Наличие основных пищевых ингредиентов в женском и коровьем молоке 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Наличие основных пищевых ингредиентов в женском и коровьем молоке



Содержание в 100 мл, г Женское Коровье
Белки 1,4 3,3
Жиры 3,5 3,5
Углеводы 7,5 4,7
Зола 0,2 0,7
Ккал    

 

Прежде всего, женское молоко отличается от коровьего меньшим содержанием белка. Несмотря на то, что белок нужен организму, избыток его в питании может привести к нарушению в работе многих органов и систем ребенка и даже вызвать задержку их развития. Поэтому, если ребенка первых месяцев жизни вскармливать коровьим молоком, то его необходимо разводить на 1/3 различными отварами (рисовым, овсяным, гречневым).

 

Женское молоко отличается от коровьего не только количеством белка, но, что более важно, их качеством. Белки молока обычно разделяют на две большие группы: казеины (альфа-, бета-, гамма- формы) и белки молочной сыворотки. В коровьем молоке преобладают казеины - 80 % от всего количества белка. В женском молоке содержание казеина всего 40 %, а остальное место занимают белки молочной сыворотки, биологическая ценность которых значительно выше, чем казеинов, т.к. они включают большое количество жизненно важных для ребенка незаменимых аминокислот, поступающих в организм только с пищей (цистин, триптофан, лейцин, лизин и т.д.). Высоко в женском молоке содержание таурина, необходимого для соединения солей желчи (и, следовательно, для усвоения жиров), а также служащего нейропередатчиком и нейромодулятором при развитии ЦНС. В связи с этим в ряд смесей для искусственного вскармливания добавляют таурин [10].

 

Различия в структуре белков сказываются на их усвоении. Так, преобладающие в коровьем молоке казеины (альфа-формы) под воздействием ферментов образуют в желудке довольно грубый рыхлый сгусток, на расщепление которого требуются большие энергетические затраты организма ребенка. Белки молочной сыворотки (бета-формы) – мелкодисперсные, и в желудке ребенка они створаживаются нежными мелкими хлопьями, легко поддающимися воздействию желудочного сока.

 

Для грудного ребенка важное значение имеет жировой компонент грудного молока, обеспечивающий до 50 % его энергетической потребности. Жира в женском молоке почти столько же, сколько в коровьем, однако химический состав его другой. В женском молоке преобладают ненасыщенные эссенциальные жирные кислоты, которые не синтезируются в организме человека. Они составляют 11 % всех жирных кислот. В коровьем молоке эссенциальные жирные кислоты содержаться в ничтожных количествах. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот обеспечивает низкую точку плавления жира женского молока.

В составе жира женского молока имеются жирные кислоты, в состав цепей которых входят от 34 до 22 углеродных атомов, многие из которых с двойными и тройными ненасыщенными связями. Это касается линолевой, алфа–линоленовой, декозагеновой и арахидоновой кислот; в женском молоке их значительно больше, чем в коровьем. Содержание линолевой кислоты в женском молоке в 5 раз выше, чем в коровьем.

Полагают, что высокое содержание эссенциальных жирных кислот имеет важное значение для развития мозга, сетчатой оболочки глаз, становления процессов электрогенеза в мышечной ткани сердца и в нервных клетках головного мозга.

 

Вместе с жиром в организм ребенка поступают жирорастворимые витамины А, Д, Е, К необходимые для жизнидеятельности и нормального роста и развития малыша. Их содержание в женском молоке значительно выше, чем в коровьем [7,8].

 

Важную роль в питании детей играют и углеводы, которые в молоке представлены преимущественно лактозой. Женское молоко отличается не только более высоким содержанием лактозы, но и ее качеством. Альфа–лактоза коровьего молока расщепляется уже в верхних отделах тонкого кишечника, в то время как бета–лактоза женского молока доходит до толстого кишечника и стимулирует развитие в нем бифидум–флоры, имеющей большое значение для организма грудного ребенка. Бифидобактерии подавляют рост патогенной кишечной палочки и некоторых других возбудителей кишечных заболеваний. Они принимают участие в ферментативных процессах, образовании витаминов группы В. Рост бифидум–флоры в кишечнике грудного ребенка стимулируется не только бета–лактозой материнского молока, но и другими поли–и олигоаминосахарами, названными бифидус–фактором, которых в женском молоке в 40 раз больше, чем в коровьем. При искусственном вскармливании количество бифидобактерий значительно снижено или они полностью исчезают.

Вследствие низкой активности амилазы новорожденные не усваивают крахмал; в 2 мес усвоение составляет около 22 %, а к 6 – му месяцу усвоение уже достигает 77 – 80 %.

