Общественное производство: понятие, факторы, эффектив-ность 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общественное производство: понятие, факторы, эффектив-ность



Общественное производство является необходимым услови-ем существования как общества в целом, так и каждого его члена в отдельности. Оно предполагает, прежде всего, процесс труда. В самом общем виде процесс труда – это процесс взаимодействия человека и природы, в котором человек использует и преобразует вещество природы (землю, сырье, материалы, топливо, воду и т.п.) для создания совокупности благ, способных удовлетворить его по-требности. Процесс труда может осуществляться человеком инди-видуально или совместно с другими людьми, посредством коопе-рации. А.Смит видел в кооперации и разделении труда (специали-зации деятельности) сильный рычаг для производства, называя эти процессы «новой производительной силой труда». В этом случае говорят об индивидуальном или совместном производстве. При совместном производстве на рынок поступают результаты труда не отдельного работника, а совокупного работника, хозяйствующим субъектом которого выступает фирма, предприятие. Если же про-цесс производства осуществляется в масштабах общества, то такое производство называется общественным производством.

Побудительным мотивом участия во всяком производстве служит объективная необходимость удовлетворения индивидуаль-ных, совместных или общественных потребностей. Принято счи-тать, что потребность – это недостаток в чем-либо для поддержа-ния жизнедеятельности. Поскольку человек – существо не только биологическое, но и социальное, его потребности, равно как и по-требности общества в целом, разделяются на две большие группы:

1) потребности материальные, в том числе, экономические (в пище, одежде, жилище, бытовой технике, различных материальных услу-гах), все они являются продуктом материального производства;

2) потребности духовные или социально-культурные, которые обу-словлены необходимостью получения образования, охраны здоро-вья, воспитания детей, эстетическими вкусами и т.д. Их удовлетво-рению служит особая область общественного производства, назы-ваемая нематериальной и производящей духовные блага.

Удовлетворение потребностей материализуется в понятии благо – средство удовлетворения потребности в чем-либо. В каче-стве блага могут выступать экономические ресурсы, предметы пи-тания и быта, деньги и др.

Экономические (материальные) и духовные потребности тесно связаны с действием закона возвышения потребностей с раз-


витием производства и культуры. В условиях экономической ди-намики – подъемов и спадов производства происходит трансфор-мация потребностей с одних на другие, новые потребности стиму-лируют поступательное развитие экономики.

Материальные и духовные потребности людей являются оп-ределяющими, но не единственными среди человеческих потреб-ностей. В современной науке известна «модель иерархии потреб-ностей по Маслоу» (психолог, США, книга «Новые рубежи чело-веческой природы»), в которой выделены потребности в самоут-верждении, уважении, самосохранения, физиологические и соци-альные потребности. В реальной практике мы часто сталкиваемся с понятием «платежеспособная потребность», выражающая покупа-тельский спрос населения.

Развитие и удовлетворение потребностей определяют качест-во жизни членов общества. Связь между качеством жизни и дина-микой экономики установил немецкий экономист Энгель (ХIХ в.). В условиях высокого экономического развития платежеспособный спрос людей переключается на высококачественные товары и услу-ги длительного пользования, снижается платежеспособный спрос на продукты питания (первый закон Энгеля). И наоборот, в услови-ях кризисных ситуаций в экономике возрастает в большей степени спрос на продукты продовольственного назначения (2-й закон).

Определенную взаимосвязь между доходами и расходами в процессе удовлетворения потребностей установил экономист Гиф-фен (ХIХ в.). При резком снижении доходов структура потребле-ния значительно возрастает в сторону увеличения затрат на покуп-ку жизненно важных предметов потребления, несмотря даже на рост цен. В экономике это обстоятельство названо «эффектом Гиффена».

В процессе материального производства люди используют разнообразные экономические ресурсы, т.е. факторы производ-ства. Часть экономических ресурсов дает непосредственно сама природа: земля, лес, полезные ископаемые, гидроресурсы. Другую их часть люди создают сами, видоизменяя вещество природы: сы-рье, материалы (в том числе, и каких в природе нет), различные орудия труда. В современной экономической литературе к эконо-мическим ресурсам относят и некоторые результаты духовной дея-тельности, например, технологию, информацию и некоторые дру-гие.

