Философия здоровья Г. С. Шаталовой 
";


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Философия здоровья Г. С. Шаталовой



“Философия здоровья” - так называется одна из книг Галины Сергеевны Шаталовой. Врач, нейрохирург, доктор наук, сейчас - академик. Работала зав. сектором отбора в Центре Космических Исследований, экспериментировала в НИИ Физкультуры и Спорта. Полвека на своей системе: 12 г жиров, 15 г белков и 100 г углеводов в сутки – почти впятеро меньше научной нормы; ежедневный бег, плавание; куча пациентов, постоянные лекции, школы, исследования, опыты – и 4-5 часов сна.

Шаталова - самый РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ натуропат из мне известных. Достигла полного здоровья, исцеляет кучу народа и пишет книги – это само собой. Но только она сумела разглядеть очевидное, провела фантастические исследования и создала серьёзную научную теорию объективного здоровья.

В 80-м, в свои 65, она выглядела на весьма привлекательные 40, заражала своим обаянием и без всякого напряга держала большую аудиторию. Седые профессора, физиологи питания, пытались научно возбухать, но пара простейших вопросов вводила их в ступор.

Тогда Галина Сергеевна опубликовала первые выводы: человек – не мотор, его энергия не равна литрам залитого бензина. Оказывается, пища – не самый главный, а самый проблематичный источник энергии живых существ. Теория сбалансированного питания и калорийный подход к питанию – ЛОЖЬ. Она приносит однозначный вред: сотни тысяч смертей от болезней ежегодно. Войны и автокатастрофы - просто мизер рядом с “калорийным питанием”! Светила калорийной науки тут же встали на рога.

А Шаталова проводила эксперименты. Подготовленные ею сверхмарафонцы бежали 500 км за 5 дней на одних соках, овощах и сухофруктах в мизерном количестве. Они показали чудеса выносливости - и только они не теряли массы тела!

В 90-м, в свои 75, Шаталова вместе с бывшими больными бодро пересекала Каракум – около 500 км при 50°-ной жаре. Потом они делали это не раз. Их суточный рацион - 100 г сухофруктов, 50 г крупы и литр чая из трав – вызывал дикий хохот у “спортивных пустынников” Европы: меньше, чем 10 л/сутки “научно обоснованной” воды в пустыне пить нельзя! Шаталова пригласила в поход этих крутых ребят. Они пили, жрали свой рацион, падали и сходили с маршрута. А шаталовцы шли и не особо уставали. При этом – странно! - они таки не теряли массы тела. Некоторые даже прибавляли! “Калорийщиков” при этом просто бил кондратий.

Оказалось: все ОЗ люди, а так же серьёзные танцоры, туристы в длительном маршруте, солдаты в бою - все, кто долго испытывает экстремальные нагрузки - тратят намного больше энергии, чем потребляют. И вес при этом довольно скоро стабилизируется. Конечно, эти работы в НИИФиС срочно забыли.

Примерно в это же время врач В Б.Гурвич исследовал прохождение длительных походов вообще без пищи - на одной воде. Даже без особой подготовки две группы отлично проходили свои маршруты: пешком – около 400 км, по воде – больше 500. Возвращались бодрыми и здоровыми. Придя на турбазу, ставили на уши лениво разомлевших матрасников. В голодных походах Гурвича народ, конечно, сильно худел – никто специально не готовился к походу. Но расчеты показали: потерянный вес дал бы меньше половины потраченной энергии.

“Ненаучные” вопросы – это известные факты, не одобряющие теорию. Как так: тратишь в день 6-7 тысяч ккал, ешь вдесятеро меньше - и не худеешь, а сил только прибавляется? А белков ешь минимум вчетверо меньше того, что “по науке распадается в организме” - и никакой дистрофии? А грудничок: в первый месяц ест в сутки всего 2 г белка и жира, а в весе прибавляет до 15 г – это как? Рацион балерины - максимум 1000 ккал, а тратит она до 8000 ккал почти ежедневно. По теории калорийщиков, она должна терять до килограмма в сутки, и через пару месяцев весить ноль кг!

Как ни крути, “калорийный” смысл не прокатывает. Или мышцы имеют другие источники энергии – или физика в организме не из учебников! Думаю, верно и то, и другое.

