Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Специфические виды лекарственно-технического сырья
К специфическим видам относят растительное сырье, различное по природе, свойствам, применению и другим признакам, имеющее свои особые правила сбора, обработки и определения качества. Ликоподий – споры булавовидного плауна многолетнего, спорового, травянистого, вечнозеленого растения из семейства плауновых (местные названия: плаун-трава, плавучка, текун, бегун, дереза, мох земляной, колдунник, зеленка). Стебель плауна длинный (1-3 м), стелющийся. Веточки восходящие. Все растение покрыто расположенными в несколько рядов мелкими длинными листочками, на конце переходящими в длинный белый волосок. На конце веточек образуются один – три колоски (рис. 34), в которых находятся споры. Плаун широко распространен в северной и средней полосе европейской части РФ, в Сибири, на Дальнем Востоке. Собирают пожелтевшие колоски с конца июля до сентября, преимущественно в сырую погоду или по утрам при росе, так как в сухую погоду споры из колосков распыляются. Колоски срезают ножом или специальными ножницами с припаянной к нижнему лезвию металлической открытой коробкой, а к верхнему – крышкой этой коробки. При сдвигании лезвий ножниц коробка, в которую попадают срезанные колоски, плотно закрывается крышкой. Такое приспособление позволяет собирать колоски и в сухую погоду. Вырывать растение с корнем недопустимо, так как заросли плауна восстанавливаются очень медленно – через 20-30 лет. Сушат колоски на чистой плотной бумаге, ткани или в какой-либо посуде (таз, корыто), в теплых помещениях, на чердаках, печах или на воздухе, но без ветра (споры могут разлетаться). Высушенные колоски обмолачивают и споры (ликоподий) просеивают через густое шелковое сито. Выход сухих спор составляет в среднем 6-7 кг из 100 кг собранных колосков. Благодаря особым физическим свойствам спор (не смешивается с водой, не вызывает раздражения кожи) ликоподий применяют в качестве детской присыпки, при пролежнях, в фармацевтическом производстве для обсыпки пилюль, основную часть ликоподия используют в металлургии, машиностроительной промышленности как материал, обладающий способностью сгорать со вспышкой, без копоти, дыма и запаха. Высушенные споры плауна (ликоподий) представляют собой мельчайший, очень сыпучий, равномерно просеянный порошок, на ощупь как бы жирный, бархатистый, бледно-желтого цвета, плавающий на воде (не смачивающийся), без вкуса и запаха.
В готовом продукте допускается непросев (других частей плауна) не более 0,2%. Минеральные примеси не допускаются. В зависимости от содержания органической примеси, в состав которой входят крахмал и мука, ликоподий делят на 3 сорта: экстра, прима, технический. Количество органической примеси устанавливают по разным оттенкам отвара ликоподия при добавлении раствора йода (проба на йод). Для экспертизы берут среднюю пробу ликоподия, хорошо перемешивают и высыпают в пробирку слоем около 2 см, доливают воду до уровня 9 см. Все содержимое пробирки сильно встряхивают, чтобы ликоподий хорошо перемешался с водой, затем нагревают на спиртовой горелке, тщательно взбалтывая время от времени, и кипятят 1-2 минуты. Затем сразу же горячим фильтруют в другую чистую пробирку через воронку с фильтровальной бумагой или гигроскопической ватой и по охлаждении фильтра прибавляют 1 каплю 0,5%-го водного раствора йода. Для приготовления раствора йода берут 0,5 г металлического йода, растирают в ступке с 1 г йодистого калия и 2-3 см3 воды и затем приливают воду до 100 см3. От прибавления йодного раствора фильтрат окрашивается в зеленый, светло-синий или другие оттенки синего цвета в зависимости от количества муки. При получении светло-желтой, зеленоватой или зеленой окраски товар относят к сорту «Экстра». При получении окраски светло-синей, причем через слой жидкости толщиной около 1,5 см можно легко читать печатные буквы, товар относят к сорту «Прима». При получении окраски синей, причем через слой жидкости толщиной около 1,5 см еще различимы буквы, товар относят к сорту «технический». При насыпании на пламя ликоподий сгорает со вспышкой, без копоти, дыма и запаха. Примесь песка обнаруживается путем взбалтывания в пробирке с водой средней пробы ликоподия. При наличии песка последний оседает на дно. Ликоподий упаковывают в двойные бумажные пакеты по 5 кг и в фанерные ящики, выложенные плотной оберточной бумагой, по 10 пакетов в каждом.
