Комплекс закаливающих процедур для школьников (по А. П.Лаптеву) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Комплекс закаливающих процедур для школьников (по А. П.Лаптеву)



Процедура Условия выполнения Время года
Лето Осень — зима
Воздушные ван­ны Температура воздуха, °С +16...+22 14-20
Продолжительность, мин От 30 10-45
Солнечно-воз- душные ванны Температура воздуха, °С +16...+22 -
Продолжительность, мин 5-40 -
Обтирание Температура воздуха, °С +18...+20 +18...+20
Температура воды, °С +16...+32 +14...+32
Продолжительность, мин 1-1,5 1-1,5
Обливание из душа Температура воздуха, °С +18...+20 +18...+20
Температура воды, °С +16...+33 +16...+34
Продолжительность, мин 1-1,5 1-1,5
Купание в от­крытом водоеме Температура воздуха, °С Не ниже +18 -
Температура воды, °С Не ниже +18 -
Продолжительность, мин 3-15 -
Прогулки и игры на воздухе Продолжительность, ч Без ограничений 2-3,5
Сон на воздухе Продолжительность, ч Без ограничений  

не только летом, но и ранней осенью. Солнечные ванны должны приниматься в вертикальном положении во время движения, что увеличивает площадь облучения. При появлении признаков пере­дозировки (озноб, кожные ожоги, слабость, тошнота, повыше­ние температуры, головные боли, сердцебиение, нарушение сна) прием солнечных ванн должен быть прекращен. При ожогах кожу смазывают одеколоном, вазелином.

При систематических занятиях спортом на открытом воздухе необходимость в специальном приеме солнечных ванн, как и воз­душных, значительно уменьшается.

Особую осторожность в закаливании солнцем следует прояв­лять в соревновательный период, когда спортсмен испытывает очень большие физические нагрузки. В данной ситуации выбор дозировки закаливания строго индивидуален, он зависит от уров­ня физического развития и состояния здоровья спортсмена, про­должительности пребывания на открытом воздухе, характера по­годы и т.д. С учетом всех этих данных можно устанавливать более короткие сеансы солнечных ванн, назначая их преимущественно на ранние утренние часы или на вторую половину дня (в зависи­мости от времени тренировки). Нельзя принимать солнечные ван­ны непосредственно перед тренировкой и выступлением в сорев­нованиях. Между окончанием ванны и началом тренировки долж­но пройти не менее 3 ч.

Контрольные вопросы и задания

1. Что такое закаливание?

2. Укажите физиологические основы закаливания.

3. Как нормируется закаливание воздухом?

4. Как нормируется закаливание водой?

5. В чем сущность закаливания солнечными лучами?

6. Как нормируется закаливание солнечными лучами?

Глава 7 ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Питание — один из основных гигиенических факторов внеш­ней среды, непрерывно воздействующих на организм. Именно через питание человек вступает в самый тесный контакт со всеми хими­ческими веществами растительного и животного происхождения, входящими в биосферу земного шара. Посредством питания обес­печивается непрерывность хода двух взаимно противоположных и взаимно связанных процессов ассимиляции и диссимиляции.

Питание сложный процесс поступления, переваривания, всасы­вания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических трат, построения и возобновления кле­ток и тканей организма, регуляции физиологических функций орга­низма.

Питание служит одним из средств активного целенаправлен­ного воздействия на организм, сохранения, формирования и ук­репления здоровья человека.

С помощью питания можно добиваться таких изменений в ос­новных жизненных функциях организма человека, которые рань­ше объяснялись исключительно различиями в конституции и на­следственных признаках. Полноценность пищевого рациона во многом определяет состояние здоровья населения, оказывая влия­ние на рост и физическое развитие, трудоспособность, адаптаци­онные возможности, заболеваемость и продолжительность жизни.

В гигиене принят термин «рациональное питание», означаю­щий питание, построенное на научных основах, способное пол­ностью обеспечить потребность в пище в количественном и каче­ственном отношениях.

Основные гигиенические требования к пище состоят в том, что она должна:

· полностью возмещать энергетические траты организма;

· содержать все необходимые пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду) для постро­ения тканей, органов и нормального протекания всех физиологи­ческих процессов;

· быть разнообразной (состоять из различных продуктов живот­ного и растительного происхождения);

· обладать приятными вкусом, запахом и внешним видом;

· быть легкоусвояемой;

· быть доброкачественной.

Основные гигиенические средства оптимизации питания: нормирование энергетической «стоимости» питания для вос­становления энергетических трат;

нормирование питания по содержанию основных пищевых ингредиентов (белки, жиры, углеводы, вода, микроэлементы, минералы, витамины) для обеспечения основных физиологиче­ских функций организма и для обеспечения пластических про­цессов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 627; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.124.232 (0.007 с.)