Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Показатели и методы измерения производительности труда, особенности их применения.Стр 1 из 3Следующая ⇒
Основными показателями производительности труда являются выработка (показывает, сколько продукции произведено на единицу затрат труда) и трудоемкость( величина затрат труда, рабочего времени, на производство единицы продукции). Они являются обратными друг другу и выражаются формулами: ; , где:W – выработка; Q– объем продукции (работ, услуг) в соответствующих единицах; T– затраты труда на выпуск продукции (проведение работ) в соответствующих единицах; t– трудоемкость единицы продукции (проведения работ, оказания услуг). В промышленно развитых странах для измерения производительности труда наиболее часто используются методы: 1. нормативный метод измерения производительности (НМИП); 2. многофакторная модель (метод) измерения производительности (МФМИП); 3. многокритериальный метод измерения результативности / производительности (МКМИРП). Выработка продукции, ее разновидности и методы измерения. Основными показателем производительности труда наравне с трудоемкостью является обратный ей показатель выработки (показывает, сколько продукции произведено на единицу затрат труда), где:W – выработка; Q– объем продукции (работ, услуг) в соответствующих единицах;T– затраты труда на выпуск продукции (проведение работ) в соответствующих единицах; В зависимости от уровня хозяйственной системы, по которой рассчитывается показатель, различают выработку: § индивидуальную (личная выработка отдельных работников); § локальную (выработка на уровне цеха, предприятия, отрасли); § общественную (на уровне народного хозяйства в целом); она определяется путем деления произведенного за какой-либо период национального дохода на численность занятых в материальном производстве. В зависимости от единицы измерения рабочего времени используются показатели часовой, дневной и месячной (квартальной, годовой) выработки. В зависимости от методов измерения объемов производства различают натуральный, трудовой и стоимостной показатели выработки. Натуральный показатель - объем производства продукции выражается в физических единицах - штуках, килограммах, метрах и т.д.
Трудовой показатель. Основан на использовании для характеристики объема производства норм трудовых затрат - нормо-часов. Стоимостной показатель наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, в стране.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 115; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.174.239 (0.004 с.) |