Раздел 1 общая микробиология 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раздел 1 общая микробиология



Раздел 1 ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ

Медицинская микробиология. Предмет, методы, задачи.

Медицинская микробиология изучает патогенные и условно-патогенные для человека микроорганизмы, разрабатывает методы диагностики, профилактики и лечения вызываемых ими инфекционных заболеваний.

Предметом изучения микробиологии являются бактерии, плесневые грибы, дрожжи, актиномицеты, риккетсии, микоплазмы, вирусы.

Задачи — изучение структуры и свойств патогенных микробов, взаимоотношения их с организмом человека, совершенствование методов диагностики, разработка новых, лечебных и профилактических препаратов, ликвидация и предупреждение инфекционных болезней.

К основным методам микробиологии относятся:

• микроскопический (бактериоскопический)

• бактериологический (культуральный)

• серологический

• биологический

• молекулярно-биологический

Начальный период развития микробиологии (А. Левенгук).

Мир микробов открыл Антоний Ван Левенгук. Его увлечением было изготовление линз, которые он называл микроскопиями. Левенгук увидел и описал все формы микробов: кокки, палочковидные и извитые.

В дальнейшем благодаря развитию микроскопической техники во второй половине XIX века и работам французского химика Луи Пастера (1822-1895) по изучению процессов брожения мир микроскопических существ вновь начинает привлекать к себе внимание исследователей.

Работы Л. Пастера и Р. Коха. Их значение в становлении и развитии микробиологии.

Луи Пастер - французский ученый-химик; основоположник микробиологии, иммунологии, биотехнологии; изучал различные виды брожения, доказал существование анаэробных организмов. Роберт Кох. Им были введены в практику плотные питательные среды для выращивания микробов; Ввел окраску анилиновыми красителями. Изучал возбудителей сибирской язвы, туберкулеза, холеры и др. заразных болезней; В 1905 – нобелевская премия за открытие и выделение возбудителя туберкулеза. Пауль Эрлих. Ввел в практику лечение четырехдневной малярии красителем метиленовым синим, разработал метод определения активности антитоксических сывороток и изучения взаимодействия антиген-антитело in vitro.. За создание теории гуморального иммунитета был удостоен Нобелевской премии в 1908 г.

И.И. Мечников - возникновение современной иммунологии. За открытие фагоцитарной теории иммунитета в 1908 г. И.И. Мечникову была присуждена Нобелевская премия. Нашему отечественному ученому Д.И. Ивановскому принадлежит честь открытия вирусов.

 

Особенности фазово-контрастной и темнопольной микроскопии

Микроскопия в темном поле

При микроскопии этим методом используют специальный конденсор темного поля, центр которого затемнен. Поэтому центральный пучок световых лучей не попадает в объектив и поле зрения микроскопа остается темным. Объект освещается только лучами, попадающими на него под углом. Объект становится видимым как светящаяся точка на темном фоне. Метод темного поля позволяет получить представление о внешней форме живых неокрашенных объектов и их движении. Микроскопия в темном поле позволяет увеличить разрешающую способность объектива примерно в 10 раз и рассматривать объекты, размеры которых находятся за пределами обычного микроскопа.

Электронная микроскопия

Максимальная разрешающая способность оптических микроскопов составляет около 0,2 мкм и зависит от длины волны используемых лучей света. Увеличить разрешение в 100 и более раз можно, если вместо световых или ультрафиолетовых лучей применять поток движущихся электронов, обладающих волновыми свойствами (длина волны около 0,04 нм).

Поток электронов движется в безвоздушном пространстве от источника электронов (раскаленная нить вольфрамовой пушки) по направлению к флуоресцентному экрану и вызывает равномерное свечение его. Если же на пути электронов поместить какой-либо объект, то в зависимости от его плотности электроны будут больше или меньше задерживаться, а соответствующие места на экране окажутся более или менее затемненными. Этот простой принцип работы современного электронного микроскопа дополнен принципом отклонения электронных лучей в магнитном поле подобно тому, как световые лучи отклоняются увеличивающими стеклянными линзами. При этом используются электромагнитные линзы.

См. пракнавыки

Окраска по методу Грама.

