Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Кафедра биологической и биоорганической химииСтр 1 из 10Следующая ⇒
ЯРОСЛАВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ КАФЕДРА БИОЛОГИЧЕСКОЙ И БИООРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ Т.Е.Шидловская БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ. ВИТАМИНЫ Учебное пособие для студентов лечебного и педиатрического факультетов Ярославль 2006 Шидловская Т.Е. Биохимия питания. Витамины. Учебное пособие для студентов лечебного и педиатрического факультетов. Ярославская государственная медицинская академия, Ярославль, 2006, 40 с. Рецензенты: Рекомендовано к печати цикловой методической комиссией по нормальной физиологии, патологической физиологии и физико-химическим дисциплинам (протокол № за 2006 г.). Ó Ярославская государственная медицинская академия, 2006. Ó Т.Е.Шидловская, 2006. БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ.
Практическая значимость темы Питание является основой для нормального протекания биохимических процессов в организме. Оно необходимо для построения и непрерывного обновления клеток и тканей, восполнения энергетических затрат организма, поступления веществ, из которых в организме синтезируются регуляторные молекулы. Недостаточное или избыточное поступление пищевых веществ в организм приводит к возникновению патологических состояний, характеризующихся не только общим снижением приспособительных возможностей организма, но и клинически выраженным симптомами. Общепризнанной считается концепция о связи таких заболеваний как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инсульт, сахарный диабет, рак толстого кишечника, цирроз печени с избыточным потреблением отдельных пищевых веществ. Кроме основных питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) пища содержит в своем составе большое количество биологически-активных и токсичных соединений, накопление которых приводит к загрязнению внутренней среды организма и нарушению клеточного метаболизма. Ряд из них обладает скрытой длительной мутагенной и канцерогеннойактивностью. Знания о роли компонентов пищи в обмене веществ и содержании их в продуктах позволяют использовать питание не только для поддержания нормального функционирования здорового организма, но и для профилактики и лечения заболеваний, в основе которых лежат нарушения обмена веществ.
Цель изучения темы После изучения данной темы студент должен знать основные принципы рационального питания; характеристику компонентов пищевого рациона, их роль в обмене веществ, заболевания, возникающие при избытке или недостатке питательных веществ в рационе; источники химических и биологических загрязнителей пищи, влияние токсичных соединений на обмен веществ. Исходный уровень знаний 1. Стадии катаболизма питательных веществ в организме. 2. Источники и пути использования аминокислот в организме. 3. Источники и пути использования жирных кислот в организме. 4. Строение углеводов. Использование моносахаридов в синтезе сложных молекул. Состав пищи Пища представляет собой чрезвычайно сложный химический комплекс, содержащий тысячи основных и сотни тысяч минорных компонентов, способных оказывать разнообразное влияние на метаболизм. Все вещества, входящие в состав пищевых продуктов можно условно разделить на 4 группы. 1) Нутриенты или питательные вещества – включаются в обмен веществ и обеспечивают выполнение основных функций питания. К ним относятся: а) макронутриенты – белки, жиры, углеводы, макроэлементы, вода. Суточная потребность для человека в этих веществах составляет десятки и сотни граммов; б) микронутриенты – витамины, микроэлементы, биологически активные молекулы. Суточная потребность составляет доли грамма. 2) Неалиментарные вещества не выполняют питательных функций, но могут оказывать влияние на усвоение питательных веществ. К ним относятся балластные вещества, ароматизаторы, вкусовые вещества, пигменты. 3) Антиалиментарные вещества существенно снижают степень усвоения или биологический эффект отдельных нутриентов, без проявления общей токсичности. К ним относятся: а) ингибиторы протеиназ – вещества, снижающие усвоение белков пищи. Например, ингибиторы из сои и бобов, овомукоид из яиц утки и индейки; б) антивитамины – вещества, обладающие способностью уменьшать или полностью ликвидировать специфический эффект витаминов. Например тиаминаза сырой рыбы расщепляет витамин В1; овальбумин сырых яиц – связывает в кишечнике и нарушает всасывание витамина Н.