С понятием «ресурсы» тесно связано понятие «факторы про-изводства». В экономической теории в настоящее время выделяют-ся факторы производства: труд, капитал, земля, предпринима-тельство, информация, менеджмент. При этом под трудом рас-сматривается всякая целесообразная деятельность человека по соз-данию материальных и духовных благ. Капитал рассматривается обычно как совокупность разнообразных средств производства и денежных ресурсов, необходимых для осуществления производст-


венных процессов. Выделяя землю в качестве особого фактора производства, обычно имеют в виду не только собственно землю, почву, но и такие природные ресурсы, как воздух, вода, солнечная энергия и т.п. Предпринимательство в качестве фактора произ-водства выступает условием соединения всех его факторов. Если соединение (взаимодействие) труда, капитала и земли в силу ка-ких-либо причин не происходит, процесс производства становится невозможным. Информация в настоящее время является важным фактором производства, это те или иные сведения о технологиче-ских процессах и технических новинках, реализация которых мо-жет значительно ускорять процесс производства; информация о конъюнктуре рынка дает сигнал для предпринимателя; прогноз о погодно-климатических явлениях природы является важной ин-формацией для такой отрасли материального производства, как сельское хозяйство. Менеджмент в качестве экономического ре-сурса характеризуется формированием определенной системы ор-ганизации производства, труда и управления.

Функционирование общественного производства предпола-гает оценку его эффективности. В экономической науке отсутству-ет единый подход к определению содержания категории эффек-тивность. В микроэкономике эффективность обычно рассматрива-ется как соотношение между результатами производства и затрата-ми на его осуществление. В формуле

Результаты Эффективность =

Затраты количественная оценка результатов и затрат может осуществляться при помощи как стоимостных, так и натуральных показателей.

В макроэкономике чаще всего применяется понятие эконо-мическая эффективность. Эта категория служит для оценки ре-зультативности всего общественного производства, хозяйственной системы в целом. Экономический смысл данного понятия заключа-ется в достижении максимальных результатов производства при минимуме затрат и минимуме ресурсов. В экономике пред-приятия экономическая эффективность выражается в следующих показателях: производительность труда, рентабельность, трудо-емкость, фондоотдача и фондоемкость, материалоотдача и мате-риалоемкость, энергоотдача и энергоемкость, эффективность капи-тальных вложений в капитальное строительство, рациональное природопользование.

Экономическая эффективность тесно связана с категорией издержки, в денежном выражении это затраты. В издержках ак-кумулируются все затраты фирмы: материальные, живой труд, часть прибавочного продукта в виде налога, процента, ренты. В современной экономической теории используется термин тран-сакционные издержки, который был введен в оборот Р.Коузом (кн. «Природа фирмы»). Этот вид издержек связан с затратами на


поиск информации, заключение хозяйственного договора, измере-ние свойств и качества блага, защиты прав собственности, выявле-ние и наказание нарушителя договора и т.д. Наряду с указанными понятиями в экономической теории используются такие понятия как альтернативные, вмененные, явные, неявные, постоянные, переменные, общие (валовые), средние издержки.

Экономическая эффективность имеет не только экономиче-ский, но и социальный аспект. В этом случае на первый план вы-двигается вопрос о том, как при данных ограниченных ресурсах наиболее полно удовлетворить потребности работников фирмы (предприятия) или общества в целом. При характеристике соци-ально-экономической эффективности на уровне общества (макро-экономика) широко используется в западной экономической лите-ратуре термин «Парето-эффективность» (по имени итальянского экономиста и социолога В.Парето). В данном случае экономиче-ская эффективность хозяйственной системы рассматривается как состояние, при котором невозможно увеличить степень удовлетво-рения потребностей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом положение других членов общества. Очевидно, что Парето-эффективность принадлежит к числу теоретических понятий. В реальной экономике любого типа достижение состояния, соответ-ствующего такому пониманию экономической эффективности, весьма проблематично. Однако при всех возможных вариантах учета интересов различных слоев общества социально-экономическая эффективность исходит из посылки: наиболее эф-фективна та экономическая система и та хозяйственная форма, ко-торые максимально улучшают благосостояние и жизнь народа при данных ограниченных ресурсах.

