Выбор типа и расчёт количества технологического оборудования и его компоновка в поточную линию 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Выбор типа и расчёт количества технологического оборудования и его компоновка в поточную линию



Ведущим технологическим оборудованием в хлебопекарной промышленности является печь. Она определяет производительность всей поточной линии. Расчёт количества печей, используемых для выполнения суточного заказа, производится с учётом их производительности и установленной потребности в хлебобулочных изделиях по количеству и ассортименту.

Произведём расчёт производительности печи БН-25, выбранной в соответствии с индивидуальным заданием (см. бланк задания).

Для выработки заданного ассортимента продукции на печи №3 выбираем поточную линию, включающую одну тестомесильную машину «Стандарт» с подкатными дежами, позволяющую обеспечить производство разнообразного ассортимента булочных изделий.

Исходными данными для расчёта производительности печи БН-25 являются разработанные лабораторией технологические нормативы (таблица 1) на соответствующие виды изделий.

В таблице 2 представлен расчёт технологических нормативов производительности ленточной печи марки БН-25 для заполнения строки 16 таблицы 1.

 

 

Таблица 1

Технологические нормативы

 

№ п/п Наименование показателя Ед. измерения Ассортимент
Булка черкиз Батон столов Батонч к чаю Батон столич. Батон городс.
  Сорт муки -   высш.   высш. высш.
  Масса одной штуки изделий кг 0,4 0,3 0,15 0,2 0,2
  Загрузка дежи мукой кг          
  Емкость дежи л          
  Продолжительность замеса одной дежи опары или теста мин. 6-8 6-8 6-8 6-8 6-8
  Продолжительность брожения опары -«-       безопарный  
  Продолжительность брожения теста -«-          
  Продолжительность разделки теста из одной дежи -«-          
  Продолжительность расстройки -«-          
  Продолжительность выпечки -«-          
  Температура выпечки оС          
  Продолжительность загрузки пода тестовыми заготовками из одной дежи теста мин.          
  Выход готовых изделий из одной дежи теста кг          
  Загрузка всего пода печи шт          
  Загрузка всего пода печи кг          
  Технические нормы производительности печи кг/ч          

 

Если на линии (печи) вырабатывается более одного вида изделий (как на печи №3), то техническая норма производительности печи определяется как средневзвешенная гармоническая из технических норм производительности всех видов вырабатываемых изделий с учётом их удельного веса в общей выработке по следующей формуле:

Рcr = 100 / γ11 + γ22 + …+ γпп, где

 

Рcr – техническая норма (суточная или часовая) производительности печи, средневзвешенная гармоническая, тонн в сутки или в час;

γ – удельный вес (доля) каждого вида изделия от 1 до п в общей выработке данной печи, %;

Р1……….. Рп - техническая норма (суточная или часовая) производительности печи по каждому виду изделий от 1 до п, тонн в сутки или в час.

 

  5. Батон столичный     4. Батон городской   3. Батончики к чаю 2. Батон столовый   1. Булка черкизовская Наимено-вание изделий   Таблица 2 Расчёт технической нормы производительности ленточной печи марки БН-25 с площадью пода 25 м2
Выс-ший     Выс-ший     Пер-вый     Выс-ший     Пер-вый Сорт муки
0,2   0,2   0,15   0,3   0,4 Масса кг  
Средняя десяти размеров   Техническая инструкц. на х/б изделия     Опытные данные (сред. десяти размеров) Технические инструкции   подовые изд. Опытные данные (сред. десяти размеров) Источник получения данных о размерах Размеры, см    
    17,2       L  
4 -2   7 - 2   7,4 - 2   8 -2   15 - 2 D  
B  
A  
          Время выпеч-ки, мин.  
                  Кол-во изд. по шири-не пода    
          Кол-во ря-дов  
          Кол-во изд. на поду
          Мас-са изд. на полу, кг    
          Часо-вая производит печи, кг  
          Кол- во изд. на 1 м2    
8,1 6,8 8,2 8,8 8,2 Масса изд. на 1м2, кг  

На печи №3 БН-25 вырабатывается в течение смены пять видов изделий.

Технические нормы производительности печи по каждому виду изделий (часовые) даны в таблице 1, строка 16.

Удельные веса каждого вида изделий в общей выработке печи №3 даны в здании и равны: γ1 = 20 %; γ2 = 20 %; γ3 = 20 %; γ4 = 20 %; γ5 = 20 %. Тогда Рсг (часовая) будет равна:

 

Рcr = 100 / 20/538 + 20/696 + 20/682 + 20/638 + 20/676 = 649 кг/ч

 

Техническая норма производительности линии (печи №3) за сутки при двухсменной работе (Тч = 15,5 ч. работы) составит 10060 кг (649*15,5).

Примечание. При выработке на одной печи в течение смены свыше пяти видов булочных изделий с различным технологическим процессом средняя производительность печи снижается до 5 %.

Найдём плановые коэффициенты использования производительности печи №3.

1. Интенсивный коэффициент использования производительности составит 0,94.

Ки = Вс / Рсг * Тч, где

Вс – выработка в сутки, равная, согласно заданию, 9480 кг

Ки = 9480 / 10060 = 0,94.

2. Экстенсивный коэффициент использования производительности составит 1

Кэ = Дп / Ди, где

Дп – число дней работы (печи) по плану (в задании 349);

Ди – число дней работы линии (печи) в соответствии с Инструкцией по определению производительности мощности предприятий хлебопекарной промышленности

Кэ = 349 / 333 = 1,05=1

3. Общий (интегральный) коэффициент использования производительности составил 0,94

Ко = Ки * Кэ. Ко = 0,94 * 1 = 0,94.

Для расчета рабочих дней печи № 3 составим таблицу рабочего периода (таблица 3).

Таблица 3

 

Показатели В течение года В том числе по кварталам
I II III IV
Печь № 3 1. Календарное число дней в году. 2. Остановка на капитальный ремонт. 3. Остановка на текущий ремонт. 4. Число дней работы печей.     -     -     -     -     -

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; просмотров: 199; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.72.224 (0.009 с.)