в) вещества, подавляющие утилизацию минеральных элементов (кальция, железа, цинка) - фитин, щавелевая кислота. Антиалиментарные факторы при полном благополучии химического состава пищевых продуктов способны создавать состояние дефицита отдельных нутриентов и приводить к избирательному разбалансированию рациона питания. 4) Химические и биологические загрязнители пищи – обладают токсичностью.
Функции питания Энергетическая функция. Вещества, поступающие с пищей, вовлекаются в организме в катаболические процессы, протекающие с выделением энергии (вспомните три стадии катаболизма питательных веществ), которая куммулируется в химических связях АТФ. Нутриенты, как источники энергии, взаимозаменяемы и могут комбинироваться в рационе в различных соотношениях. Это зависит от вкусовых пристрастий, национальных традиций и доступности продуктов питания. Однако следует помнить, что недостаток в рационе одного из энергетических субстратов неизбежно приводит к повышению потребности в других. Особенно невыгодно использование в качестве источника энергии белков. Во-первых, белки – это самый дефицитный полимер живой природы. Во-вторых, их усвоение вызывает наибольшее напряжение пищеварительной системы, т.к. переваривание требует участия большого числа ферментов, вырабатываемых клетками желудка, поджелудочной железы и тонкого кишечника. В-третьих, катаболизм аминокислот сопровождается образованием токсичных соединений (аммиак и др.), требующих обезвреживания их в печени и выведения почками. В условиях энергетического равновесия потребление энергии равно её затратам. При длительном нарушении энергетического баланса (несоответствии калорийности рациона энергетическим затратам организма) развиваются патологические состояния, характеризующиеся нарушением биохимических и физиологических функций организма. Примерами таких заболеваний могут служить дистрофия и маразм (при недостаточной калорийности рациона), ожирение (при избыточной калорийности). Так как калорийная недостаточность чаще всего сопровождается недостатком в рационе белков, то принято говорить о белково-калорийной недостаточности, проявления которой будут рассмотрены далее в разделе 1.4.1 Пластическая функция. Химические вещества, содержащиеся в пище, являются строительным материалом для синтеза структурных компонентов организма, ферментов, гормонов и других регуляторных молекул. Значительную часть структурных блоков, необходимых для синтеза собственных полимеров, клетки способны синтезировать сами, рекомбинируя атомы углерода и азота пищевых веществ. Так, из углеводов образуются жиры и углеродные скелеты заменимых аминокислот. Аминокислоты, в свою очередь, служат исходными соединениями для глюконеогенеза и синтеза таких важных молекул, как гем, пуриновые и пиримидиновые нуклеотиды. Это позволяет организму в какой-то степени не зависеть от характера и регулярности поступления питательных веществ. Есть группа соединений, синтез которых в тканях ограничен или невозможен вообще и их единственным источником является пища. Это незаменимые или эссенциальные компоненты пищевого рациона. К ним относятся:
– аминокислоты валин, лейцин, изолейцин, треонин, триптофан, лизин, метионин, фенилаланин; – полиненасыщенные жирные кислоты линолевая, линоленовая, арахидоновая (синтез последней в тканях возможен, но лимитируется поступлением с пищей линолевой кислоты); – витамины; – минеральные вещества. Пища, как источник биологически активных соединений. Под биологически активными веществами подразумевают соединения, оказывающие значительный фармакологический эффект. Многие из них содержатся в пищевых продуктах в дозах, равных, а иногда и более высоких, чем они используются в фармакопее. К таким биологически активным веществам относятся биогенные амины, алкалоиды, гликозиды. Биогенные амины – серотонин, триптамин, гистамин являются медиаторами ЦНС, вызывают сосудистые реакции. Их избыток в питании приводит к нарушению физиологических процессов в организме. Так, гистамин может вызывать головную боль. Содержится в больших количествах в сыре, рыбных консервах, в вяленой рыбе – до 2 г/кг. Источником триптамина является сыр, маринованая сельдь; серотонина – томаты. Алкалоиды – кофеин, теобромин, теофиллин являются стимуляторами нервной деятельности, пролонгирующими действие адреналина. Продукты, содержащие алкалоиды, используются для поддержания работоспособности организма. Это чай, кофе, кока-кола, пепси-кола. Доза кофеина в чашке черного кофе - 100 – 150 мг, тогда как фармакопейная доза (1 таблетка) – 100 мг. Однако таблетки кофеина принимает не каждый человек и сравнительно редко, а чай и кофе – ежедневно и по несколько раз в день. Кроме того, эти алколоиды по своей химической природе являются пуринами и в организме превращаются в мочевую кислоту, что необходимо учитывать больным с гиперурикемией (например при подагре)
