Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Градация манифестности, инкубационного периода и заразительности при кишечных инфекциях.
Как проявляются? Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры — симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии). Может беспокоить жажда и озноб. Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом): · повышенная температура; · тошнота, рвота; · боль в животе; · понос; · избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм). Инкубационный период — отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни: человек уже заражён, но болезнь себя еще не проявила. Длительность инкубационного периода может варьироваться от нескольких часов и даже минут до десятков лет. Продолжительность инкубационного периода зависит от состояния иммунитета зараженного организма, от количества бактерий или вирусов, попавших в организм и от их активности. Как правило, во время инкубационного периода больной человек не заразен для окружающих, но при некоторых болезнях выделение микробов со слюной, при кашле и чихании начинается за 1-3 дня до проявления болезни.Ин период различен 2-3 суток при холере и сальмонеллезе, бр тиф – неделя, . Общая характеристика проявлений эпидемического процесса при кишечных ирфекциях. Территориальное распределение. Возрастная структура. Многолетняя и годовая динамика. Кишечные инфекции характеризуются легкостью распространения возбудителя фекально-оральным или алиментарным путем. Это обстоятельство обусловливает ряд своеобразных черт в проявлениях эпидемического процесса: скорость распространения заболеваний, возрастной состав больных, сезонность, годовые колебания уровня заболеваемости. ОСОБЕННОСТИ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ (характер вспышек) Бытовые – постепенное нарастание числа больных, медленное монотонное течение, высокая заболеваемость детей lПищевые – употребление блюд без термической обработки, мухи – одновременность и массовость заболеваний, короткий инкубационный период, преобладание тяжелых форм; быстрое снижение заболеваемости после изъятия фактора передачи; отсутствие сезонности
lВодные (острые и хронические) – легкость заражения, длительность сохранения возбудителя, заражение открытых водоемов, водопроводной сети, колодцев (сточными водами); характер вспышки локальный (общий водоисточник), резкий подъем заболеваемости за 1-2 недели, поражение, в основном, взрослых и старших детей (пьют сырую воду, купаются); устранение причины приводит к быстрому прекращению заболеваемости; часто наблюдается «эпидемический хвост» lСезонность – преимущественно летне-осенняя При кишечных инфекциях никогда не нблюдается сплошной естественной иммунизации всего населения с последующим самопроизвольным прекращением заболеваемости. В то же время, с устранением отдельных факторов переноса инфекции, наблюдается снижение заболеваемости. Указанные основные черты эпидемиологии кишечных инфекций позволяют наметить основную линию борьбы с этой группой инфекционных болезней. Группа кишечных инфекций характеризуется специфической локализацией и размножением возбудителя в желудочно-кишечном тракте и последующим выделением возбудителя с испражнениями. Ведущим клиническим синдромом является диарея. В новый организм возбудитель проникает с пищей, водой или грязными руками через рот. Таким образом, реализуется фекально-оральный механизм передачи.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 151; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.136.97.64 (0.005 с.) |