Организация контроля качества полиграфической продукции, измерители, показатели качества, виды и методы контроля. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация контроля качества полиграфической продукции, измерители, показатели качества, виды и методы контроля.



Руководящая роль в организации системы качества принадле­жит директору предприятия. Он формирует политику в области качества, устанавливает стратегические цели, принципиальные направления деятельности и определяет всю идеологию докумен­тов системы менеджмента качества на полиграфическом предпри­ятии. Для анализа эффективности работы системы создается Со­вет по качеству — консультационный орган при директоре.

Объективно показатели изме­рения качества устанавливаются через государственную и отрас­левую систему стандартизации. Наряду с государственными и от­раслевыми стандартами используются и технические условия (ТУ) и технические требования к продукции, а также стандарты пред­приятий. В полиграфии качество оценивается с помощью показа­телей, разделяющихся на две категории:

• показатели, имеющие числовые значения (например, толщина бумаги, скоростные режимы работы машины и т.п.);

• показатели, не имеющие численной характеристики (напри­мер, отмарывание оттиска, неправильная комплектовка блока, пе­рекос страниц и т.п.). В полиграфическом производстве контролируется не только ка­чество готовой продукции и полуфабрикатов, а также и другие объек­ты, определяющие качество полиграфической продукции. В связи с этим объектами технического контроля могут быть: материалы — основные и вспомогательные; полуфабрикаты, получаемые со сто­роны; оригинал-макет; готовая продукция; полуфабрикаты, переда­ваемые из цеха в цех; технология изготовления продукции; техни­ческая документация; режимы работы оборудования; состояние обо­рудования и инструментов; трудовые ресурсы предприятия.

По каждому из этих объектов устанавливается перечень конт­ролируемых параметров. В качестве контролируемых параметров могут выступать: марка материала; геометрические размеры; физико-химические свойства; качественные и количественные харак­теристики технологического процесса и т.п. Виды технического контроля, используемые на полиграфических предприятиях, можно классифицировать по определенным признакам.

В зависимости от этапа производства технический контроль мо­жет быть входным, операционным и приемочным. Входной конт­роль включает проверку поступающих на предприятие материалов (бумаги, краски и т.д.), полуфабрикатов и комплектующих изделий на предмет их соответствия стандартам, техническим условиям и др. Операционный контроль проводится в процессе обработки продукции с целью проверки качества полуфабрикатов и выполне­ния технологических операций, выявления и устранения отклоне­ний от нормального хода производственного процесса. Приемоч­ный контроль проводится с целью определения соответствия по­казателя качества готовой продукции установленным стандартам, техническим условиям и др.

В зависимости от полноты охвата изделий контролем различа­ется сплошной и выборочный контроль. При выборочном контро­ле решение о качестве контролируемого объекта принимается по результатам одной или нескольких выборок из партии. Этот вид контроля применяется при устойчивом технологическом процес­се.При сплошном контроле решение о качестве принимается по резуль­татам проверки всех изделий из партии. Этот вид контроля являет­ся достаточно трудоемким, но почти полностью исключает возмож­ность попадания к потребителю недоброкачественной продукции. По назначению различают контроль годности изделий, качества продукции и устойчивости процесса. Контроль годности изделий предназначен для отделения из партии бракованных изделий.

При контроле качества продукции производится оцен­ка уровня качества полуфабрикатов по установленным показате­лям операции. В задачу контроля устойчивости технологичес­кого процесса входит определение отклонения от заданных пара­метров техпроцесса и анализ факторов их вызывающих. Это позво­ляет проводить своевременную регулировку оборудования для обеспечения сохранения параметров качества.

По расположению контрольных пунктов различают скользящий и стационарный контроль. Скользящий контроль выполняется не­посредственно на рабочих местах с применением простых конт­рольно-измерительных приборов и инструментов. При этом конт­ролер одновременно обслуживает несколько рабочих мест. Ста­ционарный контроль выполняется в стационарных контрольных пунктах, которые создаются при необходимости проверки большо­го числа одинаковых объектов производства. Эти пункты оснаща­ются сложной измерительной аппаратурой и требуют рациональ­ной организации труда контролеров.

В зависимости от характера контроля различают активный и пассивный контроль. Активный (предупредительный) контроль изделий проводится для выявления отклонений от заданных пара­метров качества по мере выполнения операций. Этот контроль наи­более эффективен. Пассивный (заградительный) контроль про­водится в основном после завершения операции и предназначен для выявления брака, чтобы не допустить бракованные изделия на пос­ледующие операции.

На полиграфических предприятиях 1 процессе технического кон­троля используются следующие методы оценки показателей каче­ства: расчетный, измерительный, экспертный и социологический. При выборе методов измерения учитываются вид контролируемо­го параметра; применяемое оборудование; место расположения точки измерения параметра. Именно эти факторы определяют вид и средства измерений.

Расчетный метод основывается на использовании теоретичес­ких и эмпирических зависимостей показателей качества от факто­ров его определяющих.

Измерительный метод может проводиться с использованием технических средств измерения (инструментальный метод) или основываться на анализе восприятия органов чувств человека (ор-ганолептический метод). Измерения могут быть прямые и косвенные. Методы прямых измерений включают в себя метод непосредственной оценки конт­ролируемых параметров и метод сравнения с мерой. При этом нельзя однозначно утверждать что точнее: прямые или косвенные измерения. Все зависит от средства измерения и его точности.

Инструментальный метод в полиграфическом производстве представлен геометрическим, физико-химическим, эксперимен­тальным методами. При инструментальном методе контроля исполь­зуются контрольно-измерительные приборы и инструменты соот­ветствующего назначения. Физико-химический контроль применя­ется в основном в лабораторном анализе, например при поступле­нии на предприятие бумаги.

На полиграфических предприятиях в качестве средств измере­ний широко применяются денситометры различных конструкций и другие приборы и технические средства, в том числе электрон­ная техника, обеспечивающая контроль и регулирование техноло­гического процесса в автоматическом режиме.

Органолептический метод в полиграфическом производстве представлен в основном визуальным контролем, состоящем в ос­мотре изделия, иногда с применением лупы или микроскопа. Осо­бое место в средствах контроля занимают тест-объекты или тест-шкалы. Они предназначены для визуального контроля отпечатан­ных листов-оттисков.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 190; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.69.143 (0.005 с.)