В последнее время заявили о себе “солнцееды” - люди, живущие вообще без пищи. Я с ними не общался, и комментировать это не берусь. Но теоретически это вполне возможно. Сопоставим три факта. 1. Биоэнергия, энергия мысли – уже факт. Воздействие мысли на биологические процессы научно доказано, в частности, ак. С.Н. Маслобродом. 2. Холодный ядерный синтез, происходящий внутри живых тел – тоже факт. В частности, биосинтез кальция доказан Болотовым. 3. В воздухе есть все главные элементы питания: азот, углерод, водород и кислород. Их них состоит 98% органики тела. Похоже, питание воздухом и энергиями – вопрос адаптации.

Обобщив наблюдения, Шаталова сформулировала ЗАКОН ЭНЕРГОМИНИМУМА: в природе все оптимально функционирует при минимальных затратах энергии. Путь жизни: максимальная экономия + максимальный КПД. Иначе в биосфере не выжить! Как получать, так и тратить лишнюю энергию в биосфере – роскошь непозволительная. Наши тела – доказательство тому.

Более того. Где находится внешняя среда? “Ну как где? Вокруг нас!” Опаснейшая иллюзия, братцы! Внешней среды нет и никогда не было. Каждый день вы, присев за стол, добровольно и по собственному выбору поглощаете непосредственно внутрь пару килограммов внешней среды. Плюс литр-два среды выпиваете. За месяц вы пропускаете через себя столько “внешней среды”, сколько весите сами! А вдыхаете - знаете сколько? В сутки – примерно 50 кубометров среды. Если вы бухгалтер. А если шахтёр или спортсмен – 150-200 кубов. Вместе со всем, что там летает. Микробы, появившиеся в кишечнике домашних свиней, при всей чистоплотности, обнаруживаются у хозяев уже через пару недель!

Наши тела – просто сквозная труба с фильтром, через которую “внешняя среда” хлещет непрерывным потоком. И всё, что останется в фильтре, разносится по всем органам и тканям со скоростью работы сердца: 7-8 тонн крови за сутки. Какая, на фиг, “внешняя среда”? Наше тело – и есть наша среда!

И заметьте, братцы: каждый из нас выбирает эту среду сам. Никто, например, не запрещает жить и работать в селе, на свежем воздухе. Питаться чем-то безвредным. Но мы явно не хотим хорошей среды. Больше того, естественной вредности среды нам явно мало: мы с удовольствием строим свои тела из лекарств, алкоголя и разных пищевых ядов!

По сути, Галина Сергеевна обозначила новые направления в физиологии: непищевые пути поступления вещества, пути поступления разных типов энергии и способы их взаимной трансформации. Открываются тут удивительные для нас, зашоренных, вещи.

Вот опыты с М. Волским, подтверждающие выводы академика Уголева. Обычный человек выдыхает больше азота, чем вдыхает. Оно и понятно: выводим лишнее. А ОЗ выдыхает меньше азота! Разные ученые уже показали: азот воздуха усваивается и бактериями толстого кишечника (если он работает!), и бактериями верхних дыхательных путей. А возможно и прямо эритроцитами крови. Все “незаменимые” аминокислоты производятся микрофлорой кишечника. Вот почему здоровому человеку хватает 12 г пищевого азота в сутки. Расчеты Шаталовой показывают: азот усваивается, по всей видимости, и через кожу. И это вполне логично. Если бы мы полностью зависели от белковой пищи, у нас не было бы ни одного шанса выжить в биосфере!

Но с энергией – ещё круче. Из расчётов следует, что мы используем непищевые источники энергии. И во многих случаях они – основные. Возможно, мы прямо используем солнце: ведь с его помощью в коже синтезируется витамин “Д” и ряд биологически активных веществ (БАВ). Судя по цифрам, в материнском молоке есть что-то кроме вещества: БИОЭНЕРГИЯ?.. Не та ли, что делает именно живые клетки столь целебными и питательными для человека? Еще факт: шахматист, почти не двигаясь, может потерять за партию до 3 кг веса. УМСТВЕННАЯ энергия?.. Но если ее можно тратить, то можно ею же и питаться!

И так далее. Но медики сюда смотреть не хотят. Когда Шаталова впервые объявила параметры объективного здоровья, ученый совет откровенно поднял её на смех. Её ОЗ пациенты живьем стояли перед академиками, улыбаясь – но это им “ничего не доказывало”.

Галина Сергеевна не просто натуропат, она - искусснейший медик. Многие годы она брала на исцеление тех, от кого научная медицина уже отказалась, и доводила разных больных до объективного здоровья за 6-9 месяцев. В ее системе становились здоровыми даже раковые больные. Насколько я знаю, она до сих пор иногда проводит свои школы.

