Ваши действия при возникновении пожара на предприятии. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ваши действия при возникновении пожара на предприятии.



Вызов пожарной команды Отключение горящего объекта от подачи топлива, электроэнергии, вывод людей и транспорта. Организация работы ДПД предприятия, тушения собственными средствами.

 

5 Лестницы, стремянки, требования к их устройству и эксплуатации.

1. Лестницы, стремянки, требования к их установке и проверке.

1) На всех лестницах должны быть дата след. Испытания, инвентарный номер, принадлежность цеху.

2) Ступени должны изготавливаться из дуба, бука при влажности не более 15%.

3) Тетевы лестниц должны изготавливаться из сосны.

4) Врезка ступеней должны проводится в тетевы.

5) Все детали лестницы должны быть гладкими.

Покрываются горячей пропиткой на натуральной олифе и бесцветным лаком. Окрашивание запрещено.

6) Ступени должны быть врезаны в тетеву и через каждые 2 м скреплены болтами не менее 8 мм в диаметре.

7) Общая длина лестниц не должна превышать 5 м. Ширина приставной лестницы вверху – 300 мм. Внизу – 400 мм.

8) Верхние концы лестницы, приставляемых к трубопроводам или проводам должны иметь крюки – захваты.

9) На нижних концах лестниц должны быть оковки при использовании на мягком грунте, на гладких поверхностях должны быть одеты резиновые башмаки или набойки.

10) Установка приставной лестницы более 75° - запрещена.

11) Поднимать и опускать груз по приставной лестнице запрещается.

Осмотр деревянных и металлических лестниц 1 раз в 3 месяца. Испытание 1 раз – в 12 месяцев.

12) Запрещается работать около и над вращательными механизмами с использованием л. инструмента, пневмоиснтрумента., выполнять газо и л. сварочные работы при натяжении проводов и для поддержания тяжелых грузов.

 

 

15.

1. Классификация опасных и вредных производственных факторов.

ГОСТ 12.0.003-74* «Опасные и вредные производственные факторы. Классификация»

На предприятиях работающие могут подвергаться воздействию различных опасных и вредных производственных факторов, подразделяемых по ГОСТ 12.0.003 на следующие классы: физические, химические, биологические и психофизиологические (табл. 5.1).

Таблица 5.1 - Классификация опасных и вредных производственных факторов

Физические Химические Биологические Психофизиологические
Движущиеся машины и механизмы, искры и брызги расплавленного металла. Электрический ток. Электрическая дуга. Экстремальные значения температуры, влажности воздуха. Повышенные уровни эл.-магнитных и ионизирующих излучений, шума, вибрации и др. По характеру воздействия на организм человека: токсичные; раздражающие; канцерогенные; мутагенные; сенсибилизирующие. По пути проникновения в организм человека: через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки. Патогенные микроорганизмы (бактерии, грибки, вирусы, риккетсии) и продукты их жизнедеятельности. По характеру действия подразделяются на: физические перегрузки; нервно-психические перегрузки. Физические перегрузки подразделяются на: статические; динамические; Нервно-психические перегрузки подразделяются на: перенапряжение анализаторов; монотонность труда; эмоциональные перегрузки.

Эта классификация нужна для выявления опасных и вредных производственных факторов, которые могут иметь или имеют место на производстве и, в конечном итоге, для полной нейтрализации или уменьшения этих факторов.

Один и тот же опасный и вредный производственный фактор по природе своего действия может относиться одновременно к различным классам, перечисленным выше. Выбор методов и средств обеспечения безопасности должен осуществляться на основе выявления этих факторов, присущих тому или иному производственному оборудованию или технологическому процессу. Очень важно уметь идентифицировать опасность, т.е. выявить и признать, что опасность существует, и определить ее характеристики.

Пространство, в котором возможно воздействие на работающих опасных и (или) вредных производственных факторов, называется опасной зоной.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 126; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.30.253 (0.006 с.)