Поддержание водного баланса и пищеварение. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Поддержание водного баланса и пищеварение.



В предыдущей главе мы обсуждали то, как важно сохранять
баланс в пищеварительной системе. Необходимый баланс жидко-
сти - важная составляющая профилактики болезней пищеварения.
Наш желудок - это удивительный и надежный орган, чудесным об-
разом готовый переваривать то, что мы отправляем в рот. Желу-
док содержит очень сильные кислоты, чтобы выполнить постав-
ленную перед ним задачу. Кислотность желудка является важным
фактором для пищеварения, так как кислоты выполняют первую

fxa&a 5. Секрет Четвертый: Источник молодости

125

ступень расщепления пищи, в особенности таких тяжелых веществ,
как протеины и жиры. К тому же, они убивают множество вредных
бактерий и других микроорганизмов.

Внутри желудка находится толстый слой слизи, защищающий
его оболочку от мощных кислот. Под этим слоем расположены же-
лезистые клетки, которые вырабатывают двууглекислые соедине-
ния, проникающие в слизь, чтобы защитить оболочку от кислоты.
Если организм ребенка обезвожен, количество желудочной слизи
и двууглекислых соединений уменьшается, вызывая гистаминную
реакцию выработки избытка слизи и давление на стенки желудка.
Это ещё одна причина болей в животе.

Желудочная кислота так сильна, что если бы не слой слизи и
щелочи, защищающий желудок, она прожгла бы отверстие пря-
мо в его стенке.

Помните: Ваши дети должны выпивать необходимое количе-
ство воды (см. формулу на с. 121) каждый день, помимо соков и
газированных напитков.

Если позволить кислоте покинуть желудок и отправиться в не-
подготовленный к этому тонкий кишечник, его стенки будут неизле-
чимо повреждены. Тонкий кишечник не содержит такого защищаю-
щего слизистого слоя, как желудок. Чтобы защитить себя, тонкий
кишечник вырабатывает щелочную среду, предназначенную для
нейтрализации желудочной кислоты. Эта среда поддерживается
водянистым двууглекислым соединением, производимым и выде-
ляемым поджелудочной железой. Поджелудочная железа обеспе-
чивает тонкий кишечник достаточным количеством щелочи, преж-
де чем откроется сфинктер привратника желудка, который отделя-
ет его от кишечника. Необходимо большое количество воды для
того, чтобы производить двууглекислые соединения и поддержи-
вать их в нужном состоянии.

Если организм ребенка обезвожен, поджелудочной железе ста-
новится намного труднее производить эту жидкость. Когда желу-
Док наполнен пищей, начинает выделяться кислота, чтобы расще-
пить пиццу и мороженое, съеденные ребенком. Если тонкий ки-
шечник не готов нейтрализовать эту кислоту, желудочный приврат-
ник сжимается и пище приходится возвращаться назад в желудок.
Когда такое происходит, ребенок жалуется: "У меня болит живот!"

■726 ^Аюрведа, для детей

Если давление пищи на стенки желудка не ослабевает, ребе-
нок испытывает тошноту, так как привратник сжимается, а все съе-
денное силой возвращается назад. Организм очень тщательно
следит за тем, чтобы кислотное содержание желудка не покину-
ло его, пока тонкий кишечник недостаточно подготовлен к этому.
Часто случается так, что тонкий кишечник не производит доста-
точно щелочную среду для нейтрализации желудочной кислоты.
Чаще всего это связано с низким уровнем потребления воды и
обезвоживанием.

Когда организм не позволяет пище перейти в тонкий кишечник,
круговой клапан между желудком и пищеводом расслабляется
для того, чтобы снять давление на стенки желудка, дав возмож-
ность некоторому количеству пищи вернуться назад в пищевод.
В таком случае, съеденное вами наполняет не только желудок.
Избыток желудочной кислоты раздражает огромное количество
гистаминных рецепторов желудочной оболочки, стимулируя вы-
деление возрастающего количества защитной слизи, что ещё
больше увеличивает давление в желудке. Это происходит, когда
ваш ребенок говорит: "Кажется, меня сейчас вырвет". ___________

В таком случае вашему ребенку, возможно, уже слишком по-
здно пить воду. Скорее всего, лучший вариант - освободить желу-
док рвотой и начать пищеварительный процесс снова. Рвота явля-
ется естественным очистительным действием организма. Она мо-
жет быть вызвана обезвоживанием, перееданием, желудочным
вирусом, более часто называемым пищевым отравлением, озна-
чающим присутствие загрязнения в еде.

