Кафедра гигиены и медицинской экологии 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кафедра гигиены и медицинской экологии



ОДЕССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра гигиены и медицинской экологии

Методические указания

по практическому занятию для студентов

Учебная дисциплина «Гигиена»

«КАФЕДРАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ по теме – общие вопросы гигиены»

3 Цели занятия:

3.1.Общие цели:

Оценить усвоение студентами теоретические знания, практические умения и навыки по разделу «Общие вопросы гигиены».

3.2.Воспитательные цели:

Овладеть знаниями о гигиене как научную дисциплину и санитарию, их цели, задачи, составные части, значение знания гигиены для врачей разного профиля.

3.3.Конкретные цели:

- Знать:

1 Теоретические основы гигиены как отрасли медицинской науки и практической деятельности врача в объеме соответствующих разделов рекомендованной литературы, материалов лекций и практических занятий и перечня вопросов самоподготовку.

3.4.На основе теоретических знаний по теме:

- Овладеть методиками / уметь /:

1 Определять и оценивать:

· интенсивность, профилактическую дозу, бактерицидное эффективность УФ радиации, показатели микроклимата, климата и погоды, их влияние на организм и здоровье населения;

· показатели естественного и искусственного освещения и его влияние на функции зрительного анализатора;

· определить концентрации СО 2 в воздухе помещения и рассчитывать необходимые и фактические объем и кратность вентиляции.

· Показатели доброякостности питьевой воды

2 Отбирать пробы воздуха для исследования его запыленности, химических, бактериологических загрязнений, оценивать результаты этих исследований.

3 Определить расчетным методом по физико-химическим свойствам относительно бесспорные уровни воздействия (ВБРВ) химических загрязнителей воздуха.

4 Владеть основами санитарного надзора;

· читать и оценивать архитектурно-строительные чертежи;

· пользоваться законодательными, нормативными документами санитарного, санитарно-правового законодательства.

5 Проводить санитарное обследование коммунальных объектов санитарного надзора и их описание, отбирать пробы воды, почвы для исследования.

6 Составлять санитарное заключение и профилактические рекомендации о состоянии коммунальных объектов на основании оценки результатов санитарного обследования и лабораторного анализа проб.

4 Материалы доаудиторной самостоятельной подготовки (междисциплинарная интеграция).

№№ п.п. Дисциплины Знать Уметь
       
1. Предыдущие дисциплины 1. физика, Знать основныеметоды, применяемые для исследования внешних факторов Исследовать состояние организма физическими методами
  2. химия, Знать основные методы, применяемые для исследования внешних факторов Исследовать состояние организма химическими методами
  3. биология, Знать основные методы, применяемые для исследования внешних факторов Исследовать состояние организма биологическими методами
  4. микробиология Знать основные методы, применяемые для исследования внешних факторов Исследовать состояние организма
2. Следующие дисциплины 1 пропедевтика терапии   Влияние параметров окружающей среды и реакций организма на действие факторов, в условиях лабораторного эксперимента и натурных исследований. Применять методы исследования внешних факторов, морфологические, гистологические, физиологические, биохимические, клинические и другие методы исследования состояния организма
3. Внутрипредметная интеграция 1 Гигиена окружающей среды 2 Гигиена питания 3 ГДП 4 Гигиена труда 5 Гигиена ЛПУ 6 Воинская гигиена Влияние параметров окружающей среды и реакций организма на действие факторов окружающей среды Оценить влияние параметров окружающей среды и реакций  
       
       

Содержание темы

Итоговое занятие (2 академических часа) проводится в учебных лабораториях кафедры, оснащенных приборами по всем темам практических занятий раздела "Общие вопросы гигиены".

Каждый студент получает индивидуальное контрольное задание.

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

1. Оценка обеспеченности организма белком производится с помощью метода определения....

A. рассчета для трех самых дефицитных в питании незаменимых аминокислот: триптофана, лизина и суммы серосодержащих аминокислот

B. азотистого баланса

C. белкового баланса

D. процентного отношения количества каждой аминокислоты (г) в 100 г белка исследуемого продукта к количеству той же аминокислоты в 100 г «идеального» белка

E. энергетического баланса

 

На предприятии по производству синтетических моющих средств участились случаи заболеваний ринитами, фарингитами, дерматитами. В воздухе рабочей зоны присутствующая пыль моющих веществ. Какие особенности действия пыли лежат в основе патогенеза заболеваний ринитами?

