Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Аттестация экспертов по сертификации
Аттестация эксперта по сертификацииявляется официальным признанием способности эксперта компетентно и независимо сертифицировать товары и услуги в заявленной области аккредитации. 5.1 Общие требования к аттестуемым экспертам по сертификации
В первую очередь эксперт должен иметь высшее образование (экономическое, гуманитарное, техническое, медицинское), обеспечивающее знание материально-технической и экономической сторон сертифицируемых объектов. Кроме того, он должен иметь профессиональную подготовку или переподготовку (повышение квалификации), что должно быть подтверждено соответствующим документом. Допускается в отдельных случаях рассмотрение в качестве экспертов (как исключение) специалистов со средним профессиональным образованием по соответствующей специальности с дипломом государственного образца. Кандидат в эксперты должен иметь не менее четырех лет стажа практической работы в сфере производства продукции или услуг, курируя вопросы, связанные с деятельностью соответствующих организаций, или не менее четырех лет научной, педагогической деятельности в научно-исследовательских институтах или учебных заведениях, профиль работы которых соответствует заявленной области аккредитации. Кандидат в эксперты должен иметь не менее двух лет стажа работы по стандартизации или сертификации в сфере производства продукции или услуг. Кандидат в эксперты, прошедший обучение и сдавший экзамены, должен до аттестации приобрести навыки практической работы по сертификации в процессе четырех стажировок. Стажировкой является участие кандидата в эксперты в реальных практических работах по сертификации. При этом он должен пройти не менее двух процедур сертификации вне собственного аккредитованного органа по сертификации продукции или услуг. Заключение о стажировке должно быть представлено кандидатом в эксперты и руководителем стажировки, аттестованным по заявленной области. При этом указывается номер сертификата в регистре системы персонала и ставится печать органа по сертификации, в котором проходит стажировка. В отчете о стажировке кандидат в эксперты должен указывать место, сроки проведения работ, а также процедуры сертификации, выполненные им непосредственно.
Требования к компетентности эксперта по сертификации
Кандидат в эксперты по сертификации услуг должен пройти обучение в организациях, аккредитованных в установленном порядке Госстандартом России, и должен знать: - теоретические основы стандартизации, сертификации, метрологии и управления качеством; - общие правила Системы сертификации; - правила сертификации работ и услуг в Российской Федерации; - правила сертификации однородной продукции или услуг; - общие требования к сертификации товаров, оборудования и инструмента, применяемого в аттестуемой сфере; - организацию процесса производства однородной продукции или оказания однородных услуг; - действующие в сфере производства продукции или услуг нормативные и технические документы, а также правила эксплуатации или обслуживания; - применяемое технологическое оборудование и средства измерений. Эксперт по сертификации однородной продукции или услуг должен уметь самостоятельно: - провести экспертизу документов, представленных заявителем на сертификацию продукции или услуг и принять по ним решение; - идентифицировать продукцию или услугу; - провести отбор образцов, оценить конечный результат услуги в соответствии сустановленными требованиями; - провести анализ выполнения технологического процесса производства продукции или оказания услуги и дать заключение о правильности его применения; - провести оценку стабильности качества производимой продукции или оказываемых услуг, используя информационные материалы (отзывы, предложения, статьи в прессе, выставках и т.д.); - разработать и применить методики оценки качества и безопасности продукции (услуг) на основе общих требований, изложенных в Системе сертификации, требований технических регламентов и/или ГОСТов; - провести оценку производственных возможностей производителя или исполнителя на соответствие установленным требованиям; - оценить мастерство исполнителей (производителей); - оформить сертификат соответствия и лицензию на право применения знака соответствия или знака обращения на рынке; - организовать и провести инспекционный контроль за сертифицированной продукцией или услугой. В практической деятельности эксперт обязан: - обеспечить объективность и достоверность результатов своей работы; - соблюдать правила профессиональной этики, быть доброжелательным и уравновешенным; - обеспечивать конфиденциальность полученной информации, составляющей коммерческую тайну; - противостоять попыткам оказания на него давления.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; просмотров: 102; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.240.21 (0.006 с.) |