Биотопливо – новый, быстро растущий потребитель воды. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Биотопливо – новый, быстро растущий потребитель воды.



Как вы уже знаете, водообеспеченность в мире в расчете на одного человека неуклонно снижается. Всё больше людей оказываются лишенными воды даже для удовлетворения своих самых насущных нужд. К 2025 году в странах и регионах с абсолютной нехваткой воды будет проживать почти два миллиарда человек. Понятно, что адекватно возрастет в мире и число людей голодающих.

На что же в этих условиях начали бурно расходовать продукцию своего интенсивного, водоемкого сельского хозяйства и соответственно огромные объемы чистой пресной воды граждане богатых, развитых стран?

Может быть, на борьбу с голодом и жаждой?

Ничуть не бывало!

На производство биотоплива для своих машин.

Цитирую:

«Как отчет о состоянии Воды в изменяющемся мире, ЮНЕСКО от имени 26 агентств ООН представило на Всемирном водном форуме (16 марта в Стамбуле, Турция) третий Доклад о развитии водных ресурсов в мире. <…>

«Выращивание» энергоносителей также требует немалого количества пресной воды: на производство 1 литра биотоплива расходуется 1000–4000 литров воды. /Выделено автором/. Производство биотоплива пока еще не достигло больших масштабов – так, доля этанола от общего объема транспортного топлива, потребленного в 2008 году, оценивалась в 4,5% для США, 40% для Бразилии и 2,2% для Евросоюза. Но эти цифры все время растут: после утроения в промежутке между 2000 и 2008 годами до 77 миллиардов литров, объем потребления этанола достигнет 127 миллиардов литров к 2017 году».

(У. Эрделен. Другой кризис. ЮНЕСКО. Мир науки. Ежеквартальный информационный бюллетень по естественным наукам. Том 7, № 2, апрель–июнь 2009. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://unesdoc.unesco.org/images/0018/001813/181351r.pdf)

«Производство биотоплива в последние годы также резко возросло, что повлекло соответствующий рост водопотребления. <…> Главными его производителями являются Бразилия и США, удовлетворяющие 77 проц. мирового спроса. В 2007 году в США на производство этанола ушло 23 проц. произведенной кукурузы, а в Бразилии – 54 проц. урожая сахарного тростника. В 2008 году 47 проц. растительного масла, произведенного в Евросоюзе, использовалось для биотоплива. <…>

Однако, несмотря на возросшее использование биотоплива, его доля в общем объеме энергетической продукции остается небольшой. <…> Главная проблема – необходимость в большом количестве воды и удобрений для обеспечения урожая».

Источник: "Компас" ИТАР–ТАСС

(Портал «Родон». Всемирный доклад ООН о роли водных ресурсов. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://rodon.org/polit-090402100848)

(К сожалению, полный текст цитируемого выше третьего Доклада ООН о развитии водных ресурсов «Вода в меняющемся мире» автор не смог найти в свободном доступе не только на русском языке, но даже на языке оригинала на официальных сайтах ООН и ЮНЕСКО.)

Примечательно, что производство биоэтанола стремительно наращивается, несмотря на то, что его энергетическая ценность значительно ниже энергетической ценности тех пищевых культур, из которых его производят. С одного гектара пашни, например, можно получить кукурузу, в которой будет заключено 70.3 ГДж «пищевой» обменной энергии. А если потом из этой кукурузы произвести биоэтанол, его тепловая энергия окажется равной лишь 34.1 ГДж. С одного гектара плантации сахарного тростника можно получить сахар, обменная пищевая энергия которого составит 173.6 ГДж. А вот если из того же количества сахарного тростника произвести биоэтанол, в нем будет заключено уже только 136.3 ГДж тепловой энергии.

(Что и не удивительно. Потому что при переводе энергии из одного состояния в другое часть ее неизбежно теряется в виде тепла – согласно второму началу термодинамики.)

(Источник: Юрий Шушкевич. Мировой продовольственный дисбаланс. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.webtvnews.ru/russia/russiamnenya/yuriy-shushkevich-mirovoy-prodovolstvennyiy-disbalans-2011-05-23.html)

И конечно, биотопливо существенно уступает по своей энергетической эффективности обычному топливу из нефти. В витиеватой форме официальных документов этот факт озвучивается, например, так:

«Хотя стоимость производства биотоплива упала благодаря совершенствованию технологии и в результате обобщения приобретенного опыта, она еще не может успешно конкурировать со стоимостью производства бензина и дизельного топлива».