A. Аллергическая

B. Общетоксическая

C. Фиброгенная

D. Канцерогенная

E. Раздражающая

 

3. Белки в организме выполняют очень важные функции, все нижеперечисленные, кроме....

A. регуляторную, белки входят в состав всех ферментов и большинства гормонов;

B. пластическую, входят в состав всех тканей организма;

C. транспортную, белки транспортируют через кровь кислород, липиды, углеводы, гормоны и некоторые витамины; через мембрану клеток – минеральные вещества;

D. защитную, защищают от переохлаждения и от травм

E. специфические функции белков – участие в гемопоэзе, репродуктивных функциях, в функции эндокринных желез;

 

4. Укажите нормативы влажности помещения в жилом помещении на которые нужно ориентироваться при проведении текущего сан.надзора:

A. Оптимальная 20-80%

B. Оптимальная 40-60%

C. Оптимальная 10-90%

D. Оптимальная 30-70%

E. Допустимая 50%

 

5. Назовитевозможные сдвиги в состоянии здоровья и заболевания, обусловленные недостаточным освещением:

A. Нервно-эмоциональные нарушения

B. Снижение резистентности капилляров

C. Ксерофтальмия

D. Астигматизм и катаракта

E. Гипертермия

 

6. Причины появления запахов, привкуса, цветности и мутности воды для поверхностных источников это....

A. антропогенные факторы

B. почвенные загрязнения, поступающие с током атмосферных вод

C. атмосферные загрязнения, поступающие с током атмосферных вод

D. природные факторы

E. гидрологические загрязнения, поступающие с током атмосферных вод

 

7. Влажность муки не должна превышать......

A. 10%

B. 20%

C. 5%

D. 15%

E. 25%

 

8. В районных СЭС расследованию пищевых отравлений подлежат:

A. Случаи отравлений, связанных с употреблением продуктов домашнего производства

B. Только единичные случаи в быту

C. Массовые вспышки заболеваний

D. Каждый случай отравления

E. Только случаи с пострадавшими детьми

 

9. Назовите наиболее характерные клинические проявления В 2-гиповитаминоза:

A. Алиментарный полиневрит

B. «Гусиная кожа» (синюшная, суховатая, шероховатая кожа с сероватыми узелками), главным образом в области сгибательной поверхности конечностей, бедер, ягодиц

C. Цинга

D. Пеллагра

E. Сухость, помутнение конъюнктивы и/или роговицы глаз; образование трещин в углах глаз

 

Планируется строительство много профильныхбольниц в одном из централизованных районов города.Какой тип застройки наиболее целесообразная вданном случае?

A. Децентрализующий

B. Блочный

C. Централизованный

D. Централизованно-блочный

E. Смешанный

 

18. У больного выявлены нарушения зрения в вечернее время суток. Врач установил диагноз - "куриная слепота". С недостаточностью какого витамина связана эта болезнь?

A. Витамин PP

B. Витамин B 1

C. Витамин C

D. Витамин А

E. Витамин D

 

19. Какой из приведенных показателей свидетельствует о фекальное загрязнение воды:

A. титр-анаэробов

B. общее микробное число

C. титр-коли

D. окисляемость

E. санитарное число

 

20. Уравнение, отражающее физический закон сохранения энергии применительно к питанию человека имеет следующий вид:

A. депо жира + калорийнтсть питания = рациональное питание

B. энергорпотребность - депо жира = калорийность пищи

C. калорийность пищи + энерготраты = депо жира.

D. калорийность пищи – депо жира= энергопотребность

E. калорийность пищи – энерготраты = депо жира.

 

21. Мутность по стандартной шкале, мг/дм3, составляет не более....

A. 0,5

B. 2,0

C. 1

D. 1,5

E. 2,5

 

22. Для полного анализа воды отобрали 10 л воды ниже места, с которого планируется отбор воды для нужд водопотребления. При транспортировке воды с места водозабора в лабораторию прошло 2 часа., Температура воды во временя транспортировки 4 ° С. Органолептические свойства воды определяли в течение 10 мин после отбора. Какие нарушения имели место при отборе проб воды?

