Производительность труда: понятие, основные показатели, методы измерения. Факторы и резервы роста производительности труда 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Производительность труда: понятие, основные показатели, методы измерения. Факторы и резервы роста производительности труда



В экономической теории и практике существуют два направления использования трудовых ресурсов и рабочей силы: интенсивное (сокращение затрат на единицу продукции) и экстенсивное (привлечение к труду людей, еще не занятых в национальном производстве либо по каким-то причинам временно не работающих, или увеличение бюджета рабочего времени).

В настоящее время экстенсивное направление в российской экономике имеет немалые резервы. Они обусловлены экономической реформой, структурной и инвестиционной политикой, политикой приватизации, современным экономическим положением и политической обстановкой. Однако в перспективе такие резервы будут иметь тенденцию к снижению, поскольку под воздействием отрицательных процессов в демографической структуре численность экономически активного населения станет уменьшаться. С точки зрения экономической целесообразности экстенсивное использование ресурсов труда как самостоятельное направление неэффективно.

Следовательно, с точки зрения как отдельного производства, так и общества целесообразно развивать интенсивное направление использования ресурсов труда, которое характеризует производительность труда.

Производительность труда выражает степень эффективности трудовых затрат человека в производстве материальных благ или способность труда создавать в единицу времени большее или меньшее количество продукции.

Производительность труда является функцией живого, конкретного труда и выражает его продуктивность, плодотворность. Чем больше вырабатывается продукции в единицу времени, тем меньше расходуется труда в единицу времени. Вместе с тем производительность труда – это сложное двойственное явление: совокупный результат конкретного и абстрактного труда как единство производительной силы и интенсивности труда.

Эту зависимость можно выразить формулой

ПТ = Пст × Инт, (22)

где Пст – уровень развития производительной силы труда (Пст раскрывает плодотворность, конкретного труда, характеризует продуктивность неизменного, одного и того же количества труда);

Инт – степень интенсивности труда.

Интенсивность труда характеризуется величиной производительных затрат рабочей силы в единицу времени, т.е. затратами труда в единицу рабочего времени. При более интенсивном рабочем дне создается большее количество продуктов, чем при менее интенсивном дне той же продолжительности.

Следовательно, рост производительности труда зависит как от уровня развития производительной силы труда, так и от степени интенсивности труда.

Производительность труда – это показатель эффективности производства; измеряется количеством продукции, созданной в материальном производстве в единицу времени.

Различают производительность труда работника, предприятия, отрасли и общественную производительность труда.

Производительность труда в классическом понимании – это затраты живого труда на производство продукции или услуг, которые признаются важнейшими показателями его эффективности и реального экономического роста продукции и дохода.

Под эффективностью труда следует понимать социально-экономическую категорию, определяющую степень достижения, той или иной цели, соотнесенную со степенью рациональности расходования использованных при этом ресурсов. Такое определение отражает понятие эффективности с качественной стороны как соотношение между результативностью труда и экономичностью произведенных затрат.

Под результативностью труда понимается степень достижения заданной цели – например, обеспечение конкурентоспособности продукции и высокого качества выполняемых работ и услуг по всей совокупности потребительских свойств (сверх тех требований, которые учтены в оценке производительности труда).

С количественной стороны понятие эффективности определяется как частное от деления полученного результата на понесенные при этом расходы.

Понятие эффективности труда включает кроме экономического еще психофизиологический и социальный аспект. Психофизиологическая эффективность труда определяется воздействием трудового процесса на организм человека. С этой точки зрения эффективным может быть признан только такой труд, который наряду с определением производительностью обеспечивает безвредные, благоприятные санитарно-гигиенические условия и безопасность; достаточную содержательность труда и соблюдение границ его разделения; возможности всестороннего развития физических, умственных сил и способностей человека в процессе труда; предотвращает отрицательное влияние производственной обстановки на работника.

Понятие социальная эффективность труда, включает требования гармоничного развития личности каждого работника, повышение его квалификации и расширение производственного профиля, формирование позитивного социального климата в трудовых коллективах, усиление социально-политической активности и совершенствование всего образа жизни.

Показателями производительности труда являются выработка и трудоемкость, связанные между собой обратнопропорциональной зависимостью.