К каждому организму она подходит индивидуально. Основы нормализации обмена - целебное питание, активные двигательные упражнения (бег) и водная закалка. Но самое главное в системе - дух и душа. Галина Сергеевна обладает даром внушения. Она мощно транслирует ощущение себя, как причины своего здоровья. Ощущение своей природности – во многом и есть само здоровье.

Я думаю, что высокие чувства о “единстве с Землёй и Космосом” в книгах Шаталовой - это способ как-то выразить возросшую ОБЛАДАТЕЛЬНОСТЬ. Чем ты свободнее, тем шире пространство, которым ты владеешь. Мир уже трудно отделить от себя! Когда медитируешь на бегу или под рюкзаком, когда тело работает само, легко и непринуждённо - начинаешь осознавать себя, как нечто вечное. По молодости, в горах, эти ощущения были очень яркими.

Нашу зависимость от норм цивилизации, неспособность видеть результат, отличить вред от пользы, неспособность быть причиной своей жизни Шаталова называет БЕЗДУХОВНОСТЬЮ. Точно и верно! Что же такое тогда - духовность?

Книги Галины Сергеевны исключительно ценны по сути, но весьма категоричны по форме. Читая Шаталову, надо осознавать: она имеет полное право на свою категоричность. Дай Бог Галине Сергеевне!

ИДЕАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: ФАКТЫ

Мне известны только самые популярные исследователи целебного питания.

Основы исцеляющего питания заложены больше века назад врачами и натуропатами разных стран. В начале 20-х М. Бирхер-Беннер ввёл шкалу ценности продуктов по их “живости”: самое ценное – живые плоды и растения, самое вредное – варёное и жареное мясо. Примерно в это же время американец …… изучил жизнь тибетского племени хунза. Питаясь в основном плодами и молоком, а зимой – только отваром абрикосов и сухими плодами, эти люди воплощали долголетие и физическое совершенство. Вернувшись, …… провёл сравнительный анализ и показал: характерные болезни разных классов американцев чётко связаны с их привычным питанием.

После войны американец Г. Шелтон провёл фундаментальные исследования питания. Он доказал, что с появлением пастеризованного и кипячёного молока масса болезней, особенно детских, подскочила на порядок. Показал, что зубы разрушаются не снаружи, а изнутри - из-за белого сахара, который буквально вытягивает из костной ткани кальций для своего усвоения. Шелтон создал науку о правильном питании и здоровой жизни, руководил школой и выпускал журналы. Он классифицировал продукты по ощелачивающему и окисляющему действию на организм, тонко установил сочетаемые и несочетаемые для пищеварения продукты. В конце 70-х он прекратил деятельность, устав бороться с корпоративной медициной.

Параллельно Шелтону мощно работал П. Брэгг. За основу правильного питания он взял свежую растительную диету, печёные и варёные овощи, а так же регулярные воздержания от пищи, в том числе и длительные.

В 50-х турецкий армянин А. Тэр-Аванесян совершил прорыв к сыроедению. Лучшие европейские медики залечили насмерть двоих его детей. И он озарился: телу полезно только то, чего не успел испортить человек. Перед третьей дочкой он просто клал свежие дары растений – и наблюдал. Девочка росла на редкость здоровой и развитой. Став сыроедом, Тэр-Аванесян избавился от всех своих болезней, обрёл молодость – и посвятил жизнь пропаганде этой идеи. Детально изучив медицину, он написал ряд ярких, острых книг. Любовь к кулинарии он объявил “блюдоманией” и заклеймил её, как страшнейшее из преступлений перед собой и своими детьми. Показал, что все болезни, в том числе и рак – результат блюдомании. Его категоричность, граничащая с одержимостью, заразила многих энтузиастов – и здорово помогла медикам не принять его всерьёз.

В 60-х перешла на свою систему и начала свои исследования Г.С. Шаталова. В 1980-м она открыто опровергла калорийную теорию питания, которой уже почти сто лет. Свою систему исцеляющего питания она выработала эмпирически. По её мнению, человек – существо прежде всего плодоядное. Животная пища не соответствует нашей физиологии. Чем больше в пище живых, активных компонентов клеток, тем она ценнее. Чем меньше – тем бесполезнее, а что бесполезно – то вредно.

В 70-х армянский переводчик Вагэ Даниэлян развернул мощное движение сыроедов в Армении и России. На своём примере он демонстрировал фантастические возможности организма. На его лекциях был аншлаг. Мы встречались два года назад: в свои 85 Вагэ Даниэлович бодр, крепок, спортивен и полон планов. Но книгу он пока не написал. Дай Бог ему свершить сей труд!