Запор.

В пищеварительной системе одна из самых главных функций
тонкого кишечника - усваивать питательные вещества из пищи в
кровь. Многие из них растворяются в воде, и водяной посредник
необходим для усваивания. Внутренние стенки кишечника выпол-
няют тонкую работу по усваиванию этих веществ из водных ра-
створов. Толстый кишечник позже завершает этот процесс пище-
варения, усваивая питательные вещества и любую оставшуюся
воду, оставляя отходы не слишком сухими, но и не слишком жид-
кими, готовыми для выведения.

J лава 5. Секрет Четвертый: Источник молодости

127

Обезвоживание вызывает несколько гормональных реакций,
показывая организму, что необходимо задержать как можно боль-
ше воды. Вода сохраняется, тело опухает, гистамины, производя-
щие слизь, освобождаются, а кишечник, вытягивающий воду из
пищи, иногда забирает ее в слишком большом количестве. Скоро
стенки кишечника и стул становятся слишком сухими, и начинает-
ся запор. Вода - известное лекарство от запоров, используемое
альтернативной и современной медициной в качестве первичного
лекарства против подобных хронических состояний, как у детей,
так и у взрослых.

Родителям важно понять роль, которую играет вода в поддер-
жании баланса пищеварительной системы их ребенка. Боли в
желудке и тошноту часто легко предотвратить, поддерживая до-
статочное количество влаги в организме. ______________________

Различные типы воды, доступные широкому кругу потре-
бителей.

Минеральная вода - вода, содержащая большое количество
минералов, собранных в ней естественным образом, так как она
проходит через несколько слоев земли и камней для того, чтобы
пробиться к колодцу или источнику. Согласно данным министерства
здравоохранения, для того, чтобы так называться, минеральная вода
должна содержать как минимум 250 ч/млн растворенных в ней твер-
дых веществ (минералы превращаются в воде в растворы). Вода с
высоким содержанием минералов имеет наиболее выраженный вкус.
До сих пор продолжаются споры о том, какое количество минералов
наиболее полезно для человеческого организма. Слишком большое
их количество может распространиться по глубоким слоям тканей и
не усвоиться клетками. Для того чтобы минералы стали более дос-
тупными на клеточном уровне, нужно ли их растворить в воде? От-
вет на этот вопрос не найден до сих пор.

Вода из источника - это вода естественным образом вытекаю-
щая из подземного источника без использования водонапорной
башни или колодца. Каждая компания, добывающая воду из ис-
точников, имеет свою собственную теорию о том, почему один тип
воды полезнее, чем другой. Количество растворенных минералов
в этой воде очень сильно различается. По федеральным законам,
любая вода из источника, минеральная вода или фильтрованная

128

^Аюрведа для детей

вода должна быть проверена на наличие бактерий прежде, чем
будет разлита в бутылки и продана.

Если вы хотите выпить бутилированную воду, которой не каса-
лась рука человека, то есть она не была отфильтрована или очи-
щена от бактерий, попробуйте найти родник в вашем районе или
покупайте чистую бутилированную воду, которая не подвергалась
изменениям.

Фильтрованная вода - обычно это вода из городского водного
источника, но отфильтрованная и очищенная разными видами очи-
стителей или фильтрационных систем.

Городской источник воды - вода, предоставляемая городом его
населению, хранимая в резервуарах и доставляемая в дом через
водопроводный кран. К сожалению, чаще всего такая вода очища-
ется хлором, дезинфицирующим веществом и фтором. Эффектив-
ность, польза, приносимая здоровью, а также риск, связанный с
таким типом очищения вызывает противоречивые мнения и до сих
пор обсуждается.

Очищение воды.

Существует несколько способов удалить бактерии, микроорга-
низмы и химикаты из воды. Здесь вашему вниманию представле-
но несколько широко распространенных методов, используемых
властями, компаниями, занимающимися розливом воды и теми, кто
очищает воду в домашних условиях.