A. Неверно выбрано место отбора воды на анализ

B. Нарушений не обнаружено

C. Нарушены правила транспортировки воды в лабораторию

D. Нарушены сроки исследования органолептическим свойствам воды

E. Отобрано недостаточного количества воды

 

Уровень питания населения Украины характеризуется значительным дефицитом большинства микронутриентов: витаминов и минеральных веществ. Наиболее недостаточная обеспеченность витамином С. За счет каких продуктов обеспечивается в основном потребность населения нашей страны в аскорбиновой кислоте?

A. Сладкого перца, баклажанов

B. Облепихой, черной смородины

C. Помидоров, моркови

D. Капусты, картофеля

E. апельсины, лимоны

 

28. Назовите нормативные показатели плотности молока (в г / см 3):

A. 1,027 - 1,034

B. 1,034-1,036

C. 1,030-1,031

D. 1,000-1,040

E. 1,024-1,028

 

При проведении очистных работ в шахте концентрация угольной пыли в воздухе рабочей зоны составляет 450 мг/м3 (ПДК – 10 мг/м3). Развитие, какого профессионального заболевания органов дыхания возможно у горнорабочих очистного забоя?

A. Аллергический ринофарингит

B. Талькоз

C. Сидероз

D. Антракоз

E. Биссиноз

 

На территории приусадебного участка в 20 м от жилого дома находится шахтный колодец, в 10 м от уборной, на расстоянии 15 м от дома соседа. Которая наименьшее расстояние согласно санитарным нормам должна быть между колодцем и источником возможного загрязнения воды?

A. 20 м

B. 15 м

C. 25 м

D. 10 м

E. 30 м

 

85. Гигиеническое значение СО2 в воздухе помещения:

A. косвенный показатель антропогенного загрязнения воздуха помещений

B. регулятор тканевого дыхания организиа

C. косвенный показатель загрязнения атмосферного воздуха

D. прямой показатель загрязнения воздуха помещений

E. косвенный показатель загрязнения воздуха помещений отработавшими газами автотранспорта

 

86. Для населения, проживающего на радиационно загрязненной территории, с целью выведения из организма радионуклидов рекомендуется включить в рацион питания пектины. какие из приведенных продуктов являются основным источником пектинов:

A. овощи и фрукты

B. молоко

C. мясо

D. хлеб

E. макароны

 

87. Назовите величины скорости движения воздуха, которые можно определить с помощью чашечного анемометра:

A. 10-12 м / с

B. От 0,8 до 80 м / с

C. 20-40 м / с

D. От 1,0 до 50 м / с

E. От 1,2 до 40 м / с

 

88. Сероводород, реагируя со щелочным раствором свинца, которым смочена фильтровальная бумага, образует на ней сульфид свинца, окрашивающий бумагу в......

A. светло-бурый или черный цвет

B. ярко желтый цвет

C. розовый переходящий в малиновый цвет

D. голубой цвет

E. синее окрашивание

 

89. Параметры, которыми характеризуют микроклимат, кроме:

A. Температура воздуха

B. Влажность воздуха

C. Давление воздуха

D. Радиационный фон

E. Скорость движения воздуха

 

90. При исследовании свинины в 24 срезах обнаружены 2 трихинеллы. Мясо необходимо подвергнуть:

A. Глубокой заморозке

B. Провариванию мелкими кусками

C. Реализации через сеть общественного питания

D. Технической утилизации

E. Переработке на колбасные изделия

 

91. При обследование пищеблока детского учреждения вам необходимо осуществить контроль за кулинарных обработкой продуктов. Укажите, которые процессы относятся к холодной (первичной) обработки мяса?

A. Тушение мяса

B. варка мяса

C. Жарка мяса

D. Дефростацтия мяса

E. Замораживание мяса

 

92. Назовите приборы для определения температуры стен:

A. Пристенный термометр с плоским спирально изогнутым резервуаром

B. Универсальный шаровой термометр

C. Пристенный кататермометр

D. Пристенный электрический термограф

E. Спиртовой термометр

 