Окраска по Циль-Нильсену

См. пракнавыки

Актиномицеты

Актиномицеты обладают некоторыми признаками, общими как с бактериями, так и с грибами. Как бактерии они содержат ядро типа нуклеоида, состоят из одной клетки, покрытой оболочкой, грамположительны. В то же время они имеют форму ветвящейся нити, которая характерна для нитевидных грибов. Нити актиномицетов, переплетаясь, как и грибы, образуют видимый глазом мицелий. Часть актиномицетов (стрептомицеты) размножается спорами, поэтому они занимают как бы промежуточное положение между бактериями и грибами. По классификации Берджи актиномицеты выделены в самостоятельную группу 17, порядок Actinomycetales, в который входят три семейства.

Семейство Actinomycetaceae. Нитевидные клетки актиномицетов часто распадаются на отдельные фрагменты, напоминающие бациллы. Размножаются они путем фрагментации нитей, спор не образуют. Большинство актиномицетов — сапрофиты, живущие за счет разложения органических веществ в почве. Нокардии могут вызывать сходные с туберкулезом заболевания человека и животных — нокардиозы, а актиномицеты — актиномикозы.

Семейство Streptomycetaceae. Имеют наибольшее сходство с грибами. Образуют длинный разветвленный воздушный мицелий, состоящий из тонких нефрагментированных нитей. Представители стрептомицетов являются продуцентами антибиотика стрептомицина. Некоторые из них вызывают заболевания животных и сельскохозяйственных растений.

Семейство Mycobacterium. В патологии человека наиболее важную роль играют микроорганизмы рода Mycobacterium. Микобактерии могут образовывать слабоветвящийся короткий мицелий, склонный к распаду на отдельные фрагменты. Чаще микобактерии имеют вид палочек, поэтому их относят к истинным бактериям. Размножаются они поперечным делением. Среди микобактерий имеются возбудители очень тяжелых заболеваний человека: туберкулеза и лепры (проказа).

Культуральные свойства

Облигатные и факультативные анаэробы. Растут медленно, посевы следует культивировать 7 суток. Температурный оптимум роста 37С.

Биохимическая активность

Хемоорганотрофы. Ферментируют углеводы с образованием кислоты без газа, продукты ферментации — уксусная, муравьиная, молочная и янтарная кислоты. Наличие каталазы и способность восстанавливать нитраты в нитриты, индол не образуют.

Чувствительность к антимикробным препаратам

Чувствительны к пенициллинам, тетрациклину, эритромицину, но резистентны к антимикотикам.

Актиномикоз — хроническая оппортунистическая инфекция человека и животных, вызываемая анаэробными и факультативно-анаэробными актиномицетами, которая характеризуется гранулематозным воспалением.

Микробиологическая диагностика

Материал для исследования - мокрота, ликвор, гной из свищей, биопсия тканей. Для диагностики используют бактериоскопический, бактериологический, серологический и аллергологический методы.

Спирохеты

Спирохеты - тонкие спирально извитые нити, изогнутые вокруг центральной оси, которая, является пучком слившихся фибрилл. Они относятся к порядку Spirochaetales. Они отличаются друг от друга характером и числом завитков, длиной клеток, а также другими морфологическими и физиологическими признаками.

Патогенные виды относятся к трем родам: Treponema, Borrelia, Leptospira.

Спирохеты, особенно трепонемы, в отличие от других бактерий плохо воспринимают анилиновые красители. Их, так же как простейших, окрашивают краской Романовского - Гимзы. Все спирохеты - грамотрицательные микроорганизмы.

Treponema 8-12 завитков, мелкие, равномерные Плавное, сгибательно-поступательное Бледно-розовый

Borellia 3-10, крупные, неравномерные Толчкообразное, сгибательно-поступательноеФиолетовый

Leptospira Многочисленные первичные, вторичные завитки в виде буквы S Очень активное, вращательно-поступательное Розово-синий

Риккетсии

Занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами. С бактериями они сходны по морфологии. Внутриклеточное размножение и паразитизм на энергетическом уровне сближают их с вирусами. Жгутиков и капсул нет. По величине они крупнее вирусов, не проходят через фильтры и не обнаруживаются в оптическом микроскопе.

