Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Основные помещения молочно-товарной фермы.
Крупная молочная ферма независимо от способа содержания включает следующий комплекс построек и сооружений: · Помещение для содержания коров (коровник). В условиях привязного содержания строится в расчёте на 100 голов при двухрядном расположении стойл или на 200 голов при четырехрядном расположении. Вдоль каждого ряда кормушки и навозные проходы. · Родильное помещение с профилакторием. На всех фермах и комплексах необходимо иметь специальное помещение для проведения отелов и содержания телят. В передовых хозяйствах оно включает: - Предродовое отделение - Родильное стойло - Послеродовое отделение - профилакторий для содержания телят до 5-20 дней
· Телятник. Каждый из них может быть рассчитан на содержание от 100 до 500 голов молодняка от 20-дневного до 6-месячного возраста. Число мест для животных этой группы должно быть на половину меньше, чем поголовье коров на ферме. · Помещение для молодняка старше 6 месячного возраста. Имеются как в условиях привязного, так и беспривязного содержания. · Молочная. Рассчитана на приём, очистку, охлаждение и хранение суточного удоя молока. Помещение отапливается в холодное время, снабжается горячей водой, паром, поэтому вблизи располагается котельная. · Ветеринарный пункт. В помещении находится: - манеж для осмотра животных и оказания им неотложной помощи - комната врача - аптека - подвал для ветеринарных препаратов - отделение для содержания коров и молодняка с незаразными заболеваниями. · Пункт искусственного осеменения. На пункте оборудуют манеж для осеменения коров и комнату для персонала и оборудования. · Кормоцех. Здесь осуществляется помол зерна, смешивание покупных комбикормов с основным зернофуражом, производство в хозяйстве, а также измельчение корне- и клубнеплодов. · Хранилище для грубых кормов и корнеплодов. · Бригадный дом (помещение для работников фермы). Здесь должны быть комнаты для зоо - и вет-персонала, раздевалка, душевая, комната для приема пищи, красный уголок. · Навозохранилище. Строится на окраине территории фермы в самом нижнем месте по рельефу.
Бонитировка коров. Под бонитировкой имеют в виду индивидуальную оценку продуктивных и племенных качеств животных с последующим разделением их на бонитировочные классы. Следовательно, при бонитировке осуществляется оценка и отбор животных с последующим классным, а в отдельных случаях и индивидуальным подбором. В племенных хозяйствах, а также на племенных фермах обычных, неплеменных хозяйств бонитировку скота проводят ежегодно осенью. Занимаются этим зоотехники-селекционеры хозяйств и специалисты госплемстанции. Породность скота устанавливают на основании племенных записей, свидетельств и других документов о его происхождении. Кроме того, животных обязательно осматривают. В итоге их относят к чистопородным, к помесям различных поколений и к местным улучшенным.
Молочную продуктивность коров молочных и комбинированных пород оценивают по содержанию жира в молоке и величине удоев как за 300 дней наивысшей лактации, так и по средним данным за ряд лактаций. Среднюю жирность молока высчитывают на основании результатов ежемесячных его анализов. О мясной продуктивности коров мясных пород судят по их наибольшему весу, а об их молочности — по весу телят при отъеме от матерей. Определяется при бонитировке также упитанность скота.
По экстерьеру и конституции коров оценивают глазомерно после первого и третьего отелов; большое внимание обращают на выраженность породы, правильность телосложения, состояние вымени у коров и отсутствие пороков в экстерьере, а у животных мясных пород — на гармоничность телосложения, развитие мускулатуры и общие мясные формы. При осмотре статей взрослых животных исходят из требований 100-балльной шкалы. Экстерьерная оценка молодняка проводится по 5-балльной шкале: учитывают его общее развитие и выраженность типа.
Выбраковывают из стада коров с хроническими заболеваниями различных органов, яловых в течение двух лет и старых. По окончании бонитировки разрабатываются (по ее результатам) соответствующие мероприятия, направленные на совершенствование стада. Составляют случной план (подбор на предстоящий год), планы комплектования племенного стада, выращивания ремонтного молодняка, покупки и продажи племенного скота, мероприятия по повышению продуктивности скота, план организации кормовой базы и план ветеринарно-профилактических мероприятий. Кроме того, подготавливают материалы для записи животных в государственные племенные книги.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 330; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.222.47 (0.006 с.) |