В конце 80-х Н. Семёнова обнародовала методы очистки органов и вспомнила о сочетании продуктов – описала раздельное питание. Главное в нём – не смешивать животного и растительного. Важно также ни с чем не смешивать молоко, дыню и зёрна бобовых.

Всё это суммировали и поддержали многие натуропаты и целители. Была и реакция медиков. Она очень грамотно уверяли, что есть надо всё. Но мой критерий прост: я верю только тем, кто сам стал образцом здоровья.

Обобщённо целебное питание сводится к нескольким простым правилам. 1. Ешь немного. Нормальный объём желудка – пол-литра. 2. Ешь в основном живое и слегка приваренное. То есть – свежие плоды, листья, семена и орехи, быстрые каши и супы, свежие молочные продукты. 3. Не смешивай белки и углеводы – такие смеси нарушают пищеварение. Чем проще еда, тем лучше ты будешь себя чувствовать. 4. Не запивай съеденное и не заедай фруктами – это нарушает работу желудка. 5. Если готовишь - ешь только свежее. Полежавшая мёртвая пища становится частично ядовитой.

Вот, собственно, и всё. Шестым, а лучше первым пунктом нужно добавить: ради всех святых никогда не ешь никаких произведений пищевой промышленности! То есть того, чем забиты магазины: консервов, сублиматов, концентратов, мясопродуктов, долгоиграющей кондитерии. Всё это, за немногим исключением, имеет форму, цвет и не портится только благодаря многочисленным “Е” - “Едовитым” веществам, убивающим микрофлору и отравляющим организм. Не то что о полезности – о безвредности этих продуктов говорить было бы странно!

 

ГЛАВНОЕ О СЫРОЕДЕНИИ

Валентин Николаев примкнул к лечебному голоданию лет в тридцать. Уже десять лет мешали жить периодические воспаления сосудов ног: леча переломы, врачи перестарались в дозах пенициллина, и перестали работать венозные клапаны. Валя использовал опыт отца, наблюдал за многочисленными голодающими и был уверен в успехе. За десять лет он отголодал два десятка раз, недели по три, и научился эффективно управлять своим состоянием.

С сорока, полностью изучив голодание, Валя засыроедил. Сразила лекция Даниэляна: “Даже если я очень захочу, не смогу заболеть. Могу лечь в снег и лежать три часа. Конечно, не засну, но простуды не будет”. Да ну?! Валя тут же перешел на строгую сырую монодиету без животных белков.

Живя на сырой пище, организм перестраивается радикально: меняется микрофлора кишечника, сильно сдвигается ферментный комплекс ЖКТ, обмен становится намного экономичнее. Организм Валентина перестраивался восемь месяцев.

Он ел все доступные овощи, сухофрукты, финики, фрукты, зелень, семечки, орехи. Много работал, ходил в походы, ездил на велосипеде. Выносливость стала очень высокой, но ощущался недостаток мощи мышц. И постоянная озабоченность едой, постоянный голод.

А потом вдруг пробило: за одну неделю голод исчез, объем пищи резко уменьшился, и она вообще перестала волновать. Можно было съесть три яблока и забыть о еде до завтра. Быстро восстановился вес, появилась сила. Валя стал “отъевшимся сыроедом”. Тело стало “диким”: таким, по мнению сыроедов, оно было бы, живя человек в природе, без огня. Выносливость стала ещё больше. Через год Валя обнаружил, что с удовольствием плавает в мартовском море и не мерзнет. Ниже я подробнее опишу состояние “отъевшегося сыроеда”.

Принцип: “ешь то, что не нужно готовить” логичен и разумен с эволюционной точки зрения. Мы, конечно, бессмертны. Но наши тела - продукт живой биосферы. Что сыроеды и демонстрируют весьма убедительно.

Свой принцип они трактуют с разной степенью строгости - это ведь не догма. Кто-то иногда ест сырое мясо или рыбу, как эвенки. Сырые яйца, кисломолочное, молоко, живую брынзу. Некоторые даже не отказывают себе в сухариках. А Валентин не ел даже квашенного и соленого. Результат, однако, у всех схожий: полная очистка тела и приближение к объективному здоровью.

В природе всё съедобное – безвредно. Портить и отравлять пищу умеет только человек. В сыроедении на самом деле еда = лекарство. “Сырым” можно считать всё, что не нагрели выше 50-60°С. Квашения, кисломолочное, живая брынза, залитые на ночь горячей водой каши, растительное масло холодного отжима, сливочное масло, сметана.