В инфекционной патологии основное значение имеют риккетсии группы сыпного тифа (R.prowazekii — возбудитель сыпного тифа и R.typhi — возбудитель крысиного сыпного тифа) и группы клещевых пятнистых лихорадок (КПЛ) — R.rickettsii — возбудитель пятнистой лихорадки Скалистых гор (в Америке), R.conorii — возбудитель марсельской лихорадки (преимущественно в Средиземноморском регионе, а также в бассейнах Черного и Каспийского морей), R.sibirica — возбудитель клещевого риккетсиоза или клещевого сыпного тифа (Северная и Центральная Азия, включая регионы юга Сибири и Дальнего Востока), R.akari — возбудитель осповидного (везикулезного) риккетсиоза, R.australis — возбудитель австралийского риккетсиоза, R.japonica — возбудитель японской клещевой пятнистой лихорадки.

Хламидии

Мелкие грамотрицательные, неподвижные, облигатно паразитические бактерии, ретикулярные тельца (РТ) которых могут быть разнообразной формы – овальной, полулунной, в виде биполярных палочек и коккобацилл и имеют размер от 300 до 1000 нм, а элементарные тельца (ЭТ) овальной формы могут иметь размер в диаметре 250 – 500 нм. ЭТ хламидий обладают инфекционными свойствами, антигеноактивны, способны проникать в чувствительную клетку, где и происходит уникальный цикл развития хламидий. Предшествующие ЭТ хламидий более крупные РТ не имеют постоянного размера и структуры. Патогенным видом является Chlamidia trachomatis – возбудитель антропонозных хламидиных инфекций, первично поражающих слизистые оболочки (трахома, урогенитальный хламидиоз, венерическая лимфогранулема); - это один из самых распространенных и и наиболее актуальных возбудителей заболеваний, передаваемых половым путем.

 

Микоплазмы

М. – прокариоты малых размеров, Имеют только ЦПМ, покрыты снаружи капсулоподобным слоем. Неподвижны, не образуют спор и не способны синтезировать пептидогликан. Это полиморфные МО, по форме представляют собой сферические или грушевидные структуры. Клетки М., в отличие от других прокариот, не имеют клеточной стенки. Морфологию М. изучают в фазово-контрастном микроскопе. По Гр окрашиваются медленно, Гр-.

Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum ответственны за развитие патологий респираторного и урогенитального трактов, иммунной, эндокринной и нервной систем, а также опорно-двигательного аппарата.Кроме того, mycoplasma genitalium — паразитическая бактерия, которая живёт в половых и дыхательных системах приматов. Mycoplasma genitalium была впервые выделена из образца отделяемого уретры пациентов с негонококковым уретритом. Она может быть найдена в реснитчатых клетках эпителия мочеполового и дыхательного трактов.

Простейшие

Простейшие — эукариотические одноклеточные микроорганизмы, составляющие подцарство Protozoa царства животных (Animalia). Простейшие включают 7 типов, из которых четыре типа (Sarcomastigophora, Apicomplexa, Ciliophora, Microspora) имеют представителей, вызывающих заболевания у человека. Размеры простейших колеблются в среднем от 5 до 30 мкм.

Снаружи простейшие окружены мембраной (пелликулой) — аналогом цитоплазматической мембраны клеток животных. Некоторые простейшие имеют опорные фибриллы.

Цитоплазма и ядро соответствуют по строению эукариотическим клеткам: цитоплазма состоит из эндоплазматического ретикулума, митохондрий, лизосом, многочисленных рибосом и др.;

Передвигаются простейшие посредством жгутиков, ресничек и путем образования псевдоподий.

Простейшие могут питаться в результате фагоцитоза или образования особых структур. Многие простейшие при неблагоприятных условиях образуют цисты — покоящиеся стадии, устойчивые к изменению температуры, влажности и др.

Простейшие окрашиваются по Романовскому—Гимзе (ядро — красного, цитоплазма — синего цвета).

Идентификация патогенных простейших основана на морфологических свойствах возбудителя. Большее значение при этом имеет правильное взятие клинического материала и фиксация препарата. Цисты выявляют при окраске раствором Люголя. При исследовании крови готовят толстые мазки из больших объемов крови, а для облегчения морфологической дифференцировки готовят тонкие мазки.

Класс I – Flagellata(жгутиковые). Патогенные представители: трихомонады, поражающие мочеполовые органы человек, лямблии (гиардии), поражающие кишечник, лейшмании – возбудители кожных и висцеральных природно-очаговых лейшманиозов, трипаносомы – возбудители африканской сонной болезни. Класс II – Sporozoa(споровики). Род Plasmodium.