В ходе расследования вспышки пищевого отравления было установлено одновременноР'aзаболели 20 человек, ели в столовой; все пострадавшие связывают ухудшение здоровья с потреблением мяса телятины, что подавали холодным. Пострадавшие жаловались наР'aострое начало заболевания, среди полного здоровья. После приема пищи через 11-14Р'aчасов появилась общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота, понос, боль вР'aсуставах, головная боль. Было повышение температура до 38-40 C. Внешне больныеР'aследующим образом: заторможены, подавлены, заостренные черты лица, запавшие глаза. такое положение здоровья продолжался 1-2 суток. Все выздоровели. Предыдущий диагноз может быть установлен в такой ситуации?Р'a

A. Пищевая токсикоинфекция - сальмонеллез.

B. Дизентерия.

C. Афлатоксикоз.

D. Пищевой ботулизм.

E. Пищевая токсикоинфекция кишечной палочкой.

 

96. Назовите методы исследования естественного освещения в помещении:

A. Геометрический

B. Фотоколориметрический

C. Химический

D. Флуоресцентный

E. Расчетный

 

97. Очерствение хлеба обусловлено:

A. непропеченности хлеба

B. высокой температурой окружающей среды

C. потерей способности крахмального коллоида удерживать воду

D. потерей способности клейковины удерживать воду.

E. испарением влаги с поверхности хлеба

 

На приеме у врача женщина 55 лет жаловалась на одышку при ходьбе. Рост пациентки - 159 см, масса тела - 77 кг.Работа сидячая, образ жизни малоподвижный, без физических нагрузок. Питается регулярно: на завтрак каши, чай или кофе с бутербродами; обед в столовой всегда состоит из трех блюд; ужин дома включает горячее и чай с печеньем. Любит сладкое. Какой режим питания должен рекомендовать врач пациентке в таком возрасте?

A. Четырехкратный завтрак - 35%, второй завтрак - 35%, обед - 5%, ужин - 25%, соотношение белков, жиров и углеводов 1: 0,8: 3,5

B. Четырехкратный завтрак - 25%, второй завтрак - 15%, обед - 35%, ужин - 25%, соотношение белков, жиров и углеводов 1: 0,8: 3,5

C. Четырехкратный завтрак - 30%, второй завтрак - 10%, обед - 35%, ужин - 25%, соотношение белков, жиров и углеводов 1: 0,8: 3,5

D. Четырехкратный завтрак - 25%, второй завтрак - 15%, обед - 45%, ужин - 15%, соотношение белков, жиров и углеводов 1: 1: 4

E. Четырехкратный завтрак - 25%, второй завтрак - 15%, обед - 35%, ужин - 25%, соотношение белков, жиров и углеводов 1: 1: 4

 

103. Выберите, из ниже перечисленного, наиболее агрессивный вид пыли:

A. Мучная пыль связанная с сахарной пылью

B. Тальковая пыль

C. Древесная пыль, особенно хвойных пород

D. Металлическая пыль, содержащая метал в окисленном состоянии

E. Пыль, содержащая двуокись кремния в свободном состоянии:

 

104. К 1 классу отнесены воды отвечающие таким требованиям:

A. содержит много легко окисляемых, особенно органических веществ, значительное содержание железа, высокий уровень бактериальной контаминации и содержит много планктона (100000 кл/см3)

B. поверхностные водоемы с маломутной и малоцветной водой, не имеющей запаха, содержащей незначительное количество легко окисляемых, в том числе органических веществ, которая имеет незначительное повыше

C. поверхностные источники, качество воды которых не может быть доведено до требований ГОСТа 2874-82

D. источники с более мутной и окрашенной водой, которая имеет ощутимый естественный запах, содержит незначительное количество легко окисляемых, особенно органических веществ

E. для очистки такой воды приемлемы традиционные методы обработки: для удаленияпланктонов - микрофильтрация, для осветления и обесцвечивания - коагуляцию с отстаиванием и дальнейшим фильтрованием, коагул

 

105. В торговца на стихийном рынке изъято 20 кг свинины. Поверхность разреза мяса блестящая, консистенция плотная, жир мяса твердый, запах обычный, цвет красный, рН мясной вытяжки 6,0. На вскрытии мяса площадью 40 см найдено 5 финн. Дайте санитарно-гигиеническое заключение о доброкачественности продукта.

