Раздел II. Морфологические признаки и Биологические особенности озимого 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раздел II. Морфологические признаки и Биологические особенности озимого



Курсовой проект

 

по дисциплине Растениеводство

 

Тема: Интенсивная технология возделывания озимого рапса на семена в ОАО

“Ляховичский райагросервис” Ляховичского района, Брестской области.

 

Исполнитель:

учащаяся 41”A”группы

Принеслик Дарья Валерьевна

Руководитель: Юрчик Е.А

Оценка______________

 

 

Ляховичи 2014

Оглавление

Введение

Раздел I Характеристика агротехнических и почвенных условий зоны и анализ

Природно-климатических условий ОАО “Ляховичский райагросервис”

Ляховичского района, Брестской области.

1.1Характеристика природно-климатических условий хозяйства.

1.2Характеристика почв хозяйства.

1.3Характеристика хозяйственной деятельности.

РазделII Морфологические признаки и биологические особенности озимого

рапса на семена. Фазы роста.

2.1 Морфологические признаки озимого рапса на семена.

2.2 Биологические особенности озимого рапса на семена.

2.2.1 Отношение к теплу.

2.2.2 Отношение к влаге.

2.2.3 Отношение к свету.

2.2.4 Отношение к почвам.

2.3 Фазы роста озимого рапса на семена.

Раздел III Программирование урожайности озимого рапса на семена.

3.1 Расчёт потенциальной урожайности по приходу фотосинтетически

активной радиации.

3.2 Расчёт действительно возможной урожайности по

влагообеспеченности посевов.

3.3 Расчёт биологической урожайности по формуле А.М. Рябчикова

Раздел IV Проектирование интенсивной технологии возделывания озимого

рапса на семена

4.1 Размещение в севообороте.

4.2 Система обработки почвы.

4.3 Система удобрений.

4.4 Характеристика районированного сорта.

4.5 Подготовка семян и посеву.

4.6 Расчёт нормы высева.

4.7 Посев.

4.8 Уход за посевами.

4.9 Уборка урожая.

4.10 Послеуборочная доработка продукции.

4.11 Технологическая карта возделывания озимого рапса на семена.

4.12 Безопасность и экологичность при возделывании озимого рапса

на семена.

Список литературы.

Приложение.

 

 

 

 

Введение

Для условий Беларуси из масличных культур по биологическим особенностям наиболее пригоден озимый и яровой рапс. Рапсовое масло используется в неизменённом виде и в виде разнообразных продуктов переработки – маргарина, майонеза, кулинарных жиров, мороженного, используется как заменитель молочного жира при выращивании телят, применяется в полиграфии, металлургической, лакокрасочной, текстильной, мыловаренной и других отраслях промышленности. Семена рапса содержат 40-45% масла, 21-27% белка.

Продукты, жмых и шрот, получаемые из семян после экстракции масла, используются как богатый белком корм для животных в натуральном виде и для приготовления комбикормов. При должен применяться жмых (шрот) из так называемых двунулевых, низкоглюкозинолатных сортов. По кормовым достоинствам (содержанию лизина и других незаменимых аминокислот) рапсовый жмых близко к соевому: в 100 г белка рапса содержится 1,74 г метионина, 5,54 г лизина, в 100 г белка сои (метионина) – 1,3 г и 6,19 г лизина. В 1 кг рапсового шрота содержится 1,1 к. ед., в 1 кг жмыха 1,3 к. ед.

Озимый рапс можно возделывать на зелёную массу в весенних, поукосных, пожнивных и озимых промежуточных посевах. Зелёная масса рапса, возделываемого в промежуточных посевах, поступает на фермы в ранневесенний и позднеосенний период, когда наблюдается наиболее высокая потребность в кормах. В 1 ц зелёной массы содержится до 16 к. ед., 3 кг переваримого протеина (190 г на 1 к. ед.).

Широкое распространение в странах Западной Европы рапс получил и как фитосанитар, способствующий повышению урожаев зерновых. В Германии отмечено, что урожай озимой пшеницы, посеянной после озимого рапса, на 3-5 ц/га выше, чем после зерновых и зернобобовых предшественников. В ряде случаев прибавка достигала 10 ц. Даже на второй год после рапса урожайность зерновых на 1-2 ц выше.

В Германии, где в большинстве хозяйств под зерновые культуры отводят до 80% пашни, промежуточные капустные культуры занимают около 15% посевной площади. Таким образом, при размещении зерновых по зерновым включение между ними пожнивных посевов капустных культур прерывает монокультуру.

