Пять основных питательных начал. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пять основных питательных начал.



 

1. Мы только что видели, что молоко представляет собой единственный напиток и единственную пищу, которая вполне пригодна для младенца. Молоко является совершенным пищевым продуктом и в то же время превосходным напитком. Оно вполне достаточно обеспечивает развитие и рост человеческого организма до 2-го года. Позднее ребенок употребляет более разнообразную пищу.

2. Обыкновенно рост ребенка к концу первого года составляет 65-75 сантиметров[2]; к 2-м годам рост его достигает 80 сантиметров, в 5 лет доходит до 1 метра, в 14 лет - до 1,5 метра. Своего полного развития рост достигает к 20-25 годам. Под старость, лет с 60-ти, рост немного уменьшается.

3. Что касается веса, то новорожденный младенец весит около 3 килограммов[3]), годовалый ребенок в среднем 9 килограммов. Между 1-м и 12 годами жизни вес нарастает довольно равномерно с 9 до 30 килограммов. Затем увеличение веса идет еще более быстро между 12 и 15 годами; в этом периоде роста ребенок нуждается в большом количестве пищи. Между 30 и 40 годами наш вес достигает наибольшей своей величины. В старости наступает некоторое похудание, и вес тела уменьшается на 5-6 килограммов.

4. В пищевых продуктах находятся вещества, необходимые для поддержания нашей жизни и для развития нашего организма. Пищевым продуктом является всякое вещество, которое, после переработки в пищеварительном канале, способно всасываться и усваиваться организмом, т. е. войти в состав его соков и тканей и затем восполнять его траты.

5. Разберем теперь составные части человеческого тела или, другими словами, постараемся изучить, из чего построен наш организм.

Наше тело состоит из веществ весьма различных по своей природе. Главнейшей составной частью тела является вода, составляющая две трети веса нашего тела; затем идет жир, который, вместе с водой, придает телу его округлые и гибкие формы; далее - альбумин, или «белок», являющийся основным веществом, за счет которого идет образование мышц, покрывающих кости нашего скелета; мышцы так прикреплены к скелету, что дают возможность производить движения всеми членами тела; наконец, минеральные соли составляют большую часть нашего костного остова.

Итак состав нашего тела таков:

1) воды - около 66 % веса тела,

2) жиров - около 18% веса тела,

3) алъбумина - около 12% веса тела,

4) солей - около 4% веса тела,

6. Лишь немногие пищевые продукты содержат в своем составе все основные вещества: воду, жир, белок и минеральные соли. Только яйца и молоко содержат их в надлежащих пропорциях, вот почему они являются достаточными для поддержания жизни куриного зародыша и новорожденного животного из класса млекопитающих.

Большая часть наших пищевых продуктов не содержит всех тех составных частей, о которых мы только что говорили. Например, хлеб беден жировыми веществами; в состав масла не входит ни альбумина, ни солей; но хлеб с маслом является уже более питательным продуктом. Необходимо, следовательно, приготовлять из пищевых продуктов такую пищу, чтобы пищевые вещества входили в нее в определенном отношении друг к другу; такая пища будет представлять наибольшую питательность.

7. Различные вещества, входящие в состав пищевых продуктов (хлеба, яиц и пр.) и тождественные с составными элементами нашего тела, называются основными питательными веществами или питательными началами.

Питательные начала подразделяются на 5 групп:

1-ая группа: вода.

2-ая группа: минеральные соли.

3-ья группа: белки или альбуминоиды.

4-ая группа: жиры.

5-ая группа: углеводы.

8. Три первые группы соединяют иногда под названием пластических питательных веществ, потому что из них строится само вещество нашего тела. Их называют также восстанавливающими питательными веществами, потому что они восполняют траты наших тканей, вызываемые их жизненной деятельностью и вообще всякой работой организма.

 

9. Две последние группы питательных веществ, именно жиры и углеводы, служат главным образом для образования в теле силы и теплоты. Они называются также силородными веществами и в то же время горючими и теплородными, так как предназначаются для полного сгорания в организме, чтобы, выделяя теплоту, постоянно поддерживать температуру нашего тела на высоте около 37 градусов Цельсия.

 

Вопросы и задачи.

 

1. Назовите совершенный пищевой продукт.

2. Почему детский и юношеский возраст особенно нуждаются в хорошем питании?

3. Как увеличивается рост ребенка?

4. Как изменяется вес человека вместе с возрастом?

5. Что такое пищевой продукт?

6. Из каких веществ состоит наше тело?

7. Почему человеку нужно употреблять подходящую смесь пищевых продуктов?

8. Назовите 5 питательных начал.

9. Что понимают под пластическими и восстановляющими питательными веществами?

10. Какие питательные вещества перерабатываются главным образом в силу и теплоту?

 

Выводы.

