Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания



 

Знать

1. Правила оказания услуг общественного питания в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» (ред. от 04.10.2012).

2. Продукция и товарооборот общественного питания, их состав и характеристика.

3. Специализация предприятий общественного питания, ее преимущества в соответствии с ГОСТ 30389-2013.

4. Организация производственных и трудовых процессов при изготовлении полуфабрикатов из мяса, птицы, рыбы в соответствии с ГОСТ 31989-2012.

5. Номенклатура показателей качества продукции общественного питания в соответствии с ГОСТ Р 54609-2011.

6. Общие требования к кейтерингу в соответствии с ГОСТ Р 55051-2012.

 

Уметь и Владеть

1. Рассчитайте среднюю цену (таб.1) по каждой группе продукции (блюд).

 

Таблица 1 Расчет средней цены блюд

 

Наименование блюд и кулинарных изделий Продажная цена одной порции (Рi), руб. Количество реализуемых блюд (Qi), шт. в смену Сумма продаж в смену, руб. Средняя цена блюда, руб. (по группе блюд)
Холодные закуски:        
Латвийский салат       -
Морковный салат с хреном       -
Закуска по латышски       -
Форшмак по-рижски       -
Печеночный паштет       -
Итого -      
Первые блюда:        
Уха из карпа        
Молочный суп с клецками        
Суп по-рижски        
Томатный суп с рисом        
Грибной суп с яичными хлопьями        
Итого -      
Вторые блюда:        
Свиные отбивные по-рижски        
Свиные ребрышки по литовски        
Вертиняй по-литовски        
Запеканка по-латышски        
Картофельные клецки с мясом        
Итого -      
Десерты:        
Орешки к празднику        
Коврижки по эстонски        
Ватрушки по латышски        
Яблочный десерт        
Литовский заварной хлеб        
Латышский ревеневый хлеб        
Тираимсу по-латышски        
Пирог «Медовые соты»        
Творожные домики        
Кекс в карамели на подушке из ревеня        
Сыр жаренный с брусничным джемом        
Сырное лакомство        
Золотые шарики с сыром        
Мороженое «Семифредо»        
Мороженое «Дуэт банана с апельсином»        
Булочка «Янтарная»        
Хлеб ржаной        
Хлеб пшеничный        
Итого -      
Холодные напитки:        
Напиток клюквенный        
Напиток апельсиновый        
Квас клюквенный        
Итого -      

 

 

2. Рассчитайте товарооборот собственного производства ресторана (таб.1).

 

Таблица 1. Расчет годовой производственной программы и товарооборота по различным группам продукции ресторана

Наименование продукции Коли-чество реализу-емых блюд (Q), шт. Коли-чество рабочих дней в году (D), дней Коэффициент интенсивности производственной мощности Выпуск в год (Qитог.), штук Средняя цена блюда (P), руб. Товарооборот (T), руб. Уд. вес группы блюд в общем об. товаро-оборота., %
               
Холодные закуски     0,3 31 418,4 106,5    
Первые блюда     0,3 24 971,7 73,8    
Вторые блюда     0,3 31 863 190,1    
Десерты 1 654   0,3 122 561,4 64,5    
Холодные напитки       0,3   27 417   53,8    
Итого по продукции собственного производства:   3 215   -   -   238 231,5   97,74    
Всего по предприятию              

 

3. Рассчитайте товарооборот собственного производства ресторана (таб.1).

 

Таблица 1. Расчет годовой производственной программы и товарооборота

Наименование продукции Количество реализуемых блюд (Q), шт. Количество рабочих дней в году (D), дней Коэффициент интенсивности производственной мощности Выпуск в год (Qитог.), штук Средняя цена блюда (P), руб. Товарооборот (T), руб. Удельный вес группы блюд в общем объёме товаро-оборота, %
               
Холодные закуски     0,3        
Горячие закуски     0,3        
Супы     0,3        
Горячие блюда     0,3        
Десерты и напитки     0,3        
Итого по продукции собственного производства:              
Всего по предприятию              

 

4. Опишите методику технико-экономического обоснования строительства (проектирования) предприятия общественного питания.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 109; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.60.192 (0.007 с.)