A. Условно пригодный

B. Фальсифицированный

C. Недоброкачественный

D. Доброкачественный, пригоден без ограничений

E. Доброкачественный, пригодный с ограничениями

 

106. Общая жесткость - это:

A. жесткость воды, которая обусловлена гидрокарбонатами Са и Мg

B. жесткость воды, что устраняется во времени кипячения.

C. жесткость воды, которая обусловлена сульфатами Са и Мg

D. жесткость не кипяченой воды

E. жесткость воды после кипячения

 

107. Предупредительный санитарный надзор, в области гигиены питания осуществляется...

A. За соблюдением личной гигиены работниками пищевой отрасли

B. За работой действующих пищевых объектов

C. При строительстве пищевого предприятия

D. За соблюдением санитарного режима на пищевом предприятии

E. За качеством готовой пищевой продукции

 

108. Выживаемость сальмонел в холодильнике при 7–10°С

A. 24 часа в колбасе и колбасных изделиях

B. 1-5 дней в колбасе и колбасных изделиях

C. 5 дней в колбасе и колбасных изделиях

D. 72 часа в колбасе и колбасных изделиях

E. 6-13 дней в колбасе и колбасных изделиях

 

109. Особеность процесса оседания аэросуспензий и крупнодисперсных аэрозолей заключается в том, что они происходят......

A. с замедлениемс, поскольку силы гравитации (земного притяжения) действуют на них значительно слабее, из-за незначительной массы

B. не оседают, а находятся в состоянии броуновского движения, так как силы сопротивления воздуха для них больше сил гравитации

C. с ускорением, поскольку силы гравитации (земного притяжения) действуют на них значительно сильнее, чем сопротивление воздуха

D. оседают с постоянной скоростью: силы гравитации при этом уравновешены с силами сопротивления воздуха

E. оседание не происходит

 

110. ПДК хлоридов в воде согласно ГОСТ "Вода питна". ДсанПіН составляет....

A. 100 мг/дм3

B. 150 мг/дм3

C. 350 мг/дм3

D. 250 мг/дм3

E. 450 мг/дм3

 

111. Назовите формы санитарного надзора, которые используют в гигиене,:

A. Ежедневный, Ежеквартальный

B. Постоянный ежедневный

C. Предупредительный, Текущий

D. Углубленный, Внеплановый, Периодический

E. Плановый, Предыдущий

 

В отделении интенсивной терапии и реанимации поступил больной с жалобами на ухудшение зрения (туман в глазах, двоение), расстройство глотания. Врач установил диагноз отравления ботулотоксинов. Накануне больной употреблял молоко, сыр, крупяные изделия, тушенку домашнего приготовления, свежие овощи. Какой из продуктов может быть причиной пищевого отравления?

A. Сыр

B. Тушенка домашнего приготовления

C. Крупяные изделия

D. Свежие овощи

E. Молоко

 

130. Согласно теории сбалансированного питания рекомендовано следующее среднее соотношение содержания продуктов в рационе («пирамида питания»): быстроусвояемые (простые) сахара, жиры -....

A. 1%

B. 15%

C. 5%

D. 2%

E. 10%

 

131. Факторы, способствующие естественной вентиляции помещений все перечисленные, кроме:

A. Разница температур наружного и комнатного воздуха

B. Относительная влажность воздуха

C. Вытяжные вентиляционные каналы

D. Наличие дефлекторов на здании

E. Сила ветра вне помещения

 

132. Назовите основную цель гигиены:

A. Обоснование критериев здоровья человека

B. Обеспечение санитарного благополучия населения

C. Изучение этиологии и патогенеза заболеваний

D. Сохранение и укрепление здоровья человека

E. Изучение экзо- и эндогенных факторов окружающей среды

 

133. К основным биологическим эффектам воздействия пыли на организм человека относятся, все эффекты, кроме:

A. Фиброгенный

B. Канцерогенный

C. Адсорбционный

D. Раздражающий

E. Токсический

 

При опросе и составлении карты о принятых пищевые продукты пострадавшими, чтоР'aнаходящихся на лечении в инфекционном отделении ЦРБ, установлено, что все 6 человек употребляли пирожные с заварным кремом. Какое пищевое отравление наиболее вероятно в этом случае?Р'a

A. Афлотоксикоз

B. Пищевая стафилококковая интоксикация

C. Септическая ангина

D. Пищевой сальмонеллез

E. Пищевой ботулизм

 

135. Основные системы застройки лечебных учреждений все, кроме:

A. Централизованная (компактная)

B. Смешанная

C. Открытая

D. Централизованно-блочная

E. Децентрализующая (павильонная)

 