Хмель – вьющийся многолетний кустарник из семейства коноплевых. Ежегодно весной из корневищ хмеля вырастают длинные (до 18 м), вьющиеся, граненые, внутри полые стебли. Листья черешковые, яйцевидные. Стебли и листья шероховатые, цепляющиеся. Цветки собраны в густые головчатые соцветия (шишки) золотисто-зеленого цвета (рис. 34). Хмель распространен почти повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Его разводят на огородах. В диком виде растет в кустарнике, у берегов рек, в оврагах. В некоторых местах культивируют. Собирают шишки хмеля сразу после начала созревания, лучше за несколько дней до полного созревания, когда они имеют еще зеленовато- желтый или зеленоватый окрас, но не ярко-зеленый (незрелые шишки). Перезревшие желто-бурые шишки негодны для заготовок. При сборе шишки обрывают вместе с ножкой, чтобы они не рассыпались. Сушат на открытом воздухе (в хорошую погоду) или в помещениях. Правильно высушенные шишки сохраняют естественный цвет, имеют специфический хмелевой запах и при сжатии в руке пружинят. На чешуйках хмелевых шишек находится лупулин. Он обладает горьким вкусом, характерным для хмеля. Благодаря содержанию лупулина, хмель нашел применение в пивоварении. В медицине его используют как успокаивающее средство при заболеваниях мочевого пузыря. В зависимости от качества хмель подразделяют на три сорта. В первом сорте шишки хмеля должны быть оборваны отдельно одна от другой. Цветоножка шишки (ножки, черешок) должна быть 1,5-2 см длины. Свободных, осыпавшихся лепестков (чешуек) допускается не более 10% по массе. Не допускаются шишки, поврежденные болезнями и вредителями. Присутствие листьев, стеблей и посторонних примесей допускается не более 0,5% по массе. Рисунок 34 – Специфическое лекарственно-техническое сырье: А – чага, Б – плаун булавовидный, В – хмель
Шишки первого сорта должны быть глянцевыми, по цвету – от светло-желто-зеленого до золотисто-зеленого. Допускается неоднородность шишек по окраске, как следствие смеси культурных сортов хмеля, а также присутствие шишек с красными пятнами или покрасневшими кончиками чешуек, которые являются следствием ударов ветра или града и других атмосферных влияний. Не допускается присутствие недозревшего хмеля, а также бурых и перезревших шишек и шишек с покрасневшей или побуревшей сердцевиной в результате неправильной сушки. Шишки в первом сорте должны быть равномерные по длине. Размеры шишек могут отличаться между собой не более чем на 1,5 см. Стерженек шишек должен быть коротко-коленчатый с острыми изгибами, густо покрытыми тонкими волосиками и короткими боковыми веточками. Чешуйки должны быть с многочисленным тонко разветвленными сосудами. Допускается неоднородность формы шишек и чешуй в результате смешивания различных культурных сортов хмеля. Лупулиновые зерна (железы) в шишках хмеля первого сорта должны быть блестящими и липкими, однородного золотисто-желтого цвета. Не допускается хмель, имеющий лупулин красного или оранжевого цвета, тусклый, без блеска. Запах должен быть чисто хмелевым, нежным и не резким. Не допускаются оттенки запахов: чесночный, присущий грубым сортам хмеля; дымный, обусловленный примитивной сушкой; а также сырный и валериановый, характеризующие старый лежалый хмель.