Для человека патогенны четыре вида, вызывающие малярию. Plasmodium vivax – возбудитель трехдневной малярии, Р.malariae –возбудитель четырехдневной малярии, Р.falciparum – возбудитель тропической малярии, Р.ovale – возбудитель малярии овале (трехдневной). Класс III – Sarcodina (саркодовые). Патогенные для человека виды включены в тип Sarcomastigophora подтип Sarcodina класс Lobosea отряд Amoebia. Единственный патогенный для человека вид – Entamoeba histolytica, вызывает амебную дизентерию (амебиаз) – заболевание, напоминающее дизентерию, с частым жидким стулом, иногда с примесью слизи и крови, болями в животе, тенезмами, лихорадкой. Класс IV – Infusoria(инфузории).

Патогенным представителем являются Balantidium coli – возбудитель балантидиаза. Для заболевания характерны диарея с изъявлениями толстой кишки.

Ферменты бактерий.

У бактерий по характеру вызываемых ими превращений обнаруживаются следующие основные группы ферментов:

· гидролазы, вызывающие расщепление протеинов, углеводов, липидов путем присоединения молекул воды;

· оксидоредуктазы, катализирующие окислительно-восстановительные реакции;

· трансферазы, осуществляющие перенос отдельных атомов, от молекулы к молекуле;

· лиазы, отщепляющие химические группы негидролитическим путем;

· изомеразы, участвующие в углеводном обмене;

· лигазы, способствующие биосинтетическим реакциям клетки.

Ферменты бактерий классифицируются на экзоферменты и эндоферменты. Экзоферменты выделяются бактериальной клеткой в окружающую среду для внеклеточного переваривания. Этот процесс осуществляется с помощью гидролаз, которые расщепляют макромолекулы питательных веществ до простых соединений — глюкозы, аминокислот, жирных кислот. Такие соединения могут свободно проходить через оболочку клетки и с помощью пермеаз передаваться в цитоплазму клетки для участия в метаболизме, являясь источниками углерода и энергии. Некоторые экзоферменты выполняют защитную функцию, например, пенициллиназа, выделяемая многими бактериями, делает клетку недосягаемой для антибиотика — пенициллина.

Ферменты бактерий классифицируются также на конститутивные и индуцибельные. Конститутивными называются такие ферменты, которые синтезируются клеткой независимо от наличия субстрата в среде, индуцибельные ферменты образуются бактериями только при наличии в среде соответствующего индуцирующего соединения, т. е. субстрата данного фермента. Например, в геноме кишечной палочки заложена способность разлагать лактозу, но только при наличии в среде лактозы клеткой синтезируется фермент, катализирующий ее гидролиз.

Патогенные бактерии обладают наряду с ферментами обмена также ферментами агрессии, являющимися факторами вирулентности. К таким ферментам относятся

· гиалуронидаза,

· дезоксирибонуклеаза,

· коллагеназа,

· нейраминидаза, и др.

Гиалуронидаза стрептококков, например, расщепляет гиалуроновую кислоту в мембранах клеток соединительных тканей макроорганизма, что способствует распространению возбудителей и их токсинов в организме, обуславливая высокую инвазивность этих бактерий.

Плазмокоагулаза является главным фактором патогенности стафилококков, так как участвует в превращении протромбина в тромбин, который вызывает образование фибриногена, в результате чего каждая бактерия покрывается пленкой, предохраняющей ее от фагоцитоза.

См. пракнавыки

Пигменты бактерий

Пигменты бактерий – это специфические фоторецепторные молекулы, вторичные метаболиты, образующиеся на свету и придающие бактериям окраску.

Классификация пигментов по растворимости:

Ø жирорастворимые (каротиноидные, хиноновые, азахиноновые);

Ø водорастворимые (фенозиновые, пиразиновые) – хромопарные (способны диффундировать в окружающую среду и окрашивать не только колонии, но и питательные среды);

Ø спирторастворимые (каротиноидные, пирроловые);

Ø нерастворимые ни в воде, ни в сильных кислотах (меланиновые).