 

Повышение осмолярности молока зависит от зольности. Женское молоко имеет низкую зольность, причем имеются отличия в соотношении некоторых минеральных веществ. Так, соотношение кальция и фосфора в женском молоке 2 – 2,5: 1, в то время как в коровьем молоке приблизительно 1: 1. Это сказывается на их всасывании и усвоении. Коэффициент усвоения кальция женского молока (отношение усвоения кальция к количеству кальция в рационе) составляет 60 %, а коровьего молока всего 20 %, что имеет существенное значение для минерализации костной ткани. На коэффициент усвоения кальция существенное влияние оказывает активность витамина Д. Депо кальция и фосфора в организме новорожденных практически отсутствует. Женское молоко гораздо богаче коровьего железом, медью, цинком. Одновременно и степень биодоступности этих элементов из женского молока гораздо выше, чем из коровьего.

 

Имеются различия в содержании витаминов в женском и коровьем молоке: первое богато витаминами А, Д, С, второе – витаминами В1, В2, пантотеновой кислотой, биотином. Содержание витаминов в женском молоке почти всегда соответствует потребностям ребенка, хотя оно может изменяться в зависимости от сезона и витаминной ценности пищи кормящей женщины. Количество жирорастворимых витаминов зависит от жирности материнского молока и наличия жиров в рационе матери, но в среднем в грудном молоке их содержится значительно больше, чем в коровьем.

 

Содержание никотиновой, фолиевой и аскорбиновой кислот в женском молоке выше, чем в коровьем молоке. Концентрация витамина В12 в грудном молоке очень низка, но его биологическая ценность усиливается особым фактором переноса. Потребность детей в витаминах приведена в приложение (табл.1).

 

Важнейшее преимущество грудного молока даже перед самыми высокоадаптированными детскими молочными смесями связанно с его иммунобиологическими защитными свойствами. Иммунитет новорожденного, приобретенный антенатально за счет материнского организма, постепенно угасает. В постнатальный период новорожденные и грудные дети приобретают пассивный иммунитет за счет гуморальных и клеточных факторов грудного молока [14].

 

Формирование кишечной микрофлоры у новорожденных детей, начинающееся сразу после рождения, зависит в первую очередь от характера вскармливания. У детей, находящихся на естественном вскармливании, в составе кишечной микрофлоры преобладают бифидо–бактерии; при искусственном вскармливании их количество снижено. В то же время при дефиците бифидобактерий иммунобиологические силы организма ребенка значительно угнетаются, поскольку нарушаются многие звенья метаболизма: снижается усвоение кальция, эргокальциферола, страдает витаминосинтезирующая функция кишечной микрофлоры и т.д. Одновременно активизируются условнопатогенные микроорганизмы, что чревато возникновением у ребенка различных инфекционно – воспалительных заболеваний [18].

 

Женское молоко представляет собой живое вещество, выполняющее как активную защитную, так и иммуномодулирующую функции. Оно не только обеспечивает уникальную защиту от инфекций и аллергии, но также стимулирует соответствующее развитие собственной иммунной системы ребенка. К тому же оно содержит много противовоспалительных компонентов, чьи функции до конца не изучены.

 

Переход на искусственное вскармливание в ранние сроки жизни сопровождается ослаблением защитных сил организма в связи с ухудшением его иммунобиологического статуса. Эти изменения не случайны, поскольку коровье молоко, а тем более термически обработанное, не обладает комплексом бактерицидных субстанций, свойственных нативному грудному молоку.

 

Кроме перечисленных преимуществ у женского молока есть еще одно: малыш получает его при сосании из груди матери теплым и стерильным.

Питание кормящей матери

Питание женщины, кормящей грудью, должно быть полноценным и разнообразным в отношении качества и количества как основных, так и минеральных веществ и витаминов. С учетом среднесуточной секреции молока в объеме 850–1000 мл энергетическая ценность пищи в течение суток должна быть повышена на 750–1000 ккал.

 

Обязательными компонентами суточного рациона кормящей матери должны быть молоко, кисло–молочные продукты (не меньше 0,5 л), творог (100–150 г), рыба или мясо (200 г), овощи (600–800 г), яйцо, масло (50 г), а также растительное масло (20-30 г), фрукты (не менее 300–500 г), хлеб (400–500 г). К пищевым продуктам, способствующим лактации, относят мед, дрожжевые продукты, грибные супы, рыбные блюда из судака и трески. Однако злоупотреблять ими нельзя, так как многие из них могут вызвать у ребенка аллергию. В период кормления грудью женщина должна употреблять не менее 2 – 2,5 л жидкости в сутки, включая все жидкие блюда. Отмечено, что молокоотдача увеличивается, если женщина до кормления ребенка (за 10–15 мин) выпьет чай, компот, молоко. Кормящей матери следует избегать «высокоаллергенных» продуктов, таких как цитрусовые, клубника, натуральный кофе, шоколад, крепкие мясные бульоны, соленые блюда, не допускать избыточного потребления колбас, консервированных продуктов промышленного производства.

