Овощи свежие, фрукты, ягоды. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Овощи свежие, фрукты, ягоды.



Плодоовощи должны предъявляться к перевозке свежими, чистыми, без механических повреждений, повреждений вредителями и болезнями, без излишней внешней влажности, а также однородными по степени зрелости в каждой повагонной партии.

Содержание в продуктах токсичных элементов, пестицидов и нитратов не должно превышать допустимые уровни, установленные медико - биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Плодоовощи должны быть упакованы в соответствующие для каждого вида в тару, если перевозка их без тары не предусмотрена стандартами или техническими условиями.В закрытую тару они укладываются плотно вровень с краями тары так, чтобы они не бились и не терлись. В каждый ящик укладываются плоды одной размерной категории и помологической группы.

В период массовых заготовок по согласованию с грузоотправителем и грузополучателем допускается перевозка навалом в крытых вагонах позднего картофеля, свеклы столовой, арбузов, тыквы продовольственной, белокачанной капусты среднепоздних и позднеспелых сортов, а также картофель, предназначенный для производства спирта, крахмала и патоки. Картофель для длительного хранения перевозится только в таре.

Плодоовощи в рефрижераторных вагонах и рефрижераторных контейнерах перевозятся только в таре.

Перевозка свежих плодоовощей разрешается лишь при предъявлении карантинного сертификата.

Грузить плодоовощи в вагоны надо с особой осторожностью, не допуская повреждений тары и внутреннего оборудования изотермических вагонов. Грузовые места в вагоне размещают так, чтобы они омывались потоками воздуха. Циркуляция воздуха при этом способствует быстрому и равномерному охлаждению продукции, а при перевозке с отоплением предохраняет ее от возможного промерзания.

Высота укладки ящиков с косточковыми плодами, фруктами и овощами свежими, а также закрытых ящиков с летними яблоками и грушами при перевозке в рефрижераторных и крытых вагонах не должна превышать 160 – 180 см.

Высота укладки ящиков с ранней капустой, свежими огурцами и томатами при перевозке в 5-вагонных рефрижераторных секциях БМЗ должна быть 240 см., ГДР – 220 см.,в крытых вагонах капусты- 180 см., томатов – 220 см.

Полимерные и дощатые ящики с виноградом в рефрижераторных вагонах укладывают на высоту 200-220 см. Во все типы вагонов ящичные поддоны с дынями грузят на высоту не менее двух ярусов, а ящиков 1800-2000 мм. Перевозка дынь без тары не допускается.

При перевозке в рефрижераторных вагонах температурный режим:

1) картофель, виноград, ягоды, цитрусовые плоды, яблоки,груши и другие плодоовощи, кроме поименованных ниже - от +5 до + 2ОС, при отопление вентилируют, при охлаждении- нет;

2) томаты розовой и бурой спелости, огурцы, баклажаны, перец сладкий, дыни,тыква, ананасы, лимоны – от +9 до + 6О С, вентилируют при отоплении;

3) томаты молочной спелости – от +16 до + 9ОС, вентилируют при отоплении;

4) бананы от + 14 до + 12 ОС вентилируют при охлаждении и

отоплении.

 

 

Консервы.

Консервированная продукция в металлической и стеклянной упаковке перевозится в ящиках, а не упакованная – в бочках с полиэтиленовыми вкладышами.

Банки и бочки с продукцией должны быть плотно упакованы и не давать течи.

Стеклянные банки ставятся в ящики, имеющие поперечные и продольные перегородки, образующие клетки. Горизонтальные ряды металлических банок в ящиках должны быть переложены картонными или плотными бумажными прокладками.

Допускается перевозка консервированной продукции в жестяных банках в виде блоков, обтянутых термоусадочной пленкой. Блоки перевозятся только объединенными в пакеты на поддонах с обвязкой пакета термоусадочной пленкой.

Не допускаются к перевозке консервы, имеющие вздутость донышек и крышек (бомбаж): ржавчину на поверхности банок, а также трещины на крышках (особенно в местах штампования), течи по швам или вообще на банках (подтек), с посторонними и гнилостными запахами.

Режим перевозки консервов в летний период от +9 до + 15ОС, не вентилируют.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 130; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.95.244 (0.005 с.)