Белки Жизнь организма связана с непрерывным расходом и обновлением белков. Для равновесия этих процессов – азотистого баланса – необходимо ежедневное восполнение с пищей белковых потерь. Белки в отличие от углеводов и липидов не способны накапливаться в резерве и должны поступать в организм ежедневно. Биологическая роль пищевых белков сводится к тому, что они являются источником аминокислот, в первую очередь – незаменимых. Аминокислоты, в свою очередь, выполняют в организме следующие функции: 1. служат строительными блоками для синтеза собственных белков организма – структурных, каталитических, транспортных, защитных, регуляторных;
2. являются предшественниками небелковых азотистых веществ: некоторых гормонов, медиаторов, порфиринов, пуринов и т.д.; 3. служат источником энергии – окисление аминокислот сопровождается выделением энергии, использующейся на синтез АТФ. По своей способности поддерживать положительный азотистый баланс пищевые белки делятся на полноценные и неполноценные. Чем выше пищевая ценность белка, тем меньше его требуется для обеспечения положительного азотистого баланса. Биологическая (пищевая) ценность белка зависит от: а) аминокислотного состава; б) усвояемости. Полноценные белки легко перевариваются в желудочно-кишечном тракте, содержат сбалансированный набор всех аминокислот, обеспечивающий их эффективное всасывание и усвоение организмом. К полноценным относятся белки животного происхождения – белки яиц, молока, мяса, рыбы. В кишечнике всасывается более 90% аминокислот из белков животного происхождения. Неполноценные белки не содержат или содержат в недостаточном количестве одну или несколько незаменимых аминокислот. Следует помнить, что недостаток даже одной аминокислоты тормозит включение остальных в синтез белков и приводит к развитию отрицательного азотистого баланса в организме. Неполноценными являются большинство растительных белков. Белки зерновых культур дефицитны по лизину, крупы (кроме гречневой) – по лизину и треонину, картофеля – по метионину и цистеину. Кроме того, белки многих растительных продуктов трудноперевариваемы, т.к. защищены от действия протеаз оболочкой из целлюлозы (белки бобовых, грибов, орехов). Из белков растительного происхождения в кишечнике всасывается не более 60-80% аминокислот. Например, из белков белого хлеба – только 30%. Хотя растительные белки имеют меньшую по сравнению с животными пищевую ценность, на их основе можно получить полноценные по аминокислотному составу смеси, путем комбинирования различных растительных продуктов. Например, кукурузы и бобов, риса и сои. Для оптимального удовлетворения потребностей организма в аминокислотах желательно сочетание растительных и животных белков. Суточная потребность: не менее 1г/кг массы тела, т.е. 60-80 г. Пищевые источники представлены в таблице 1. Таблица 1. Содержание белка в 100 г продуктов
Жиры
Жиры, содержащиеся в пище, представлены в основном триацилглицеролами (98%), фосфолипидами и холестеролом. Жиры животного происхождения содержат в своем составе много насыщенных жирных кислот и имеют при комнатной температуре твердую консистенцию. Растительные жиры содержат больше ненасыщенных жирных кислот и имеют жидкую консистенцию (масла). Содержание жиров в 100 г продуктов
Углеводы Продукты питания содержат в своем составе простые и сложные углеводы. К простым углеводам относятся моносахариды – глюкоза, фруктоза, галактоза и дисахариды – сахароза, лактоза, мальтоза. Эти углеводы легко усваиваются и при сбалансированном рационе на их долю должно приходиться примерно 20% от общего количества углеводов. К сложным углеводам относятся полисахариды – крахмал, гликоген, клетчатка. На долю крахмала должно приходиться 75-80% от общего содержания углеводов в суточном рационе. Он медленно усваивается в кишечнике, постепенно расщепляясь до глюкозы. Клетчатка (целлюлоза) и пектины относятся к неусвояемым углеводам. Биологическая роль. Усвояемые углеводыявляются основным источником энергии для человека, включаются в состав биополимеров – сложных белков (гликопротеинов), протеогликанов, нуклеиновых кислот. Неусвояемые углеводыстимулируют двигательную функцию кишечника и желчеотделение, способствуют выведению холестерина и токсинов из организма. Суточная потребность: усвояемые углеводы – 300-400 г, неусвояемые – 25 г. Пищевые источники представлены в таблице 3. Таблица 3. Содержание углеводов в 100 г продуктов