Выработка = объем продукции \ трудовые затраты.

Выработка – показатель количества продукции в натуральном выражении, произведенной в единицу времени. Это показатель производительности труда.

Часовая выработка определяется делением объема произведенной продукции на число часов, отработанных в течение года всеми рабочими. При ее определении (в планах и прогнозах) из фонда рабочего времени исключают внутрисменные потери, но учитывают сокращенный рабочий день у подростков, кормящих матерей, на работах в неблагоприятных условиях труда, в предпраздничные дни и т.п., предусмотренные КЗоТ.

Дневная выработка определяется делением объема произведенной продукции на число дней, отработанных в течение данного периода времени, всеми рабочими предприятия. При ее расчете (в планах и прогнозах) из фонда рабочего времени исключают выходные и праздничные дни, дни очередного и дополнительного отпуска, неявки по причине болезни и другим уважительным причинам, но учитывают неполные рабочие дни из-за внутрисменных простоев, в дни работы предприятия по нарядам заводоуправления, время нахождения в служебных командировках, целодневные простои, дни, когда рабочие используются на других работах.

Трудоемкость продукции – характеризует затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции или выполнение определенной работы.

Следовательно, трудоемкость представляет сумму затрат живого труда на производство единицы продукции.

Различают следующие виды трудоемкости:

Трудоемкость технологическая. Определяется затратами труда основных рабочих сдельщиков и повременщиков. Ее рассчитывают по производственным операциям, готовым изделиям как сумму затрат труда основных рабочих сдельщиков Тсд и повременщиков Тпв.

Трудоемкость нормативная технологическая Тн. Рассчитывается на основе действующих норм труда. Ее используют для определения общей величины трудозатрат по формулам:

Тн = Тн.сд+Тн.пв; Тн=Тн.сд*(1+К), где: К – коэффициент соотношения трудоемкости повременных и сдельных работ;

Тн.сд – нормативная трудоемкость изготовления основной продукции рабочих сдельщиков;

Тн.сд – затраты труда основных раб-поврем., участвующих в изготовлении данной продукции.

Трудоемкость плановая технологическая Тп. Отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий.

Тп = Тн – Эт (снижение затрат труда).

Фактическая технологическая трудоемкость – это сумма совершенных трудозатрат на объем продукции или работ.

Ттф = Тнт \ Квн, где Тнт – нормативная технологическая трудоемкость единицы продукции, включающая затраты труда всех основных рабочих;

Квн – средний коэффициент выполнения норм времени основными рабочими-сдельщиками и сменных заданий основными работниками повременщиками по данному изделию.

Ттф = Фф \ Qф, где Фф – фонд фактически отработанного времени основными рабочими в данном периоде;

Qф – фактический объем выпуска продукции в натуральном выражении.

Трудоемкость обслуживания Тоб – это затраты труда всех вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием производства (считается по каждой операции).

Трудоемкость производственная Тпр. Это затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работ.

Тпр = Тт + Тоб

Трудоемкость управления Ту Складывается из затрат труда руководителей и специалистов. Часть затрат, непосредственно связанных с изготовлением изделий прямо относят на эти изделия, другую часть, которая непосредственно не связана с изготовлением, относят к ним пропорционально производственной трудоемкости (в %).

Трудоемкость полная Тп. Отражает все затраты труда на изготовление каждого изделия.

Тп = Тсд + Тпв + Тоб +Ту = Тт + Тоб + Ту = Тпр + Ту

Полная трудоемкость может быть определена по изделиям методом прямого счета на основе действующих нормативных данных.

На практике используются различные методы измерения выработки и динамики производительности труда. Применение того или иного метода обусловлено, во-первых, уровнем, на котором измеряется производительность труда, а во-вторых, задачей, которая стоит перед экономической службой, производящей расчеты.

Методы определения выработки на предприятиях зависят от того, в каких единицах измеряются объем продукции и трудовые затраты. На рис. 26 приведены три основных метода: натуральный, трудовой и стоимостный, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Натуральным методом выработка рассчитывается по объему производства, выраженному в физических единицах – тоннах, штуках, килограммах, метрах и т.д. Его достоинство в том, что он прост и более точно характеризует производительность труда. Однако этот метод применим лишь при производстве однородной продукции. При выпуске нескольких видов (марок) однородной продукции выработка определяется в условно-учетных натуральных единицах.

