Учет прямых затрат на производство 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Учет прямых затрат на производство



Прямыми считаются затраты, которые связаны с производством конкретного вида продукции (работ, услуг) и могут быть отнесены на их себестоимость непосредственно по данным первичных документов. К таким затратам относятся: расход сырья и материалов, комплектующих изделий и покупных полуфабрикатов, топлива, пара, электроэнергии для технологических целей, заработная плата производственных рабочих, начисления на зарплату производственных рабочих.

Отпуск материальных ценностей (материалов, комплектующих изделий, покупных полуфабрикатов) со склада в производство осуществляется на основании первичных документов. При этом материалы могут отпускаться в производство либо непосредственно с центрального склада, либо через цеховые кладовые. Отпуск материальных ценностей с центрального склада в кладовые цехов представляет собой их внутреннее перемещение. Подразделения ежемесячно составляют отчеты о расходе материалов на производство по каждому их виду. В отчетах фактический расход материалов на отдельные изделия (заказы) целесообразно показывать по нормам и отклонениям от норм с указанием причин и виновников. В некоторых случаях при изготовлении из однородного сырья разных видов изделий прямое отнесение материальных ценностей не возможно. В таких случаях прибегают к условному распределению материалов между отдельными изделиями. Имеются различные способы такого распределения: нормативный, коэффициентный и др. Списание материальных ценностей производится по фактической себестоимости, с учетом отклонений или транспортно-заготовительных расходов. Данные распределения израсходованных материалов переносятся в регистры аналитического учета производства: карточки, ведомости 12, 13, 15, В-3, журналы-ордера 10 10/1. Вспомогательные материалы, используемые на технологические цели, обычно распределяются пропорционально расходу основных материалов, весу переработанного сырья либо количеству выработанной продукции.

К энергетическим затратам относятся: топливо, электроэнергия, вода, пар, газ и сжатый воздух. Они выделяются в отдельную статью калькуляции "Топливо и энергия на технологические цели". Для учета всех затрат по производству продукции (работ, услуг) предназначен активный калькуляционный счет 20
«Основное производство»
. По дебету этого счета собираются затраты средств, а по кредиту они списываются как фактическая себестоимость готовой продукции (работ, услуг). Остаток по дебету счета 20 на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Составляют следующие бухгалтерские записи: списание израсходованных сырья, материалов, полуфабрикатов – Д-т 20 и
К-т 10, списание МБП стоимостью до одной минимальной зарплаты – Д-т 20 и К-т 12.

Важнейшим элементом себестоимости продукции (работ, услуг) является заработная плата. Основная заработная плата включается в себестоимость соответствующих видов продукции прямым либо косвенным путем. Дополнительная заработная плата, как правило, относится на отдельные виды изделий пропорционально основной. Отчисления в Фонд социальной защиты населения, а также суммы начисленного чрезвычайного налога для ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и др. включают в себестоимость продукции прямым либо косвенным путем пропорционально затратам на оплату труда производственных рабочих.

В соответствии с ежегодно устанавливаемым организацией процентом к заработной плате рабочих (работающих) могут производиться отчисления в резерв на оплату отпусков.

Составляют следующие бухгалтерские записи:начислена заработная плата работникам – Д-т 20 и К-т 70, произведены отчисления на социальное страхование и обеспечение с заработной платы – Д-т 20 и К-т 69, начислен налог в бюджет от суммы начисленной заработной платы – Д-т 20 и К-т 68.

 

 

Учет косвенных затрат

 

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы образуют группу расходов по обслуживанию и управлению. Их относят к косвенным расходам. Бухгалтерия должна систематически осуществлять контроль за соблюдением утвержденных смет по этим комплексным статьям расходов.

Под о бщепроизводственными понимают расходы на управление, организацию и обслуживание цеха.

К статье «Общепроизводственные расходы» относятся: затраты на содержание и эксплуатацию машин и оборудования; амортизационные отчисления на полное восстановление и затраты на ремонт основных средств производственного назначения; расходы по страхованию производственного имущества; расходы на отопление, освещение и содержание производственных помещений; аренда плата за производственные помещения, машины и оборудование, другие арендные средства, используемые в производстве; оплата труда производственного персонала, занятого обслуживанием производства; другие аналогичные по назначению расходы.

Синтетический учет общепроизводственных расходов ведется на активном собирательно-распределительном счете 25 «Общепроизводственные расходы». Этот счет дебетуется на суммы фактических расходов с кредитом 10, 12, 13, 70, 69, 23, 60, 71 и других.

По окончании месяца счет 25 закрывается. Вся сумма расходов списывается по назначения в дебет соответствующих счетов. Составляется запись: Д-т 20, 23, 28, 31 и К-т 25.

Общепроизводственные расходы распределяются между отдельными видами продукции пропорционально:Основной заработной плате производственных рабочих (без прогрессивно-премиальных доплат);Массе или стоимости израсходованных материалов (металлургия, производство строительных материалов);Основным затратам на обработку (без стоимости материалов), (по переделу – в химической и нефтеперера-батывающей промышленности).

