Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Механизм действия бактериоцинов II класса
Предполагаемой молекулой-рецептором для бактериоцинов IIa подкласса является переносчик маннозы EIItMan [108 ]. Белок EIItMan принадлежит к фосфотрансферазной системе (ФТС) и кодируется mpt опероном. ФТС отвечает за транспорт и фосфорилирование сахара внутри клетки как у грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. ФТС-пермеаза маннозного семейства состоит из четырех доменов IIA, IIB, IIC, и IID. Цитоплазматические домены IIA и IIB участвуют в фосфорилировании, а мембранные IIC и IID – в транспорте. Субъединицы IIC и IID, находящиеся в мембране, являются мишенями для бактериоцинов второго класса [ 31]. N-конец бактериоцина отвечает за связывание с мембраной клеток-мишеней посредством электростатических взаимодействий, тогда как триптофансодержащий участок С-конца - за проникновение бактериоцина в мембрану [109]. Для лактококцина А, продуцируемого L. lactis subsp. lactis, доказано, что присутствие мембранных компонентов IIC и IID достаточно для проявления чувствительности [107]. Предполагаемая модель действия лактококцина А и механизм защиты от него показан на рисунке 6. Согласно этой схеме бактериоцин взаимодействует с IIC и IID компонентами ман-ФТС как с рецептором клеточной поверхности (рис. 6, А; положение 1 и 2). После связывания бактериоцин усиливает проницаемость мембраны (состояние 3), что и приводит к клеточной гибели. Вероятно, пора в мембране образуется за счет олигомеризации молекул бактериоцина, либо за счет разрушения маннозо-ФТС комплекса. В иммунных клетках, не продуцирующих бактериоцин, иммунный белок не связан с маннозо-ФТС (рис.6, В; положение 1'). В клетках, продуцирующих бактериоцин, иммунные белки прочно связаны с рецепторными белками (IIC и IID) для защиты их от гибели [107]. Эта модель возможна также для лактококцина В и некоторых педиоцин–подобных бактериоцинов. Механизм действия лактококцина Q отличается от действия бактериоцинов IIa подкласса. Для проявления его действия не нужно присутствие молекулы рецептора на плазматической мембране. Предполагается, что лактококцин Q электростатически связывается с отрицательно заряженной мембраной бактериальной клетки, после чего встраивается в нее, образуя поры [110]. Дипептидные бактериоцины IIb класса усиливают проницаемость клеточной мембраны для ионов за счет образования пор, в которые включаются оба пептида [111, 112]. Причем, каждый бактериоцин образуют поры, проницаемые только для определенного типа ионов. Так, лактококцин G усиливает проницаемость для многих моновалентных катионов и холина за исключением H+, а плантарицины E/F и J/K делают мембрану проницаемой для всех моновалентных катионов, включая и H+ [113].
В связи с тем, что бактериоцины МКБ, относящиеся ко II классу, обладают высокой антибиотической активностью в отношении патогенов Listeria innocua и L. monocytogenes, развивающихся в продуктах питания и пищевом сырье в процессе длительного хранения, они перспективны для применения в качестве биоконсервантов [114]. Среди таких бактериоцинов известны курвацин А [81], диверцин V41 [82], лактокцин MMFII [84], лейкоцин А [85], плантарицин 423 [87], педиоцины PA-1 и AcH [114, 115], сакацины Р и G [75, 90]. Заключение В настоящее время резко возрос интерес исследователей к МКБ, которые вследствие своей безопасности, высокой ферментативной и антимикробной активности являются объектом фундаментальных исследований по созданию новых активных пробиотиков и разнообразных антимикробных препаратов с консервирующим эффектом. МКБ являются продуцентами широкого круга антимикробных метаболитов, относящихся к разным классам химических веществ. Наиболее хорошо изучена группа бактериоцинов, так как бактериоцины вследствие их нетоксичности наиболее перспективны в качестве кандидатов для развития нового поколения антибиотических препаратов с пробиотическими свойствами [27, 117, 118]. В связи с тем, что МКБ имеют «GRAS» статус, их бактериоцины востребованы промышленностью как безопасные и специфичные биоконсерванты [ 119, 120]. Многие бактериоцины этой группы бактерий успешно зарекомендовали себя в качестве биоконсервантов для мясных продуктов, рыбы, кисломолочных продуктов, овощей и фруктов [121, 122]. Основные направления более эффективного использования бактериоцинов с целью увеличения сроков годности пищевых продуктов заключаются в использовании их смесей, включения бактериоцинов в упаковочные материалы, сочетание их с другими консервантами. Эффективность бактериоцинов определяется активностью их продуцентов. Для этого проводят скрининг природных высокопродуктивных штаммов из различных субстратов, используют различные генетические методы, включая методы клеточной инженерии [18, 20, 123-127].
С другой стороны, возможно применение бактериоцинов в медицине в качестве альтернативных антибиотиков [128, 129]. Между разными классами бактериоцинов имеются существенные отличия в строении молекулы, а, следовательно, и в их стабильности, механизме и спектре антимикробного действия. В частности, лантибиотики характеризуются сложным процессом посттрансляционных превращений, которые приводят к формированию лантиониновых мостиков в молекуле, что и обусловливает стабильность пептида во внешней среде и более широкий спектр действия. Особую научную и практическую ценность представляют фунгицидные соединения, образуемые МКБ. Это разнородная группа веществ на данный момент изучена недостаточно. Многие авторы отмечают возможность использования штаммов МКБ для продления сроков хранения фруктов и овощей, наиболее подверженных порче микроскопическими грибами [12, 13, 23]. Учитывая, что потребность пищевой промышленности, медицины и сельского хозяйства в фунгицидных препаратах растет с каждым годом, а используемые в настоящее время фунгициды (химические препараты) обладают токсичностью для человека и животных, к тому же они накапливаются в почве и воде, поиск новых фунгицидных веществ среди непатогенных форм микроорганизмов является актуальной проблемой. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 191; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.196.217 (0.004 с.) |