Влияние параметров водной среды (температуры, рН, кислород, соленость) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Влияние параметров водной среды (температуры, рН, кислород, соленость)



Рассматривая лососевых рыб по отношению к температуре можно отметить, что это холодолюбивые, зачастую стенотермные формы.

Чавыча - моноцикличная рыба.

Зимой лососи круглосуточно держатся на глубинах, достигающих 300一500 м. Вертикальные миграции, по-видимому, совершаются небольшие; их ограничивает концентрация кормового планктона на определенных горизонтах. С началом весеннего прогрева увеличивается количество кормовых организмов в поверхностных водах куда перемещаются и лососи. Ближе к поверхности они держатся ночью - весной в слое 0-50 м, летом в слое 0-13 м. На глубинах до 8-10 м в это время и осуществляется дрифтерный лов. Днем вслед за кормовыми организмами лососи опускаются на глубины в несколько десятков метров. Вертикальное перемещение рыбы наблюдается примерно в тех же температурных границах, что и горизонтальное расселение. На севере прогревается меньший поверхностный слой и вертикальные миграции здесь короче. Весеннее перемещение чавычи с мест зимовок в более холодные районы совпадает с повышением температуры поверхностного слоя моря до 2,5-3°С. В период наиболее сильного прогрева океана, в августе — сентябре, распределение нагуливающейся чавычи на юге ограничивается поверхностной изотермой около 14°С. В районах океана с температурой 15-17° С лососи во время нагула не встречаются. В Охотском море лососи вылавливались при температуре до 18,7°С - более высокой, чем в океане. Такое различие А. И. Фролов (1964) связывает с изменением физиологического состояния рыбы при переходе от кормовой миграции к нерестовой. Оказываясь в зоне влияния речного стока, созревающие производители начинают положительно реагировать на опресненную воду и заходят в эстуарии и устья рек.

Первые экземпляры начинают заходить в конце августа, при среднесуточной температуре воды около 15° С. Затем примерно на 15-20 дней ход прекращается. Подход возобновляется с конца второй декады сентября, когда температура воды снижается до 12-13°С. В конце сентября суточные уловы достигают нескольких сот экземпляров. Обильные подходы совпадают с повышением уровня реки, ускорением течения и охлаждением воды примерно до 10°С. В начале октября интенсивность хода несколько ослабевает, но с середины октября ход становится особенно обильным и сохраняется таким до начала декабря. Продвижение чавычи к нерестилищам наблюдается до двадцатых чисел декабря. К декабрю температура воды снижается до 0.5—0.2˚С. Рыба движется к местам выхода грунтовых вод, которые в это время имеют температуру в 5-7 °С, а местами и выше.

Суточные колебания температуры в буграх меньше, чем на поверхности и обычно не превышают 1,5 - 2˚С. Однако зимой разницы в 0,2—0,5°С уже достаточно, чтобы предохранить икру от промерзания.

Кислорода в воде из нерестовых бугров содержится несколько больше, нежели в воде, взятой из грунта по соседству с буграми. Различие объясняется очисткой грунта нерестовых бугров от ила, активно поглощающего кислород. В сентябре в гнездах летней чавычи на р. Мы отмечалось от 2 - 3 до 8 мг/л кислорода; его было на 3,5-4 мг/л меньше, чем в толще воды. Количество углекислоты колебалось примерно от 2 до 10 мг/л, а pH — в пределах 6,2-6,3. Скорость течения в буграх составляла 0,3—2,6 м/час (средняя величина —1,24).

В связи с осенним похолоданием воды и повышением растворимости в ней газов количество кислорода возрастало. Зимой падение уровня реки, заиление и уплотнение грунта вызывает снижение проточности и ухудшение газового режима гнезд. Особенно опасно промерзание грунта, при котором создаются экстремальные условия. Для развития летней амурской чавычи благоприятно содержание кислорода от 4,5 до 7-8 мг/л.

Камчатская летненерестующая чавыча тяготеет к выходам грунтовых вод. Скорость течения на ее нерестилищах составляет 12— 33 см/сек. В воде речных нерестилищ содержится кислорода 8 - 9 мг/л около 70% насыщения), свободной углекислоты от 5,80 до 13,75, в среднем 7—9 мг/л, pH колеблется от 6,4 до 6,9.

Границы для успешного развития осенней чавычи определяются содержанием кислорода около 2—8 мг/л (15—60% насыщения), а углекислоты 7—14 мг/л в начале, и 15—27 мг/л в конце эмбриогенеза.

Суточные пищевые рационы при температуре воды 7-10°С составляет 10-12% массы тела мальков и 17-20% - при температуре 12-16°С. Суточный прирост массы в первом случае равен 3,5-3,9% массы тела. Соответственно изменяется интенсивность дыхания. Если при температуре 10˚С за час на 1 г живой массы малька потребляют 0,325 мг кислорода, то при 20˚С эта величина возрастает до 0,636. Мальки предпочитают температуру от 8 до 14 ˚С. В Амуре они активно питаются при температуре, достигающей 25-26˚С. При 10˚С асфиксия наступает,когда содержание кислорода понижается до 1,5 мг/л. Для сеголеток чавычи пороговое содержание кислорода при 17˚С составляет 1,99 мг/л, а при 25˚С повышается до 3,36 мг/л.

Одним из факторов, обеспечивающих выживаемость молоди лососей в
период катадромной миграции, является её способность адаптироваться к
условиям нарастающей солёности. Осморегуляторный
механизм начинает формироваться у молоди чавычи ещё в пресноводный
период на стадии пресмолтов и достигает значительного уровня развития
на стадии смолтов, перед миграцией в море (Бугаев, 2007).

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 164; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.66.206 (0.005 с.)