Отметьте на чертеже основные конструктивные линии юбки 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Отметьте на чертеже основные конструктивные линии юбки



 

 

.

 

Ответ:

Разность между внутренними размерами одежды и соответствующими размерами фигуры называется _______________на свободное облегание

Ответ:

Запишите основные расчетные формулы для построения чертежа основы прямой юбки:

Ответ:

Установите соответствие между понятием и его определением

  Декоративные линии А Линии, образуемые различными отделками
  Покрой Б Линии (швы) расчленяющие поверхность одежды на отдельные детали с целью создания объемной формы
  Силуэтные линии В Вид, придаваемый одежде тем или иным способом выкраивания и пошива
  Конструктивные линии Г Контурные линии одежды, краев деталей

Ответ:

Интерьер

Отметьте знаком «+» один или все правильные ответы:

В кухне для рационального использования помещения необходимо выделить следующие функциональные зоны:

1. Для первичной обработки продуктов

2. Для чистки одежды

3. Для тепловой обработки продуктов

4. Столовую

5. Для длительного хранения продуктов

6. Для личной гигиены

Этикет

Отметьте знаком «+» один или все правильные ответы:

Праздничный стол можно украшать:

1. Невысокими букетами в низких вазах

2. Цветами с длинными стеблями в высоких вазах

3. Цветами с резким запахом

4. Гирляндами из живых цветов

 

 

Школьный этап 10

-

11 класс.

Задания по номинации «Культура дома и

декоративно

-

прикладное творчество»

Теоретический тур.

. Вставьте пропущенное слово в высказывании

Артура Кларка

(

английский

писатель

,

учёный

,

футуролог

и

изобретатель

):

«Любая дос

таточно развитая ____________________неотличима от волшебства»

.

Добавляемую в бездрожжевое тесто пищевую (питьевую) соду NaHCO

«гасят»

кефиром, уксусной или лимонной кислотами. Объясните образование пены. Составьте

молекулярные уравнения происходящих

при этом реакций.

Ответ:________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

________________________

_____________________________________________________

_________________________________________________________

____________________

3.

Назовите отделку одежды

, чертеж которой представляет незавершенную

окружность, и

в переводе с французского

раковина.

Ответ:__________________________

4.

Д

опишите конструктивную линию брюк:

 

5.

Выбери ряд символов по уходу изделий из натурального шелка:

Ответ:_______________________

6.

Установите соответствие между

представленными на эскизах

силуэтами одежды и

временными периодами

моды

:

а б в в

1.

1900 год

2.

1920 год

3.

1940 год

4.

1960 год

7.

Рассчитайте:

Какой расход ткани

потребуется на раскрой платья прямого силуэта с длинным

рукавом для размера фигуры 44

-

46 и длиной изделия

-

105 см, длиной рукава

-

65см.

Ответ:________________________________________________________________________

_________________________________________

__________

__________________________

8.

Выполните задания и дайте пояснения:

Для удаления пятен ржавчины их обрабатывают раствором уксусной кислоты.

Составьте молекулярные уравнения происходящих при этом реакций, учитывая, что

ржавчина содержит оксид и

гидроксид железа(III)

Fe

O

и Fe(OH)

. Почему такие

пятна не удаляются водой? Почему они исчезают при обработке раствором кислоты?

Ответ:

_____________________________________________________________________________

_______________________________________

______________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

________________________________________________________________

_____________

.

Какая лампа будет светить ярче?

а)

б)

в)

Ответ:__________________

10.

Вычислите

сумму известных вам обозначений

и отметьте знаком +

правильный

ответ:

1 мкм + 15 мм + 11 нм

-

-

а) 0,015001011 м;

-

-

б)

0,11511 м;

-

-

в) 0,0101511 м;

-

-

г) 0,011015001 м.

 

 

-

класс

No п/п

Ответ

1.

технология

2.

Образование пены объясняется выделением пузырьков углекислого газа,

образовавшегося в результате реакции.

Сода + уксус = ацетат натрия + углекислый газ+вода

Химичеcкая формула:

NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + CO2↑+ H2O

3.

Кокилье

4.

Шаговая линия

5.

1900 год

б

1920 год

в

1940 год

а

1960 год

г

7.

Ди+припуски на швы +Др+припуски на швы=

(105+10) + (65+10)=190см=1,9м

8.

9.

б

10.

а

 

 

-

11 класс

К разделу «Технология обработки текстильных материалов»

Практическое задание «Обработка вытачки»

Время выполнения

45 мин.

Размер лоскута ткани для практической работы: 100

x

150 мм.

1.

Разметьте на ткани вытачку по

размерам, указанным на рисунке

2. Сложите ткань лицевой стороной

внутрь. Сметайте и застрочите вытачку,

Стачайте, начиная от ее основания к

концу.

В начале вытачки выполните закрепку

-

10 мм.

Строчка в конце вытачки

должна

попасть строго в сгиб ткани.

3. Завяжите на конце вытачки из ниток

двойной узелок. Оставшиеся концы

нитей с помощью ручной иглы спрячьте

в сгибе вытачки. Удалите сметочную

строчку.

Вытачку приутюжьте.

4. Разверните ткань, вытачку заутюжьте.

Сутюжьте слабину в конце вытачки,

делая плавные, округлые движения

утюгом. Ткань перед сутюживанием

можно слегка увлажнить.

Карта пооперационного контроля

«Обработка вытачки»

No

п/п

Критерии оценки

Баллы

Баллы

Определение лицевой стороны ткани

(да/нет)

Размеры вытачки соответствуют чертежу (да/нет)

Выполнение закрепки в начале вытачки 7÷10 мм.