(Колебание цен на продовольствие, политика в этой сфере и сельское развитие в Европе и Центральной Азии. Региональная консультативная встреча ФАО–ПРООН по вопросам Европы и Центральной Азии. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.fao.org/docrep/012/i1059r/i1059r00.pdf)

Зачем же США и Евросоюз занимаются столь невыгодным, казалось бы, делом? Сначала «накачивают» свои сельхозугодья огромным количеством воды и удобрений с помощью мощной техники (используя при этом большое количество энергии, полученной в основном из ископаемых углеводородов). Затем снимают высокий урожай пищевой культуры (фактически «дотированный» ископаемыми углеводородами, в первую очередь – нефтью). А потом – вместо того, чтобы удовлетворить базовую потребность человека в пище, пускают этот урожай на производство энергетически менее ценного топлива для своих машин! (Фактически – «дотируя» производство биотоплива той энергией, которая изначально уже была заключена в обычном топливе, произведенном из сырой нефти.)

Зачем?!

Как подсказывает автору интуиция, ответ кроется в желании развитых стран обеспечить свою продовольственную безопасность. Именно продовольственную, а не энергетическую. (Несколько процентов на рынке транспортного топлива – слишком маленький вклад для энергетической безопасности США или Евросоюза.)

Не секрет, что США и Западная Европа выделяют своим фермерам огромные субсидии. Для того чтобы они могли и дальше выращивать ключевые сельскохозяйственные культуры на «своей» – Американской и Европейской земле. А не где-нибудь в Азии, Африке, Украине или России.

А поскольку экспортировать всё более дорогостоящее продовольствие в бедные страны «третьего мира» становится невыгодно (когда там иссякают ресурсы, которые можно забрать в обмен на еду), излишки «дотированной» сельхозпродукции направляют на производство биотоплива – для внутреннего употребления в Евросоюзе или США.

«По оценке ОЭСР, в 2006 году средства, выделенные на поддержку производства и применения биологического топлива в США, Европейском Союзе и Канаде составили порядка 11 миллиардов долларов США в год». /ОЭСР – Организация экономического сотрудничества и развития, объединяющая 29 стран – крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия – примечание автора/.

(Колебание цен на продовольствие, политика в этой сфере и сельское развитие в Европе и Центральной Азии. Региональная консультативная встреча ФАО–ПРООН по вопросам Европы и Центральной Азии. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.fao.org/docrep/012/i1059r/i1059r00.pdf)

Из стран же «третьего мира» широкое производство этанола развито только в Бразилии.

Не потому ли, что Бразилия располагает гигантскими водными ресурсами бассейна Амазонки в сочетании с большими резервами земли под плантации (за счет вырубки тропических лесов) и крайне дешевой рабочей силой?

Иными словами, в Бразилии производство биотоплива, судя по всему, тоже «энергетически субсидируется». Энергией, которая заключена в «свежей» почве расчищаемых земель и в той буйной тропической растительности, которую выжигают, чтобы удобрить расчищенные поля.

Когда-то такой способ хозяйствования могли себе позволить и Соединенные Штаты Америки. Когда первые пионеры вырубали коренные леса, расчищая себе фермерские участки, и впервые вспахивали бескрайние земли прерий, поливая их водой из незатронутых цивилизацией рек.

А совсем уж в былые времена подобное «захватническое» сельское хозяйство практиковалось даже на территории «старушки Европы»...

Однако вернемся к чистой пресной воде.

Как вы уже знаете, эта основа жизни стремительно превращается для людей в дефицитный ресурс. Разве не было бы в такой ситуации разумным направлять воду в первую очередь на производство другой основы жизни – еды? (К слову, именно так и происходит в странах «третьего мира», где на нужды сельского хозяйства направляется 82% общего водозабора.)

(Источник: Вода для людей, вода для жизни. Доклад о состоянии водных ресурсов мира. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://unesdoc.unesco.org/images/0012/001295/129556r.pdf)

Но нет, цивилизованные граждане развитых стран расходуют всё больше и больше дефицитной воды на то, чтобы вместо еды производить биотопливо. А потом – быстро сжигают его в двигателях автомобилей, составляющих всего лишь несколько процентов их огромного автопарка...

Короткое резюме.

льшая часть этой воды уходит в непроизводительные потери. Итак, порядка 70% прямого водозабора на нужды человечества потребляется в сельском хозяйстве (преимущественно интенсивном и высокопродуктивном). Причем бо

Посмотрим теперь, на что люди расходуют остальные 30% чистой пресной воды, которую они напрямую забирают из естественного водного цикла планеты.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 374; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.34.146 (0.011 с.)