Разметка по шаблону и готовой детали 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Разметка по шаблону и готовой детали



Разметку партии деталей, а также деталей, имеющих контурные линии сложного очертания, удобно вести по разметочным шаблонам. В этом случае из жести или тонкой листовой стали (1-2 мм) изготовляют шаблон, соответствующий размерам и конфигурации детали. Шаблон накладывают на поверхность заготовки (рис. 28) и с помощью чертилки прочерчивают его конфигурацию, после чего разметочные линии накернивают.

 

Рис. 28. Разметка по шаблону

 

Применение шаблонов значительно упрощает и ускоряет процесс разметки, особенно деталей сложного профиля.

Вместо шаблона разметку можно вести по готовой детали, поступая таким же образом, т.е. накладывая деталь на заготовку и прочерчивая соответствующие контурные линии.

Этот способ разметки используют, когда нецелесообразно изготовлять шаблон, а также в тех случаях, когда разметку производят «по месту».

 

Рубка металлов

Рубкой называется слесарная операция, при которой с помощью режущего (зубила, крейцмейселя и др.) и ударного (слесарного молотка) инструмента с поверхности заготовки удаляются лишние слои металла.

Рубка предназначена для грубой (предварительной) обработки поверхности, прорубания различного рода канавок и шпоночных пазов, разрубания заготовок на части вырубания заготовок по замкнутому контуру. Рубка производится в тех случаях, когда по условиям производства станочная обработка трудно выполнима или нерациональна и когда не требуется высокой точности обработки.

Заготовку перед рубкой закрепляют в тисках. Крупные заготовки рубят на плите или наковальне.

В зависимости от назначения обрабатываемой детали рубка может быть черновой и чистовой. В первом случае зубилом за один рабочий ход снимают слой материала толщиной от 0,5 мм, во втором - от 1,5 до 2 мм.

При рубке могут отлетать мелкие куски металла и стружка, может соскочить с ручки плохо насаженный молоток, промахнувшись, можно ударить молотком по руке.

Избежать подобных несчастных случаев можно соблюдая следующие правила:

1. Ручка молотка должна быть хорошо насажена, заклинена деревянным или металлическим клином, не должна иметь трещин и быть хорошо отполированной.

2. При рубке, в особенности хрупких металлов, надо пользоваться защитными очками. Обязательно применение ограждений в виде металлических сеток.

3. Головки зубила и крейцмейселя не должны иметь заусенцев, забоин и трещин. Режущая часть должна быть острой.

4. Боёк молотка должен иметь правильную выпуклую форму, не иметь забоин и быть хорошо отполированным.

 

Инструмент для рубки

 

Для рубки применяются зубило, крейцмейсель, канавочники.

Зубило (рис. 29, а) – режущий инструмент, изготовленный из инструментальной стали У7А, У8А, 7ХФ, 8ХФ в виде стержня овального сечения.

 

аб)

Рис. 29. Инструменты для рубки:

а – зубило; б - крейцмейсель

 

Зубило состоит из трех частей: рабочей, средней и ударной (бойка). Рабочую часть зубила, заканчивающуюся клиновой частью, и боек закаливают и отпускают. Зубила изготовляют длиной 100-200 мм, ширину режущей кромки соответственно выбирают 5-25 мм. Угол заострения зубила β в зависимости от обрабатываемого материала затачивают на заточном станке. Чем меньше угол заострения, тем меньшую силу необходимо приложить для резания. Для обработки чугуна и бронзы зубило затачивается под углом β = 70°, а для стали β = 60°. Боёк имеет вид усеченного конуса с закруглением на конце. При такой форме ударной части удар молотком всегда будет приходиться в центре закругленного конца.

Крейцмейсель (рис. 29, б) отличается от зубила более узкой режущей кромкой. Применяется для вырубания пазов, узких канавок и т.п. Углы заточки, твердость рабочей и ударной части крейцмесселя те же, что и у зубила.

Канавочник отличается от крейцмейселя только изогнутой формой режущей кромки и применяется для вырубания смазочных канавок во вкладышах и втулках подшипников и при других подобных работах.

Молоток при рубке может применяться с круглым и квадратным бойком. Молотки с круглым бойком обеспечивают большую силу и меткость удара, чем молотки с квадратным бойком. Масса молотка при рубке выбирается исходя из длины режущей кромки. На один миллиметр режущей кромки зубила должно приходиться 40 г массы молотка, а для крейцмейселя - 80 г. Средняя масса применяемого при рубке молотка - 600 г.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 552; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.97.61 (0.004 с.)