Влияние воды с разным количеством солей на утоление жажды у людей. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Влияние воды с разным количеством солей на утоление жажды у людей.



Для этого применяют методику сопоставления водного запроса и водного потребления, которые дают данные для изучения понимания физиологической основы органолептических оценок.

В условиях эксперимента испытуемым предлагали проглотить желатиновую капсулу или крахмальную облатку, содержащую 3-5 г хлористого натрия. Через 20-40 минут после растворения облатки и всасывания хлористого натрия в кровь у испытуемых нарушается водно-солевой баланс, обуславливающий возникновение чувства жажды. Когда испытуемый сообщал об этом экспериментатору, то он говорил количество воды, которое он хотел бы получить. Воду дают испытуемому с завязанными глазами, для большей достоверности. Таким путем можно сопоставить количество запрашиваемой воды с фактически выпитым. Контрольные опыты с водопроводной водой показали, что количество запрашиваемой воды хорошо коррелируется со степенью нарушения водно-солевого равновесия: при приеме внутрь 10,0 г хлорида натрия, запрашивается почти вдвое больше воды, чем при 5-6,0 г. Количество запрошенной и фактически выпитой, как правило, соответствует друг другу и часто полностью совпадают. Влияние со стороны вкусового катализатора на питьевой центр может находить внешнее выражение, как в уменьшении, так и в увеличении количества выпитой воды по сравнению с запрошенной. Анализ этих соотношений представляет значительный интерес, как с физиологической, так и с гигиенической точки зрения. Опыты показали, что при концентрации хлористого натрия в питьевой воде 0,5 г/л наблюдается некоторое снижение количества фактически выпитой воды по сравнению с запрошенной. Это снижение невелико и составляет у испытуемых всего 4-11 %. При концентрации хлористого натрия 1 г/л количество потребляемой воды снижалось гораздо заметнее и достигало 40-50% по сравнению с запрашиваемой и с количеством обычно выпиваемой пресной воды. При дальнейшем увеличении концентрации хлористого натрия в питьевой воде до 2 г/л испытуемые стали выпивать всего 13-40 % от величины запроса и от количества водопроводной воды, выпиваемой при той же постановке опыта. Можно было бы допустить, что сокращение количества фактически выпиваемой воды обусловлено тем, что соленая вода быстрее утоляет жажду. Испытывающие жажду заявляли, что они предпочитают подождать с утолением до окончания опыта. Когда им по окончании опыта, через 3-6 часов предлагали водопроводную воду, то они выпивали ее в значительном количестве. Следовательно, потребность в воде не уменьшалась, а удовлетворение водного дефицита откладывалось на несколько часов, до того момента, когда можно было утолить жажду менее минерализованной водой. Орган вкуса – химический анализатор, выдвинутый далеко вперед и предупреждающий от поступления во внутреннюю среду организма биологически неадекватных для нее веществ. Под влиянием импульсов с вкусового анализатора формируется «положительная» или «отрицательная» реакция организма на различные пищевые раздражители. С рецепторов полости рта рефлекторно пускается в ход сплошной механизм аппарата пищеварения. Чувствительность вкусовых рецепторов может меняться в зависимости от поступающих в центральную нервную систему импульсов со стороны интерорецепторов желудка и других внутренних органов. Изменения в минеральном обмене, изменения в обмене веществ в результате воздействия высокой внешней температуры и других факторов влекут за собой изменения порогов раздражения вкуса и появление специализированных видов аппетита. Если считать, что любые привкусы в воде не должны превышать 2 баллов, то следовательно, требованиям органолептической приемлемости будут отвечать воды с содержанием сульфат-иона до 0,5 г/л и хлор-иона до 0,25 г/л, при которых интенсивность привкуса не превышает 2 баллов. Интенсивность привкуса воды, содержащей сульфат-иона в количестве 1,0 г/л уже у 19 % испытуемых вызывает ощущение, соответствующее 3 баллам («заметно соленая»). Большой интерес представляют данные Адольфа о пригодности для утоления жажды воды разного вкуса. Когда после трудного пешего перехода по пустыне была дана для питья пресная прохладная вода (12,8°), а другим вода такой же температуры, но с содержанием хлорида натрия 1 г/л, компенсация водного дефицита солоноватой водой производилась в далеко не полной мере. Приведенные факты, полученные при разных условиях, убедительно говорят о том, что неприятный вкус воды может привести даже в условиях значительного водного дефицита к ограничению водопотребления и тем самым иметь для организма определенно отрицательное значение. При других опытах в качестве возбудителя жажды использовалось орошение рта 10 % раствором поваренной соли. Этот способ вызывал выраженную жажду, питьевая реакция возникала гораздо раньше, чем при приеме соли в капсуле. Отношение выпитого количества воды к запросу во всех опытах, также весьма точно соответствовало друг другу. При этом было обнаружено, что утоление жажды водами с общим содержанием солей более 1,5 г/л отличались от утоления жажды пресной водой. Исследуемые выпивали значительно больше пресной воды, чем хлоридно-сульфатно-натриевой или сульфатно-хлоридной смешанной по катионам в аналогичных опытах. Анализ данных позволяет сделать вывод о том, что по вкусовым качествам допустимыми можно считать питьевые воды с содержанием сульфат-иона не более 500 мг/л, и хлор-иона не более 300 мг/л с общим содержанием солей до 1500 мг/л.

Современные методы очистки и обеззараживания
питьевой воды



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 188; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.188.160 (0.004 с.)