Учет товарных операций в предприятиях ОП. Особенности учета в предпр-х ОП 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Учет товарных операций в предприятиях ОП. Особенности учета в предпр-х ОП



Пред-я ОП сочетают ф-и производства, продажи, обслуживания потребителей, а потому затраты в ОП выше, чем в торговле.В ОП больше,чем в торговле мат-ответ-х лиц.ПОП продают продукцию собственного производства и покупные товары.В связи с большими затратами в ПОП не хватает торг нац которую делают предприятия рознч торговли поэтому ПОП еще делают наценку ОП на продукцию собственного произ-ва.

При формировании продажной цены могут быть 2 варианта.При 1-ом вар отдельно отражают торг нац и наценку ОП.При 2-ом вар устанавливается единая торг нац ОП.

В качестве учетной цены в ОП могут быть покупные и продажные.

В кладовых учет товаров и сырья может вестись и по покупным и по продажным ценам.На производстве используется прод.цена т. е. розничная цена ОП.ПОП самостоятельно решают какие цены взять в качестве учетных.Особенностью ОП является то что для операц прод цен на прод-ю собственного составляется калькуляция.В ОП применяется принцип нормирванной калькуляции те сырье включают в размере обязат-х норм вложения на каждое блюдо.Нормы вложения берутся из сборника рецептур.Продажная цена в калькуляции-х карточках определяется по-разному, можно в стоимости набора прдукты включать по покупным ценам, а продажную определить путем добавления общей стоимости сырья единой наценки ОП.2-й вар, можно к ценепреобраз-я прибавить торг нац, а потом к указанной стоимости прибавить наценку ОП.3-й вариант,можно в ст-ть сырьевого набора продукты включать сразу по продажной цене.В предприятиях ОП в основном используется те же счета, что и в торг. операции кладовых отражается на счете 41/1, как в опт тор,г операции буфетов и баров отражается как в рознич торг на счете 41/2,все наценки на счете 42 и только операции кухни отражаются на сч 20, кот-й В ОП является некалькуляционным, а матер-м сч по дебиту отраж-ся поступ-е товаров и сырья на произ-во, а по кредиту списание с завед-го произв-м израсхо-х на приготовление товаров и сырья. Дебитовое сальдо означает остаток сырья на кухне.

 

60. Документальное оформление и учет поступления и выбытия товаров и сырья:в ОП

А)кладовых

Предприятия ОП получают товары и сырье от промы-х и с/х с,продуктовых баз, оптовых,закупают в магазинах, у физических лиц т-ры и сырье чаще всего поступают в кладовую, а затем из кладовой отпускают в произво-в,о буфеты, другие струк-е подразделения.

Операции кладовой отража-ся также как и в оптовой торг и формир-ся такими же документами.

Все документы на поступившие т-ры, кладовщики или заведущие складом прикладывают к товарным отчетам и сдают в бух-ю. В бух учете составл-ся след-е проводки:

1)Поступили товары и сырье от поставщиковД41/1 К60-по покупной стоимости

2)Д19 К60-НДС

3)На сумму тары поступившую с товаромД41/3к60

4)на сумму транспортных Д44 К60

5)на сумму НДС с трансп-х услуг Д19 К60

6)Если учет товаров и сырья в кладовой ведется по розн ценам ОП то на сумму наценки составляется проводка Д41/1К42

7)поступили товары через подотчетных лиц Д41/1 К71

Если при приемке выявлена недостача товаров, то она отражается таким же порядком как и в оптовой торговле.Поступление в кладовую может быть в порядке возврата из произ-ваД41/1К20 или из буфетов, баров Д41/1 К41/2.

Если цены кладовой произ-ва буфетов не совпадают,то разница относится на счет 42.

Выбытие товаров из кладовой производится в производство, в буфет и бары.

Для получения т-ов и сырья из кладовой, заведу-й произ-м буфет выписывают требования,которые утверждаются руководителем на основании требования кладовщик выписывает накладную на практике их совмещают.

В бух учете отпуск из кладовой отраж-ся:

А)производствоД20К41/1

Б)в буфетыД41/2К41/1

Если цены не совпадают, то разница на счет 42.

Б)на производстве(кухне)

Иногда предприятия ОП не имеют кладовых и т-ры и сырье поступают прямо на производство, поступления оформ-ся документами как в кладовой.Мат-ответ лица- завед-е произв-ом- составляют отчет о движении товаров и тары на кухне-этот отчет построен по принципу товарного отчета но в этом отчете есть показатели фак-й остаток товаров излишки недостачи, а также прост-ся учетная цена производства и оборот по ценам фактической реализации.

