Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Семинар №7 по теме «Безопасность питания»
1. Источники загрязнения пищевых продуктов. 2. Природные компоненты пищи, оказывающие вредное воздействие. 3. Вещества из окружающей среды, оказывающие вредное воздействие. 4. Меры профилактики и контроля показателей безопасности.
Одно из важнейших мест в стратегии развития человеческой цивилизации должно быть отведено обеспечению дружественности цивилизации по отношению к биологическому статусу человека. Стержнем решения этой проблемы должно быть обеспечение экологической безопасности жизнедеятельности человека, которое, в свою очередь, лежит прежде всего на пути повышения безопасности питания, ибо «человек есть то, что он ест». Конец второго тысячелетия прошёл под знаком химической атаки на биос, в том числе на организм человека, что нанесло биологическому статусу человека ощутимый, едва ли не фатальный, удар. Организм человека загрязнён токсичными металлами, пестицидами, радионуклидами и другими посторонними веществами, и при сохранении этой ситуации, по некоторым оценкам, человеку уже в ближайших поколениях грозит внутриклеточная катастрофа, что ставит под сомнение саму возможность выживания человека как биологического вида. Поэтому уже в самом начале третьего тысячелетия необходимо сделать всё возможное для предотвращения развития ситуации по такому сценарию. Для этого необходимо прежде всего осознать опасность и понять, откуда она грозит, то есть что же является основным источником загрязнения человеческого организма. К сожалению, не только обществом в целом, но и специалистами-экологами плохо осознаётся, что в эпоху загрязнения среды основным источником опасности является основной источник жизни – питание. Из всей массы посторонних веществ, загрязняющих человеческий организм, на пищу приходится 70%, на воду – 10% и 20% приходится на воздух, при этом подавляющая доля особо токсичных веществ поступает именно с пищей. Таким образом, именно пища является основным транспортом вредных веществ из загрязнённой среды в организм человека и, следовательно, основным и непосредственным источником опасности, и потому самым коротким путём снижения химической нагрузки на организм человека является повышение эколого-гигиенических характеристик потребляемого человеком продовольствия.
Серьёзный удар по здоровью человека нанесло и разрушение национальных рационов, складывавшихся тысячелетиями, но в конце второго тысячелетия в считанные десятилетия рухнувших под натиском новых технологий пищевой индустрии, приведших к глобализации и унификации систем питания по западному индустриальному типу. Таким образом, главным направлением обеспечения биологического благополучия человека в третьем тысячелетии (если, конечно, не считать опасности войн) должно явиться обеспечение безопасности питания. Решение проблемы безопасности питания должно использовать оба обозначенных выше пути: как снижение химической нагрузки на организм человека за счёт минимизации потока посторонних веществ, поступающих в организм человека с пищей, так и восстановление в правах традиционных национальных укладов питания. В связи с этим мы готовы предложить программу «Безопасность питания – основа биологического благополучия человека в третьем тысячелетии». Программа включает в себя разноплановые подпрограммы, как популярные, так и научные, направленные как на популяризацию самой задачи повышения безопасности питания, так и на научное решение проблемы и разработку мер по реализации рекомендаций учёных не практике. Рекомендуемая литература по теме:
1. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания [Электронный ресурс]: метод. указания [№ 3205] к выполнению лаб. работ для 3 курса электромех. фак. (спец. 260501 «Технология продуктов обществ. питания») очной и заоч. форм обучения / Новосиб. гос. техн. ун-т, каф. технологии и орг. пищевых пр-в; сост.: Н. А. Родькина, С. М. Корпачева. - Электрон. дан. (1 файл). – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2006. 2. Белов, Сергей Викторович Безопасность жизнедеятельности: учебник для студентов вузов / [С. В. Белов и др.]; под ред. С. В. Белова Безопасность жизнедеятельности: Москва: Высшая школа, 2007 3. Гапонюк, Наталья Алексеевна Нормативно-техническая документация по охране труда: учебное пособие по курсу "Безопасность жизнедеятельности" / Н. А. Гапонюк; Федеральное агентство по образованию, Московский гос. индустриальный ун-т Нормативно-техническая документация по охране труда: Москва: Изд-во МГИУ, 2007
4. Гончарова, Оскана Владимировна Безопасность жизнедеятельности:учебное пособие для студентов всех специальностей очной формы обучения / Гончарова О. В., Сидоров Г. Н., Лойко В. Н.; Федеральное агентство по образованию Российской Федерации, Российский гос. торгово-экономический ун-т, Омский ин-т (фил.) Безопасность жизнедеятельности: Омск: С-Принт, 2007 5. Графкина, Марина Владимировна Безопасность жизнедеятельности: учебник / М. В. Графкина, В. А. Михайлов, Б. Н. Нюнин Безопасность жизнедеятельности: Москва: Проспект, 2007 6. Девисилов В. А. Охрана труда: Учебник. – 3-е изд., испр. и доп.- М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2007. – 448 с.: ил. – (Профессиональное образование).
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 122; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.147.87 (0.005 с.) |