Посевы рапса обогащают почву органическим веществом. При выращивании рапса в почве снижается содержание азота в результате его извлечения мощной корневой системой растений, что в определённой мере уменьшает риск загрязнения подземных и поверхностных вод минеральным азотом. Кроме того, в почвах под культурой рапса установлено снижение образования закиси азота – до 0,06-0,09% от вносимых азотных удобрений.

Рапс – хороший медонос. Цветение поля продолжается более 30 дней, каждый гектар даёт до 100 кг мёда. Рапс используют как сидеральную культуру.

Масличные культуры, возделываемые в зоне умеренного климата, привлекают все большее внимание как возобновляемое сырьё для химической промышленности и энергетических целей. В Европе в связи с проблемами охраны внешней среды всё большее применение находит рапсовое масло как топливо (биодизельное топливо). Его использование частично заменяет ограниченные запасы природной нефти; снижает нагрузки СО2 на окружающую среду: при производстве и использовании 1 л дизельного топлива выделяется 3 кг СО2, а биодизельного-0,5.

Основное препятствие для широкого использования рапсового масла (метилового эфира из него) в качестве биодизельного топлива – неконкурентоспособность в настоящее время из-за относительно дешёвого дизельного топлива. Возникают трудности и с перевозкой, созданием сети заправочных станций.

Широкое применение в практике уже нашли смазочные средства из растительных масел, в основном из рапсового масла. Охрана окружающей среды требует по возможности полной замены минеральных масел растительными. Последние биологически быстро разлагаются и не представляют опасности для водоёмов. В почве они разлагаются через 7 суток на 95%, а минеральное масло – только на 16%. Растительные масла в химической промышленности используются в незначительной мере. В будущем ожидается значительное увеличение их использования.

В настоящее время рапс выращивается во всём мире и занимает второе место среди основных масличных культур по производству масло-семян-31,6 млн. т (130,8 млн т-соя).

Рапс - единственная коммерчески значимая масличная культура в Беларуси, если оценивать его с точки зрения приспособленности к почвенно-климатическим условиям. При этом важно использовать только семена двунулевых сортов, поскольку только они обладают спросом на мировом рынке и служат сырьём для получения высококачественных продуктов питания для человека и кормов для животных. К сожалению, современные озимые двунулевые сорта в большей степени подвержены воздействию низких температур в осенне-зимне-весенний период по сравнению с однонулевыми старыми сортами. Созданные в Институте земледелия и селекции НАН Беларуси сорта озимого рапса Ветразь, Мажор, Козерог обладают более высокой зимостойкостью.

Ежегодная потребность Республики Беларусь в пищевом растительном масле составляет 130-150 тыс. т. Для самообеспечения растительным маслом в республике необходимо даже при нынешней урожайности (17 ц/га) ежегодно высевать 215 тыс. га рапса.

Урожайность рапса в передовых хозяйствах достигает 40-45 ц/га (СКП «Остромечево» Брестского района, СКП «Прогресс Вертелишки» и «Октябрь», СКП «Обухово» Гродненского района). При правильном подборе сортов и строгом соблюдении технологии возделывания озимого рапса проблема производства растительного масла в Беларуси вполне решаема.

 

 

Активной радиации.

Урожай который может быть обеспечен приходом ФАР при оптимальном в течении вегетации режиме агрометеорологических факторов (света, тепла, влаги), а также урожайной способностью культуры, уровнем плодородия почвы, и культуры земледелия рассчитывают по формуле:

ПУ = , где (1)

ПУ – потенциальная урожайность, ц/га;

R – приход (ФАР) за период вегетации культуры, ккал/га;

Qфар – коэффициент использования ФАР в %;

g- калорийность единицы урожая органического вещества, ккал/кг;

100 – число для определения использования ФАР в абсолютных величинах за вегетационный период;

100 – число для определения величины урожайности в ц/га.

ПУ = 70,5ц/га.

Для перехода от урожая абсолютно сухой биомассы рассчитанной по формуле 1 к уровню урожая зерна или другой продукции в зависимости от культуры с учетом стандартной влажности используют формулу:

Убиол.(фар)= , где (2)

Убиол.(фар) – биологический урожай абсолютно сухой биомассы, ц/га;

ПУ – потенциальная урожайность ц/га;

В - стандартная влажность по ГОСТу, %;

а – сумма частей в соотношении основной продукции и побочной, в общем урожая биомассы.