Минеральные вещества Кроме шести основных (органогенных) элементов – С, Н, N, О, S, Р из которых состоят белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты, человеку необходимо получать с пищей ещё около 20. В зависимости от количества в котором они должны поступать в организм, минеральные вещества делятся на: макроэлементы – кальций, хлор, калий, натрий, магний – суточная потребность более 100 мг и микроэлементы – железо, марганец, медь, иод, фтор, молибден, селен, цинк и др. – суточная потребность несколько миллиграммов. Биологическая роль: – входят в состав тканей; – обеспечивают поддержание постоянства водно-электролитного состава внутренней среды организма; – являются простетической группой ферментов: а) входят в состав активных центров, б) стабилизируют структуру ферментов, в) участвуют в формировании фермент-субстратных комплексов; – участвуют в передаче нервных импульсов; – участвуют в гормональной регуляции обмена веществ. Примеры участия минеральных элементов в обмене веществ: Натрий - основной внеклеточный катион, концентрация во внеклеточной жидкости– 60-120, в крови 135-146, в клетках <10 ммоль/л. Калий - основной внутриклеточный катион, концентрация во внеклеточной жидкости менее 4, в крови 3.8-5.4, в клетках – 145 ммоль/л. Оба эти иона играют важную роль в регуляции водно-электролитного обмена. Кроме того, ионы К+ необходимы для протекания процессов биосинтеза белков и работы ряда ферментов. Mагний – входит в состав скелета и участвует ферментативных АТФ-зависимых реакциях. Концентрация в крови 0.7-1.1 ммоль/ л. Железо - входит в состав простетических групп гемопротеинов и железо-серных белков. Медь - является простетической группой ряда ферментов (например цитохром с-оксидазы), в том числе, ответственных за метаболизм железа. Цинк – входит в состав более100 ферментов (НАД+ И НАДФ+–зависимых дегидрогеназ, ДНК и РНК-полимераз, панкреатической карбоксипептидазы и др.). Фтор – входит в состав костей и зубов. Йод – входит в состав гормонов щитовидной железы. Селен – входит в состав простетических групп нескольких ферментов, например, глутатионпероксидазы, которая защищает клетки от разрушающего действия перекиси водорода. Кальций - представлен в организме двумя фондами: 1. структурный фонд – кальций костей и зубов составляет 99% от общего количества; 2. метаболический фонд – участвует в - нервно-мышечном возбуждении, - активации ферментов (например, свёртывания крови), - секреции гормонов и медиаторов, - передаче гормонального сигнала (является вторичным посредником гормонов дистантного действия). Концентрация кальция в крови 1.3-2.5 ммоль/л. Нарушения минерального баланса. Минеральный обмен - это часть сложного водно-электролитного обмена. Его нарушения не могут быть рассмотрены в данном пособии т.к. выходят за рамки биохимии питания и являются проблемой курса патологической физиологии. Вместе с тем, можно привести несколько примеров заболеваний связанных с дефицитом отдельных микроэлементов в пище или воде. Так, дефицит йода в питьевой воде средней полосы России является причиной распространения такого заболевания как эндемический зоб. Недостаточность цинка может быть вызвана употреблением в пищу большого количества бездрожжевого хлеба из муки грубого помола содержащей фитин, который препятствует всасыванию цинка в кишечнике. Дефицит цинка в организме приводит к замедлению роста и недоразвитию половых органов в юношеском возрасте. Недостаток железа и меди в организме приводит к анемии, дефицит фтора – к кариесу. В основе дефицита неорганических веществ в организме могут лежать причины как экзогенного характера – малое содержание их в пище и воде, повышенная потребность при некоторых физиологических состояниях (беременность), так и эндогенного – нарушение всасывания в кишечнике, потеря почками и др. С другой стороны, избыток макро- и микроэлементов также приводит к нарушениям обмена веществ. Ионы двухвалентных металлов способны конкурировать между собой за включение в ферменты и избыток одного из них может блокировать использование других. Превышение суточной потребности в десятки раз превращает любой элемент в яд.