Выбор базы зависит от конкретных условий производства.

При бесцеховой структуре управления отпадает необходимость ведения счета 25. Общие расходы производственных участков присоединяются к общехозяйственным расходам и учитываются в их составе.

Под общехозяйственными понимают расходы, связанные с управлением, организацией и обслуживанием производства по предприятию в целом, но эти расходы не связаны непосредственно с производственным процессом.

К статье «Общехозяйственные расходы» относятся следующие затраты: административно-управленческие расходы; содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; амортизационные отчисления на полное восстановление и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских и консультационных услуг; командировочные и представительские расходы; другие аналогичные по назначению расходы.

Синтетический учет общехозяйственных расходов ведется на собирательно-распределительном счете 26 «Общехозяйственные расходы», который корреспондирует по кредиту в основном с теми же счетами, что и 25. Методы распределения общехозяйственных расходов те же, что и общепроизводственных. Однако до распределения из их состава исключаются суммы потерь от простоев, возмещаемых поставщиками и другие кредитовые записи по счету 26, учтенные в ведомости 15. По истечении отчетного периода общехозяйственные расходы перечисляются на счет 20 для включения в себестоимость продукции.

На списание общехозяйственных расходов составляют следующие проводки: Д-т 20, 23, 29, 63 и К-т 26.

 

 

21. Обобщение затрат на производство. Учет незавершенного производства

 

К незавершенному производству относится продукция (заготовки, детали, узлы и изделия и т.п.), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов) обработки предусмотренных технологическим процессом, а также изделия не прошедшие испытания и технической приемки, неукомплектованные. Также относятся к незавершенному производству изделия полностью законченные, принятые контрольным аппаратом и упакованные, но по каким-либо причинам не сданные на склад готовой продукции.

Учет незавершенного производства подразделяется на оперативный и бухгалтерский.

Оперативный учет незавершенного производства организуется производственно-диспетчерской службой в разрезе деталей, узлов, изделий в натуральном выражении на основании первичных документов по учету выработки и внутризаводского движения полуфабрикатов. Применяются следующие виды оперативного учета: подетальный; подетально-пооперационный; по комплектным партиям деталей и др.

Бухгалтерский учет ведется в денежном выражении с привлечением данных оперативного учета и инвентаризаций.

С целью обеспечения сохранности остатков незавершенного производства периодически проводится их инвентаризация. Сроки и технические приемы проведения инвентаризации устанавливаются организацией. Ее результаты оформляются инвентаризационными описями.

Выявленные при инвентаризации недостачи незавершенного производства отражаются записью – Д-т 84 и К-т 20. На сумму НДС, относящуюся к незавершенному производству - Д-т 84 и К-т 68. Впоследствии потери, возникшие по вине ответственных лиц – Д-т 73 и К-т 84. Недостачи незавершенного производства, по которым виновники не установлены – Д-т 80 и
К-т 84. Излишки незавершенного производства приходуются – Д-т 20, 23 и К-т 80.

Порядок оценки незавершенного производства устанавливается отраслевыми методическими рекомендациями и предусматривается учетной политикой организации.

Обычно остатки незавершенного производства оцениваются по фактической себестоимости всех статей калькуляции, за исключением статей: "Потери от брака", "Расходы на подготовку и освоение производства", "Износ инструментов и приспособлений целевого назначения и прочие специальные расходы", "Прочие производственные расходы", "Коммерческие расходы".

Существуют и другие варианты: по действующим на конец отчетного периода нормам расхода с учетом степени готовности деталей; по стоимости прямых затрат либо только себестоимости сырья, материалов и полуфабрикатов; по статье "Основная заработная плата производственных рабочих" в размере 50 % расценки, действующей по данному цеху на обработку каждой детали.

При оценке незавершенного производства по прямым затратам общепроизводственные и общехозяйственные расходы полностью списываются на себестоимость выпущенной продукции.

 

 

22. Методы учета затрат и калькуляции себестоимости продукции

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимается совокупность приемов по сбору, группировке в учете информации о производственных затратах и исчислению фактической себестоимости продукции для контроля за издержками предприятий. Простой (попроцессный) метод учета и калькулирования используется преимущественно в добывающей промышленности и в некоторых обрабатывающих отраслях, производящих простую однородную продукцию. Сущность этого метода заключается в учете затрат на весь выпуск продукции. Незавершенное производство, как правило, отсутствует или незначительно, в связи с чем затраты и себестоимость продукции в основном равны между собой. Себестоимость единицы продукции исчисляется прямым расчетом, т.е. простым делением затрат на объем производства в натуральных или условно-натуральных показателях. Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции используется в тех производствах, где как в текстильной промышленности имеются подготовительный, прядильный, крутильный, ткацкий и отделочный переделы. Сущность попередельного метода в том, что учет затрат ведется по переделам, а внутри них — по агрегатам (цехам, прокатным станам, химическим установкам), статьям калькуляции и видам продукции. Прямые затраты учитываются по каждому переделу, а косвенные — по цеху, производству, организации в целом с последующим распределением между себестоимостью продукции переделов согласно принятым в соответствующей отрасли базам. В попередельных производствах продукция каждого предыдущего передела является полуфабрикатом для последующих переделов или может реализовываться на сторону. Это определяет необходимость оценки полуфабрикатов по фактической, плановой или нормативной себестоимости либо по расчетным, а в отдельных отраслях по отпускным ценам. При полуфабрикатном варианте сводного учета затрат на производство стоимость полуфабрикатов отражается на особой статье — «Полуфабрикаты собственного производства».