136. Дайте определение понятия "роза ветров":

A. Наглядное изображение ветров на определенной территории

B. Образное изображение ветров на определенной территории

C. Графическое изображение повторяемости ветров за год в данной местности

D. Рисунок направления ветра

E. Направление ветра в определенное время года

 

В приемное отделение местной больницы в мае госпитализированы двое детей сР'aодной семьи в возрасте 4 и 6 лет с жалобами на тошноту, скребки в горле, рвоту, частые жидкий стул. Заболевание началось вскоре после употребления картофеля,Р'aсваренного в кожуре. При осмотре картофеля, употребляемой в пищу семьей, выявлено много поросших и позеленевших клубней. Наиболее вероятный причинный фактор отравления:Р'a

A. амигдалин

B. афлотоксин

C. Соланин

D. фагин

E. Фазин

 

140. Назовите методы, используемые для определения содержания пыли в воздухе:

A. Фотометрический

B. Счетный, весовой

C. Эргономический

D. Хроматографический, эргономический, клинический

E. Колориметрический

 

141. Цветность воды определяется в:

A. мг.екв/дм3

B. баллах

C. градусах

D. сантиметрах

E. сантиметрах

 

142. К пищевым токсикозам относится:

A. фузариотоксикоз

B. Отравление пьяным хлебом

C. Сальмонеллез

D. эрготизм

E. Ботулизм

 

Что такое - спорынья?

A. Сорт муки

B. Сине-зеленая водоросль

C. Вирус

D. Инфекционное заболевание злаковых культур

E. Гриб-паразит

 

144. Согласно теории сбалансированного питания рекомендовано следующее среднее соотношение содержания продуктов в рационе («пирамида питания»): молоко и молочные продукты, мясо, рыба, морепродукты -....

A. 60%

B. 80%

C. 20%

D. 50%

E. 10%

 

145. Основные документы проектов строительства лечебно-профилактических заведений все нижеперечисленные, кроме:

A. Паспортная часть

B. Генеральный план

C. Объяснительная записка

D. Ситуационный план

E. План населенного пункта

 

146. Назовите, кто был основателем и первым профессором гигиены в Украине:

A. О.П.Доброславин

B. О.О.Минх

C. Ф.Ф.Ерисман Р'a Р'a

D. Г.В.Хлопин Р'a

E. В.А.Субботин

 

147. Укажите, какие показатели чаще всего используются для диагностики гиповитаминозов среди рабочих организованных коллективов:

A. Физиометрические

B. Соматометрические

C. Клинико-статистические

D. Биохимические

E. Соматоскопические

 

148. Выберите гигиенический показатель, с помощью которого можно характеризовать качество вентиляции в больничном помещении:

A. Ориентация помещений

B. Наличие приточных вентиляторов

C. Объем вентиляции

D. Наличие вытяжных вентиляторов

E. Наличие форточек

 

149. К прямым критериям оценки состояния атмосферы относятся...

A. ПДУ

B. ПДС

C. ПДВ

D. ПДК

E. Летальные дозы

 

150. Чаще всего причиной пищевых отравлений продуктами, токсичными при определенных условиях, являются:

A. Условно съедобные грибы

B. Зерновые продукты

C. Косточковые, фасоль, картофель

D. Кондитерские изделия с кремом

E. Безусловно съедобные грибы

 

151. Доставку проб питьевой воды осуществляют.....

A. путем замораживания воды на отдельные порции

B. на автомобиле

C. в контейнерах-холодильниках

D. в специальтных термосумках

E. обязательно исследуют на месте отбора

 

152. Укажите направление профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата на организм человека:

A. Водоснабжение населенных мест

B. Улучшения водоснабжения

C. Медико?профилактические мероприятия

D. Оптимизация режима питания

E. Снижение уровней шума и вибрации

 

По поручению санитарного врача его помощник опросил и составил обязательную КартуР'aОпроса больных, находившихся на стационарном лечении в инфекционной больнице.Р'aОсновными симптомами у 2-х больных являются: диплопия, нистагм, анизокория, птоз, запоры. При каком пищевом отравлении возможны такие характерные признаки?Р'a

A. Пищевой стафилококковой интоксикации

B. Пищевому сальмонеллезе

C. эрготизм

D. Пищевой ботулизм

E. Афлотоксикоз

 

