Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
ГМ – продукты - это « пища Франкенштейна»
В последние годы широко распространяются генетически модифицированные (ГМ) культуры. В нашу страну идет поток ГМ семян, ГМ-кормов и ГМ продуктов. Генетически модифицированные организмы (ГМО) используются в качестве продуктов питания (картофель, кукуруза, помидоры, рыба и др.) или включаются как гм-компоненты (крахмал, соевая мука, томатная паста и др.) в другие продукты. Получение ГМО связано со "встраиванием" целевого гена в ДНК растений или животных (производят транспортировку гена, т.е. трансгенизацию) с целью изменения свойств или параметров последних. Несмотря на широкое распространение ГМ-культур, они изучены недостаточно. Все больше поступает данных от учёных разных стран мира как о токсичности ГМО, так и о снижении репродуктивности и патологических изменениях в органах тех животных, которым в корм добавляли ГМО. Учеными многих стран мира доказано, что употребление животными ГМ-корма приводит к увеличению смертности потомства и бесплодию, угнетению иммунной системы и уменьшению веса внутренних органов, патологическим изменениям в них (разрушалась печень, изменялась зобная железа и селезёнка, нарушалась микрофлора желудочно-кишечного тракта и многое др.). Была выявлена и корреляция между распространением ГМО и онкологией. Так, фермер из Германии Глокнер, потерял целое стадо коров. Причиной тому был корм, содержащий ГМ-кукурузу. Глокнер был первым фермером в Германии, допущенным к использованию Bt-гибрида кукурузы от "Сингенты" для кормов. После увеличения дозировки в кормах зерна ГМ-кукурузы со своих зеленых полей, по его свидетельству, начался кошмар. Глокнер, фермер с университетским образованием, рассказал австрийскому журналисту, что он был потрясен, когда обнаружил своих коров очень больными. Их молоко содержало кровь, что-то неслыханное при лактации. Некоторые коровы внезапно прекратили давать молоко. Затем между маем и августом 2001 года один за другим умерли пять телят. В конечном итоге Глокнер потерял почти все свое стадо в 70 коров. "Сингента" отказалась от любой ответственности за события. Подробную информацию об этом можно найти в книге У.Энгдаля "Семена разрушения: тайная подоплёка генетических манипуляций" 2009г, а также в Интернете.
Следует так же отметить, что высаживание ГМ-культур (пшеница, картофель, соя, кукуруза, лён, подсолнечник, ячмень и др.) неизбежно приводит к генетическому загрязнению соседних полей (через пыльцу и семена). Например, природные популяции риса в Индии и кукурузы в Мексике уже насыщенны трансгенными генотипами, за счет перекрестного опыления с экспериментальных полей. Сами трансгенные растения в большинстве своём являются бесплодными. Переопыляясь с обычными культурами, делают бесплодными и обычные культуры. Страна, выращивающая трансгенные культуры, может попасть в генетический капкан. Примером является трансгенная пшеница компании Монсанта. Зёрна новой пшеницы после первого урожая уже не прорастали. Такое запрограммированное бесплодие, заставляло потребителей этой пшеницы вновь обращаться к услугам Монсанта. Существует ещё одна проблема: попытки защитить картофель от колорадского жука методами генной инженерии приводят к тому, что "защищенные" гм-растения становятся уязвимыми к фито-патогенам. Так, ГМ-картофель, устойчивый к колорадскому жуку почти весь сгнивает во время зимнего хранения. Основная часть ГМ-культур обладает свойством устойчивости к химическим веществам пестицидам. Пестициды - (от лат. pestis - зараза и лат. caedo - убиваю) - это яды, отравляющие организмы-мишени, или стерилизаторы, вызывающие бесплодие. К ним относятся: гербициды, уничтожающие сорняки; инсектициды, уничтожающие насекомых-вредителей; фунгициды, уничтожающие патогенные грибы; зооциды, уничтожающие вредных теплокровных животных и т.д.
Японские исследования обнаружили, что глюфосинат вызывает задержки в развитии и деятельности головного мозга человека. В январе 2009г. Европейский Парламент запретил 22 гербицида (в том числе на основе глюфосината), которые были признаны опасными для человека и животных, и потребовали запретить ГМ-культуры, устойчивые к раундапу, глюфосинату и другим ядохимикатам. В России 9-ть ГМ-культур, устойчивых к раундапу (как и сам раундап) и глюфосинату, разрешены.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; просмотров: 246; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.108.11 (0.006 с.) |