Строчка в конце вытачки заканчивается на сгибе ткани

0÷1 мм

На конце вытачки завязан узелок из ниток (да/нет)

Нитки на конце вытачки убраны в сгиб ткани (да/нет)

Качество сутюживания: ткань у концов вытачек ровная, без

волнистости и мягких складочек

(да/нет)

Соблюдение ТБ (да/нет)

Итого

К разделу «Моделирование швейных изделий»

В

ремя выполнения

45 мин.

Практическое

задание

:

«Моделирование юбки»

Внимательно прочитай

те

задание.

1.

Нарисуй

те две модели юбок

различного назначения (например: для летнего

отдыха, для школы и др.), которые можно выполнить на основе конструкции

базовой модели прямой юбки (рис.1). Форму и раз

меры деталей, декоративную

отделку согласуй

те

с назначением ю

бки и материалом, из которого вы

рекомендуете

ее сшить.

2.

Измени

те

детали основы, подели

те

их на части, используй

те

дополнительные

функциональные детали: кокетки, карманы, оборки, воланы, складки, рельефы.

Продумай

те

отделку юбки аппликацией, пряжками, пуго

вицами, тесьмой,

кружевом и т.д.

3.

Выполните описание моделей.

Чертеж основы прямой юбки

Модель 1

Модель 2

Рисунок 1

Описание модели:

Описание модели:

Карта пооперационного контроля к практической работе

«Моделирование

юбки

»

No

п

/

п

Контролируемые параметры

Баллы

Баллы

Функциональное разнообразие моделей

юбок

и их

композиционное решение

Сложность преобразования основы конструкции

юбки

Оригинальность предложенных идей

Грамотное описание модели

Итого:

 

 

Задания по номинации «Культура дома и декоративно-прикладное творчество»

Класс

Теоретический конкурс

Время выполнения – 60-75 мин

За полностью выполненное задание дается 1 балл. Максимальное количество баллов за

теоретический конкурс – 35.

1. Отметьте правильный ответ.

В предмете «Технология» изучаются:

а) технологии использования бытовой техники;

б) технологии проектирования компьютерных программ;

в) технологии утилизации промышленных отходов;

г) технологии преобразования материалов, энергии, информации.

2. Отметьте правильный ответ.

Проект – это:

а) макет вновь создаваемого изделия;

б) выполненный образец изделия;

в) комплексная работа от идеи до реализации в изделии;

г) технологическая карта;

д) чертеж изделия.

Кулинария

3. Отметьте правильный ответ.

Для максимального сохранения в овощах минеральных солей их:

а) варят в воде;

б) варят в кожуре;

в) варят на пару;

г) запекают в духовом шкафу;

д) жарят.

4. Отметьте правильные ответы.

Хозяйка сварила пшенную кашу, но каша на вкус немного горчит так как:

а) каша подгорела;

б) каша пересолена;

в) каша переварена;

г) плохо промыто пшено;

д) нарушены сроки и условия хранения пшена.

5. Отметьте правильный ответ.

Для чего при приготовлении манной каши манную крупу высыпают в кипящую жидкость

струйкой и помешивают?

……………………………………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………………………………

………………………

6. Отметьте правильный ответ.

Первая помощь при ожогах паром – это обработка:

а) йодом;

б) холодной водой;

в) питьевой содой;

г) 3 %-ным уксусом.

Вставьте пропущенные слова

7. Чешую с рыбы снимают в направлении от ………………. к ………………..

Швейное материаловедение

8. Допишите названия свойств ткани:

а) Способность ткани под действием изгиба и сжатия образовывать морщины и складки,

которые устраняются только при влажно-тепловой обработке -

________________________________________

б) Уменьшение размеров ткани под действием тепла и влаги -

_______________________________

в) Способность нитей ткани выпадать из открытых срезов, образуя бахрому -

__________________

9. Отметьте знаком «+» все правильные ответы.

а) На лицевой стороне ткани печатный рисунок более яркий, чем на

изнаночной.

б) На изнаночной стороне ткани рисунок переплетения более четкий

в) На лицевой стороне ткани рисунок переплетения более четкий

г) На изнаночной стороне ткани печатный рисунок более яркий, чем на

лицевой.

10. Какое природное химическое соединение составляет основу хлопка:

а) кератин;

б) асбест;

в) целлюлоза;

г) глюкоза.

11. Отметьте:

Буквой «И» - истинное утверждение,

буквой «Л» - ложное утверждение:

1. Капрон и лавсан – синтетические волокна

2. Сырьем для производства синтетических волокон являются нефть и уголь

3. К минеральным волокнам относятся асбестовые

4. Вискоза впитывает влагу лучше, чем хлопок

12. Отметьте правильный ответ.

К нетканым материалам относятся:

а) кашемир, бархат;

б) атлас, парча;

в) флизелин, синтепон;

г) органза, шифон.

Машиноведение

13. Отметьте правильный ответ.

На кинематической схеме изображают:

а) звенья механизма и последовательность передачи движения от двигателя к рабочим

органам машины;

б) взаимное расположение отдельных звеньев механизма;

в) общий вид механизма;

г) габариты изделия;

д) технические условия.

14. Часть машинной иглы, находящаяся ниже ушка

15. Закончите предложение: «Длинный желобок у машинной иглы должен находиться

__

______________________________________________________________________________»

16. Отметьте все правильные ответы.

Возможные причины пропусков стежков в строчке:

а) между зубьями рейки скопилась грязь;

б) игла вставлена не до упора;

в) слабый нажим лапки;

г) толщина иглы не соответствует толщине нити;

д) игла погнута.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; просмотров: 706; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.107.241 (0.09 с.)