Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Организация контроля качества полиграфической продукции, измерители, показатели качества, виды и методы контроля.
Руководящая роль в организации системы качества принадлежит директору предприятия. Он формирует политику в области качества, устанавливает стратегические цели, принципиальные направления деятельности и определяет всю идеологию документов системы менеджмента качества на полиграфическом предприятии. Для анализа эффективности работы системы создается Совет по качеству — консультационный орган при директоре. Объективно показатели измерения качества устанавливаются через государственную и отраслевую систему стандартизации. Наряду с государственными и отраслевыми стандартами используются и технические условия (ТУ) и технические требования к продукции, а также стандарты предприятий. В полиграфии качество оценивается с помощью показателей, разделяющихся на две категории: • показатели, имеющие числовые значения (например, толщина бумаги, скоростные режимы работы машины и т.п.); • показатели, не имеющие численной характеристики (например, отмарывание оттиска, неправильная комплектовка блока, перекос страниц и т.п.). В полиграфическом производстве контролируется не только качество готовой продукции и полуфабрикатов, а также и другие объекты, определяющие качество полиграфической продукции. В связи с этим объектами технического контроля могут быть: материалы — основные и вспомогательные; полуфабрикаты, получаемые со стороны; оригинал-макет; готовая продукция; полуфабрикаты, передаваемые из цеха в цех; технология изготовления продукции; техническая документация; режимы работы оборудования; состояние оборудования и инструментов; трудовые ресурсы предприятия. По каждому из этих объектов устанавливается перечень контролируемых параметров. В качестве контролируемых параметров могут выступать: марка материала; геометрические размеры; физико-химические свойства; качественные и количественные характеристики технологического процесса и т.п. Виды технического контроля, используемые на полиграфических предприятиях, можно классифицировать по определенным признакам. В зависимости от этапа производства технический контроль может быть входным, операционным и приемочным. Входной контроль включает проверку поступающих на предприятие материалов (бумаги, краски и т.д.), полуфабрикатов и комплектующих изделий на предмет их соответствия стандартам, техническим условиям и др. Операционный контроль проводится в процессе обработки продукции с целью проверки качества полуфабрикатов и выполнения технологических операций, выявления и устранения отклонений от нормального хода производственного процесса. Приемочный контроль проводится с целью определения соответствия показателя качества готовой продукции установленным стандартам, техническим условиям и др.
В зависимости от полноты охвата изделий контролем различается сплошной и выборочный контроль. При выборочном контроле решение о качестве контролируемого объекта принимается по результатам одной или нескольких выборок из партии. Этот вид контроля применяется при устойчивом технологическом процессе.При сплошном контроле решение о качестве принимается по результатам проверки всех изделий из партии. Этот вид контроля является достаточно трудоемким, но почти полностью исключает возможность попадания к потребителю недоброкачественной продукции. По назначению различают контроль годности изделий, качества продукции и устойчивости процесса. Контроль годности изделий предназначен для отделения из партии бракованных изделий. При контроле качества продукции производится оценка уровня качества полуфабрикатов по установленным показателям операции. В задачу контроля устойчивости технологического процесса входит определение отклонения от заданных параметров техпроцесса и анализ факторов их вызывающих. Это позволяет проводить своевременную регулировку оборудования для обеспечения сохранения параметров качества. По расположению контрольных пунктов различают скользящий и стационарный контроль. Скользящий контроль выполняется непосредственно на рабочих местах с применением простых контрольно-измерительных приборов и инструментов. При этом контролер одновременно обслуживает несколько рабочих мест. Стационарный контроль выполняется в стационарных контрольных пунктах, которые создаются при необходимости проверки большого числа одинаковых объектов производства. Эти пункты оснащаются сложной измерительной аппаратурой и требуют рациональной организации труда контролеров.
В зависимости от характера контроля различают активный и пассивный контроль. Активный (предупредительный) контроль изделий проводится для выявления отклонений от заданных параметров качества по мере выполнения операций. Этот контроль наиболее эффективен. Пассивный (заградительный) контроль проводится в основном после завершения операции и предназначен для выявления брака, чтобы не допустить бракованные изделия на последующие операции. На полиграфических предприятиях 1 процессе технического контроля используются следующие методы оценки показателей качества: расчетный, измерительный, экспертный и социологический. При выборе методов измерения учитываются вид контролируемого параметра; применяемое оборудование; место расположения точки измерения параметра. Именно эти факторы определяют вид и средства измерений. Расчетный метод основывается на использовании теоретических и эмпирических зависимостей показателей качества от факторов его определяющих. Измерительный метод может проводиться с использованием технических средств измерения (инструментальный метод) или основываться на анализе восприятия органов чувств человека (ор-ганолептический метод). Измерения могут быть прямые и косвенные. Методы прямых измерений включают в себя метод непосредственной оценки контролируемых параметров и метод сравнения с мерой. При этом нельзя однозначно утверждать что точнее: прямые или косвенные измерения. Все зависит от средства измерения и его точности. Инструментальный метод в полиграфическом производстве представлен геометрическим, физико-химическим, экспериментальным методами. При инструментальном методе контроля используются контрольно-измерительные приборы и инструменты соответствующего назначения. Физико-химический контроль применяется в основном в лабораторном анализе, например при поступлении на предприятие бумаги. На полиграфических предприятиях в качестве средств измерений широко применяются денситометры различных конструкций и другие приборы и технические средства, в том числе электронная техника, обеспечивающая контроль и регулирование технологического процесса в автоматическом режиме. Органолептический метод в полиграфическом производстве представлен в основном визуальным контролем, состоящем в осмотре изделия, иногда с применением лупы или микроскопа. Особое место в средствах контроля занимают тест-объекты или тест-шкалы. Они предназначены для визуального контроля отпечатанных листов-оттисков.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 190; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.69.143 (0.005 с.) |