Витамины (А, гр. В, D и др.) холин, лецитин, 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Витамины (А, гр. В, D и др.) холин, лецитин,



Тема № 3

Характеристика групп БАД

Нутрицевтики

 
 


Для для

Функционального восполнения

Питания нутриентов,

Синтез которых

Олигосахариды ослаблен

Витамины (А, гр. В, D и др.) холин, лецитин,

Микро- и макроэлементы инозит, карнитин,

Пищевые волокна сапонины, биотин,

Белки, аминокислоты бета-ситостерин,

Нормализация массы тела и регуляция аппетита

· аноректики – препараты, подавляющие аппетит.

· балластные вещества – обладают способностью набухать в воде (пищеварительных соках), создавая иллюзию большого объема пищи и чувства насыщения

· очищающие средства – мочегонные и слабительные

· сжигатели жира – к ним относятся препараты

2-х подгрупп:

Расщепление жиров в ЖКТ и задержка их всасывания. Препараты, получаемые из хитина ракообразных Расщепление жиров в организме (сжигатели) производятся на основе фермента, выделяемого из ананаса, из травы гуараны южноамериканской

 

 

Принципы использования парафармацевтиков

· Принцип системности и функциональности

· Принцип этапности

· Принцип адекватности

· Синдромальный принцип

· Принцип оптимальности доз

· Принцип комбинирования

 

 

Эубиотики (пробиотики)

 

Биологические препараты, содержащие живые, ослабленные штаммы нормальной микрофлоры кишечника и (или) ее метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта

 

Эубиотики – «за жизнь»

Антибиотики – «против жизни»

 

Микрофлора кишечника

 
 

 

 


Относительно постоянное Состав меняется под

содержание воздействием

факторов среды

 
 


облигатная факультативная

лактобактерии

бифидумбактерии

бактериоиды

клостридии

энтерококки добавочная транзитная

кишечная палочка условно-патогенные микробы:

стафилококки, стрептококки,

клостридии, протей,

дрожжеподобные грибы

и др.

Функции нормальной микрофлоры кишечника

 

· регуляция газового состава кишечника

 

· синтез ферментов расщепляющих белки, углеводы, липиды, клетчатку и т.д.

 

· синтез БАВ (витамины, антибиотики, гормоны и др.)

 

· участие в водно-солевом обмене

 

· участие в рециркуляции желчных кислот, холестерина и др. соединений

 

· повышение иммунной реактивности организма

 

· источник энергии для организма

 

· колонизационная резистентность

 

· регуляция стабильности микробиоценоза

 

· препятствие заселению кишечника патогенными микроорганизмами

 

· участие в детоксикации экзо- и эндогенных соединений, естественный «биосорбент»

 

· стимуляция двигательной активности кишечника

 

· синтез аминокислот (триптофан, гистамин)

 

Препараты-эубиотики

Группы препаратов Монокомпо-нентные Поликомпо-нентные Комбинированные или микробные метаболиты
Бифидо-содержащие Бифидум-бактерин в порошке Бифидум-бактерин сухой Бификол сухой Линекс Бифиформ Бифилиз сухой Бифидум- бактерин форте Пробифор
Лактосодер-жашие Лактобактерин сухой Биобактон гастрофарм Ацилакт сухой Кипацид Аципол
Коли-содер-жащие Колибактерин сухой Бификол сухой Биофлор
Из других видов бактерий Споробактерин Бактиспорин Бактисубтил Энтерол Биоспорин Хилак-форте

Классификация видов пробиотических препаратов

 

· классические пробиотики = эубиотики

· симбиотики = мультипробиотики (эубиотики)

 

· пребиотики = стимуляторы (промоторы)

эубиотиков (пробиотиков)

 

· синбиотики – комбинации эубиотиков (пробиотиков) и пребиотиков

 

 

Пребиотики и синбиотики

 

Пребиотики – функциональные пищевые ингредиенты, обеспечивающие оптимизацию микроэкологического статуса человека

 

Задачи пребиотиков

 

· стимуляторы - промоутеры - эубиотиков (пробиотиков)

· питательная среда нормальной микрофлоры кишечника

 

Вещества – пребиотики

· ди- и трисахариды (ксилобиоза, раффиноза)

· олиго- и полисахариды (фруктоолигосахариды - ФОС, фруктаны, инулин, декстраны, лактулоза и др.)

· многоатомные спирты (ксилит, сорбит)

· аминокислоты (валин, аргинин, глутаминовая кислота)

· пептиды (соевые, молочные)

· активные иммунные белки

· витамины

· микроэлементы

· ферменты (галактозидазы, протеазы)

· низкомолекулярные и ненасыщенные жирные кислоты

· антиоксиданты (витамины А, С, Е, селен, каротиноиды и др.)

· растительные и микробные экстракты (морковный, картофельный, тыквенный, рисовый, чесночный, и др.)

· органические кислоты

· пищевые волокна (пектин, декстрин)

· микроэлементы

· витамины и их производные

· иммуномодуляторы (активные иммунные белки: лактоглобулин, гликопептиды)

 

 

Синбиотики – комбинации пробиотиков (эубиотиков) и пребиотиков

Тема № 3

Характеристика групп БАД

Нутрицевтики

 
 


Для для

Функционального восполнения

Питания нутриентов,

Синтез которых

Олигосахариды ослаблен

витамины (А, гр. В, D и др.) холин, лецитин,



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; просмотров: 114; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.198.49 (0.013 с.)