Общественное производство всегда связано с деятельностью субъектов экономики (индивид, фирма, предприятие, государство), которые реагируют на стимулы. Стимулы выступают как побуди-тельные мотивы, способствующие тому, чтобы производители, по-требители, покупатели вели себя желаемым образом, в направле-нии к более высокой эффективности производства, к выгоде в ин-тересах лиц, применяющих стимулирование. Экономические сти-мулы могут реализоваться на различных уровнях хозяйственной жизни и приобретать, как материальную (заработная плата, при-быль субъектов хозяйственной жизни, премии в различных фор-мах, цена блага или ресурса, льготы, приемлемые налоги), так и моральную формы (благодарность, почетный титул гражданина города или страны, портрет на доске почета, почетный знак или орден).

При анализе всех уровней производства следует учитывать ограниченную производственную возможность отдельного работ-ника, фирмы и общества в целом, вызванную ограниченностью их ресурсов. Различают абсолютную и относительную ограниченность ресурсов. Первая означает недостаточность ресурсов для удовле-


творения всех потребностей, вторая – недостаточность ресурсов для решения определенной задачи. Одной из таких задач экономи-ческой науки является обоснование пути эффективного использо-вания относительно ограниченных ресурсов. Производственные возможности это возможности производства экономических благ при полном и эффективном использовании всех имеющихся ресур-сов и данном уровне развития научно-технического прогресса. Ог-раниченность ресурсов ставит предел возможностям производства. Использование ресурсов для создания одного продукта означает отказ от производства другого. Ограниченность производственных возможностей вызывает необходимость решения вопроса о пред-почтительности их применения, поиска лучшего сочетания факто-ров производства, при котором достигается максимальное удовле-творение потребностей, то есть порождает проблему выбора. От-ражением этой проблемы является постановка трех основных во-просов экономики:

1.Что производить? (какие продукты, услуги требуются в данном экономическом пространстве в данное время).

2. Как производить? (при какой комбинации ресурсов и с ис-пользованием каких технологий могут быть произведены данные блага).

3. Для кого производить? (кто будет потреблять произведен-ные блага и удовлетворять, в первую очередь, свои потребности). В данном случае производство должно учитывать принцип альтерна-тивности.

Пушки, тыс. urrl5[i 14

При таком подходе эконо-мический выбор начинается с разработки модели, получившей в науке известность как «график (кривая) производственных возможностей (КПВ)», содер-жащий различные варианты производственных, технологиче-ских возможностей при неиз-менных ресурсах для производ-ства двух товаров (рис.1).

Рис. 1. КПВ

Кривая производственных возможностей строится в орди-натах предпочтительных товаров

(блага), в которых нуждается общество (распространенной систе-мой ординат является «масло–пушки»). Точки на кривой производ-ственных возможностей показывают возможные варианты сочета-ния производства двух продуктов при полном использовании имеющихся ресурсов и неизменной технологии. Точка, находящая-ся за пределами кривой производственных возможностей (S), сви-детельствуют о недостижимости производства при данном количе-


стве ресурсов. Ограниченность ресурсов ставит барьер для произ-водства. В данном случае возможно обращение за ресурсами на мировой рынок. Точка, находящаяся внутри кривой производст-венных возможностей (V), свидетельствует о неполном использо-вании имеющихся ресурсов. В условиях экономического роста кривая производственных возможностей смещается вверх от кри-вой и центра координат (рис.2).


Пушки, тыс. шт15, 14 \ Объем накопления

012345678

Уровень производства

а б

Рис. 2. КПВ (кривая трансформации): а: КПВ: 1 – во время войны; 2 – в мирное время; б: КПВ в период экономического роста



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 237; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.214.215 (0.012 с.)