КСТАТИ, ОБ УСВОЕНИИ. Утверждение о том, что варёная пища усваивается лучше сырой - очередной миф. Сыроеды разоблачили его. Пророщенные зёрна, сырой картофель, сырые грибы, сырая рыба и сырое мясо усваиваются на самом деле гораздо лучше, чем вареные. Просто они не вкусные – и учёные против. Но если сделать их лакомством – другое дело! Маринованная селёдочка, хе, тала, строганинка, солёные груздочки – кто из вас опасается, что они не усвоятся?.. Живая пища переваривает сама себя. Это – одна из основ целебного питания Шаталовой.

Что касается мяса, то я и сам убедился: оно организму не нужно. Вполне достаточно белков молока, орехов, семечек и бобовых.

Главная пища сыроеда – салаты из свежих овощей и фруктов. Их можно заправлять растительным маслом или сметаной. В качестве калорийных блюд придумываются разные смеси пророщенных зёрен, орехов, семечек, мёда и сухофруктов, вроде “каши Даниэляна”. Строгие сыроеды не придерживаются режимов: “Сыроед ест когда хочет и сколько хочет”.

По наблюдению Валентина, сырой рацион непереносим для гельминтов: эти паразиты, видимо, уже привыкли к сложным смесям и варёным крахмалам в огромном количестве; и главное, что им нужно – полное отсутствие кислорода. Сырая пища, наоборот, богата кислородом, да и не разъешься на ней!

Непривычная, редкая пища сначала всегда плохо усваивается. Тело быстро к ней приспосабливается, но все же не стоит наедаться непривычным под завязку.

Время перестройки обмена - 5-10 месяцев – время ломки привычек. Наесться поначалу трудно, тянет на “вкусненькое” - на привычное. Вот тут важнейшим достижением режима сыроеды считают строгую монодиету.

 

ДВА СЛОВА О МОНОЕДЕНИИ

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ ВАЛИ: ухитритесь привыкнуть съедать только один продукт за один раз. МОНОДИЕТА - лучший способ научиться питаться. Она решает сразу все главные проблемы адаптации к целебному питанию. 1. Она не позволяет съесть больше того, что телу нужно. Сколько можно сжевать морковки или съесть простой каши с аппетитом? Вот столько вам сейчас и нужно! 2. Монодиета в разы облегчает пищеварение. Никакой тяжести, дискомфорта – жить легко. 3. Быстро восстанавливается нормальная работа ЖКТ. Исчезают болезни, нормализуется стул. 4. В режиме монодиеты тело очищается, происходит восстановление печени, почек – идёт оздоровление. Если, конечно, монодиета не состоит из одного шашлыка! 5. Монодиета - единственный способ убрать ложную потребности в пище. Только на монодиете тело учится отличать хорошее от плохого. Тело становится чувствительным, а вы привыкаете чувствовать его сигналы. “Можно было вечером накормить меня под наркозом, а утром, по ощущениям, я смог бы примерно сказать, чем меня кормили”.

Что объединяет сыроедов и эскимосов? Однородность пищи. Начинаю понимать: однородность, простота – один из главных факторов адаптации. Тело может приспособиться к любому питанию, найти и включить все внутренние резервы. Но оно должно видеть, к чему именно адаптироваться. А к чему невозможно приспособиться? К постоянным и непредсказуемым скачкам и смесям!

Тут обычно кричат: “А как же разнообразие пищи!?” А великолепно. Утром съешь фрукты, днём – кашу, а вечером – мясо. “Разнообразно” – не значит “одновременно”. Более того. Только монодиета раскрывает все блага разнообразия. Только при оптимальном пищеварении всё ценное из разных продуктов усвоится полностью. При смешенном питании нужно скорее говорить об однообразии хронического неусвоения еды.

Более того. “Каждодневное разнообразие пищи” – миф, причём весьма наглый. Шаталова видит его причину в незнании возможностей организма. А я – в том, что все мы любим пожрать. Мы просто не хотим видеть, как вегетарианцы прекрасно живут без мяса, эскимосы – без салатов, и как ничего, кроме пользы, не случается с лечебно голодающими и по три недели, и по два месяца. В теле есть все необходимые запасы на много недель. Ежу понятно – иначе мы не протянули бы в биосфере и пары сотен лет. А мы пережили миллионы! Так что не бойтесь. Истинная наша проблема – в “разнообразии” жратвы и пойла, а не в однообразии!

Именно на монодиету я долго не мог решиться. Тот Ник, что хочет во мне болеть, просто панически её боялся. Это и доказывает её убийственную эффективность!



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 104; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.2.184 (0.005 с.)