 

Сон кормящей грудью женщины должен составлять не менее 8 часов. Ей необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая нагрузка. Следует помнить, что если волнуется кормящая мать, то и ребенок ведет себя беспокойно. Возбуждение ребенка вызывает гормон адреналин, выброс которого в молоко усиливается в момент нервно – эмоционального напряжения. Поэтому все члены семьи не должны огорчать и волновать кормящую мать. Спокойное, радостное состояние матери передается и малышу.

 

В период кормления грудью следует с осторожностью относиться к назначению лекарственных средств матери, так как многие из них вызывают ряд осложнений у ребенка. Противопоказаны следующие медикаментозные средства: тетрациклин, левомицетин, метронидазол, налидиксоновая кислота, антитиреоидные препараты, йод 131, резерпин и др. Если же лечение матери невозможно без применения препаратов, то ребенка необходимо перевести на вскармливание адаптированными смесями [11].

Лактация

После родов устраняется сдерживающее влияние плаценты на выработку молока (за счет снижения уровня прогестерона). На первый план в регуляции лактации выступает рефлекторное влияние акта сосания. Опорожнение ацинусов является стимулирующим фактором секреции молока, которая продолжается без участия пролактина. Таким образом, молочная железа приобретает настоящий автоматизм функционирования, так как эффект ингибирования пролактина гонадотропными гормонами исчезает и возобновляется лишь после наступления менструаций и установления овуляторных циклов. На автоматизм функции молочных желез большое влияние оказывают психика матери, стрессовые ситуации, социальные факторы и другие причины. Однако основным моментом, поддерживающим высокую секрецию молока, является устранение его застоя, при котором повышение давления уменьшает апокринную секрецию в ацинусах. При правильно организованном кормлении ребенка лактация сохраняется длительное время и спонтанно уменьшается вследствие истощения эпителия ацинусов, что наблюдается у кормящих матерей лишь к концу года лактации.

 

Образование молока является активным секреторным процессом, что подтверждается различием химического состава крови и образующегося молока. Для поддержания активной секреции молочная железа нуждается в значительном количестве энергии, что обеспечивается обильным кровоснабжением.

 

Выделены 5 фаз образования молока:

В I фазе происходит поглощение эпителиальными клетками ацинусов предшественников молока из крови и лимфы.

Во II фазе происходит внутриклеточный синтез сложных молекул.

В III фазе формируются гранулы или капли секрета.

В IV фазе происходит транспорт образующихся веществ в апикальную клетку.

В V фазе - вывод секрета в просвет альвеол.

 

Далее цикл повторяется снова. Экспериментально установлено, что каждая клетка молочной железы образует в 1 с 4х106 молекул лактозы, около 4,1х106 молекул жира. Белки молока, кроме транссудации из крови матери образуются рибосомами клеток молочной железы из аминокислот благодаря транспортной РНК.

 

Пролактин является ключевым лактогенным гормоном, стимулирующим синтез молочных белков, синтез лактозы и других составных частей молока. Его высокая концентрация в крови матери в первые дни лактации снижает экскрецию почками солей и воды и, возможно, служит причиной послеродовой аменореи. Его уровень резко возрастает через 30 – 50 мин после сосания.

 

Окситоцин, вызывая сокращение миоэпителия, выводит образующийся в альвеолах секрет в выводные протоки через 30 – 50 с после раздражения соска. При этом стимулируется сокращение матки у родильниц, что содействует ее инволюции.

 

Рефлекс отдачи молока стимулируется физической близостью матери и новорожденного ребенка, комплексной тактильной, визуальной, слуховой и даже обонятельной стимуляцией. Выброс окситоцина и молокоотдача могут считаться интегральной мерой как зрелости материнского организма, его готовности к материнству, так и мерой уже формирующегося при кормлении материнства, мерой накопления материнской любви и ее реализации в кормлении [10,11,14].

 

Гипогалактия

Снижение секреторной деятельности молочных желез в период лактации – это наиболее часто возникающая при грудном вскармливании проблема.