Значение пигментов:

Ø защита от действия видимого света и УФ-лучей;

Ø ассимилируют углекислый газ;

Ø обезвреживают токсичные кислородные радикалы;

Ø участвуют в синтезе витаминов;

Ø обладают антибиотическим действием и свойствами биологически активных веществ;

Ø цвет пигмента используют в идентификации бактерий.

Основные типы биологического окисления субстрата бактериями. Аэробы, факультативные анаэробы, микроаэрофилы, анаэробы. Примеры.

Синтез биополимеров бактериальной клетки требует энергии. Она образуется в ходе биологического окисления и запасается в виде молекул макроэргов — АТФ и АДФ.

Органеллами дыхания у большинства бактерий являются производные цитоплазматической мембраны — мезосомы, на которых локализуются специальные дыхательные ферменты типа цитохромоксидаз. Тип биологического окисления является одним из ключевых признаков, позволяющих дифференцировать различные микроорганизмы. По этому признаку выделяют 3 группы бактерий:
• 1-я группа — облигатные аэробы • 2-я группа — облигатные анаэробы
• 3-я группа — факультативные анаэробы — бактерии, способные расти как в присутствии, так и в отсутствие кислорода и использовать в качестве терминальных акцепторов электронов как молекулярный кислород, так и органические соединения. Среди них могут быть:
• факультативно-анаэробные бактерии, способные переключаться с окисления на ферментацию (энтеробактерии);
• аэротолерантные факультативно-анаэробные бактерии, которые могут расти в присутствии атмосферного кислорода, но не используют его, а получают энергию исключительно с помощью брожения (молочнокислые бактерии).

Расщепление углеводов бактериями (сахаролитические свойства) в аэробных условиях с образованием углекислого газа и воды называется горением, а расщепление ими углеводов в анаэробных условиях — брожением.
В зависимости от характера конечных продуктов разложения углеводов в анаэробных условиях различают брожение: спиртовое; молочнокислое; пропионовокислое; муравьинокислое, маслянокислое; уксуснокислое.
Молекулярный кислород в процессах брожения не участвует. Большинство бактерий, осуществляющих брожение, — облигатные анаэробы.

 

 

См. пракнавыки

Питательные среды для культивирования бактерий. Требования. Классификация.

Требования, предъявляемые к средам

· быть питательными, то есть содержать в легко усвояемом виде все вещества, необходимые для удовлетворения пищевых и энергетических потребностей.

· иметь оптимальную концентрацию водородных ионов — pH, так как только при оптимальной реакции среды, влияющей на проницаемость оболочки, микроорганизмы могут усваивать питательные вещества. Для большинства патогенных бактерий оптимальна слабощелочная среда (pH 7,2—7,4). Исключение составляют холерный вибрион — его оптимум находится в щелочной зоне (pH 8,5—9,0) и возбудитель туберкулёза, нуждающийся в слабокислой реакции (pH 6,2—6,8).

· быть изотоничными для микробной клетки; то есть осмотическое давление в среде должно быть таким же, как внутри клетки. Для большинства микроорганизмов оптимальная среда, соответствующая 0,5 % раствору натрия хлорида.

· быть стерильными, так как посторонние микробы препятствуют росту изучаемого микроба, определению его свойств и изменяют свойства среды.

· плотные среды́ должны быть влажными и иметь оптимальную для микроорганизмов консистенцию.

· быть по возможности унифицированным, то есть содержать постоянное количество отдельных ингредиентов.

Желательно, чтобы среды были прозрачными — удобнее следить за ростом культур, легче заметить загрязнение среды посторонними микроорганизмами.

Классификация

· По исходным компонентам:

o натуральные среды — готовят из продуктов животного и растительного происхождения (мясо, асцит, костная мука, кормовые дрожжи, сгустки крови и др.)

o синтетические среды — готовят из определённых химически чистых органических и неорганических соединений, взятых в точно указанных концентрациях и растворённых в дважды дистиллированной воде.

· По консистенции(степени плотности):

o жидкие

o полужидкие

o плотные

Плотные и полужидкие среды готовят из жидких, к которым прибавляют агар-агар или желатин. Кроме того, в качестве плотных сред применяют коагулировавшие яичные или сывороточные белки, картофель, среды с силикагелем. Некоторые микроорганизмы используют желатин как питательное вещество — при их росте среда разжижается.

