Градация манифестности, инкубационного периода и заразительности при кишечных инфекциях. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Градация манифестности, инкубационного периода и заразительности при кишечных инфекциях.



Как проявляются?

Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры — симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии). Может беспокоить жажда и озноб.

Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):

· повышенная температура;

· тошнота, рвота;

· боль в животе;

· понос;

· избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).

Инкубационный период — отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни: человек уже заражён, но болезнь себя еще не проявила. Длительность инкубационного периода может варьироваться от нескольких часов и даже минут до десятков лет. Продолжительность инкубационного периода зависит от состояния иммунитета зараженного организма, от количества бактерий или вирусов, попавших в организм и от их активности. Как правило, во время инкубационного периода больной человек не заразен для окружающих, но при некоторых болезнях выделение микробов со слюной, при кашле и чихании начинается за 1-3 дня до проявления болезни.Ин период различен 2-3 суток при холере и сальмонеллезе, бр тиф – неделя,

.

Общая характеристика проявлений эпидемического процесса при кишечных ирфекциях. Территориальное распределение. Возрастная структура. Многолетняя и годовая динамика.

Кишечные инфекции характеризуются легкостью распространения возбудителя фекально-оральным или алиментарным путем. Это обстоятельство обусловливает ряд своеобразных черт в проявлениях эпидемического процесса: скорость распространения заболеваний, возрастной состав больных, сезонность, годовые колебания уровня заболеваемости.

ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ (характер вспышек)

Бытовые – постепенное нарастание числа больных, медленное монотонное течение, высокая заболеваемость детей

lПищевые – употребление блюд без термической обработки, мухи – одновременность и массовость заболеваний, короткий инкубационный период, преобладание тяжелых форм; быстрое снижение заболеваемости после изъятия фактора передачи; отсутствие сезонности

lВодные (острые и хронические) – легкость заражения, длительность сохранения возбудителя, заражение открытых водоемов, водопроводной сети, колодцев (сточными водами); характер вспышки локальный (общий водоисточник), резкий подъем заболеваемости за 1-2 недели, поражение, в основном, взрослых и старших детей (пьют сырую воду, купаются); устранение причины приводит к быстрому прекращению заболеваемости; часто наблюдается «эпидемический хвост»

lСезонность – преимущественно летне-осенняя

При кишечных инфекциях никогда не нблюдается сплошной естественной иммунизации всего населения с последующим самопроизвольным прекращением заболеваемости. В то же время, с устранением отдельных факторов переноса инфекции, наблюдается снижение заболеваемости.

Указанные основные черты эпидемиологии кишечных инфекций позволяют наметить основную линию борьбы с этой группой инфекционных болезней.

Группа кишечных инфекций характеризуется специфической локализацией и размножением возбудителя в желудочно-кишечном тракте и последующим выделением возбудителя с испражнениями. Ведущим клиническим синдромом является диарея. В новый организм возбудитель проникает с пищей, водой или грязными руками через рот. Таким образом, реализуется фекально-оральный механизм передачи.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 151; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.136.97.64 (0.005 с.)