Угольная фильтрация (то же, что и фильтр из древесного угля):
имеется в виду угольный пепел, через который пропускается вода.
Этот процесс позволяет удалить загрязнения и пестициды, а также
избавиться от запаха токсинов и нежелательных привкусов. Неко-
торые угольные фильтры (особенно имеющие субмикронную сет-
ку) могут удалять бактерии и тяжелые металлы (свинец, кадмий,
хром). Так как этот процесс полностью зависит от фильтра, его сле-
дует менять довольно часто, чтобы не создавать среды, благопри-
ятной для размножения бактерий (хотя иногда бывает сложно ус-
тановить, когда необходим новый фильтр). Фильтр может сломать-
ся от слишком частого употребления или от пропущенной через
него горячей воды. Один из недостатков угольного фильтра в том,
что он не может удалять фтор. Итак, если вы пьете воду, насыщен-
ную фтором и хотите от него избавиться, используйте другой вари-
ант фильтрации, например, дистиллируйте ее.

"Jлава 5. Секрет Четвертый: Ыстонник молодости

129

Ультрафиолетовая фильтрация - один из самых распространен-
ных видов фильтрации для бутилированной воды. Ультрафиолет
убивает бактерии и микробы. Это быстрый и недорогой способ,
гарантирующий, что население не будет подвергнуто воздействию
болезнетворных организмов. Ультрафиолетовые лампы установ-
лены на заводах бутилирующих воду. Прежде, чем залить воду в
бутылку, ее облучают ультрафиолетом. Негативная сторона такой
фильтрации заключается в том, что, если вода на самом деле чис-
тая, этот свет нейтрализует особые колебательные свойства эле-
ментов, благодаря которым жидкость была уникальной.

Озон (03) - нестабильная молекула, появляющаяся в моменты
возбуждения и расщепления кислорода (02). Озон считается мощ-
ным дезинфецирующим и бактерицидным средством. К тому же,
он окисляет пестициды и хлор, удаляя их из воды, и заставляет
оседать тяжелые металлы и фтор.

Хлор - один из самых распространенных, если не самый рас-
пространенный, способ фильтрации воды. Хлор является эффек-
тивным очистителем от бактерий, но с такими крупными организ-
мами, как циста, амеба и протозоа он справляется с трудом. Со-
гласно данным, представленным в медицинских словарях, хлор -
дезинфицирующее, дезодорирующее и может быть отравляющим
веществом в зависимости от концентрации. Лучше всего старать-
ся не пить хлорированную воду, поэтому если ваши городские вла-
сти используют хлор в качестве очистителя, приобретите недоро-
гую фильтровальную систему.

Дистиллированная вода - вода очищенная с помощью цикла
испарения и конденсации. Домашние дистиллирующие аппараты,
которые можно приобрести в магазине, уничтожают все бактерии
и микроорганизмы, а также фтор, тяжелые металлы и пестициды.
Действительно, в дистиллированной воде нет ничего подобного.
Однако проблема такого способа состоит в том, что очищенная
вода, соприкасаясь с загрязненной средой, теряет свои качества.
Контакт происходит очень легко, так как чистая вода притягивает к
себе другие молекулы. Сотни лет назад, когда окружающая среда
не была такой загрязненной, природная дистиллированная дож-
девая вода была, возможно, самым безопасным и полезным на-
питком. На сегодняшний день вопрос о том, безопасна ли дистил-
лированная вода, в течение долгого периода времени остается от-
крытым. Некоторые заявляют, что такая вода постепенно выводит

130

уЬорведа для детей

минералы из организма, истощая его. Существуют, как кажется,
убедительные исследовательские работы, доказывающие право-
ту обеих сторон этого спора.

Структуризация воды - новый, высокотехнологичный способ
бутилирования воды. Считается, что он объединяет молекулы воды
в кристаллические структуры, копирующие воду, находящуюся в
цитоплазме здоровых клеток и оздоровительных источниках по
всему миру. Обычно это очень дорогая вода, и, хотя у нее может
быть больше преимуществ, из-за ее высокой стоимости она дос-
тупна не многим.

Фильтрация воды - очень сложная и запутанная тема, особен-
но потому, что каждый производитель бутилированной воды или
очистительной системы кричит о преимуществах своей продукции.
На страницах этой книги мы не будем вдаваться в подробности,
касающиеся каждого метода фильтрации. Существуют другие кни- \
ги, которые могут стать отличным источником информации на эту
тему. Я могу порекомендовать две из них: "Вода - лучшее лекар-
ство" Стива Мейеровитца и "Вода, которую вы пьете, и ваше здо-
ровье" Аплена Банка.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 150; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.229.113 (0.012 с.)