Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Витамины, растворимые в жирах.
· Витамин A (антиксерофтальмический). · Витамин D (антирахитический). · Витамин E (витамин размножения). · Витамин K (антигеморрагический) ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ. · Витамин С (антискорбутный). · Витамин В1 (антиневритный). · Витамин В2 (регулятор обменных процессов). · Витамин В3 (антиневритный, антидерматитный) · Витамин В5 (Вс.) (антианемический витамин) · Витамин В6 (антидерматитный). · Витамин В8 (липотропное и седативное свойства). · Витамин В12 (антианемический витамин). · Витамин В15 (пангамовая кислота). · Витамин В17 (антираковый) · Витамин PP (антипеллагрический). · Витамин Р (витамин проницаемости). · Витамин Н (антисеборейный). · Витамин N (антиоксидант) Многие относят также к числу витаминов и непредельные жирные кислоты с двумя и большим числом двойных связей. Все вышеперечисленные, растворимые в воде, витамины, за исключением инозита и витаминов С и Р, содержат азот в своей молекуле, и их часто объединяют в один комплекс витаминов группы В. К водорастворимым витаминам относятся: витамин С и все витамины группы В. Водорастворимые витамины следует принимать ежедневно, так как они не накапливаются в организме и выводятся в течение 1 – 4 дней. Другая группа витаминов – это жирорастворимые витамины: А, Д, Е, К. Эти витамины могут накапливаться в жировой ткани и печени и при необходимости извлекаться оттуда организмом. Какова роль витамина А для организма ребёнка. Витамин А Ø Химическое название: ретинол. Витамин А в течение короткого времени выдерживает высокие температуры. Витамин чувствителен к окислению кислородом воздуха и к ультрафиолетовым лучам. Витамин Алучше всасывается и усваивается в присутствии жиров. Ø Роль в организме – биологическое действие витамина А заключается в регуляции дифференциации клеток, в том числе половых, предупреждении ороговения эпителиальной ткани, участии в обмене белков, нуклеиновых кислот, некоторых гормонов, в окислительных процессах. Кроме того, ретинол обеспечивает процесс зрения. Ø Суточная потребность: Суточная потребность: · взрослого человека в витамине А - 1 мг, · беременных и кормящих женщин - 1,25-1,5 мг, · детей первого года жизни - 0,4 мг. Ø Источники витамина А: сливочное масло, печень морских животных и рыб (палтус, окунь, треска и др.), сливки, творог, яичный желток. Однако в организме человека (в кишечной стенке и печени) витамин А может образовываться из некоторых пигментов, называемых каротинами, которые широко распространены в растительных продуктах. Отмечают, что количество витаминов изменяется в соответствии с окраской продуктов в красновато-желтый цвет: чем интенсивнее эта окраска, тем больше витамина в продукте. Количество витамина в жирах зависит от состава пищи, которой питается животное. Если пища животного богата витаминами или провитаминами, то жир его содержит высокий процент витамина; так, рыбий жир в 100 раз богаче витамином А, чем сливочное масло, потому что растительный и животный планктон, которым питаются рыбы, очень богат витамином А.
Каротин Ø Каротин (провитамин А) – ненасыщенный углеводород, оранжево-желтый пигмент, находится в плодах, листьях цветов, имеющих соответствующую окраску. Может существовать в четырех формах: альфа-, бета-, гамма-, дельтакаротин. Наибольшей активностью обладает b - каротин (провитамин А). Считается, что 1 мг b-каротина по эффективности соответствует 0,17 мг витамина А(ретинола). Ø Физиологическое значение: · снижение риска развития преждевременного старения и опухолей; · усиливает действие половых гормонов; · оказывает антисклеротическое действие; · применение у больных с атрофическим гастритом, язвенной болезнью желудка; · полезен при плохо заживающих ранах, ожогах; · при обострении хронических заболеваний органов дыхания и мочевыделительной системы; · для поддержания нормального состояния кожи, слизистых оболочек, костей, зубов, десен, волос; · полезен при беременности и кормлении грудью; · избавляет от многих расстройств зрения, сдерживает развитие глаукомы; · поддерживает нормальную функцию предстательной железы, особенно у мужчин старше 40 лет; · повышает сопротивляемость организма к респираторным и другим инфекциям, укрепляет иммунитет. Ø Исключительно важным фактором усвоения каротина является наличие в кишечнике желчи. В отличие от витамина А каротин в больших дозах нетоксичен и не вызывает гипервитаминоза.
Ø Натуральные источники каротина: щавель, тыква, морковь, облепиха, абрикосы, арбузы, зелень горчицы, кабачок, капуста, печень, помидоры, спаржа, молоко, цикорий, шпинат, желтки яиц.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 369; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.51.3 (0.007 с.) |