пищи, человек лишает организм обязательных элементов жизнеобеспече­ния. Такая ситуация ведет к заболеванию организма.

Растения получают необходимые минералы из почвы. На почвах, богатых при­родными минеральными веществами, произрастают злаки, овощи и фрукты, на­сыщенные достаточным количеством минералов, обеспечивающих существова­ние живого мира. Жизнь и здоровье человечества зависит от земли, а не от коли­чества лекарств, произведенных в государстве.

Информация к размышлению...

Каждый метр плодоносной земли ценнее золота из ее недр. Поэтому земля должна оберегаться как государством, так и человеком. Если этого не делать, то человечес­тву к концу XXI века может не хватить «кормящей» земли (почвы).

Биохимическое истощение земли ведет к заболеванию планеты, растительного и животного мира.

Пустая земля не наделит растительный мир нужным количеством минеральных веществ. Человек постепенно может лишиться необходимой для питания расти­тельной пищи, обеспечивающей поступление в организм комплекса аминокислот. Без аминокислот не будет белка. Без белка не могут существовать живые виды на Земле. Круг замыкается.

Природное восстановление минерального баланса земли имеет предел. Вначале этот процесс замедляется, затем может прекратиться вообще. Переход из первого состояния во второе происходит незаметно. Нынешнее поколение людей ощущает на себе завершение первой стадии прогресса. На земле есть участки земли, где утра­чена функция обратного восстановления земли. Это аналогично отмиранию живых клеток на теле человека.

Начальной точкой отсчета гибели земной цивилизации можно считать слияние негативных процессов, происходящих в ближнем космосе (озоновом слое) и на земле (минеральное истощение.). Пророчество о конце света — не религиозный бред, а предупреждение о возможной гибели земной цивилизаии, основанное на знании Все­ленной. Человек, не задумываясь о последствии своих действий, сам готовит конец света, развивая в себе имидж завоевателя Космоса и преобразователя Земли. И некому его остановить, кроме... глобальной катастрофы.

Аграрные партии, партии «зеленых» кричат об опасности, как могут. Но их призывы игнорируются. Политики и ученые, далекие от понимания происходящего на планете, не видят опасных тенденций в экологии, потому что им выгоднее их не замечать.

В XXI веке самым авторитетным политиком будет тот, кто встанет на защиту Земли.


Ю. Батулин

Продолжим разговор о минеральных веществах.

Тебе приходилось видеть в садах фруктовые деревья с вялыми листьями и болезненными плодами?

Это один из признаков, что почва под ними бедна минеральными веществами, особенно бором. От дефицита минеральных веществ страдает растительный мир, а вместе с ним страдает и человек.

Полученные с растительной пищей минералы расходуются в процессе жизне­деятельности человека. Без восполнения их запаса жизнь долго не продлится. Дефицит одного из минералов может привести к ухудшению общего состояния, нескольких элементов — к заболеванию. Например, недостаток железа и кобальта ведет к анемии, в том числе злокачественной. Дефицит йода вызывает эндемичес­кий зоб, а впоследствии может привести к опухолевому процессу на щитовидной железе. Недостаток магния способен вызывать депрессию, усталость, заболевания психики.

О характеристике витаминов и основных минералов, их предназначении, а также продуктах, их содержащих, читай в информационном разделе.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 130; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.203.68 (0.008 с.)