Вода Биологическая роль: – вода является универсальным растворителем и представляет среду, в которой осуществляются: а) транспорт питательных веществ и конечных продуктов обмена, б) катализируемые ферментами метаболические реакции, в) перенос химической энергии; – участвует в биохимических реакциях в качестве субстрата (реакции гидролиза, гидратации); – является источником Н+ и ОН– – участвует в теплорегуляции. Человеческий организм на 2/3 состоит из воды. При этом клеточная жидкость составляет 50% от массы тела, интерстициальная (межклеточная) – 20% и плазма крови – 5%. Потеря организмом более 10% воды угрожает его жизнедеятельности. В обычных условиях неизбежная суточная потеря воды нормальным взрослым человеком составляет приблизительно 1500 мл. Из них около 600 мл теряется через кожу в виде пота, 400 мл – с выдыхаемым воздухом и, как минимум, 500 мл с мочой. При потреблении воды в количестве более 1500 мл, избыток её выводится с мочой (и в норме суточный диурез составляет примерно 1,5 литра). Если же потребление воды меньше, дефицит может покрываться за счет общей воды организма. Поскольку при окислении глюкозы и липидов (количественно обеспечивающих примерно 2000 Ккал/сутки) образуется примерно 300 мл воды, то размер обязательного минимального поступления воды должен составлять 1200 мл/сутки.
ВИТАМИНЫ Цель изучения темы После изучения данной темы студент должен знать строение и биологическую роль витаминов, основные биохимические процессы, протекающие при участии витаминов, причины возникновения и клинические проявления авитаминозов, гиповитаминозов и гипервитаминозов.
