Определение качества дезинфекции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение качества дезинфекции



Бактериологический метод. Бактериологическим методом конт­ролируют качество дезинфекции помещений при болезнях, вызы­ваемых бактериальной и вирусной микрофлорой. По наличию кишечной палочки определяют качество профилактической и вы­нужденной дезинфекции при сальмонеллезах, роже и чуме сви­ней, бруцеллезе, чуме птиц, текущей — при яшуре; по наличию стафилококков — при оспе овец и птиц, лептоспирозе, туберкуле­зе, вирусном гепатите утят и при ящуре после заключительной де­зинфекции.

Стерильные ватные тампоны массой 0,25...0,33 г помешают в колбочки со стерильным нейтрализующим раствором, концентра­ция которого в 10 раз меньше концентрации дезинфектанта. Если в качестве дезинфектанта применяли хлорсодержащие средства, для нейтрализации используют раствор тиосульфата натрия, если щелочные—раствор уксусной кислоты; для формальдегидсодержащих препаратов используют нашатырный спирт; при отсут­ствии специфического нейтрализатора (фенолсодержащие препа­раты и др.) — стерильную воду.

Через 2...3 ч после окончания профилактической дезинфекции или по истечении определенной экспозиции при вынужденной дезинфекции пробы берут с 10...20 различных участков (пола, стен, углов, кормушек, оборудования).

Скальпелем, мелом или с помощью трафарета намечают квад­раты размером 10 х 10см и протирают их в течение 1...2мин ват­ным тампоном, хорошо отжатым в колбочке. Тампон кладут об­ратно в колбочку с нейтрализующим раствором или стерильной водой (объем 20 мл) и не позднее чем через 2 ч доставляют в лабо­раторию с документом, в котором указывают: название и адрес хо­зяйства, вид животных, диагноз, дату заболевания, дату наложе­ния карантина или ограничений, дату и время дезинфекции, дату и время взятия проб, санитарное состояние помещений, качество механической очистки, должность и подпись лица, взявшего про­бы для исследования.

Пробы в лаборатории исследуют в день их поступления. Там­пон тщательно отжимают в той же колбочке, где он находился, и удаляют, жидкость центрифугируют при 3000...3500 мин~1 в тече­ние 20...30 мин. Надосадочную жидкость сливают, к осадку добав­ляют такое же количество стерильной воды и после 20-минутного центрифугирования при указанном режиме снова удаляют надоса-дочную жидкость, а центрифугат исследуют бактериологическим методом с использованием элективных питательных сред.

Для идентификации кишечной палочки пробы (0,5 мл) высевают на модифицированную среду Хейфеца (5 мл) и выдерживают в термостате при 43 °С в течение 12...18 ч. Помутнение среды Хей­феца и изменение ее цвета после инкубирования в термостате из малинового в зеленый или салатный при газообразовании свиде­тельствует о наличии в посевах кишечной палочки. Другие цвето­вые изменения среды, обусловленные ростом другой микрофло­ры, не учитывают.

Для идентификации стафилококков центрифугат (0,5 мл) высе­вают в 5%-й сахарозный бульон (5 мл) с, последующим пересевом через 24ч инкубации в термостате при 37 °С на 8,5%-й солевой МПА и снова выдерживают 24 ч при той же температуре. Вырос­шую на питательных средах бактериальную культуру исследуют под микроскопом.

Дезинфекцию признают удовлетворительной, если бактериаль­ного роста нет при профилактической дезинфекции во всех про­бах; текущей — не менее чем в 90 % проб; заключительной — во всех пробах.

При контроле качества дезинфекции используют элективные питательные среды следующего состава.

Модифицированная среда Хейфеца. К 1л. дис­тиллированной воды добавляют 10 г пептона, 5 г хлорида натрия и 4 г лактозы. Смесь доводят до кипения, затем фильтруют и после остывания определяют рН, который должен быть в пределах 7,4...7,8. Затем к среде добавляют в качестве индикатора 1 мл 5%-го спиртового раствора розоловой кислоты и 2,3 мл 0,1%-го водного раствора метиленовой сини. Среду разливают в пробирки по 5 мл и стерилизуют в автоклаве при 0,05 МПа 15 мин. Исходный цвет среды красновато-сиреневый.

Сахарозный МПБ. К обычному МПБ рН 7,2...7,6 добав­ляют 5 % сахарозы и подогревают до полного ее растворения. Са­харозный бульон разливают в пробирки по 5 мл и стерилизуют при 0,05 МПа 20 мин.

Солевой МПА. К МПА добавляют 8,5 % хлорида натрия и стерилизуют при 0,05МПа 30 мин. Перед использованием среду рас­плавляют и разливают в чашки Петри с соблюдением стерильности.

Метод индикаторных трубок. Качество аэрозольной дезинфек­ции наряду с бактериологическим можно контролировать и дру­гим, менее трудоемким методом, принцип которого заключается в следующем: об эффективности обеззараживания объекта судят по глубине изменения цвета индикаторной среды, пробирку с кото­рой помещают на поверхности объекта. Индикаторная среда из­меняет свой цвет под воздействием формальдегида, который при­меняют при аэрозольной дезинфекции.

Глубина окрашивания среды зависит от концентрации фор­мальдегида в воздухе и на поверхности объекта, времени, в тече­ние которого трубка находилась в помещении, обработанном аэрозолем, а также окружающей температуры: чем выше темпера­тура, тем больше глубина окрашивания.

Индикаторные трубки — это стеклянные трубочки длиной 40...50 мм и диаметром 5...6 мм, запаянные с одного конца. В труб­ки до уровня их обреза наливают индикаторную среду (сульфат­ную среду или среду Эндо), заливают расплавленным парафином, хранят при температуре О...5 °С до 1 мес.

Сульфатная среда. Агар-агар — 2 %, сульфат натрия кристаллический — 1 %, 0,1 н. раствор серной кислоты — 2...4 капли, дистиллированная вода—96,5%. Кипятят и разливают по пробиркам. Среда бесцветная. Под воздействием формальдегида приобретает малиновое окрашивание.

Среда Эндо. Из сухой среды готовят 2%-ю водную взвесь, доводят до кипения, фильтруют через ватный фильтр и разливают по пробиркам. Под воздействием формальдегида среда приобрета­ет красно-фиолетовое окрашивание.

Перед аэрозольной дезинфекцией 10...15 индикаторных трубок без парафиновых колпачков закрепляют с помощью пластилина открытым концом вверх на стенах, полу, потолке, оборудовании.

Качество дезинфекции оценивают через 12 или 24ч экспози­ции, измеряя линейкой глубину окрашивания индикаторной сре­ды в пробирке.

Дезинфекцию считают эффективной, если глубина окрашива­ния после 24-часовой экспозиции будет не менее 30 мм для суль­фатной среды и 26 мм для среды Эндо.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-28; просмотров: 457; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.15.94 (0.008 с.)