· По составу:

o простые: мясопептонный бульон(МПБ), мясопептонный агар(МПА), питательный желатин,

o сложные — готовят, прибавляя к простым средам аминокислоты, витамины, микроэлементы и другие вещества.

· По назначению:

Первая группа – универсальные (простые) среды. К ним принадлежат мясо-пептонний бульйон (МПБ) и мясо-пептонний агар (МПА). За своим составом, наличием питательных веществ они пригодны для культивирования многих видов бактерий.

Вторая группа – специальные среды. Они используются в тех случаях, когда микроорганизмы не растут на простых. К ним принадлежит кровяной, сывороточный агары, сывороточный бульйон, асцитический бульйон, асцит-агар и другие.

Третья группа – элективные среды, на которых микроорганизмы определенного вида растут быстрее, более интенсивно, опережают в своем развитии другие виды бактерий. Например, 1 % щелочная пептонная вода является елективним средой для холерных вибрионов, среды Ру и Леффлера – для возбудителей дифтерии.

Четвертая группа - селективные среды, которые благодаря добавлению определенных компонентов (желчь, краски, антибиотики и др.) способны подавлять развитие одних видов микроорганизмов, но не влияют на другие виды. да, среда Мюллера является селективной для тифо-паратифозных бактерий, фуразолидоно-твиновий агар – для коринебактерій и микрококков. Добавление антибиотиков в состав сред делает их селективными для грибов (напр. среда Сабуро и др.).

Пятая группа – дифференциально–диагностичнеские среды. Это большая группа сред, которые позволяют определить определенные биохимические свойства микроорганизмов и проводить их дифференциацию. Они разделяются на среды для определения протеолитических, пептолитических, сахаролитических, гемолитических, липолитических, редуцирующих свойств (среды Ендо, Левина, Плоскирева, Гисса).

Метод Дригальского

См. пракнавыки

Вирусологический метод

Основные этапы:

1. Забор исследуемого материала.

2.Выбор по принципу цитотропизма и получение чувствительной тест-системы, определение ее жизнеспособности.

3. Заражение выбранной системы.

4.Индикация вируса на основании обнаружения его нуклеиновой кис­лоты, антигенов, гемагглютинина, ЦПД, включений.

5. Идентификация и титрование вируса проводится на основании:

а) определения антигенов вируса с помощью иммунологических реакций (РИФ, ИФА, РПГА, РСК, РН, ВИЭФ и др.); б) патогистологического исследования органов и тканей; в) ЦПД; г) клинических симптомов, биологических проб (кератоконьюнктивальная и др.).

Методы индикации вирусов

При заражении вирусами клеточных культур можно получать различные видимые проявления действия вируса:

1. Цитопатическое действие вируса на культуру клеток (ЦПД) – возникновение в ней видимых морфологических дегенеративных изменений;

2. Приобретение заражённой культурой клеток способностик гемадсорбции – к адсорбции эритроцитов на поверхности клеточного слоя;

3. Образование в заражённой клеточной культуре под плотным слоем специального агарового покрытия характерных бляшек, являющихся «негативными колониями» вирусов;

4. Внутриклеточные включения

5. РГА

Культивирование вирусов.

Перед культивированием материал больного (кроме крови и ликвора) центрифугируется (2000 оборотов в течение 10 мин). Берут надосадочную жидкость и обрабатывают антибиотиком широкого спектра действия (пенициллин) 500 тыс. ЕД на 1,0 мл. исследуемого материала для подавления бактериальной флоры.

На культурах клеток.

Культура клеток – это клетки, которые способные жить в пробирках на искусственных питательных средах (среда 199).

Разновидности культур клеток:

Название Сущность Примеры
1. первично-трипсинизированные Получают из эмбриональной ткани Первично-трипсинизированные
2. перевиваемые Получают из опухолевых клеток Hela, D-6, Hep-2
3. полуперевиваемые Имеют двойной набор хромосом фибробласты

 

На куриных эмбрионах.

Заражают 7-10 дневные куриные эмбрионы с учетом тропизма:

Тропизм способ заражения
1. дермотропные ХАО
2. респираторные Амнион
3. нейротропные Желточный мешок
4. энтеровирусы Не культивируются

 

На лабораторных животных.

