Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Технология возделывания сельскохозяйственных культур
Студент-практикант изучает и совместно с главным агрономом корректирует технологические карты возделывания сельскохозяйственных культур. Затем по основным периодам полевых работ практически осваивает все агротехнические приемы, организует их выполнение. Осуществляет контроль над качеством проведения полевых работ и участвует в приемке выполненных работ. Оценивает экологическую безопасность технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Студент изучает технологию и основные вопросы организации механизированных сельскохозяйственных работ в условиях хозяйства. Состояние комплексной механизации процессов по всем перечисленным разделам. Организация технического обслуживания машин. Эффективность использования машинотракторного парка и сельскохозяйственной техники. Химизация сельского хозяйства. Студент путем личного участия и использования соответствующей документации должен ознакомиться с применением удобрений и химических средств защиты растений в хозяйстве, плановой годовой потребностью и фактической обеспеченностью органическими и минеральными удобрениями, пестицидами. Хранение удобрений и пестицидов. Наличие специальных машин для их применения. Планирование и применение удобрений и химических средств защиты растений, в том числе дозы и технология внесения минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Дает оценку качества проведения работ по химизации сельского хозяйства, их экологическую безопасность и экономическую эффективность. Обработка почвы (зяби и пара). Составление рабочего плана зяблевой обработки почвы. Разбивка загонов и выбор направления обработки. Выбор способа обработки почвы в зависимости от свойств почвы, предшественника, типа засоренности, степени проявления ветровой и водной эрозии почв. Контроль качества обработки. Определение вида пара с учетом почвенно-климатических условий, типа и степени засоренности, требований последующей культуры и состояния плодородия почвы (чистый, черный, ранний, занятый, сидеральный, кулисный); выбор способа, глубины и срока обработки, контроль качества всех видов обработки почвы (отвальной вспашки, безотвального рыхления, культиваций и дисковых обработок почвы).
Подготовка к севу и посев сельскохозяйственных культур. Комплектование агрегатов для закрытия влаги, предпосевной обработки почвы и посева сельскохозяйственных культур; составление графиков использования тракторного парка, тяговой и рабочей силы; настройка и регулировка на площадках орудий для предпосевной обработки почвы, установка сеялок на норму высева сельскохозяйственных культур. Формирование сцепок тяжелых и средних борон, скосом зуба вперед или назад, в один или два ряда (в зависимости от состояния поверхности пашни и наличия корки). Применение лущильников или борон БИГ-3 при наличии стерни. Настройка и регулировка культиваторов и дисковых лущильников. Выбор сроков для выборочного и сплошного закрытия влаги, типа орудия для предпосевной обработки почвы в зависимости от хода весны, состояния поля и свойств почвы. Контроль над качеством предпосевной обработки почвы. Прогнозирование начала сева в зависимости от массовых всходов овсюга и запасов влаги в почве. Проверка норм посева в полевых условиях. Организация подготовки семян, удобрений, горюче-смазочных материалов. Посев и посадка сельскохозяйственных культур. Прикатывание. Контроль и бракераж качества всех полевых работ на закрытии влаги, предпосевной обработке почвы и посеве. Наблюдение и уход за сельскохозяйственными культурами. Составление рабочего плана по уходу за сельскохозяйственными культурами. Определение полевой всхожести и густоты растений перед уборкой. Учет засоренности почвы и посевов, составление карты засоренности полей. Применение комплекса приемов по уходу за различными культурами, выбор сроков проведения обработки, настройка и регулировка агрегатов, соблюдение правил обработки и техники безопасности при работе. Защита растений. Студент знакомится с организацией защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. Проводит анализ экологических факторов, их активного развития и распространения. Принимает участие в составлении календарного плана мероприятий по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.
Семеноводство. Анализ общего состояния семеноводства. Ознакомление со схемой сортообновления. Сорта сельскохозяйственных культур, возделываемые в хозяйстве. Обеспеченность семенами. План репродуцирования и обеспечения ежегодной потребности в семенах. Порядок учета движения семенных фондов по культурам, сортам и репродукциям. Наличие семяочистительной, сортировальной и сушильной техники. Технология выращивания и хранения семян. Уборка урожая. Перед уборкой студент принимает непосредственное участие в определении биологической урожайности сельскохозяйственных культур, апробации посевов, оформлении документации, составлении плана, проверке готовности уборочных машин, подготовке зернохранилищ, овоще - и картофелехранилищ к приему нового урожая. Подготовка полей для раздельной и прямой уборки. Анализ использования машин по уборке урожая. Контроль над качеством работы уборочных машин. Выявление и устранение причин потерь урожая. Осуществление контроля над качеством сдаваемого зерна. Сушка, сортировка, очистка семян, засыпка семенных фондов. Знакомство с механизированными токами (ЗАВ - 20, ЗАВ - 40 и др.), зерносушилками, погрузочно-разгрузочной техникой, регулировкой зерноочистительных машин. Ход реализации сельскохозяйственной продукции. Улучшение лугопастбищных угодий и мелиорация земель. Ознакомиться с мероприятиями по улучшению естественных лугов и пастбищ (удаление кочек, кустарников, коренное и поверхностное улучшение), ботаническим составом трав на лугах и пастбищах, с мелиоративными работами по улучшению кормовых угодий. Принимает участие в составлении плана и проведении сеноуборки, определении массы сена по обмеру. Даёт предложение по улучшению качества заготовленного сена, организовывает и участвует в уборке семенников многолетних трав. Развитие плодоводства и овощеводства в хозяйстве. Наличие плодово-ягодного сада в хозяйстве. Его размер и возраст. Организация работ в саду. Формирование и обрезка крон садовых деревьев, проведение зеленых операций. Подкормка молодых и плодоносящих садов, обработка почвы на приствольных полосах и междурядьях, посев сидеральных культур. Уборка, товарная обработка урожая. Переработка и хранение урожая. Овощеводство. Площадь, занятая овощными культурами. Организация производства в открытом и защищенном грунте. Выращивание овощной рассады (полив, подкормка, температурный режим). Посадка рассады и уход за посевами овощных культур. Уборка урожая овощных культур. Хранение и переработка овощей. Рентабельность отрасли. Качество овощной продукции. Хранение и переработка продукции растениеводства. Студент-практикант должен ознакомиться с имеющимися в хозяйстве зернохранилищами, овощехранилищами, картофелехранилищами, изучить режимы и способы хранения продукции, изучить подготовку хранилищ к приему нового урожая и подготовку продукции к хранению. Ознакомиться со способами переработки продукции растениеводства в хозяйстве и мерами по сокращению потерь продукции при хранении. По этому разделу студент-практикант в отчете по практике отмечает критические замечания по технологии возделывания сельскохозяйственных культур, уровню агротехники и урожайности, а также излагает рекомендуемые на его взгляд мероприятия для повышения продуктивности пашни и делает экологическую оценку приемам возделывания, прежде всего систем удобрения, защиты растений и мелиорации. При необходимости делает расчет доз средств химизации, рекомендации приемов их эффективного и экологически безопасного применения.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-25; просмотров: 324; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.242.141 (0.006 с.) |