Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Способы выращивания кормовых дрожжей
Технологические схемы производства кормовых дрожжей различны, в зависимости от сырьевых источников, культуры дрожжей, принятой для культивирования, особенностей режимов и устройства оборудования. Можно разделить такие методы ферментации, как глубинный и поверхностный. В большей степени распространен глубинный метод (рис. 1), хотя и поверхностный имеет место быть в некоторых видах биотехнологической промышленности. Дрожжи выращивают на мелассе тремя способами: одностадийным, двухстадийным и с рециркуляцией (возвратом) оттоков от сепарации. Одностадийное выращивание, продуцентом являются дрожжи рода Candida. По одностадийному способу, питательная среда используется в дрожжерастительном процессе однократно. Сепарированная от биомассы культуральная жидкость (дрожжевая бражка) является отходом производства. При одностадийном способе используются только легкоусвояемые вещества барды (сахара, аминокислоты, карбоновые кислоты), а трудноусвояемые вещества (пирролидоновая кислота, пептиды, липиды) ассимилируются дрожжами частично или остаются неиспользованными. При одностадийном способе выращивания не достигается ожидаемого выхода дрожжей — недостаток этого способа. Двухстадийное выращивание. По этому способу дрожжи выращивают на питательной среде дважды. Образовавшуюся в первой стадии биомассу выделяют на сепараторах и на оттоке повторно выращивают дрожжи другой культуры, чем и достигается более полное использование углеродсодержащих веществ барды и увеличение выхода биомассы. Режим выращивания в первой стадии. Питательная среда: ■ концентрация CB 6,8-7,2 %; ■ pH 4,0-4 2; ■ расход воздуха на аэрацию 55-60 м/ч;
■ продолжительность пребывания в аппарате 7 ч, ■ температура среды 33-35 °C (регулируют наружным орошением дрожжерастительного аппарата) [9]. Режим выращивания во второй стадии. Во второй стадии дрожжи выращивают на оттоке, то есть на отделенной от биомассы культуральной жидкости от первой стадии. Питательная среда: ■ концентрация 5-2-5,5 %; ■ pH 4,0-4,5; ■ температура 32-33 °С; ■ продолжительность пребывания среды в аппарате 6,5-7 ч. Для поддержания оптимальной температуры выращивания и повышения активности дрожжей в дрожжерастильный аппарат добавляют 5-10 % послеспиртовой барды и фосфорное питание. Температуру среды регулируют подачей теплых оттоков (35-40 °С), получаемых промывкой дрожжевой суспензии теплой водой (40-50 °С). Выращивание с рециркуляцией оттоков. Для такого выращивания пригодны дрожжи родов Saccharomyces и Trichosporon. По этому способу сепарированную культуральную жидкость (отток) подкисляют соляной кислотой до pH 1,8-2,2 (или серной кислотой до pH 3,3-3,5), выдерживают 1,5-2,0 для подавления инфекции и подают в количестве 70-80 % от исходной барды в дрожжерастильные аппараты на повторное выращивание. Концентрация питательных веществ среды, поступающей в аппарат, на столько же процентов снижается. Соответственно уменьшается и численность дрожжевых клеток в единице объема среды и ослабляется лимитирующее влияние кислорода на их размножение, а также уменьшается продолжительность пребывания среды в аппарате. Уменьшение концентрации питательных веществ в культуральной среде оттоками, возвращаемыми в аппарат, ускоряет размножение дрожжей, что весьма существенно. По этому способу можно перерабатывать неразбавленную барду (8-9 % и даже 10-12 % СВ), прибавляя к ней оттоки в таком количестве, чтобы содержимое усваиваемых дрожжами веществ в питательной среде не превышало 2,5 %, т.е соответствовало бы разрешающей способности применяемых дрожжерастильных аппаратов. Выращивание дрожжей на концентрированной среде помимо увеличения производительности позволяет повысить содержание CB в последрожжевой бражке и тем самым снизить расход пара на ее упаривание. При разбавлении исходной барды оттоками, уменьшается концентрация ингибирующих веществ, что также положительно сказывается на процессе выращивания дрожжей. Еще одно преимущество этого способа - уменьшение количества сточных вод, так как не используется вода при разбавлении барды.
Рис. 1 Принципиальная технологическая схема получения кормовой биомассы
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Производство жидких кормовых дрожжей, как источника кормового белка, на основе переработки коричневого сока из растений и гидролизата зерноотходов культурой Candida scottii.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 761; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.134.78.106 (0.005 с.) |