На практике применять натуральные показатели для расчета выработки удается далеко не всегда, так как большинство промышленных предприятий выпускает несколько видов продукции, не сопоставимых по своей натуральной форме. Кроме того, выработка в натуральном выражении не учитывает качества продукции.

Применяя трудовой метод в качестве измерителя продукции используют ее трудоемкость в нормо-часах, т.е. нормы трудовых затрат. Если за определенный период нормы выработки не меняются, то оценка в нормо-часах довольно точно показывает изменение производительности труда. Этот метод универсален. Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, в тех случаях, когда производятся разнородная продукция, большой объем полуфабрикатов и незавершенного производства, но требует строгой обоснованности норм труда. При использовании норм труда, предусматривающих разную напряженность, что имеет место на предприятиях, трудовой метод существенно искажает показатель производительности труда, поэтому пока не находит широкого применения.

Несмотря на различия, оба рассмотренных метода обладают достаточно высокой степенью объективности и диагностической способности, поскольку используют реальные и нормативные данные. Стоимостным методом рассчитывают выработку по объему производства продукции, выраженному в рублях. В связи с этим данный метод наиболее универсален, так как позволяет сравнивать уровень и динамику производительности труда на предприятии, в отрасли, по регионам. Для определения выработки стоимостным методом используются различные показатели стоимости объема производства продукции: ВП, ТП, УЧП, ЧП, НСО (рис. 26), поскольку на показатель выработки, рассчитанный стоимостным методом, значительное влияние оказывает удельный вес материалов и полуфабрикатов, существенно различающихся по цене, т.е. перенесенная стоимость, созданная вне предприятия.

Рост производительности труда является всеобщим, объективным экономическим законом. Его особенность проявляется в том, что по мере развития общественного производства, внедрения современных средств труда, улучшения организации и условий труда, повышения культурно-технического уровня человек производит в единицу времени все больший объем материальных благ. Одновременно этот закон является и законом движения человеческого общества, и законом непрерывного прогресса производительных сил, поэтому во всех странах повышенное внимание к производительности труда как на макро-, так и на микроэкономическом уровне определяется вовсе не чисто академическим интересом. Рост производительности труда может вести к снижению всех видов затрат. Но иногда трудоемкость, материалоемкость и фондоемкость продукции изменяются в различных направлениях. Возможна и такая ситуация, когда за определенный период времени увеличивается совокупный объем капитала, а численность рабочей силы возрастает быстрее, при этом производительность труда будет падать, так как сокращается фондовооруженность труда каждого работника. Однако при всех условиях производительность труда остается итоговым, результативным показателем производственной деятельности, характеризующим эффективность и уровень интенсификации производства. Это интегральный показатель эффективности живого труда, оснащенного конкретными средствами производства и определенным образом организованного в пространстве и во времени.

В отношении прошлого труда правильнее говорить об экономии материальных ресурсов и лучшем использовании средств труда (основного капитала) на основе показателей материалоемкости, фондоотдачи и фондоемкости. Однако только живой труд обладает производительной силой и только конкретный труд создает потребительную стоимость. Труд, овеществленный в средствах производства, пассивно переходит из одной потребительной стоимости в другую, хотя его экономия имеет большое значение для роста производительности труда в масштабе всего общества Таким образом, суть повышения производительности труда в том, что любое изменение в процессе труда, сокращающее рабочее время, общественно необходимое для производства данного товара, повышает производительную силу труда, так что меньшее количество труда приобретает способность произвести большее количество потребительной стоимости.

Факторами называются движущие силы или причины, под воздействием которых изменяется производительность труда. Одни из них способствуют ее повышению, другие могут вызвать снижение. К первой группе факторов относят все, что связано с повышением производительной силы труда, улучшением организации труда и производства и социальных условий жизни трудящихся; ко второй – неблагоприятное влияние природных условий, недостатки в организации производства и труда, отрицательное влияние негативных элементов социальной обстановки.

Рассматривая факторы на уровне отдельного предприятия или организации, все их можно разделить на внутренние и внешние.

