Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Импорт мяса в I квартале 2015-2016 гг. По данным фтс России и росстата, тыс. Т
Наиболее существенно вырос импорт свинины (почти в 1,4 раза) и баранины (в 2,1 раза). Говядины ввезено на 4,5% больше. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2005 г. № 732 в 2016 году квота на ввоз свежей и мороженой говядины в Российскую Федерацию составляет 473,9 тыс.т, свинины – 493,5 тыс.т. По сравнению с 2007 годом размер квоты на говядину увеличен на 5,6 тыс.т (1,2%), свинину – на 8,7 тыс.т (1,8 процента). По данным ФТС, квота на ввоз говядины в январе-марте т.г. была использована на 7,5 %, а свинины – на 18,5 процента. Рост объемов импорта «красного» мяса в отчетном периоде вызван, в основном, существенным увеличением поставок из стран дальнего зарубежья, которые, как и в прошлом году, доминировали в российском импорте мяса (91,5%). Импорт из стран СНГ, напротив, несколько сократился и составил от общего объема только 8,5 процентов. Несмотря на снижение в отчетном периоде импорта говядины и свинины из Бразилии (соответственно на 13% и 25,5%), она оставалась основным поставщиком «красного мяса» на российский рынок. Доля Бразилии в общих объемах импорта говядины составила почти 45 %, свинины – около 29 процентов. Импорт говядины из Аргентины также сократился и составил 14% от общего объема, а из Парагвая и Уругвая - напротив, существенно увеличился, составив в общих объемах 11% и 9% соответственно. В странах ЕС, имеющих самую большую тарифную квоту на ввоз свежей и мороженой говядины, в январе-марте т.г. закуплено всего 5% от общего объема её импорта. Удельный вес поставок свинины из Евросоюза был значительно выше, чем говядины и составил 33 процента. Следует заметить, что импорт мяса из ЕС, особенно свинины, в отчетном периоде существенно увеличился: говядины – в 1,3 раза, свинины – более, чем в 2 раза. В отчетном периоде в 3 раза вырос ввоз свинины из США, в результате чего доля американской свинины в объемах импорта увеличилась с 9% в I квартале 2015 г. до 21% в I квартале 2016 года. Основными среди стран СНГ поставщиками мяса были Украина и Республика Беларусь. Импорт говядины из Украины составил всего 2,4 тыс.т против 6,6 тыс.т в соответствующем периоде прошлого года. Импорт мяса из Республики Беларусь увеличился. В январе - марте 2012 года здесь закуплено 21,1 тыс.т говядины, что на 21% больше, чем в соответствующем периоде 2011 года, свинины – 4,3 тыс.т или на 10,3 процента больше.
Импорт мяса птицы в январе-марте 2012 г. составил 238,4 тыс.т, что на 3,8% больше, чем в соответствующем периоде 2011 года. Использование установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 05.12.2005 г. № 732 квоты на ввоз мяса птицы в размере 1211,6 тыс.т. составило 16,8 процента. Практически все объемы импорта мяса птицы приходились на страны дальнего зарубежья, в основном на США (73,9%), а также ЕС (12,7%) и Бразилию (11%). В результате увеличения производства мяса в сельхозорганизациях, являющихся основными поставщиками сырья для перерабатывающей промышленности, в январе-марте т.г. выработка всех основных видов мясной продукции на мясоперерабатывающих предприятиях превысила соответствующий уровень 2016 года. Произведено больше мяса и субпродуктов I категории за счет продолжающегося роста производства мяса птицы (на 25,5%), а также свинины (на 10,9%). Производство баранины увеличилось в 1,8 раза, а говядины - снизилось на 1,3 процента (табл.5).
Таблица 5. Производство основных видов мясной продукции в I квартале 2015 г. - 2016 гг. в Российской Федерации (по данным Росстата), тыс. т
Потребительский спрос на мясо и мясную продукцию в отчетном периоде продолжал увеличиваться. По данным Росстата, в I квартале т.г. индекс физического объема продаж мяса всех видов в розничной торговле составил к соответствующему периоду прошлого года 112,4% (в соответствующем периоде прошлого года - 109,8%), в том числе мяса птицы – 112,6 (115%), изделий колбасных – 115,9% (110,7%), мясных консервов – 114,8% (106,6 процента).
Повышение спроса на мясную продукцию вызвано продолжающимся ростом реальных доходов населения, которые в январе-марте т.г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросли на 10 процентов. Рынок мяса и мясопродуктов в I квартале т.г. функционировал в условиях увеличения по сравнению с прошлым годом ресурсов за счет роста собственного производства и поставок по импорту, что в определенной мере определило динамику цен.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 99; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.122.4 (0.004 с.) |