Исходный уровень знаний 1. Классификация ферментов. 2. Строение и биологическая роль витаминсодержащих коферментов. 3. Механизмы действия гормонов. 4. Основные пути обмена белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот. 5. Механизмы всасывания в кишечнике и транспорта кровью гидрофобных соединений. ОПСИН 1. в сетчатке глаза цис-ретиналь на свету медленно транс-ретиналь НАД+ НАДН2 цис-ретинол транс-ретинол 2. в печени быстро
Несмотря на то, что регенерация родопсина требует участия специализированных белковых транспортных систем и печени, в сетчатке глаза здорового человека при постоянном освещении имеет место устойчивое равновесие, при котором скорость обесцвечивания родопсина равна скорости его регенерации. При недостатке в пище витамина А развивается ночная (куриная) слепота. При этом в сетчатке понижено и содержание родопсина и скорость его регенерации. Проявления недостаточности. Недостаточность витамина А наиболее тяжело протекает в детском возрасте. Это связано с двумя причинами: 1. характерные для недостаточности витамина изменения в скелете и нервной системе можно наблюдать только у растущего организма; 2. запасы витамина А в печени здорового взрослого человека могут быть достаточны для удовлетворения потребности в течение нескольких лет (»2 года). В печени новорожденных запаса витамина А нет. Характерными проявлениями недостаточности витамина А у детей являются: – остановка роста. Наблюдается утолщение и дисплазия костей, утрата ими тонкой архитектуры строения. Происходит сужение спинно-мозгового канала, отверстий через которые проходят нервы, ограничение размера черепа, что приводит к повреждению тканей ЦНС. Возможная роль витамина А в процессах роста костей связана с участием витамина в синтезе 3-фосфоаденозин-5-фосфосульфата (ФАФС). Это соединение является донором сульфатной группы при синтезе хондроитинсульфата - структурного компонента соединительной ткани. – гиперкератоз (ороговевание эпителия). Эпителий слизистых оболочек (кожа, железистый эпителий, роговица, органы дыхания, пищеварительный тракт, почки и мочевыводящие пути) независимо от его формы, заменяется многослойным ороговевающим эпителием. – ксерофтальмия – сухость роговицы. – кератомаляция - размягчение роговицы глаза под действием микроорганизмов. У взрослых недостаточность витамина А проявляется только в снижении зрительного порога (куриная слепота). Суточная потребность 0.5-2.0 мг. Пищевые источники. Источниками витамина А могут служить продукты как растительного, так и животного происхождения. В животных продуктах содержатся эфиры ретинола с высшими жирными кислотами. В кишечнике они расщепяются гидролитическим путем с высвобождением ретинола. Последний эмульгируется желчными кислотами и всасывается в составе мицелл вместе с пищевыми жирами. В растительных продуктах содержится b-каротин - провитамин А. Для его всасывания также необходимо присутствие в пище жира. В стенке кишечника каротин расщепляется до двух молекул витамина А. Из стенки кишечника ретинол транспортируется хиломикронами в печень, где депонируется. В плазме крови содержится специфический ретинолсвязывающий белок (РСБ) относящийся к фракции a1-глобулинам, осуществляющий дальнейший перенос витамина в организме. Основные пищевые источники: зелень (зеленый лук, петрушка, салат), овощи - свекла, морковь, сладкий перец, красно- и желтомякотные плоды. Животная пища - печень животных и рыб. 2.4.2. Витамин D3, холекальциферол, антирахитический фактор Строение. Холекальциферол - один из немногих витаминов, способных синтезироваться в клетках организма человека. Непосредственным предшественником (провитамином D3) служит 7-дегидрохолстерол.
7-дегидрохолестерол холекальциферол (D3)
Образующийся холекальциферол не обладает биологической активностью. Витамин, всосавшийся в кишечнике или синтезированный в коже, далее транспортируется при участии специфического транспортного белка крови в печень, где подвергается активации. Образование активных форм витамина D3 происходит в два этапа: – сначала в печени происходит гидроксилирование по 25-му атому углерода с образованием 25-гидроксихолекальциферола или 25(ОН)D3; – затем в почках 25(ОН)D3 подвергается ещё одной реакции гидроксилирования под действием специфической 1 a-гидроксилазы с образованием 1, 25-дигидроксихолекальциферола или 1,25(ОН)2D3. Реакции протекают при участии молекулярного кислорода, цитохрома Р450 и НАДФН2. В общем, превращение витамина D3 в организме человека можно представить в виде схемы:
