Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Систематика и номенклатура микроорганизмов
Принципы систематики микроорганизмов. Прокариоты (фотобактерии, скотобактерии, эубактерии, спирохеты, актиномицеты, риккетсии, хламидии, микоплазмы). Эукариоты (простейшие, грибы). Вирусы. Таксономические категории: царство, отдел, класс, порядок, семейство, род, вид. Вид как основная таксономическая категория. Представления об инфраподвидовых категориях: биовары, серовары, фаговары. Номенклатура микроорганизмов. Классификация микроорганизмов. Эволюция микроорганизмов и ее особенности. Морфология микроорганизмов Морфология бактерий. Структура бактериальной клетки. Химический состав и функциональное значение отдельных компонентов бактериальной клетки. Формы бактерий с нарушенным синтезом клеточной стенки: протопласты, сферопласты, L-формы бактерий. Методы исследования морфологии микроорганизмов. Типы микропрепаратов, способы их приготовления. Световая, темнопольная, фазово-контрастная, темнопольная, люминесцентная микроскопия. Изучение микроорганизмов в электронном микроскопе. Тинкториальные свойства микробов. Простые и сложные методы окрашивания. Особенности морфологии и структуры спирохет, актиномицетов, риккетсий, хламидий, микоплазм. Морфология грибов и простейших. Физиология микроорганизмов Метаболизм бактерий. Ферменты, их биологическая роль. Ферменты патогенности. Классификация бактерий по типам питания. Механизм транспорта питательных веществ в бактериальную клетку. Дыхание бактерий. Анаэробы и аэробы. Рост и размножение микроорганизмов. Биопленочное жизнеобеспечение микроба. Некультивируемые формы. Бактериологический (культуральный) метод исследования микроорганизмов. Питательные среды. Требования к питательным средам. Культуральные свойства бактерий. Кредит 2 Введение. Знание генетики микроорганизмов, как основы молекулярно-генетических методов исследования, играет важную роль для диагностики заболеваний микробной этиологии в деятельности врача общего профиля. Полученные знания в области нормальной микрофлоры тела человека и объектов окружающей среды (санитарные нормы), а также форм ее нарушения (дисбактериозы), позволят врачам специальности «Общая медицина» проводить правильную санитарную оценку объектов окружающей среды, диагностику и коррекцию дисбактериозов. Микробиологическая основа терапии инфекционных заболеваний даст возможность правильного подхода к проведению антибиотикотерапии.
Инфекция и иммунитет – два неразрывно связанных определения, знание которых было и остается актуальным в деятельности практического врача. Генетика бактерий и вирусов Значение микробиологии и вирусологии в становлении и развитии молекулярной генетики. Репарации и их значение. Генетический обмен у бактерий.. Плазмиды бактерий. Цели и задачи генной инженерии. Практическое использование генной инженерии в микробиологии и биотехнологии. Ценность молекулярно-генетических исследований для прогресса микробиологии и медицины. Экология микроорганизмов Распространение микробов в окружающей среде. Микрофлора воды, почвы, воздуха, объектов внешней среды. Участие микроорганизмов в круговороте азота, углерода, серы, фосфора и железы в природе. Влияние физических и химических факторов окружающей среды на микробы. Стерилизация. Микробиологический контроль стерилизации. Санитарно-показательные микроорганизмы. Санитарно-микробиологические исследования почвы, воды, воздуха. Значение санитарно-микробиологических исследований в оценке санитарного состояния больничных учреждений в соответствии с требованиями нормативных документов. Действие на микроорганизмы химических веществ. Понятие о дезинфекции, антисептике, асептике. Влияние биологических факторов: вирусов-фагов, ферментов, сывороток и др. Взаимоотношения между микробами в ассоциациях. Чувство кворума у бактерий. Способность к образованию биопленки. Нормальная микрофлора тела человека и ее значение в физиологических процессах организма, в патологии. Дисбиоз и факторы, влияющие на его развитие. Препараты для восстановления нормальной микрофлоры человека (пробиотики, пребиотики, синбиотики). Микробиологические основы химиотерапии и химиопрофилактики инфекционных заболеваний. Понятие о химиотерапии и химиопрофилактике. Характеристика химиотерапевтических препаратов. Требования, предъявляемые к химиопрепаратам, химиотерапевтический индекс. Антибиотики. Классификация антибиотиков. Антибактериальные, противовирусные, противоопухолевые и противогрибковые препараты. Химиопрепараты. Принципы рациональной антибиотикотерапии. Побочные явления при антибиотикотерапии. Лекарственная устойчивость микробов; механизмы устойчивости. Мультирезистентность. Методы определения чувствительности микробов к антибиотикам.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; просмотров: 197; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.253.221 (0.006 с.) |