Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 10. Оценка эффективности деятельности предприятия
При рассмотрении показателей оценки текущей производственной деятельности следует исходить, с одной стороны, из оценки увеличения производительной силы труда (технический аспект), и с другой – как это сказывается на общих результатах производства. Первый аспект оценивается с помощью таких показателей, как: - продуктивность работы предприятия равной отношению объема произведенной продукции к массе привлеченных ресурсов; - продуктивность материала равной отношению объема продукции к затраченным материалам; - продуктивность оборудования равна отношению объему продукции к затраченным машино-часам; - производительность труда – отношение объема продукции к затраченным рабочим часам. Второй аспект деятельности также оценивается рядом показателей. Важнейшими из них являются: объем продукции, уровень издержек производства, качество продукции, производительность труда. Объем продукции характеризует возможности производственной деятельности. Он показывает объем продукции предприятия, готовой для реализации за пределы предприятия и определяется как произведение цены предприятия одной единицы продукции на количество произведенных единиц данной продукции. Уровень издержек производства характеризует степень развития производственной базы, уровень прогрессивности организации производства и труда, его техническую оснащенность. Снижение уровня издержек производства является важнейшим условием повышения конкурентоспособности продукции и получения большей прибыли. Важным показателем эффективности работы производственных служб является качество выпускаемой продукции. Рост качества продукции - одно из условий повышения цены изделия, что ведет к увеличению дохода и повышению ее конкурентоспособности. Показатели качества различны для видов продукции разного потребительного назначения. Показателем, характеризующим уровень результативности текущей производственной деятельности, является производительность труда, увеличение которой ведет к снижению издержек производства, а главное – способствует достижению запланированного выпуска продукции при минимуме затрат на их производство. Текущая производственная деятельность является многогранной, поэтому для характеристики ее отдельных составляющих используется большая группа технико-экономических показателей. Они характеризуют технико-экономическое и организационное состояние производства на определенный момент времени.
К ним относятся: - производственная мощность; - выпуск продукции в натуральном выражении; - коэффициент использования производственной мощности; - реализованная продукция (объем продаж продукции); - стоимость основных производственных фондов; - фондоотдача; - численность промышленно-производственного персонала (работающих); - производительность труда; - среднемесячная оплата труда; - полная себестоимость продукции; - прибыль (убыток) от реализации (продажи) продукции; - прибыль (убыток) до налогообложения; - затраты на рубль реализованной (проданной) продукции; - рентабельность продукции в целом. Основными показателями оценки результатов коммерческой деятельности являются прибыль, объем продаж, а также величина отвлечения средств в материально-товарных ценностях. Уровень организации работы коммерческих служб характеризуют также и следующие показатели: - темпы роста объема реализации (объема продаж) представляют собой отношение объема реализации продукции отчетного периода к объему реализации продукции базового периода; - рентабельность продаж характеризует величину прибыли, приносимую каждым рублем, полученным от продажи продукции, а следовательно, отражает эффективность работы коммерческих служб; - коэффициент оборачиваемости активов показывает, сколько активов необходимо использовать для получения каждого рубля от продажи продукции. В оценке результативности коммерческой деятельности, как и производственной, используется также группа дополнительных показателей, позволяющих судить об эффективности различных ее сторон. К ним относятся: - доля на рынке товаров продукции, производимой предприятием; - объем товаров, продаваемых в кредит; - процент возврата товаров; затраты на единицу реализованных товаров; - количество каналов сбыта на объем продаж и т.д. В условиях рыночных отношений отслеживание движения финансовых ресурсов, в особенности наличности, приобретает исключительно важное значение. В задачу финансовых служб входит организация всех видов движения денежных средств в количестве и в сроки, которые обеспечивают непрерывность производства продукции и ее реализации. Они обосновывают выбор эффективных форм финансирования предприятия и его распределение. Кроме того, финансовые службы выполняют и самостоятельную задачу: работают на рынке ценных бумаг. Результативность работы финансовых служб находит свое выражение в установлении такого финансового состояния предприятия, которое обеспечивало бы ему непрерывность функционирования, расширенное воспроизводство, своевременную оплату по своим обязательствам, выплату налогов и дивидендов.
Финансовое состояние предприятия представляет собой сложную экономическую категорию, и поэтому для его оценки требуется система показателей оценки: - имущественного состояния: показатели, характеризующие структуру активов; показатели, характеризующие структуру пассивов; - финансовой устойчивости: коэффициент автономии, коэффициент маневренности оборотного капитала, коэффициент покрытия запасов; - платежеспособности: коэффициент текущей ликвидности, коэффициент абсолютной ликвидности, коэффициент быстрой ликвидности; - деловой активности: доля дебиторской задолженности в оборотных активах, оборачиваемость активов, оборачиваемость дебиторской задолженности; - прибыльность: рентабельность общая и рентабельность оборота. Все приведенные показатели характеризуют различные стороны оценки финансового состояния предприятия. К примеру, оценка способности предприятия погасить свои обязательства осуществляется с помощью показателей ликвидности. Оценки финансовой независимости и автономности производятся с помощью показателей финансовой устойчивости, в то же время оценка эффективности деятельности предприятия производится с помощью показателей рентабельности.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 291; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.108.236 (0.009 с.) |