Убиол.(фар)= =30,6ц/га. Посевы по их средних значениях коэффициентов использования ФАР, подразделяются на следующие группы:

· обычно наблюдаемые – 0,5 – 1,5%;

· хорошие – 1,5 – 3%;

· рекордные – 3,5 – 5%;

· теоретически – возможные – 6 – 8%.

Рябчикова.

 

Решающую роль в формировании урожая играют солнечные лучи, тепло, влага и почвенные условия в комплексе.

Взаимоотношение этих факторов отражено в формуле А. М. Рябчикова, которая с высокой точностью позволяет определить биогидротермический потенциал продуктивности в конкретных климатических условиях.

Биогидротермический потенциал рассчитывается по формуле:

Кр= , где (6)

Кр – биогидротермический потенциал, баллов;

W – количество продуктивной для растений влаги, мм;

Tv – период вегетации культуры в декадах;

36 – число декад в году;

R – радиационный баланс за период вегетации культуры, ккал/см2.

Кр = =3,8 балла.

Для перехода от баллов к урожаю абсолютно сухого вещества используют формулу:

Убиол= Кр*100, где (7)

100 – цена 1 балла продуктивности абсолютно сухой биомассы, ц/га.

Убиол= 3,8*100 = 380 ц/га.

Урожай абсолютно сухого вещества пересчитываем в основную продукцию по формуле:

Убиол(Кр) = , где (8)

Убиол(Кр) = = 1900ц/га.

 

 

 

Курсовой проект

 

по дисциплине Растениеводство

 

Тема: Интенсивная технология возделывания озимого рапса на семена в ОАО

“Ляховичский райагросервис” Ляховичского района, Брестской области.

 

Исполнитель:

учащаяся 41”A”группы

Принеслик Дарья Валерьевна

Руководитель: Юрчик Е.А

Оценка______________

 

 

Ляховичи 2014

Оглавление

Введение

Раздел I Характеристика агротехнических и почвенных условий зоны и анализ

Природно-климатических условий ОАО “Ляховичский райагросервис”

Ляховичского района, Брестской области.

1.1Характеристика природно-климатических условий хозяйства.

1.2Характеристика почв хозяйства.

1.3Характеристика хозяйственной деятельности.

РазделII Морфологические признаки и биологические особенности озимого

рапса на семена. Фазы роста.

2.1 Морфологические признаки озимого рапса на семена.

2.2 Биологические особенности озимого рапса на семена.

2.2.1 Отношение к теплу.

2.2.2 Отношение к влаге.

2.2.3 Отношение к свету.

2.2.4 Отношение к почвам.

2.3 Фазы роста озимого рапса на семена.

Раздел III Программирование урожайности озимого рапса на семена.

3.1 Расчёт потенциальной урожайности по приходу фотосинтетически

активной радиации.

3.2 Расчёт действительно возможной урожайности по

влагообеспеченности посевов.

3.3 Расчёт биологической урожайности по формуле А.М. Рябчикова

Раздел IV Проектирование интенсивной технологии возделывания озимого

рапса на семена

4.1 Размещение в севообороте.

4.2 Система обработки почвы.

4.3 Система удобрений.

4.4 Характеристика районированного сорта.

4.5 Подготовка семян и посеву.

4.6 Расчёт нормы высева.

4.7 Посев.

4.8 Уход за посевами.

4.9 Уборка урожая.

4.10 Послеуборочная доработка продукции.

4.11 Технологическая карта возделывания озимого рапса на семена.

4.12 Безопасность и экологичность при возделывании озимого рапса

на семена.

Список литературы.

Приложение.

 

 

 

 

Введение

Для условий Беларуси из масличных культур по биологическим особенностям наиболее пригоден озимый и яровой рапс. Рапсовое масло используется в неизменённом виде и в виде разнообразных продуктов переработки – маргарина, майонеза, кулинарных жиров, мороженного, используется как заменитель молочного жира при выращивании телят, применяется в полиграфии, металлургической, лакокрасочной, текстильной, мыловаренной и других отраслях промышленности. Семена рапса содержат 40-45% масла, 21-27% белка.

Продукты, жмых и шрот, получаемые из семян после экстракции масла, используются как богатый белком корм для животных в натуральном виде и для приготовления комбикормов. При должен применяться жмых (шрот) из так называемых двунулевых, низкоглюкозинолатных сортов. По кормовым достоинствам (содержанию лизина и других незаменимых аминокислот) рапсовый жмых близко к соевому: в 100 г белка рапса содержится 1,74 г метионина, 5,54 г лизина, в 100 г белка сои (метионина) – 1,3 г и 6,19 г лизина. В 1 кг рапсового шрота содержится 1,1 к. ед., в 1 кг жмыха 1,3 к. ед.