Наше тело состоит из воды, жиров, белков и минеральных солей. Пищевым продуктом называется всякое вещество, которое после известного ряда изменений может стать составной частью человеческого тела. Мы знаем следующие 5 основных питательных начал: 1) вода, 2) минеральные соли, 3) белки, 4) жиры и 5) углеводы. Питание имеет целью: 1) возмещать потери организма и восстановлять изношенные ткани органов и 2) снабжать организм теплом и новой энергией.

 

Урок 3-й

Вода

 

1. Вода является одной из наиболее важных составных частей человеческого тела.

Так, например, тело мальчика 12-13 лет, вес которого равняется 30 килограммам (около 75 фунтов), заключает в своих тканях и органах, в крови и в других соках около 20 килограммов (50 фунтов) воды, что составляет по объему 20 литров (или более 11/2 ведра). Таким образом 2/3 веса тела. состоят из этой драгоценной жидкости. Вода встречается в большом обилии в крови и в пищеварительных соках. Мышцы, нервы и даже кости содержат в себе воду.

 

2. В нашем организме вода постоянно сменяется. Бегая в жаркую погоду, вы ясно чувствуете, как с вас струится пот. Пот представляет собой воду с примесью солей и некоторых других веществ. Зимой, во время мороза, видно, как при дыхании изо рта идет пар, это та же вода, выделяемая легкими вместе с выдыхаемым воздухом. Вода ежедневно в большом количестве выводится, в виде мочи из нашего тела, Благодаря работе почек эта вода уносит с собой из тела отработанные, вредные продукты его деятельности, от которых организм стремится избавиться. Взрослый человек таким образом теряет ежедневно через кожу, лёгкие, почки от 2 до 3 литров (3-4,5 бутылки) воды.

3. Напитки имеют целью пополнение этой ежедневной потери жидкости. Самым естественным и необходимым напитком является вода. Животные для утоления жажды пользуются только водой, и ею одной в течение многих веков должен был пользоваться и человек, пока он не открыл способов приготовления напитков путем брожения и перегонки. Вода единственная жидкость, которая необходима растениям, и без которой растения погибают. Весьма важно при скученности населения иметь всегда в распоряжении здоровую питьевую воду. Города затрачивают значительные средства на водопроводы для снабжения населения здоровою питьевою водой.

4. Нас одолевает жажда, когда утрата воды нашим телом превышает количество воды, введенное в организм в виде питья, т. е. когда нарушено равновесие жидкости в теле; в таком случае кровь становится более густой, и свободное обращение её (циркуляция) по кровеносным сосудам затрудняется; слизистые оболочки теряют влажность, во рту пересыхает, словом, - «хочется пить».

Напитки утоляют жажду лишь благодаря содержащейся в них воде. Какой бы напиток мы ни взяли, прежде всего слизистой оболочкой желудка поглощается заключающаяся в напитке вода. Вступив в кровеносные сосуды, она разносится по всем тканям; смешиваясь с кровью, увеличивает её объем и делает ее более жидкой. Кроме того, вода способствует деятельности различных желез и выделительных органов (печени, почек и др.).

Когда при несчастных случаях люди обречены на долгое голодание (например, рабочие при завалах в рудниках, путешественники, заблудившиеся в пустыне), то наибольшие мучения человек испытывает от чувства жажды. Лишенный воды человек быстро погибает, тогда как, употребляя одну только воду, человек сравнительно долго выносит голодание.

5. Однако не всякая вода пригодна для питья. Нужно обращать внимание на состав и на происхождение воды, которой мы пользуемся. Близость кладбищ, выгребных ям, навозных куч, является частой причиной загрязнения воды: вода луж, канав, стоячих прудов и колодцев нередко бывает чрезвычайно вредна для здоровья. Мельчайшие организмы, губительные грибки и бактерии, различимые лишь под микроскопом, обильно развиваются в загрязненной воде и, будучи занесены в тело человека, размножаются в нем в короткое время и вызывают тиф, холеру, кровавый понос.

6. Для исправления подозрительной воды ее следует по крайней мере пропустить через фильтр, но еще лучше обезвредить воду кипячением.

 

Вопросы и задачи

 

1. Каково количественное содержание воды в нашем теле? 2. Каким путем вода выводится из организма? 3. Почему мы испытываем жажду? 4. Каким образом можно заразиться тифом, холерой, кровавым поносом? 5. Какие меры предосторожности следует принимать против воды, внушающей подозрение?

 

Выводы

 

Напитки имеют целью пополнять ежедневные траты воды нашего тела и облегчать выведение из организма отработанных продуктов. Напитком естественным, необходимым и достаточным является вода. Напитки утоляют жажду лишь благодаря содержащейся в них воде. Следует обращать внимание на свойства и происхождение воды, употребляемой в питье.

 

Урок 4-ый.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; просмотров: 247; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.136.154.103 (0.01 с.)