Содержание семян хмеля в 1 сорте не должно превышать 1,25% от общей массы шишек. Содержание влаги допускается не более 14%, содержание золы – не более 10% в пересчете на абсолютно сухое вещество хмеля. Основные требования к хмелю второго сорта примерно такие же, что и к сырью первого сорта, только нормы допусков несколько выше. Так, во втором сорте свободных осыпавшихся лепестков допускается (по массе) до 15%; шишек явно поврежденных болезнями и вредителями – до 1%; наличие листьев, стеблей и посторонних примесей – до 1%; шишки желто-зеленого или зеленого цвета; присутствие шишек с покрасневшей сердцевиной; отличие шишек по размерам до 2,5 см; разнотипность стерженьков и чешуек. Цвет лупулиновых зерен может быть от желтого до золотисто-желтого и темновато-желтого. Кроме того, присутствие семян хмеля должно быть не более 2,5%; содержание золы – не свыше 10%; содержание α, β, γ смол – не ниже 12% в пересчете на абсолютно сухое вещество хмеля. В третьем сорте допускаются шишки разрушенные, оборванные, целыми гроздьями и в отдельности; с цветоножками и без цветоножек; присутствие листьев, стеблей и посторонних примесей до 15% по массе; разнообразная и пестрая окраска шишек. Форма и строение шишки не регламентируются. Допускается разнообразная окраска лупулина, а также тусклая. Запах может быть резкий хмелевый, а также чесночный и дымный, но сырный и валериановый запах и не допускаются. Содержание золы может быть не более 12%. Нормы присутствия семян не установлены. Хмель, не удовлетворяющий по качеству требованиям третьего сорта, относят в брак. Чага, местные названия: цырь, кляр. Это многолетнее плотное образование бесплодной стадии паразитического нароста гриба из семейства трутовых. Растет на старых живых березах, реже на осинах. Возможны встречи на ольхе, рябине, буке. В отличии от наростов агарикуса копытообразной формы, наросты чаги имеют чаще округлую форму. Диаметр их доходит до 30-40 см при толщине в 10-15 см или бывают вытянуты по трещине ствола березы длиной до 1,0-1,5 м. Чем севернее растет береза, тем чаще на ней встречаются чаги. Наросты не имеют определенной формы, чаще бывают в виде бугров с неправильными и неровными очертаниями. Снаружи нарост черного цвета с буроватыми поверхностями, в неглубоких трещинах (рис. 34). Внутренняя часть гриба плотная, зернистая, коричневого цвета. Нижний слой проходит внутрь ствола дерева в виде рыхлой ткани с примесью древесины. Эта нижняя часть гриба для лечебных целей не используется и при первичной обработке сырья должна быть удалена.
Наросты собирают путем срубания топором вдоль ствола, очищают от нижней рыхлой ткани, не подлежащей сбору, удаляют приставшие куски коры и древесины разрубают на куски размером 5-6 см в поперечнике и сушат на воздухе или в сушилках при температуре 50-60°С. Иногда чагу срубают специальной (острой, закругленной) лопаточкой из толстой (5-6 мм) стали, насаженной на длинный (2-3 м и более) черенок. Лучшей по качеству считают чагу, собранную осенью и весной. Не подлежат заготовке грибы пестрого цвета, легко крошащиеся под руками, снятые с сухих деревьев, снятые с нижних частей стволов деревьев, растущих на низком сыром месте. Такие грибы черного цвета, снаружи и внутри легко крошатся. Из чаги изготавливают препарат «Бефунгин». Назначают его при злокачественных новообразованиях различной локализации, для которых неприемлемы хирургические вмешательства. Кроме того, чагу применяют при желудочно-кишечных заболеваниях Настои чаги можно готовить и в домашних условиях: сушеный гриб в целях размягчения заливают холодной кипяченой водой и оставляют на 4 часа, затем протирают на терке. На одну часть массы берут 5 частей кипяченой воды не выше 50°С и настаивают 48 часов, затем жидкость сливают и фильтруют. Принимают 3 стакана в сутки в несколько приемов за полчаса до еды. Настой можно хранить в холодном месте четыре дня. Исследования химического состава и лечебных свойств препаратов чаги, выполненные различными авторами, дали весьма положительные результаты. Установлено, что благоприятное действие чаги на организм человека и животных обуславливается комплексом находящихся в нем веществ. По характеру действия эти вещества разделяют на две группы: 1) вещества стероидной природы и производные птероилглутаминовой кислоты, обладающие некоторыми антибластическими свойствами; 2) ароматические и высокополимерные соединения, обладающие стимулирующим действием на организм (Шаврина, 1966). Сухой осажденный препарат чаги при повторном введении внутрь в течении 10 дней в сравнительно больших дозах (1 г на 1 кг живой массы) не вызвал существенных изменений в поведении, массе тела, составе крови и деятельности сердца кролика. Ежедневное введение препарата в течение того же срока белым мышам (5 г/кг) не сопровождалось токсическими изменениями (Петряевская и Спалва, 1966). При внутривенном введении препараты чаги оказывают благоприятное влияние на сердечную деятельность, повышая сократительную способность миокарда, успокаивают дыхательный ритм (Еременко, Андреева, Якимов, 1966). 2%-я водная вытяжка из чаги при лечении больных язвенной болезнью в стадии обострения оказалась более эффективным средством посравнению с другой медикаментозной терапией. Она не только снимает болевой симптом и диспептические расстройства, но и нормализует функции кишечника, повышает общий тонус организма и предупреждает появление очередной обостренности (Мартынова, 1966).