Озимый рапс можно возделывать на зелёную массу в весенних, поукосных, пожнивных и озимых промежуточных посевах. Зелёная масса рапса, возделываемого в промежуточных посевах, поступает на фермы в ранневесенний и позднеосенний период, когда наблюдается наиболее высокая потребность в кормах. В 1 ц зелёной массы содержится до 16 к. ед., 3 кг переваримого протеина (190 г на 1 к. ед.).

Широкое распространение в странах Западной Европы рапс получил и как фитосанитар, способствующий повышению урожаев зерновых. В Германии отмечено, что урожай озимой пшеницы, посеянной после озимого рапса, на 3-5 ц/га выше, чем после зерновых и зернобобовых предшественников. В ряде случаев прибавка достигала 10 ц. Даже на второй год после рапса урожайность зерновых на 1-2 ц выше.

В Германии, где в большинстве хозяйств под зерновые культуры отводят до 80% пашни, промежуточные капустные культуры занимают около 15% посевной площади. Таким образом, при размещении зерновых по зерновым включение между ними пожнивных посевов капустных культур прерывает монокультуру.

Посевы рапса обогащают почву органическим веществом. При выращивании рапса в почве снижается содержание азота в результате его извлечения мощной корневой системой растений, что в определённой мере уменьшает риск загрязнения подземных и поверхностных вод минеральным азотом. Кроме того, в почвах под культурой рапса установлено снижение образования закиси азота – до 0,06-0,09% от вносимых азотных удобрений.

Рапс – хороший медонос. Цветение поля продолжается более 30 дней, каждый гектар даёт до 100 кг мёда. Рапс используют как сидеральную культуру.

Масличные культуры, возделываемые в зоне умеренного климата, привлекают все большее внимание как возобновляемое сырьё для химической промышленности и энергетических целей. В Европе в связи с проблемами охраны внешней среды всё большее применение находит рапсовое масло как топливо (биодизельное топливо). Его использование частично заменяет ограниченные запасы природной нефти; снижает нагрузки СО2 на окружающую среду: при производстве и использовании 1 л дизельного топлива выделяется 3 кг СО2, а биодизельного-0,5.

Основное препятствие для широкого использования рапсового масла (метилового эфира из него) в качестве биодизельного топлива – неконкурентоспособность в настоящее время из-за относительно дешёвого дизельного топлива. Возникают трудности и с перевозкой, созданием сети заправочных станций.

Широкое применение в практике уже нашли смазочные средства из растительных масел, в основном из рапсового масла. Охрана окружающей среды требует по возможности полной замены минеральных масел растительными. Последние биологически быстро разлагаются и не представляют опасности для водоёмов. В почве они разлагаются через 7 суток на 95%, а минеральное масло – только на 16%. Растительные масла в химической промышленности используются в незначительной мере. В будущем ожидается значительное увеличение их использования.

В настоящее время рапс выращивается во всём мире и занимает второе место среди основных масличных культур по производству масло-семян-31,6 млн. т (130,8 млн т-соя).

Рапс - единственная коммерчески значимая масличная культура в Беларуси, если оценивать его с точки зрения приспособленности к почвенно-климатическим условиям. При этом важно использовать только семена двунулевых сортов, поскольку только они обладают спросом на мировом рынке и служат сырьём для получения высококачественных продуктов питания для человека и кормов для животных. К сожалению, современные озимые двунулевые сорта в большей степени подвержены воздействию низких температур в осенне-зимне-весенний период по сравнению с однонулевыми старыми сортами. Созданные в Институте земледелия и селекции НАН Беларуси сорта озимого рапса Ветразь, Мажор, Козерог обладают более высокой зимостойкостью.

Ежегодная потребность Республики Беларусь в пищевом растительном масле составляет 130-150 тыс. т. Для самообеспечения растительным маслом в республике необходимо даже при нынешней урожайности (17 ц/га) ежегодно высевать 215 тыс. га рапса.

Урожайность рапса в передовых хозяйствах достигает 40-45 ц/га (СКП «Остромечево» Брестского района, СКП «Прогресс Вертелишки» и «Октябрь», СКП «Обухово» Гродненского района). При правильном подборе сортов и строгом соблюдении технологии возделывания озимого рапса проблема производства растительного масла в Беларуси вполне решаема.

 

 

Раздел II. Морфологические признаки и биологические особенности озимого



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 338; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.42.94 (0.077 с.)