Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Лекарственные средства. Корень одуванчика цельный и резаный, водный отвар. Входит в состав желчегонных и желудочных сборов. ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5
Фармакотерапевтическая группа: Аппетита стимулятор растительного происхождения (горечь) Фармакологические свойства. Корни одуванчика, содержащие горечи, усиливают секрецию слюны и секрецию пищеварительных желез, увеличивают желчеотделение. Все это улучшает пищеварение. Под влиянием биологически активных веществ одуванчика пищевая кашица быстрее проходит кишечник, что снижает гнилостные и бродильные процессы, Растение, кроме того, обладает спазмолитическими свойствами, действует послабляюще. При химико-фармакологическом изучении одуванчика обнаружены противотуберкулезная активность в отношении микобактерий туберкулеза, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства в эксперименте. На модели аллоксанового диабета у крыс введение 20% отвара корня одуванчика сопровождается снижением содержания глюкозы в крови на 20%. При исследовании поджелудочных желез у крыс, получавших отвар корня одуванчика, выявлена гипертрофия отдельных b-клеток с большим количеством инсулиновых гранул в них. Отмечено также снижение уровня b-липопротеидов в сыворотке крови. Применение. Препараты из корней одуванчика применяются для возбуждения аппетита. При гастритах с секреторной недостаточностью горечь одуванчика усиливает секрецию желудочного сока. Как желчегонное средство отвар корней одуванчика назначают при холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни и гепатитах. Корни одуванчика рекомендуют больным сахарным диабетом в виде отвара как средство, улучшающее обмен веществ. Корни одуванчика в отварах и как суррогат кофе из поджаренных корней используют в качестве противосклеротического средства. При хронических спастических и атонических запорах отвары корней одуванчика применяют как послабляющее средство. Корни одуванчика входят в состав аппетитных, желудочных и мочегонных сборов. Отвар корня одуванчика готовят из 10 г корней и 200 мл воды. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Корень одуванчика иногда используют как суррогат кофе, а свежие листья ранней весной - как салат. Дурман обыкновенный - Datura stramonium L. Сырье: листья Ботаническая характеристика. Однолетнее травянистое растение. Корень ветвистый, веретеновидный. Стебель прямостоячий, вильчато-ветвистый, голый, высотой до 120 см.
Распространение. В естественных условиях произрастает на юге и в средней полосе европейской части России, на Кавказе, изредка встречается в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Введен в культуру, возделывают в Краснодарском крае. Местообитание. Произрастает по залежам возле жилья, на замусоренных местах — вдоль дорог. Предпочитает сырые места. Заготовка Заготавливают, в основном, листья дурмана, начиная с фазы цветения и начала образования плодов до самой осени, в течение вегетационного периода 3-4 раза по мере роста растения. Сушка Свежесобранные листья быстро сушат в сушилках при температуре 40-500 С. Сырье заготавливают только от культивируемых растений у нас в стране - в Краснодарском крае. Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные или частично измельченные листья яйцевидной формы, голые, на верхушке заостренные, при основании большей частью клиновидные, по краю неравномерно крупновыемчато-зубчатые, глубоковыемчато-лопастные; черешки цилиндрические. Жилкование перистое. По жилкам с нижней стороны заметно слабое опушение. Жилки, средняя и первого порядка, сильно выступающие с нижней стороны, выпуклые, голые, желтовато-белые. Длина листа около 25 см, ширина около 20 см. Цвет листьев с верхней стороны темно-зеленый, с нижней - несколько светлее. Запах слабый, специфический, усиливающийся при увлажнении листьев. Вкус не определяется. Измельченное сырье. Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет зеленый. Запах слабый, специфический, усиливающийся при увлажнении. Вкус не определяется.
Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса: на верхней стороне - со слегка извилистыми стенками, на нижней - с более извилистыми. Устьица с обеих сторон листа, на нижней стороне их больше, окружены 3-4 околоустьичными клетками, из которых одна значительно меньше других (анизоцитный тип). Волоски двух типов: простые и головчатые. Простые - крупные из 2 (реже 5) клеток с тонкими стенками и грубобородавчатой поверхностью, расположенные главным образом по жилкам и по краю листа. Головчатые волоски более мелкие с многоклеточной (реже одноклеточной) округлой или обратнояйцевидной головкой на короткой, слегка изогнутой одноклеточной ножке. У молодых листьев головчатых волосков значительно больше, чем у старых. В клетках паренхимы видны в большом количестве тупоконечные друзы оксалата кальция. Химический состав Все органы содержат алкалоиды, главным образом гиосциамин, атропин, скополамин: в листьях – 0,23-0,37%, стеблях – 0,06-0,24%, корнях – 0,12-0,27%, цветках – 0,13-1,9%, семенах – 0,08- 0,22%. Кроме того, листья дурмана обыкновенного содержат до 0,04% эфирного масла, до 0, 1% каротина и 1,7% дубильных веществ. Семена дурмана содержат 17-25% жирного масла, в состав которого входят глицериды линолевой – 45%, олеиновой – 40%, пальминитовой – 12%, стеариновой – 2% и лигноцериновой кислот. Хранение. Хранят листья дурмана по правилам хранения ядовитого сырья. Листья гигроскопичны, быстро отсыревают, поэтому хранить их следует в хорошо упакованной таре, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 2 года. Листья сохраняют по списку Б. Лекарственные средства. Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов дурмана обыкновенного: Из листьев дурмана изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них. Астматин: Астматин (Asthmatinum). Состав астматина: листьев дурмана обыкновенного 8 частей, листьев белены 2 части, натрия нитрата 1 часть. Применение астматина: применяют препарат при бронхиальной астме в виде сигарет. Астматол: Астматол (Asthmatolum). Состав астматола: листьев красавки 2 части, листьев белены 1 часть, листьев дурмана обыкновенного 6 частей, натрия нитрата 1 часть. Применение астматола: применяют препарат при бронхиальной астме в виде сигарет. Лист дурмана: Лист дурмана (Folium Stramonii) обладает противоастматическим свойством. Как лекарственно-растительный препарат входит в состав порошков и сигарет, применяемых при лечении и профилактике бронхиальной астмы. Высшие дозы листа дурмана для взрослых: разовая 0,2 г, суточная 0,6 г.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 201; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.81.232 (0.01 с.) |