 

По причине возникновения выделяют первичную и вторичную гипогалактию, а по времени возникновения раннюю (первые 2 недели после родов) и позднюю. Чаще встречается вторичная гипогалактия, развивающаяся на фоне какого – либо заболевания матери или носящая психогенный характер.

 

Выделяют 4 степени гипогалактии (в зависимости от дефицита молока):

  • I – дефицит не больше 25 %;
  • II - 50 %;
  • III – 75 %;
  • IV – больше 75 %.

 

Необоснованно назначать ребенку докорм заменителями женского молока лишь при подозрении на гипогалактию, без прямого подтверждения данного диагноза. Доказано, что даже однократная дача смеси новорожденному может отрицательно повлиять на становление лактации, увеличить риск развития аллергических заболеваний, нарушить формирование нормальной микрофлоры кишечника.

 

Иногда гипогалактия может носить транзиторный характер, проявляясь в виде лактационных кризов. Данное состояние связанно с периодичностью гормональной регуляции лактации в сочетании с увеличением двигательной активности женщины и повышением объема разового кормления в процессе роста ребенка. Лактационные кризы чаще возникают на 3 – 6 неделе, 3, 4, 7, и 8 месяце лактации, длятся в среднем 3-4 дня и не представляют опасности для здоровья ребенка. В этот период необходимо увеличить частоту прикладывания ребенка к груди, чтобы восстановить объем лактации.

 

Основные признаки гипогалактии:

  • малая прибавка в весе за месяц;
  • снижение суточного объема грудного молока;
  • беспокойство ребенка;
  • симптом «сухих пеленок», свидетельствует об уменьшении суточного объема мочи;
  • голодный стул (скудный, зеленоватый, плотной консистенции).

 

Контрольное взвешивание необходимо проводить после каждого кормления в течение суток [14].

 

Профилактика гипогалактии

Необходимо выяснить причину и по возможности ее устранить. Первичная гипогалактия обычно плохо поддается лечению. В таких случаях следует своевременно назначить докорм. При вторичной гипогалактии необходимо увеличить кратность прикладывания ребенка к груди, продолжительность кормления, в том числе и ночью. Матери прежде всего надо соблюдать диету и режим.

 

Рациональное питание кормящей женщины должно обеспечивать:

1. Удовлетворение всех физиологических потребностей в энергии и основных пищевых веществах;

2. Дополнительное снабжение энергией и пищевыми веществами, необходимое для образования достаточного количества молока с высокой пищевой ценностью;

3. Предотвращение поступления с молоком матери в организм младенца аллергенов и соединений, способных вызвать раздражение слизистой пищеварительного тракта.

 

Эффективным является применение специализированных белково-витаминных продуктов для кормящих женщин – «Витаминизированное молоко», «Диета - 15» (Беларусь), «Фемилак», «Олимпик», «Мамина каша» (Россия), «Энфамама» (США) и др. Важно увеличить потребность в жидкости на 1 литр в сутки, ввести в рацион грецкие орехи (3 – 5 штук), рыбу, за 20 – 30 минут до кормления принять теплое сладкое питье.

 

В качестве лактогенных напитков рекомендуются настои семян тмина, укропа, чай с душицей или мелиссой, морковный сок, настой аниса, фенхеля, паста из сухих пивных дрожжей и др. Способствует лактации согревание груди теплым компрессом или душем, массаж шеи и спины, легкий массаж молочных желез и сосков. К числу физиопроцедур, стимулирующих лактацию, относят УФО грудных желез, лазерную терапию, ультразвук. Применяют также иглоукалывание [11,14].

 

Коррекция гипогалактии - довольно сложная проблема, т.к. любые медикаментозные воздействия дают ограниченный и непродолжительный эффект. Из всех существующих схем более всего распространена следующая:

1. никотиновая кислота (0,05) за 20 мин до кормления и через 1 – 1,5 часа после еды х 3 – 4 раза в день;

2. глутаминовая кислота (1,0) х 3 раза в день через 20 мин после еды;

3. апилак (0,01) х 3 раза в день под язык до полного рассасывания;

4. поливитамины х 1 раз в день;

5. витамины А, Е

 

Продолжительность лечения 2 – 3 недели. Обычно лактация увеличивается к концу 1-й недели. Лечение гипогалактии следует проводить под контролем динамики массы тела и диуреза ребенка.

 

Большое количество разнообразных методов терапии гипогалактии свидетельствует об их малой эффективности. В связи с этим следует еще раз подчеркнуть значение правильного кормления ребенка, соблюдения режима, убежденности матери в необходимости для ребенка грудного молока, психотерапии (табл.8).

 

 

Таблица 8

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 149; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.237.3 (0.062 с.)