Культивирование проводят на мышах сосунках (до 2-х дней жизни), лабораторных крысах, морских свинках, кроликах. Заражают в зависимости от тропизма вируса:

Тропизм способ заражения
1. дермотропные н\к, п\к, в\к
2. респираторные интронозально
3. нейротропные интроцеребрально
4. энтеровирусы внутрибрюшинно

 

См. пракнавыки

См. пракнавыки

Микрофлора почвы. Факторы, влияющие на количественный и видовой состав микробов почвы. Почва как фактор передачи инфекционных болезней. Санитарно-показательные микроорганизмы. Методы оценки санитарно-бактериологического состояния почвы.

Состав микрофлоры почвы зависит от ее типа и состояния, состава растительности, температуры, влажности. В почве живут азотфиксирующие бактерии, способные усваивать молекулярный азот (Azotobacter,, Mycobacterium.). Почва является местом обитания спорообразуюших палочек родов Bacillus и Closlridium. Патогенные спорообразующие палочки (возбудители сибирской язвы, ботулизма, столбняка, газовой гангрены) способны длительно сохраняться, а некоторые даже размножаться в почве (Clostridium botulinum). Кишечные бактерии (сем. Enterobacteriaceae) — кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, сальмонеллезов, дизентерии — могут попадать в почву с фекалиями. Обнаружение их в значительных количествах является показателем загрязнения почвы фекалиями человека и животных. В почве находятся грибы, они участвуют в почвообразовании. Токсинообразующие грибы, попадая в продукты питания – вызывают интоксикацию. Большинство почвенных микроорганизмов способны развиваться при нейтральном рН, высокой относительной влажности, температуре от 25 до 40С.

Санитарно-микробиологическое состояние почвы оценивается на основании сопоставления количества термофильных бактерий и бактерий - показателей фекального загрязнения. Почвы, с преобладанием санитарно-показательных бактерий, расцениваются как санитарно-неблагополучные, загрязненными фекалиями человека или животных. Присутствие в почве Е. coli и Streptococcus faecalis указывает на свежее, бактерий родов Citrobacter и Enterobacter - на несвежее, a Clostridium perfringens - на давнее фекальное загрязнение. Более точная оценка проводится с помощью определения коли-индекса - количество бактерий группы кишечной палочки (БГКП), обнаруженных в 1г почвы, перфрингенс-титра - масса почвы (в граммах), в которой обнаружена 1 особь Clostridium perfringens, общей численности сапрофитных, термофильных и нитрифицирующих бактерий в 1г почвы.

Микрофлора полости рта, пищевода и желудка, их роль в патологии. Микрофлора полости рта, пищевода и желудка, их роль в патологии. Факторы, определяющие количественный и качественный состав микрофлоры.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта наиболее разнообразна по видовому составу микроорганизмов.

Микрофлора полости рта представлена многочислен­ными видами, так как здесь имеются благоприятные условия для развития микроорганизмов (влажность, постоянная температура, остатки пищи и т.д.). Среди бактерий доминируют стрептококки, составляющие 30-60% всей микрофлоры: S. mitior тропен к эпителию щек, S. salivaris- к сосочкам языка, S. sanguis и S. mutans - к поверхности зубов. Менее вентилируемые участки колонизируют анаэробы - актиномицеты, бактероиды, фузобактерии, вейлонеллы, превотеллы. В полости рта также обитают грибы рода Candida, спирохеты (T. dentica, T. orale, T. macrodentium), микоплазмы (M. salivarium, M. orale).

Пищевод не имеет своей постоянной микрофлоры. Бактерии, которые здесь обнаруживаются, являются транзиторными представителями полости рта и глотки.

Желудок содержит небольшое количество микроорганизмов, что объясняется бактерицидным действием желудочного сока. Общее количество бактерий обычно не превышает 103. Наиболее часто обнаруживаются кислотоустойчивые грамположительные лактобациллы, стафилококки, стрептококки, микрококки, а также грибы рода Candida. Могут обнаруживаться сарцины и Helicobacter pylori.

