Лекарственные средства. Корень одуванчика цельный и резаный, водный отвар. Входит в состав желчегонных и желудочных сборов. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лекарственные средства. Корень одуванчика цельный и резаный, водный отвар. Входит в состав желчегонных и желудочных сборов.



Фармакотерапевтическая группа: Аппетита стимулятор растительного происхождения (горечь)

Фармакологические свойства. Корни одуванчика, содержащие горечи, усиливают секрецию слюны и секрецию пищеварительных желез, увеличивают желчеотделение. Все это улучшает пищеварение. Под влиянием биологически активных веществ одуванчика пищевая кашица быстрее проходит кишечник, что снижает гнилостные и бродильные процессы, Растение, кроме того, обладает спазмолитическими свойствами, действует послабляюще. При химико-фармакологическом изучении одуванчика обнаружены противотуберкулезная активность в отношении микобактерий туберкулеза, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства в эксперименте. На модели аллоксанового диабета у крыс введение 20% отвара корня одуванчика сопровождается снижением содержания глюкозы в крови на 20%. При исследовании поджелудочных желез у крыс, получавших отвар корня одуванчика, выявлена гипертрофия отдельных b-клеток с большим количеством инсулиновых гранул в них. Отмечено также снижение уровня b-липопротеидов в сыворотке крови.

Применение. Препараты из корней одуванчика применяются для возбуждения аппетита. При гастритах с секреторной недостаточностью горечь одуванчика усиливает секрецию желудочного сока. Как желчегонное средство отвар корней одуванчика назначают при холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни и гепатитах. Корни одуванчика рекомендуют больным сахарным диабетом в виде отвара как средство, улучшающее обмен веществ. Корни одуванчика в отварах и как суррогат кофе из поджаренных корней используют в качестве противосклеротического средства. При хронических спастических и атонических запорах отвары корней одуванчика применяют как послабляющее средство. Корни одуванчика входят в состав аппетитных, желудочных и мочегонных сборов.

Отвар корня одуванчика готовят из 10 г корней и 200 мл воды. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Корень одуванчика иногда используют как суррогат кофе, а свежие листья ранней весной - как салат.

Дурман обыкновенный - Datura stramonium L.

Сырье: листья

Ботаническая характеристика. Однолетнее травянистое растение. Корень ветвистый, веретеновидный. Стебель прямостоячий, вильчато-ветвистый, голый, высотой до 120 см.
Листья черешковые, яйцевидные, выемчато-зубчатые, с заостренной верхушкой. Цветки крупные, размещены одиночно в развилках стебля и его ветвей. Венчик белый, трубчато-воронковидный, с пятилопастным отгибом. Плод — коробочка яйцевидной формы с тупой верхушкой, густо покрытая шипами длиной до 1 см. При созревании коробочка раскрывается. Семена черные, матовые, почковидные, с поверхности мелкоямчатые, длиной до 4 мм, шириной до 3 мм. Число семян в коробочке 500—800 шт. Масса 1000 семян 8...11 г. Цветет с июня до заморозков, плодоносит с июля.

Распространение.

В естественных условиях произрастает на юге и в средней полосе европейской части России, на Кавказе, изредка встречается в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Введен в культуру, возделывают в Краснодарском крае.

Местообитание.

Произрастает по залежам возле жилья, на замусоренных местах — вдоль дорог. Предпочитает сырые места.

Заготовка

Заготавливают, в основном, листья дурмана, начиная с фазы цветения и начала образования плодов до самой осени, в течение вегетационного периода 3-4 раза по мере роста растения.

Сушка

Свежесобранные листья быстро сушат в сушилках при температуре 40-500 С. Сырье заготавливают только от культивируемых растений у нас в стране - в Краснодарском крае.

Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные или частично измельченные листья яйцевидной формы, голые, на верхушке заостренные, при основании большей частью клиновидные, по краю неравномерно крупновыемчато-зубчатые, глубоковыемчато-лопастные; черешки цилиндрические. Жилкование перистое. По жилкам с нижней стороны заметно слабое опушение. Жилки, средняя и первого порядка, сильно выступающие с нижней стороны, выпуклые, голые, желтовато-белые. Длина листа около 25 см, ширина около 20 см.

Цвет листьев с верхней стороны темно-зеленый, с нижней - несколько светлее. Запах слабый, специфический, усиливающийся при увлажнении листьев. Вкус не определяется.

Измельченное сырье. Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет зеленый. Запах слабый, специфический, усиливающийся при увлажнении. Вкус не определяется.

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса: на верхней стороне - со слегка извилистыми стенками, на нижней - с более извилистыми. Устьица с обеих сторон листа, на нижней стороне их больше, окружены 3-4 околоустьичными клетками, из которых одна значительно меньше других (анизоцитный тип). Волоски двух типов: простые и головчатые. Простые - крупные из 2 (реже 5) клеток с тонкими стенками и грубобородавчатой поверхностью, расположенные главным образом по жилкам и по краю листа. Головчатые волоски более мелкие с многоклеточной (реже одноклеточной) округлой или обратнояйцевидной головкой на короткой, слегка изогнутой одноклеточной ножке. У молодых листьев головчатых волосков значительно больше, чем у старых. В клетках паренхимы видны в большом количестве тупоконечные друзы оксалата кальция.

Химический состав

Все органы содержат алкалоиды, главным образом гиосциамин, атропин, скополамин: в листьях – 0,23-0,37%, стеблях – 0,06-0,24%, корнях – 0,12-0,27%, цветках – 0,13-1,9%, семенах – 0,08- 0,22%. Кроме того, листья дурмана обыкновенного содержат до 0,04% эфирного масла, до 0, 1% каротина и 1,7% дубильных веществ. Семена дурмана содержат 17-25% жирного масла, в состав которого входят глицериды линолевой – 45%, олеиновой – 40%, пальминитовой – 12%, стеариновой – 2% и лигноцериновой кислот.

Хранение. Хранят листья дурмана по правилам хранения ядовитого сырья. Листья гигроскопичны, быстро отсыревают, поэтому хранить их следует в хорошо упакованной таре, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 2 года. Листья сохраняют по списку Б.

Лекарственные средства.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов дурмана обыкновенного:

Из листьев дурмана изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Астматин:

Астматин (Asthmatinum).

Состав астматина: листьев дурмана обыкновенного 8 частей, листьев белены 2 части, натрия нитрата 1 часть.

Применение астматина: применяют препарат при бронхиальной астме в виде сигарет.

Астматол:

Астматол (Asthmatolum).

Состав астматола: листьев красавки 2 части, листьев белены 1 часть, листьев дурмана обыкновенного 6 частей, натрия нитрата 1 часть.

Применение астматола: применяют препарат при бронхиальной астме в виде сигарет.

Лист дурмана:

Лист дурмана (Folium Stramonii) обладает противоастматическим свойством. Как лекарственно-растительный препарат входит в состав порошков и сигарет, применяемых при лечении и профилактике бронхиальной астмы.

Высшие дозы листа дурмана для взрослых: разовая 0,2 г, суточная 0,6 г.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 201; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.81.232 (0.01 с.)