Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
В4. Специализация производства: сущность, формы и показатели.
Специализация производства –это такая форма организации производства при которой выпуск однородной продукции сосредоточен в отдельных отраслях на отдельных предприятиях и их подразделениях. Различают: 1. внутриотраслевую специализацию; 2. межотраслевую специализацию; 3. внутрирайонную и межрайонную специализацию; 4. межгосударственную или международную специализацию.
Формы специализации: 1. Предметная - предполагает сосредоточение предприятия на производстве определенных видов продукции конечного потребления; 2. По детальная – основана на разделении технологического процесса, на ряд частных процессов, которые можно выполнять на различных предприятиях; 3. Технологическая – заключается в обособлении заготовительной, обрабатывающей и других стадий технологического процесса, а так же в выделении вспомогательных процессов в самостоятельные производства.
В области специализации употребляются термины: 1. однородная продукция 2. профильная продукция
Критериями однородности: · закрепление на одном рабочем месте одинаковых деталей операции; · на участке и в цехе производятся аналогичные по технологическим признакам детали, узлы, изделия или выполняемые работы, а на предприятии изготавливающие изделия или выполняются работы конструктивно и технологически сходные между собой.
Понятие профильная продукция более широкое, и используется в отношении предприятия в целом или отрасли
Показатели специализации: 1. Доля продукции специализированного предприятия в общем выпуске продукции данного вида; 2. Коэффициент по детальной специализации – это доля продукции подетально специализированных предприятий и цехов в общем выпуске продукции отрасли, продукции предприятия; 3. Широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции на предприятии и в цехе; 4. Коэффициент предметной специализации – позволяет сравнить трудоемкость специализированной продукции с трудоемкостью всей продукции. Tei – трудоемкость специализированной продукции i–го вида. di– доля трудоемкость производстваi–го вида специализированной продукции за определенное время. Teобщ– тредоемкость всей продуции. Kвн–коэффициент выполняемой нормы.
В5. Кооперирование производства: сущность, формы и показатели. Кооперирование – это установление длительных и устойчивых производственных связей между специализированными предприятиями с целью совместного изготовления продукции.
Формы кооперирования: 1. Предметное (агрегатное) – это кооперирование, когда ряд предприятий поставляет головному предприятию, выпускающему конечный продукт узлы и агрегаты; 2. Подетальное – ряд специализированных предприятий поставляет головному предприятию детали для выпуска готовой продукции; 3. Технологическая (стадийное) – выражается в поставках одними предприятиями полуфабрикатов головному предприятию.
Показатели: 1. Доля стоимости полуфабрикатов, заготовок, деталей, узлов получаемых от других предприятий в порядке кооперирования в общей стоимости продукции предприятия (основной показатель); 2. Количество предприятий, с которыми головные предприятия находятся в кооперационных связях (косвенных связях).
Виды: · внутриотраслевое, межотраслевое · внутрирайонное, межрайонное.
Тема 5. Производственная структура предприятия. Вопросы: 1. Производственная структура: сущность и факторы ее определяющие. 2. Структура основного производства. 3. Показатели, характеризующие структуру предприятия. 4. Организация промышленного предприятия в пространстве и принципы его построения. Производственные структуры предприятий - посмотреть
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; просмотров: 539; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.251.72 (0.013 с.) |