Монокомпонентные пробиотики

Колибактерин - биопрепарат, содержащий живые штаммы E. coli М-17, лиофилизированные, в 1 мл не менее 10 млрд. микробных тел. Предназначен для лечения детей и взрослых, страдающих хроническим колитом, при наличии дисфункций и дисбактериоза у лиц, перенесших острые кишечные инфекции. Бифидумбактерин - представляет собой лиофильную взвесь B. bifidum I, в дозе 100-1000 млн. живых микробных тел. Назначают для лечения детей и взрослых при дисбактериозах, кишечных инфекциях, диарее и запорах, интоксикации, после длительного применения антибиотиков и противоопухолевых препаратов. Лактобактерин. Представляет собой лиофилизированную массу живых бактерий L.fermenti 90 - Т- C-4 и L. plantarium 8- р - А-3. Одна доза содержит 6 - 7 млрд. живых микробных клеток. Назначается детям до 6 месяцев. Лактобактерин предназначен для лечения детей и взрослых, страдающих острым колитом различной этиологии, дисбиозами, возникшими в результате применения антибиотиков, а также дисфункций, вызванных патогенными и УПМ.

Пребиотики

Применяются для стимуляции роста нормальной микрофлоры.

Кальция пантотенат. Участвует в процессах ацетилирования и окисления в клетках, стимулирует образование кортикостероидов в коре надпочечников. Способствует увеличению биомассы бифидобактерий.

ПАМБА (парааминобензойная кислота). Способствует росту бифидобактерий, лактобактерий, кишечных палочек

Х илак-форте. Содержит молочную кислоту, концентрат продуктов метаболизма бактерий тонкого и толстого кишечника. Способствует росту и восстановлению нормофлоры, поддержанию физиологической функции слизистой оболочки кишечника.

Лизоцим - фермент белковой природы. Обладает муколитическими, бифидогенными свойствами, активен в отношении грамположительных кокковых микроорганизмов.

Симбиотические взаимоотношения (метабиоз, комменсализм, мутуализм, сателлитизм, синергизм). Примеры. Антагонистические взаимоотношения (антибиоз, конкуренция, хищничество, паразитизм). Примеры.

Сосуществованием, или нейтрализмом, называется такая форма взаимоотношений, когда организмы, развиваясь совместно, не приносят друг другу ни вреда, ни пользы.

Метабиоз

В ряде биотопов, особенно в почве, некоторые микроорганизмы утилизируют продукты жизнедеятельности других; например, нитрифицирующие бактерии используют аммиак, который образуют аммонифицирующие бактерии. Подобные взаимоотношения известны как метабиоз.

Симбиоз

Симбиоз [от греч. symbiosis, совместное проживание] — совместное длительное существование микроорганизмов в долгоживущих сообществах. Взаимоотношения, при которых микроорганизм располагается вне клеток хозяина (более крупного организма), известны как эктосимбиоз; при локализации внутри клеток — как эндосимбиоз.

Мутуализм [от лат. mutuus, взаимный] — взаимовыгодные симбиотические отношения. Так, микроорганизмы вырабатывают биологически активные вещества, необходимые организму хозяина (например, витамины группы В).

Комменсализм — разновидность симбиоза, при которой выгоду извлекает только один партнёр (не принося видимого вреда другому); Микроорганизмы-комменсалы колонизируют кожные покровы и полости организма человека (например, ЖКТ), не причиняя «видимого» вреда; их совокупность — нормальная микробная флора (естественная микрофлора). Типичные эктосимбиотические организмы-комменсалы— кишечная палочка, бифидобактерии,стафилококки, лактобациллы. Многие бактерии-комменсалы принадлежат к условно-патогенной микрофлоре и способны при определённых обстоятельствах вызывать заболевания макроорганизма (например, при внесении их в кровоток во время медицинских манипуляций

Антагонистический симбиоз — симбиотические отношения, наносящие хозяину более или менее выраженный вред; его крайнее проявление — паразитизм [от греч. para, при, + sitos, пища]. Если микроорганизмы- сапрофиты [от греч. sapros, гнилой, + phyton, растение] утилизируют мёртвые органические субстраты, то паразитические виды живут за счёт живых тканей растений или животных. Проникая в организм хозяина, они могут вызывать у него заболевание, поэтому их обозначают как патогенные микроорганизмы.

Сателлизм

Некоторые микроорганизмы способны выделять метаболиты, стимулирующие рост других микроорганизмов. Например, сарцины или стафилококки выделяют ростовые факторы, стимулирующие рост бактерий рода Haemophilus.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 566; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.36.141 (0.102 с.)