Показанный метод применяется в индивидуальных и мелкосерийных производствах (судостроение, турбостроение), а также в опытно-экспериментальных производствах и на ремонтных работах. На основании договоров с покупателями, планов ремонта основных средств и освоения новой продукции на предприятии открывают заказы для производства каждого изделия (работы) или мелкой серии изделий. Каждому заказу присваивается номер. Сущность позаказного метода заключается в том, что учет производственных затрат и калькулирование себестоимости продукции осуществляются по заказам на изготовление одного изделия (выполнение комплекса работ) или небольшой партии одинаковых изделий. Для этого на каждый заказ в бухгалтерии открывается карточка, в которой учитываются затраты по заказу в течение всего срока его выполнения. Нормативный метод является наиболее современным. Его сущность состоит в том, что создается система прогрессивных норм и нормативов, и на ее основе калькуляция нормативной себестоимости и учет производственных затрат осуществляются по действующим нормам расхода средств производства и живого труда и отклонениям от этих норм, а также ведется оперативный учет отклонений от норм и системный учет изменений норм, а фактическая себестоимость продукции исчисляется как алгебраическая сумма нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм. Нормативный метод вначале внедрялся на предприятиях машиностроения, но затем получил широкое распространение и в других отраслях. В малых организациях применяется упрощенный метод определения себестоимости, при котором все затраты, связанные с выпуском продукции, кроме материалов и заработной платы рабочих, относят на себестоимость выпущенной из производства готовой продукции, а стоимость материалов и зарплату распределяют между себестоимостью выпущенной продукции и незавершенным производством.

 

23. Общие принципы и задачи учета в торговле

 

Для правильного руководства деятельностью предприятия розничной торговли необходимо располагать полной, точной, объективной, своевременной и достаточно детальной экономической информацией. Это достигается ведениембухгалтерского учета на предприятии. Основным объектом бухгалтерского учета в розничной торговле являются товары, поэтому бухгалтерия организации розничной торговли обязана обеспечить полный учет поступающих товаров и своевременное отражение вучете операций, связанных с их выбытием. Главной целью бухгалтерского учета в розничной торговле являются:. контроль за сохранностью товаров;. своевременное предоставление руководству организации информации о фактическом валовом доходе, о состоянии товарных запасов и эффективности их использования. Для достижения этих целей необходимо решить комплекс бухгалтерских задач: 1. обеспечение совместно с другими службами организации розничной торговли материальной ответственности за товары; 2. проверка правильности документального оформления, законности и целесообразности товарных операций, своевременное и правильное отражение их в учете; 3. проверка полноты и своевременности оприходования товаров, правильности и своевременности списания реализованных и отпущенных товаров; 4. обеспечение контроля за соблюдением нормативов товарных запасов, выявления неходовых, залежалых и недоброкачественных товаров; 5. установление контроля за правильным проведением инвентаризации, своевременное и правильное выявление ее результатов; 6. обеспечить контроль за правильной организацией и формированием цен; соблюдение условий франкировки; 7. своевременное и правильное выявления валового дохода. В основе решения перечисленных задач лежат следующие основные принципы учета товаров:. единство показателей бухгалтерского учета при реализации товаров предприятий розничной торговли;. возможность получения оперативной учетной информации о хозяйственной деятельности предприятия (например, за день);. организация учета в соответствии с разделением материальной ответственности по каждому лицу или бригаде согласно договору о материальной ответственности. Согласно такой организации учета все потери от недостач и хищении лежат на материально-ответственном лице. Если этот принцип нарушен или нет договора о материальной ответственности. Администрация организации не может предъявить обоснованный иск виновным;. единство оценки товаров при их оприходовании и списании в расход; если товары были оприходованы по продажным ценам, то списываться они должны по этим же ценам;. периодическая проверка путем проведения инвентаризаций фактических остатков товаров и сравнение их с данными бухгалтерского учета для проверки обеспечения сохранности ценностей;. контроль за деятельностью материально ответственных лиц путем встречной Недостатки в организации учета приводят к его запутанности, созданиюусловий для хищений материальных ценностей, увеличению расходов насодержание учетного персонала.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 120; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.125.7 (0.015 с.)