На основании отчетов о движении товаров и тары приложенных документов составл-ся проводки:

1)Поступили на производство товары и сырье от поставщиков Д20 К60-пок цена

2)на сумму НДС Д19 К60

3)поступали товары через подотчет лицД20 К71

4)На сумму торг нац ОП Д20к42

5)По К сч20 списывается отпущенная потребителям прод соб-го произ-ва

Д90 К 20

6)отпущенная из произ-ва в буфеты,бары Д41/2 К20

7)Возврат из производ-ваД41/1К20

В)Учет поступления товаров в буфеты

Операции по поступлению то-в в буфеты и продажи отраж-ся такими же проводками как в розничной торговле Д50 К90

 

Учет продажи прод-ии в ОП

ПОП продают продукции. Собственного производства и покупные товары по различным формам: за наличный расчет через обеденный зал, по абонементам и талонам, служебное питание своим сотрудникам и другие формы.

Порядок отражения операций по продаже продукции в отчетности зависят от формы обслуживания и способов расчета с потребителями.

При расчетах с потребителями в порядке оплаты деньги сначала платят в кассу, а потом по чекам отпускают продукцию потребителям. В этом случае в бух.учете можно отражать количество и сумму проданных блюд.

В ресторанах, кафе, где обслуживание ведется через официантов, за каждым официантом закрепляется кассовый аппарат или счетчик на общем кассовом аппарате, и чеки пробивают сами официанты.

При обслуживании банкетов, свадеб, других торжеств выписывается счет-заказ на основании отдельного меню.

Служебное питание своим работникам оформляется накладной, которая составляется на основании табеля выхода на работу.

Некоторые виды продукции собственного производства могут оформляться со скидкой. Например, при продаже по талонам, абонементам, при отпуске на дом. И наоборот, некоторые виды заказной продукции могут продаваться с наценкой. Вопрос о предоставлении скидок или взимании наценок предприятия решают сами.

В бух.учете составляются следующие проводки:

1. продажа за наличный расчет через обеденный зал: Д50 К90/1

2. питание по аблнементам и талонам Д62К90/1 – продажа абонементов и талонов может осуществляться за наличный расчет и в бзналичном порядке, что отражается проводкой Д51К62

3. Отпуск служебного питания своим работникам (за питание удерживают из з/п) – Д70 К90/1

4. списание с зав производством проданной продукции Д90/2 К20

5. Продажа продукции через буфеты Д50 К 90/1

6. Списание проданной продукции с буфетчиков Д90/2 К 41/2

Т.к. в ОП 1 и та же продукция продается по разным ценам, а учет исходного сырья ведется по 1 цене, возникает необходимость списания с зав производством израсходованного сырья по учетным ценам.

Для определения стоимости проданной продукции по учетным ценам зав производством, как правило, ежедневно составляет «Акт о реализации и отпуске изделий кухни». В этом акте в последней графе указывается стоимость сырья по учетным ценам, по которым сырье и списывается с зав производством в операции 4 учетные цены берутся из калькуляционных карточек.

 

Торговая наценка в ОП

Торговая наценка на проданные товары представляет собой валовой доход от продажи товаров. Торговая наценка рассчитывается «по среднему %» По окончании каждого месяца составляются следующие расчеты:

1. торговая наценка на начало месяца (начальное кредитовое сальдо сч 42)

2. торговая наценка на поступившую продукцию (кредитовый оборот сч.42)

3. торговая наценка на выбывшую, кроме продажи, продукцию (дебитовый оборот сч.42)

4. предварительное сальдо сч.42 (1+2+3)

5. продано за месяц продукции (дебитовый оборот сч.90)

6. остаток товаров и сырья в кладовой, на производстве, в буфетах, барах (41/1+41/2+20)

7. итого товаров (5+6)

8. средний % торговой наценки (4:7 *100%)

9. торговая наценка на остаток товаров (6*8: 100)

10. торговая наценка на проданные товары(4-9)

полученная в п.10 торговая наценка списывается методом «красного сторно»и составляется проводка Д90/2 К42

 

63. Учет расходов на продажу учитываются на активном сч.44

по дебиту сч.44 собирается за месяц все расходы на продажу, а по кредиту списывается расходы, относящиеся к проданным товарам.

Дебетовое сальдо показывает расходы, относящиеся к остатку товаров.

По окончании каждого месяца в бухгалтерии составляется расчет расходов на остаток товаров по статье «транспортные расходы»

Этот расчет составляют потому, что при определении финансового результата доходы сравнивают с расходами. Основным видом доходом в торговле является торговая наценка на проданные товары, а значит и расходы надо взять тоже на проданные товары. Поэтому по окончании каждого месяца составляется следующий расчет: суммируют транспортные расходы на начало месяца + транспортные расходы за месяц. Общую сумму транспортных расходов делят на общую сумму товаров (продано товаров+остаток товаров) –(Дебет41 и Кредит90)

В результате получается средний % трансп расх. Этот средний % берут от остатка товаров на конец месяца и определяют сумму расх на остаток товаров. Эти расх вычитают из общей суммы расходов за месяц, оставшаяся разность представляет собой расходы, относящиеся к проданным товарам. Эти расходы списывают Д90/6 К44

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 328; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.83.7 (0.013 с.)