Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Измельчение зерна. Харак-ка основного оборуд и фактора влияющего на процесс измельчения.
Измельчение - одна из важнейших операций при производстве муки. Различают простое и избирательное измельчение.
Рабочими органами вальцового станка являются два горизонтально расположенных цилиндрических вальца с рифленой или шероховатой поверхностью и вращающихся с разными окружными скоростями навстречу друг другу. В мукомольном производстве степень измельчения зерна и зерновых продуктов характеризуют величиной общего извлечения, на значение которого оказывает влияние не только геометрическая характеристика вальцов (диаметр вальцов, профиль, уклон и взаиморасположение рифлей, уровень шероховатости рабочей поверхности), их окружная и относительная скорости, величина удельной нагрузки и другие факторы. Рабочие органы вальцовых станков — чугунные вальцы с упрочненным верхним слоем, диаметр которых обычно равен 250 мм, а длина — 1000...800 мм. Однако существуют станки с вальцами других размеров Вальцы в станке располагают либо по горизонтали, либо по диагонали. В каждой паре вальцы вращаются навстречу друг другу с разными скоростями, продукт, поступающий в рабочий зазор, подвергается деформациям сжатия, сдвига и измельчается. Применяют два типа вальцов — с рифленой и микрошероховатой поверхностью. На мельницах в драном процессе и на последних размольных системах применяют рифленые вальцы. В шлифовочном и размольном процессах для получения муки меньшей зольности применяют вальцы с микрошероховатой поверхностью.Рифленые вальцы на своей поверхности имеют нарезанные рифли, которые характеризуются профилем, плотностью нарезки и уклоном. Профиль рифлей на технологических схемах выражают углами острия и спинки рифлей, например < 30/60°. Плотность нарезки выражают числом рифлей (Р) на 1 см длины окружности вальца, обычно она составляет от 3...4 до 10..12 рифлей на 1 см. Чем выше плотность нарезки, тем мельче рифли.Рифли нарезают с некоторым уклоном к образующей вальца. Уклон (У) принято выражать в процентах. Обычно он изменяется в пределах от 2...4 до 8... 10 %, но может быть и больше.Так как вальцы работают только парой, важное значение имеет взаимное расположение рифлей быстро- и медленновращающихся вальцов. Существует четыре варианта взаимного расположения рифлей. Наиболее часто применяют расположения «острие по острию» и «спинка по спинке».
Работу вальцов характеризуют кинематическими параметрами — скоростью вальцов и отношением скоростей. Скорость (v) быстро-вращающегося вальца обычно составляет 4...6 м/с; отношение скоростей (К) — 1,25...2,5 (до 3,0). Каждый из перечисленных факторов влияет на степень и характер измельчения. Его интенсивность возрастает с увеличением плотности нарезки, поэтому для крупных продуктов применяют вальцы с небольшой плотностью нарезки, а для мелких — с высокой. С увеличением уклона возрастает количество мелких фракций в продуктах измельчения. Очень важное значение имеет взаимное расположение рифлей. При расположении рифлей «острие по острию» получают больше крупных фракций и меньше мелких, в том числе муки. Однако при таком расположении оболочки измельчаются наиболее интенсивно. Поэтому при сортовых хлебопекарных помолах обычно рифли располагают «спинка по спинке», при обойных — «острие по острию». Большое влияние на степень и характер измельчения оказывает отношение скоростей вальцов. С увеличением отношения скоростей возрастает степень измельчения, но за счет большего влияния деформации среза повышается дробимость оболочек. Степень измельчения продуктов в станке обычно регулируют изменением межвальцового зазора. Его значение зависит от характеристик измельчаемого и получаемого продуктов, в первую очередь от их крупности, ассортимента вырабатываемой муки. Зазор изменяют в диапазоне от 1 мм до значения, близкого к нулю. В реальных условиях значение межвальцового зазора не определяют, а режим измельчения устанавливают в соответствии с рекомендуемым извлечением. Рифленые вальцы используют для размола зерна и промежуточных продуктов, для последних также применяют вальцы с микрошероховатой поверхностью, которую получают в результате абразивной обработкой шлифованных вальцов либо за счет применения вальцов с соответствующей структурой металла. Чаще всего такие вальцы используют для размола самых мелких промежуточных продуктов в муку. Отношение скоростей вальцов принимают 1,25: 1.