Агарикус – гриб из семейства трутовых, паразитирующий на стволах сибирской лиственницы. Образует на коре дерева плодовые тела – наросты, имеющие форму подковы. Они достигают в поперечнике до 70 см, массы до 3 кг и более. Собирают агарикус с весны до середины лета. Плодовые тела сбивают с дерева палкой, специальной лопатой или срубают топором, очищают ножом от верхнего коркового слоя или сушат в неочищенном виде в проветриваемых помещениях или на печках, разрезав предварительно на части. Агарикус применяют в качестве слабительного и кровоостанавливающего средства, против изнурительного потоотделения у больных туберкулезом. Чем губка старше, тем более сильным действием она обладает. Высушенная неочищенная губка имеет верхний корковый слой твердый, бугорчатый, у старых экземпляров растрескавшийся. Внутренняя ткань упругая, губчатая, легкая. Нижняя поверхность более широкая, плоская. Цвет снаружи грязно-серый с более темными концентрическими полосками. Очищенная губка представляет собой куски различной формы и величины, очищенные от коры лиственницы и от коркового слоя. Цвет белый или желтовато-белый. Вкус вначале сладковатый, затем очень горький. Влажность неочищенной губки должна быть не более 12%, очищенной – 14%. Части губки с остатками коркового слоя в очищенном продукте должны быть не более 3%. Куски менее 1 см в поперечнике («бои») в очищенном продукте должны быть не более 3%, в неочищенном – 2%. В неочищенном продукте органических примесей должно быть не более 3%, минеральных примесей – 0,5%. В очищенном продукте примеси не допускают. Спорынья. Местные названия: маточные рожки, черные рожки. Это ядовитый грибок семейства гипокреевых, паразитирующий главным образом на ржи, реже на пшенице и других злаках. Он развивается на колосе вместо отдельных зерен и имеет вид рожков темно-фиолетового, почти черного цвета. Длина рожков от 1 до 3 см, ширина – от 2 до 6 мм. Спорынья наносит большой вред урожаю, попав в хлеб, может служить причиной отравления людей. Появляются рожки, когда созревает рожь. Чтобы не повредить посевы, сбор рожков производят при очистке зерна после обмолота. Сушат рожки, рассыпав тонким слоем, в затемненном, хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре около 50°С. Сушку завершают тогда, когда рожки спорыньи ломаются, но не гнутся. Выход сухого продукта составляет около 70-80% от исходной массы. Применяют спорынью как кровоостанавливающее средство в акушерской и гинекологической практике. Служит объектом экспорта. Высушенное сырье похоже на зерно: удлиненно-продолговатые, несколько искривленные рожки, трехгранные, с закругленными углами, к обоим концам суженные, с 3 продольными бороздками, поперечными и продольными трещинками. Цвет снаружи черно-фиолетовый, матовый, иногда с беловатым легко стирающимся налетом; в изломе белый, желтовато-белый или бледно-фиолетовый с узкой черно-фиолетовой каймой по краям. Запах слабый, грибной. Вкус маслянистый, неприятный. Влажность должна быть не выше 11%, содержание алкалоидов – не менее 0,05%. Спорынья очень ядовита. Ее упаковывают в мешки бумажные или джутовые массой нетто 30-40 кг. Допустимые примеси: ломаных и раздробленных рожков не более 7%, рожков, испорченных насекомыми, не более 1%, органических примесей (семена различных злаков и сорных растений) не более 1,5%, минеральных примесей не более 0,5%.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 220; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.218.215 (0.027 с.) |