При расследовании пищевого отравления установлено, что во всех 5-ти пострадавшихР'aзаболевание началось внезапно, через 10-12 ч. после употребления жареных грибов,Р'aпохожих на шампиньоны. Больные жаловались на бурный понос, безудержную рвоту; кал без запаха, желто-зеленый и водянистый, безудержную жажду мертвляча бледность, цианоз, судороги. Трое больных умерли. Какими грибами отравились пострадавшие?Р'a

A. Мухомором красным

B. Мухомором пантериновим

C. Мухомором порфировых

D. строчки

E. бледной поганкой

 

194. Качественная характеристика физиологических норм питания включает в себя, все, кроме....

A. содержание в рационе углеводов

B. содержание в рационе минеральных солей и витаминов

C. содержание в рационе белков

D. содержание в рационе достаточного количества воды

E. содержание в рационе жиров

 

195. Назовите наиболее эффективный метод диагностики гиповитаминоза С:

A. Санитарное обследование условий кулинарной обработки и реализации продукции

B. Санитарное обследование хранения пищевых продуктов

C. Исследование резистентности капилляров

D. Определение показателей физического развития

E. Санитарное обследование условий транспортировки пищевых продуктов

 

196. Зерновые культуры в процессе созревания могут выражаться различными вредителями, которые в дальнейшем оказываются уже в продуктах переработки зерна. Укажите предельно допустимую концентрацию рожок и головни в муке:

A. 0,01%

B. 0,05%

C. 0,1%

D. 5%

E. 0,02%

 

197. Интенсивность вкуса и привкуса при оценке - слабая, можно охарактеризовать таким образом....

A. Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследованиии

B. Вкус и привкус не ощущаются

C. Вкус и привкус обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья

D. Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание

E. Вкус и привкус обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья

 

198. Повышенные содержания сульфатов ухудшают органолептические свойства воды и оказывают физиологическое воздействие на организм человека –...

A. обладают судорожными свойствами

B. обладают слабительными свойствами

C. обладают вяжущими свойствами

D. обладают гематотоксичными свойствами

E. обладают канцерогенными свойствами

 

199. Постоянная жесткость - это:

A. жесткость воды, которая обусловлена солями Са и Мg

B. жесткость воды, которая обусловлена гидрокарбонатами Са и Мg

C. жесткость воды после кипячения

D. жесткость воды не кипяченой воды

E. жесткость воды, что устраняется после кипячения.

 

200. Отбор проб для оценки запыленности можно осуществить методом....

A. расчетным методом

B. методом конверта

C. методом снеговых проб

D. методом горизонтальныз срез

E. методом фронтальных срезов

 

201. Водная вытяжка из мяса, содержащая аммиак и аммонийные соли, при добавлении к ней реактива Несслера приобретает.....

A. кирпичное окрашивание

B. синее окрашивание

C. розовое окрашивание

D. малиновое окрашивание

E. желтое окрашивание

 

202. Форма расстройства питания - несбалансированность – это....

A. патологическое состояние, обусловленное потреблением избыточного количества (а, следовательно, и избыточного количества калорий) на протяжении достаточно длительного времени

B. физиологическое состояние, обусловленное правильным соотношением в рационе необходимых питательных веществ при абсолютной недостаточности какого-либо из них или без таковой

C. обусловлено потреблением недостаточного количества пищи в течение длительного времени

D. патологическое состояние, обусловленное относительным или абсолютным недостатком того или иного отдельного питательного вещества

E. патологическое состояние, обусловленное неправильным соотношением в рационе необходимых питательных веществ при абсолютной недостаточности какого-либо из них или без таковой

 

203. Назовите внутренние факторы, от которых зависит естественное освещение помещений:

A. Географическая широта

B. Климат местности

C. Наличие зданий, деревьев

D. Ориентация окон

E. Количество дверных проемов

 

204. Выберите показатель эффективности естественной вентиляции:

A. Кратность обмена воздуха

B. Концентрация углекислого газа

C. Концентрация инертных газов

D. Концентрация кислорода

E. Коэффициент корреляции

 

205. Назовите наиболее характерные клинические проявления А-гиповитаминоза:

A. Язвейная экзема, кератит

B. Изменение поверхности губ: синеватый оттенок

C. Cухая, шелушащаяся кожа (отрубевидное шелушение)

D. Цинга

E. Алиментарный полиневрит

 

206. Меню-раскладка это....