7-дегидрохолестерол Пищевые источники УФ кожа холекальциферол печень НАДФН, О2
25-оксихолекальциферол почки НАДФН, О2
1,25-диоксихолекальциферол
1,25(ОН)2D3 является самым активным метаболитом витамина D3 и по своему регулирующему влиянию на организм относится к гормонам. 1,25-диоксихолекальциферол участвует в регуляции фосфорно-кальциевого обмена и называется кальцитриол. По механизму является гормоном прямого действия, способен проникать в ядра клеток и индуцировать транскрипцию генов. Рецепторы для кальцитриола обнаружены в остеобластах, клетках кишечных ворсинок, дистальных почечных канальцев и некоторых других тканей. Биологическая роль. Активные формы витамина D3 принимают участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена. Влияние витамина D3 на слизистую кишечника. Витамин D стимулирует всасывание ионов кальция и фосфата стенкой кишечника. Установлено, что кальцитриол накапливается в ядрах клеток кишечных ворсинок и индуцирует синтез м-РНК, кодирующей кальций-связывающий белок (КСБ). Механизм стимулирующего действия витамина D3 на всасывание фосфата не установлен. Влияние витамина D3 на костную ткань. Механизм действия витамина D3 на перенос ионов кальция между плазмой и костной тканью неизвестен. Однако установлено, что в ядрах клеток кости есть рецепторы для кальцитриола и вызванное им повышение Са2+ в кости связано с синтезом РНК и белков (возможно одного из КСБ). Одновременно витамин стимулирует мобилизацию кальция из предобразованного костного материала, способствуя перераспределению кальция между участками старой и молодой, растущей ткани. Влияние витамина D3 на почки. Стимулирует реабсорбцию кальция и фосфата в почечных канальцах. По-видимому, этот эффект опосредован через действие паратгормона. Проявления недостаточности - рахит - заболевание детского возраста, которое характеризуется низким уровнем кальция и фосфатов в крови и нарушением минерализации костей. Основными симптомами D-гиповитаминоза являются: – дисфункция вегетативной нервной системы (беспокойство, раздражительность, нарушение сна, потливость, расстройство функций кишечника) –снижение мышечного тонуса; – функциональные изменения со стороны сердца; – деформация скелета - черепа, груди, позвоночника, нижних конечностей; У детей раннего возраста возможны судороги, являющиеся проявлением повышенной нервно-мышечной возбудимости при снижении уровня кальция в крови У взрослых недостаточность витамина D вызывает остеопороз вследствие нарушения минерализации костей. Причины рахита. 1. Алиментарный гиповитаминоз – следствие недостатка витамина D3 в пище и (или) дефицита солнечного света в северных регионах. 2. Наследственный D-резистентный рахит обусловлен генетическими дефектами белков. I тип связан с нарушением превращения 25(ОН) D3 в 1,25(ОН)2 D3 (дефицит 1- a-гидроксилазы почек). II тип связан с отсутствием рецепторов для кальцитриола в клетках-мишенях. 3. Рахитоподобные состояния (вторичные гиповитаминозы): а) вторичные явления при заболеваниях печени и почек; б) следствие приема лекарств (барбитуратов), стимулирующих микросомальное окисление и, как следствие, ускоренный метаболизм витамина D. Суточная потребность 10-25 мкг. Основные пищевые источники: печень животных и рыб, яйца, молоко, сливочное масло.
Антипеллагрический
никотинамидадениндинуклеотид Проявления недостаточности: болезнь пеллагра. Симптомы: – дерматит - поражение кожи; – диарея - поражение слизистой желудочно-кишечного тракта; – деменция - слабоумие. Поскольку витамин РР может синтезироваться в организме из аминокислоты триптофан, пеллагру можно лечить, вводя в диету дополнительное количество полноценных животных белков. 60 мг триптофана эквивалентны 1 мг никотинамида. Витамин В6, пиридоксин, антидерматитный
Пиридоксальфосфат Суточная потребность – 2 мг. Потребность в витамине возрастает при высоком содержании белков в пище. Основные пищевые источники: хлеб, горох, фасоль, картофель, мясо.
Витамин В9, фолиевая кислота Активная форма: кофермент тетрагидрофолиевая кислота (ТГФК), образующаяся в результате последовательного восстановления фолиевой кислоты НАДФН-зависимыми редуктазами. Тетрагидрофолиевая кислота
Биологическая роль ТГФК связана с её способностью переносить одноуглеродные радикалы. Их источниками в организме человека могут служить различные соединения, однако, наибольшая роль принадлежит серину, который может образовываться из глюкозы в количествах необходимых органи
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 341; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.15.135.63 (0.154 с.) |