Наиболее распространены вальцовые станки ЗМ, БВ и А1-БЗН. Рассмотрим работу вальцового станка на примере станка А1-БЗН. Эффективность измельчения оценивают степенью измельчения: i = D/d, где D и d — средние размеры частиц до и после измельчения, мм. Так как определить средний размер частиц достаточно сложно, в мукомольной промышленности результаты измельчения оценивают так называемым извлечением (И), которое представляет собой количество фракции в процентах, полученной проходом через сито с определенным размером отверстий. Вальцевые станки для плющения зернопродуктов (плющильные станки)В последнее время большим спросом стали пользоваться хлопья и их смеси из различных видов круп. Разные виды зерновых продуктов различаются структурно-механическими свойствами. Это и определяет разные варианты зерна к плющению.Примеры: Станок плющильный СП-300, ПС-1, ПС-2.В размольном отделение мукомольного процесса на этапе крупообразования (дранной процесс) применяются ударно-истирающие машины (вымольные) для отделения частиц эндосперма из верхних сходов последних дранных систем. Деташеры применяют на мукомольных заводах чаще всего в процессе измельчения промежуточной продукции после вальцовых станков, тех шлифовочных и размольных систем, которые оснащены шероховатыми вальцами. Технолог. Процесс: происходит следующим образом. После вальцового станка продукт направляется в приемный патрубок деташера и поступает в рабочую зону. Здесь он подхватывается бичами вращающегося ротора, отбрасывается на стенку корпуса и постепенно перемещается к выпускному патрубку. Шесть пластин тормозят продукт, усиливают его разрыхление и дополнительное измельчение. Продукт при помощи бичей перемещается к выходу. В результате многократных ударов и трения частиц о бичи происходит их измельчение. Пр: деташеры А1-БДГ, ПРП, Вымольные машины сочетают ударно-истирающее воздействие бичей различной интенсивности с процессом просеивания. Ударное воздействие бичей, также трение между частицами и о ситовую поверхность.Нарушает связь оболочек с эндоспермом, способствует измельчению частиц эндосперма. При просеивании продукты измельчения разделяются на две фракции: сходовую, содержащие относительно крупные частицы отрубей, и проходовую с большим содержанием эндосперма. Основными параметрами бичевых просеивающих машин является окружная скорость бичевого ротора и размер отверстий сит. Важную роль играет нагрузка, продолжительность обработки продукта и степень использования ситовой поверхности. Пр: вымольная машина:А1-БВГ, МБО и МБ. Молотковые дробилки с пластинчатыми молотками.Основными рабочими органами являются молотки, сита и деки. В к/б промышл-ти применяют молотки прямоугольной формы имеющих двойные отверстия. Преимущества: простота изготовления, возможность макс использования их рабочих кромок, т.к. при износе одного конца молотка, при повороте может работать второй. При износе молотков расстояние между их внешней кромкой и внутренней поверхностью ситового барабана увеличивается, вследствие чего продукт находящийся в этой зоне плохо измельчается, и расход энергии увеличивается. При неравномерном износе молотков, происходит нарушается балансировка ротора образ вибрация разрушающая дробилку. . Молотковая дробился с пластинчатыми молотками: а - схема дробилки; 6 - схема пластинчатого молотка; 1 — корпус; 2 -ротор; 3 -рифленая дека; 4 - пакет молотков; 5 — ситовая обечайка
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 828; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.84.155 (0.006 с.) |