Внутренние факторы включают уровень технической вооруженности предприятия, эффективности применяемой технологии, энерговооруженность труда, организацию труда и производства, действенность применяемых систем стимулирования, обучение кадров и повышение квалификации, улучшение структуры кадров и т.п., не зависящее от коллектива самого предприятия и его руководителей.

К внешним факторам следует отнести: изменения ассортимента продукции и ее трудоемкость в связи с изменением государственных заказов или спроса и предложения на рынке; социально-экономические условия в обществе и регионе; уровень кооперации с другими предприятиями; надежность материально-технического снабжения, природные условия и т.д.

По своему внутреннему содержанию и сущности все факторы принято объединять в три основные группы: материально-технические, организационные и социально-экономические факторы.

К материально-техническим факторам роста производительности труда относится повышение технической и энергетической вооруженности труда на основе непрерывного развития НТП. Главными направлениями научно-технического прогресса в производстве являются: механизация производства с переходом к автоматизации, увеличение единичных мощностей машин и оборудования с повышением энерговооруженности труда, создание принципиально новых технологий, снижение материалоемкости продукции и экономия материальных ресурсов. В результате действия материально-технических факторов возрастает во много раз производительная сила труда и снижается технологическая трудоемкость продукции.

К организационным факторам роста производительности труда относится организация производства на уровне предприятий, отраслей и народного хозяйства в целом. Большое значение имеет: специализация предприятий и их последующая кооперация, организация материально-технического снабжения, организационно-техническая подготовка производств, своевременное внедрение новой техники и технологии, модернизация действующего оборудования, обеспечение текущих и капитальных ремонтов и бесперебойной работы машин, механизмов, оборудования, аппаратуры.

Особое место среди организационных факторов занимает организация труда. Оно тесно связано с организацией производства и включает следующие направления: рациональное разделение и кооперация труда между различными категориями, группами работающих и отдельными исполнителями; организацию обслуживания рабочих мест; улучшение санитарно-гигиенических условий труда; подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров; укрепление трудовой и производственной дисциплины.

Действие социально-экономических факторов обусловлено тем, что развитие НТП, совершенствование материальной основы производства и осуществление многообразных и нередко довольно сложных организационных мероприятий происходят не сами по себе, а исключительно в результате активной трудовой деятельности людей – участников общественного производства.

Важнейшими социально-экономическими факторами, влияющими на производительность труда, являются:

- материальная и моральная заинтересованность в результатах труда, как индивидуальная, так и коллективная;

- уровень квалификации работников, качество их профессиональной подготовки и общей культурно-технический уровень;

- отношение к труду, трудовая дисциплина и внутренняя самодисциплина, основанные на интересах и воспитании;

- изменение форм собственности на средства производства и результата труда;

- демократизация политической и производственной жизни и развитие на этой основе самоуправления трудовыми коллективами в условиях различных форм собственности на средства производства.

Резервы роста производительности труда – это возможность более полного использования производительной силы труда, всех факторов повышения его производительности за счет совершенствования техники, технологии, улучшения организации производства, труда и управления.

Существует несколько классификаций резервов роста производительности труда. Все они делятся на две большие группы: резервы улучшения использования живого труда (рабочей силы) и резервы более эффективного использования основных и оборотных фондов.

По признакам возможностей их использования резервы делятся на резервы запаса и резервы потерь. Например, недоиспользование оборудования по мощности или по сменности работы, изученные, но еще не внедренные передовые методы труда – резервы запаса, потери рабочего времени, брак, перерасход топлива относятся к резервам потерь.

По времени использования резервы делятся на текущие и перспективные. Первые могут быть реализованы без существенных изменений технологического процесса и без дополнительных капиталовложений, вторые требуют перестройки производства, установки более совершенного оборудования, капитальных затрат и значительного времени на подготовительные работы.

По месту выявления и использования резервы подразделяются на народнохозяйственные, отраслевые и внутрипроизводственные. Народнохозяйственные включают прежде всего более богатые природные ресурсы, их комплексное использование. К отраслевым относятся резервы, использование которых повышает производительность труда работников отрасли в целом (специализация производства, концентрация и комбинирование производства, совершенствование техники и технологии). Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда имеют важнейшее значение, так как в конечном счете все их виды выявляются и реализуются непосредственно на предприятиях.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 322; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.45.162 (0.027 с.)