Рациональные правила и приемы работы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Рациональные правила и приемы работы



Перед фрезерованием необходимо осмотреть заготовку со всех сторон, выявить

все дефекты {трещины, сучки, пороки строения и ненормальности окраски, гниль,

червоточины, дефекты пред­шествующей механической обработки,

покороблениость), мысленно оценить их размеры, взаимное положение,

проанализировать воз­можное влияние дефектов па качество обработки не только

на фрезерных станках, но и при выполнении последующих операций

технологического процесса. Не следует фрезеровать сильно поко­робленные

заготовки, стрела прогиба у которых заведомо больше припуска на обработку, т.

к. они неизбежно окажутся браком. Это же относится к заготовкам, имеющим

дефекты, не допускаемые техническими условиями на данный вид изделий.

Важный момент, предшествующий обработке, — правильный выбор технологических

баз и направления волокон древесины по отношению к направлению подачи. База

выбирается исходя из не­обходимости устойчивого базирования заготовки на

переднем сто­ле и поэтому для покоробленных заготовок должна иметь вогну­тую

форму. Одновременно необходимо учитывать, что значитель­ная общая глубина

фрезерования при формировании технологиче­ской базы позволяет удалять ряд

дефектов с базовой поверхности, чего невозможно достичь при последующих

операциях.

Размеры неровностей на фрезерованных поверхностях, а следо­вательно, и

шероховатость поверхности обработки во многом за­висят от угла подачи между

направлением волокон древесины и вектором скорости подачи. Так, при подаче по

волокнам со скоро­стью 12 м/мин шероховатость обработанной поверхности Rz

max = 60. 100 мкм ( ),

а при подаче против волокон (встречный косослой) достигает 320 мкм (

). Таким образом, только пра­вильной ориентацией заготовок, подаваемых в

станок, можно до­биться как минимум двукратного увеличения скорости подачп и

соответственно производительности при сохранении заданного уровня

шероховатости.

Глубина фрезерования на фрезерном станке зависит от припу­ска на обработку.

Необходимо стремиться к работе при малых глубинах фрезерования, т. к. это

приводит к уменьшению сил резания и усилий прижима, деформирующих заготовку,

позволяет устранить нежелательное явление деформации заготовки при

рас­пределении внутренних напряжений, когда сфрезеровывается зна­чительная

часть материала. Одновременно работа с малыми глу­бинами фрезерования

позволяет рационально использовать при­пуск на обработку и уменьшает

возможность появления техноло­гического брака, снижает утомляемость рабочих.

Обрабатываемые заготовки и материалы надо подавать в станок справа налево.

При работе на фрезерном станке с ручной подачей необходимо обеспечить плавную

и равномерную подачу заготовок, плотно при­жимая обработанные стороны

заготовки к поверхностям стола и направляющих устройств. После рабочего хода

обработанную по­верхность (или поверхности) осматривают и, если на детали

оста­лись непрофрезерованные места или дефекты, которые невозмож­но устранить

последующей механической обработкой, ее бракуют. Плоскостность без заготовок

проверяют поверочной линейкой и щупом или «на просвет» по щели между двумя

заготовками, сопри-, касающимися обработанными поверхностями.

Перпендикулярность смежных поверхностей заготовки контролируют угольником и

щу­пом. Профиль обработанной детали проверяют по шаблону.

Для фрезерных станков с нижним расположением шпинделя установлены по ГОСТ

69—75 следующие допуски на обработку деталей, в мм: равномерность ширины паза

0,1 на 1000; парал­лельность паза базовой поверхности 0,25 на 1000;

равномерность ширины проушины 0,1 на 100; параллельность проушины базовой

поверхности (для станков с шипорезной кареткой) 0,1 на 100.

Для безопасной работы на станках заготовки короче 400 мм, уже и тоньше 40 мм,

а также заготовки с фасонным профилем разрешается фрезеровать только при

помощи колодок-толкателей. Фрезерование кромок шпона необходимо вести в

паке­тах с использованием специальных приспособлений — цулаг, обес­печивающих

обжатие и надежное крепление пакета. Для обработ­ки заготовок небольшой

толщины и, как правило, невысокой жест­кости можно использовать вальцевые

механизмы подачи с неза­висимой подвеской подающих вальцов. При обработке

заготовок длиной более 2 м спереди и сзади станка необходимо устанавли­вать

опоры в виде стоек с роликами, приставных столиков, роликовых столов. Ролики

должны располагаться на 0,6—1 м один от другого и легко вращаться.

Высота выкладываемых стоп обработанных деталей и заго­товок не должна быть

более 1,7 м. Оптимальные решения по ор­ганизации рабочих мест, размещению

подстопных мест и проходов необходимо принимать из конкретных условий

производственного процесса.

 

 

Виды режущих инструментов

В станках фрезерной группы применяются многочисленные кон­струкции режущего

инструмента — фрезы, которые по основным отличительным конструктивным

признакам могут быть разбиты на две группы: насадные (цельные, составные,

сборные) и концевые (цельные затылованные и цельные незатылованные).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 96; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.246.203 (0.007 с.)