В4. Специализация производства: сущность, формы и показатели. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

В4. Специализация производства: сущность, формы и показатели.



Специализация производства –это такая форма организации производства при которой выпуск однородной продукции сосредоточен в отдельных отраслях на отдельных предприятиях и их подразделениях.

Различают:

1. внутриотраслевую специализацию;

2. межотраслевую специализацию;

3. внутрирайонную и межрайонную специализацию;

4. межгосударственную или международную специализацию.

 

Формы специализации:

1. Предметная - предполагает сосредоточение предприятия на производстве определенных видов продукции конечного потребления;

2. По детальная – основана на разделении технологического процесса, на ряд частных процессов, которые можно выполнять на различных предприятиях;

3. Технологическая – заключается в обособлении заготовительной, обрабатывающей и других стадий технологического процесса, а так же в выделении вспомогательных процессов в самостоятельные производства.

 

В области специализации употребляются термины:

1. однородная продукция

2. профильная продукция

 

Критериями однородности:

· закрепление на одном рабочем месте одинаковых деталей операции;

· на участке и в цехе производятся аналогичные по технологическим признакам детали, узлы, изделия или выполняемые работы, а на предприятии изготавливающие изделия или выполняются работы конструктивно и технологически сходные между собой.

 

Понятие профильная продукция более широкое, и используется в отношении предприятия в целом или отрасли

 

Показатели специализации:

1. Доля продукции специализированного предприятия в общем выпуске продукции данного вида;

2. Коэффициент по детальной специализации – это доля продукции подетально специализированных предприятий и цехов в общем выпуске продукции отрасли, продукции предприятия;

3. Широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции на предприятии и в цехе;

4. Коэффициент предметной специализации – позволяет сравнить трудоемкость специализированной продукции с трудоемкостью всей продукции.

Tei – трудоемкость специализированной продукции i–го вида.

di– доля трудоемкость производстваi–го вида специализированной продукции за определенное время.

Teобщ– тредоемкость всей продуции.

Kвн–коэффициент выполняемой нормы.

 

В5. Кооперирование производства: сущность, формы и показатели.

Кооперирование – это установление длительных и устойчивых производственных связей между специализированными предприятиями с целью совместного изготовления продукции.

 

Формы кооперирования:

1. Предметное (агрегатное) – это кооперирование, когда ряд предприятий поставляет головному предприятию, выпускающему конечный продукт узлы и агрегаты;

2. Подетальное – ряд специализированных предприятий поставляет головному предприятию детали для выпуска готовой продукции;

3. Технологическая (стадийное) – выражается в поставках одними предприятиями полуфабрикатов головному предприятию.

 

Показатели:

1. Доля стоимости полуфабрикатов, заготовок, деталей, узлов получаемых от других предприятий в порядке кооперирования в общей стоимости продукции предприятия (основной показатель);

2. Количество предприятий, с которыми головные предприятия находятся в кооперационных связях (косвенных связях).

 

Виды:

· внутриотраслевое, межотраслевое

· внутрирайонное, межрайонное.

 

 

Тема 5. Производственная структура предприятия.

Вопросы:

1. Производственная структура: сущность и факторы ее определяющие.

2. Структура основного производства.

3. Показатели, характеризующие структуру предприятия.

4. Организация промышленного предприятия в пространстве и принципы его построения.

Производственные структуры предприятий - посмотреть



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; просмотров: 539; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.251.72 (0.013 с.)