A. раскладка включает в себя перечень блюд, входящих в рацион питания (меню), наименование продуктов составляющих блюда, их вес, энергетическую и пищевую ценность рациона по содержанию белков, жиров, угл

B. меню, содержащее вес продуктов, содержание белков, жиров, углеводов в граммах, витаминов, минеральных солей в мг.

C. документ, который включает в себя перечень блюд и напитков, которые употреблял человек в течении дня

D. медицинский документ, отображающий разнообразное и сбалансированное по всем компонентам физиологически полноценное питание здоровых людей

E. медицинская карточка, которая должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду из меню

 

207. При измерении температуры воды, термометр опускают в воду на.........

A. 60 мин

B. 15-20 мин

C. 3-5 мин

D. 5-8 мин

E. 1-3 мин

 

При обследовании столовой обнаружено, что температура вторых блюд на линии выдаче не соответствует действующим СанПиН. Какую температуру вторых готовых блюд при выдаче обязан рекомендовать помощник санитарного врача?

A. 55oС

B. 14oС

C. 75oС

D. 85oС

E. 65oС

 

В результате ветеринарного обследования животных на молочно-товарной ферме обнаружено 20 коров с положительной реакцией на туберкулез. Оцените по возможности использования молока от таких животных для питания

A. Техническая утилизация

B. Уничтожение

C. Использовать для питания после пастеризации на месте при температуре 85 ° C в течение 30 минут

D. Использование для кормления телят

E. Использование для питания без предварительной обработки без ограничений

 

268. Согласно теории сбалансированного питания рекомендовано следующее среднее соотношение содержания продуктов в рационе («пирамида питания»): злаки и изделия из них -....

A. 30%

B. 20%

C. 10%

D. 40%

E. 50%

 

269. Под термином "пищевой статус" организму следует понимать:

A. Количественный и качественный состав еды

B. Физиологичное состояние организма, которое предопределено характером питания

C. Потребность в белках, жирах, углеводах, витаминах имикроэлементах

D. Энергозатраты человека

E. Количество еды в суточном рационе

 

270. Биологическая ценность мяса обусловлена, прежде всего, содержанием:

A. Фосфолипидов

B. полиненасыщенных жирных кислот

C. полноценных белков

D. Экстрактивных веществ

E. Водорастворимых витаминов

 

271. Назовите метод оценки комплексного влияния микроклиматических факторов на организм человека:

A. Исследование с приминением метода термографии

B. Перепад температуры по вертикали

C. Определение результирующей температуры

D. Определение средней температуры помещения за прошедшии сутки

E. Спирография

 

272. В помещении детского сада для оценки микроклимата необходимо измерить скорость движения воздуха. Выберите прибор для определения скорости движения воздуха.

A. Крыльчатый анемометр.

B. Чашечный анемометр.

C. Актинометр.

D. Люксметр.

E. Кататермометр.

 

273. В лабораторию для проведения исследования поступила проба молока. установлены следующие данные: цвет - беловатый, запах - без особенностей, вкус - характерный для молока, плотность - 1,038, кислотность - 35 ° Тернера, жирность - 3,2%. Определите степень качества молока:

A. Молоко доброкачественное

B. Молоко условно пригодно

C. Молоко фальсифицировано

D. Молоко пониженного качества

E. Молоко некачественное

 

274. Повышение влажности при низкой температуре воздуха влияет на теплоотдачу организма путем:

A. ослабление излучения

B. уменьшения излучения

C. ослабление испарения

D. усиление конвекции

E. усиление испарения

 

Синдром «пьяного хлеба» -

A. возникает в результате употребления изделий из зерна, загрязненного токсинами грибка Clоstridium botulinum

B. возникает в результате употребления изделий из зерна, загрязненного токсинами грибка Fusarium gramineanim

C. возникает в результате употребления изделий из зерна, загрязненного токсинами грибка Aspergillius (А. flavus и А. рarasiticus)

D. возникает в результате употребления изделий из зерна, загрязненного токсинами грибка Proteus vulgaris, P. Mirabilis

E. возникает в результате употребления изделий из зерна, за



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 153; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.193.158 (0.413 с.)