Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Настойка валерианы (Tinctura Valerianae) ГФ X ст. 694
Корневищ с корнями валерианы измельченных 200 г Спирта 70% до получения 1 л настойки Описание. Прозрачная жидкость красновато-бурого цвета, характерного ароматного запаха и сладковато-горького пряного вкуса. Сухой остаток не менее 3%. Содержание этанола не менее 65%. Количественное содержание валериановой кислоты в настойке определяется по ГФ X 1 мл ОД н. натрия гидроксида соответствует 0,01021 г валериановой кислоты, которой в препарате должно быть не менее 0,2%. Хранение. В хорошо укупоренной таре, в прохладном, защищенном от света месте. Применение. Успокаивающее средство. Литература: основная: 1. Чуешов В.И. Промышленная технология лекарств.- Харьков: НФАУ, 2002. - Т. 1.- 560 с.; Т.2. – 472 с. 2. Руководство к лабораторным занятиям по заводской технологии лекарств под руководством Тенцовой А.И. дополнительная: 8. Государственная Фармакопея Республики Казахстан. – том 1 – Алматы. – Издательский дом: «Жибек жолы».– 2008.– 592 с. 9. Государственная Фармакопея Республики Казахстан.– том 2. – Алматы.– Издательский дом: «Жибек жолы».– 2009. – 792 с. 10. ГФ СССР Х издания М., Медицина.– 1968. 11. ГФ СССР ХI издания М., Медицина.– 1987.– том 1.– 1988.– том 2. 12. Машковский М.Д. Лекарственные средства. М.: Медицина.– 2008.– Изд. 15. 13. Милованова Л.Н., Тарусова Н.М., Бабошина Е.В. Технология изготовления лекарственных форм. Ростов-на-Дону: «Феникс».– 2002.– 448 с. 7. Приказы МЗ РК. 8. Технология лекарственных форм под ред. Л.А.Ивановой.- М, Мед.,1991.-2 т. -544 с.
Заключительный контроль (тестирование): Вариант 1. 1. В состав галеновых препаратов входят: (4) 1) только индивидуальное действующее вещество 2) сумма действующих веществ 3) балластные вещества 4) красящие вещества 5) сопутствующие вещества
2.Скорость молекулярной диффузии зависит: (4) 1) от атмосферного давления 2) от радиуса диффундирующих молекул 3) от температуры и вязкости среды 4) от разности концентраций на границе фаз 5) от площади межфазной поверхности
3. Методы получения настоек: (1) 1) противоточная экстракция и перколяция 2) перколяция и ускоренная дробная мацерация 3) реперколяция и циркуляционная экстракция 4) реперколяция 5) циркуляционная экстракция и реперколяция
4. Какие явления имеют место в процессе экстракции растительного
1) диализ экстрагента внутрь клетки 2) десорбция 3) растворение клеточного содержимого 4) диффузия 5) адсорбция
5. К статическим способам экстракции растительного сырья относятся: (2) 1) мацерация 2) дробная мацерация 3) непрерывное противоточное экстрагирование 4) перколяция 5) реперколяция
6. Какое количество травы ландыша необходимо для получения 120 литров настойки: (1) 1) 12 кг. 2) 24 кг. 3) 120кг. 4) 60 кг. 5) 40 кг.
7. Какие способы получения настоек регламентирует ГФ РК: (4) 1) мацерация 2) дробная мацерация 3) мацерация с принудительной циркуляцией экстрагента 4) вихревая экстракция 5) перколяция
8. Очистку настоек осуществляют способом: (1) 1) диализа 2) высаливания 3) спиртоочистки 4) отстаивания и фильтрации 5) сорбции
9. Качество настоек в соответствии с ГФ РК оценивают по показателям: (4) 1) содержание спирта 2) содержание тяжелых металлов 3) сухой остаток 4) содержание действующих веществ 5) влажность
10. Технологическая схема производства настоек методом мацерации состоит из стадий: (1) 1) настаивание, слив готовой вытяжки, фильтрование, фасовка 2) настаивание, слив готовой вытяжки, фильтрование, упаривание 3) настаивание, слив готовой вытяжки, отстаивание, фильтрование, стандартизация, фасовка 4) настаивание, слив готовой вытяжки, стандартизация 5) настаивание, упаривание, стандартизация, фасовка
Вариант 2 1. Режим отстаивания настоек в соответствии с ГФ РК осуществляется: (1) 1) при температуре 10-15°С 2 суток 2) при температуре не выше 8-10°С, 2 суток 3) при температуре 2-4°С 5 суток 4) при температуре 5-8°С 12 часов 5) при температуре 15-20°С 2 суток
2. На скорость процесса экстракции влияют факторы: (4) 1) время экстракции 2) наличие механических включений 3) степень измельченности сырья 4) температура 5) вязкость экстрагента
3. Способами очистки при получении новогаленовых препаратов являются: (4) 1) смена растворителя 2) высаливание 3) электролиз 4)жидкостнаяэкстракция
4. Циркуляционная экстракция - это: (1) 1) мацерация с циркуляцией экстрагента
2) экстракция в поле центробежных сил З) многократная экстракция одной и той же порции сырья одной порцией экстрагента 4) непрерывное экстрагирование с перемешиванием сырья и экстрагента 5) экстрагирование сырья с помощью РПА
5.Экстрагирование методом мацерации можно ускорить: (2) 2) предварительным намачиванием сырья 3) делением сырья на части 4) увеличением времени настаивания
6. К статическим одноступенчатым методам экстракции относится: (1) 1) ремацерация 2) мацерация с циркуляцией экстрагента 3) бисмацерация 4) дробная перколяция 5) мацерация
7. К статическим прямоточным многоступенчатым методам экстракции относится: (1) 1) мацерация 2) перколяция 3) реперколяция 4) ремацерация 5) дробная перколяция
8. К статическим противоточным многоступенчатым способам экстракции относится: (1) 1) ремацерация 2) реперколяция 3) реперколяция по Чулкову 4) циркуляционная экстракция 5) перколяция
9. К динамическим относятся следующие способы экстракции: (4) 1) перколяция 2) циркуляционная экстракция 3) мацерация 4) реперколяция 5) вихревая экстракция
10. Методы получения настоек: (1) 1) противоточная экстракция и перколяция 2) перколяция и ускоренная дробная мацерация 3) реперколяция и циркуляционная экстракция 4) реперколяция 5) циркуляционная экстракция и реперколяция
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 467; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.100.180 (0.013 с.) |