Технология возделывания сельскохозяйственных культур 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Технология возделывания сельскохозяйственных культур



Студент-практикант изучает и совместно с главным агрономом корректирует технологические карты возделывания сельскохозяйственных культур. Затем по основным периодам полевых работ практически осваивает все агротехнические приемы, организует их выполнение. Осуществляет контроль над качеством проведения полевых работ и участвует в приемке выполненных работ. Оценивает экологическую безопасность технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Студент изучает технологию и основные вопросы организации механизированных сельскохозяйственных работ в условиях хозяйства. Состояние комплексной механизации процессов по всем перечисленным разделам. Организация технического обслуживания машин. Эффективность использования машинотракторного парка и сельскохозяйственной техники.

Химизация сельского хозяйства. Студент путем личного участия и использования соответствующей документации должен ознакомиться с применением удобрений и химических средств защиты растений в хозяйстве, плановой годовой потребностью и фактической обеспеченностью органическими и минеральными удобрениями, пестицидами. Хранение удобрений и пестицидов. Наличие специальных машин для их применения. Планирование и применение удобрений и химических средств защиты растений, в том числе дозы и технология внесения минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Дает оценку качества проведения работ по химизации сельского хозяйства, их экологическую безопасность и экономическую эффективность.

Обработка почвы (зяби и пара). Составление рабочего плана зяблевой обработки почвы. Разбивка загонов и выбор направления обработки. Выбор способа обработки почвы в зависимости от свойств почвы, предшественника, типа засоренности, степени проявления ветровой и водной эрозии почв. Контроль качества обработки.

Определение вида пара с учетом почвенно-климатических условий, типа и степени засоренности, требований последующей культуры и состояния плодородия почвы (чистый, черный, ранний, занятый, сидеральный, кулисный); выбор способа, глубины и срока обработки, контроль качества всех видов обработки почвы (отвальной вспашки, безотвального рыхления, культиваций и дисковых обработок почвы).

Подготовка к севу и посев сельскохозяйственных культур. Комплектование агрегатов для закрытия влаги, предпосевной обработки почвы и посева сельскохозяйственных культур; составление графиков использования тракторного парка, тяговой и рабочей силы; настройка и регулировка на площадках орудий для предпосевной обработки почвы, установка сеялок на норму высева сельскохозяйственных культур.

Формирование сцепок тяжелых и средних борон, скосом зуба вперед или назад, в один или два ряда (в зависимости от состояния поверхности пашни и наличия корки). Применение лущильников или борон БИГ-3 при наличии стерни. Настройка и регулировка культиваторов и дисковых лущильников.

Выбор сроков для выборочного и сплошного закрытия влаги, типа орудия для предпосевной обработки почвы в зависимости от хода весны, состояния поля и свойств почвы. Контроль над качеством предпосевной обработки почвы.

Прогнозирование начала сева в зависимости от массовых всходов овсюга и запасов влаги в почве. Проверка норм посева в полевых условиях. Организация подготовки семян, удобрений, горюче-смазочных материалов. Посев и посадка сельскохозяйственных культур. Прикатывание. Контроль и бракераж качества всех полевых работ на закрытии влаги, предпосевной обработке почвы и посеве.

Наблюдение и уход за сельскохозяйственными культурами. Составление рабочего плана по уходу за сельскохозяйственными культурами. Определение полевой всхожести и густоты растений перед уборкой. Учет засоренности почвы и посевов, составление карты засоренности полей.

Применение комплекса приемов по уходу за различными культурами, выбор сроков проведения обработки, настройка и регулировка агрегатов, соблюдение правил обработки и техники безопасности при работе.

Защита растений. Студент знакомится с организацией защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. Проводит анализ экологических факторов, их активного развития и распространения. Принимает участие в составлении календарного плана мероприятий по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.

Семеноводство. Анализ общего состояния семеноводства. Ознакомление со схемой сортообновления. Сорта сельскохозяйственных культур, возделываемые в хозяйстве. Обеспеченность семенами. План репродуцирования и обеспечения ежегодной потребности в семенах. Порядок учета движения семенных фондов по культурам, сортам и репродукциям. Наличие семяочистительной, сортировальной и сушильной техники.

Технология выращивания и хранения семян.

Уборка урожая. Перед уборкой студент принимает непосредственное участие в определении биологической урожайности сельскохозяйственных культур, апробации посевов, оформлении документации, составлении плана, проверке готовности уборочных машин, подготовке зернохранилищ, овоще - и картофелехранилищ к приему нового урожая. Подготовка полей для раздельной и прямой уборки.

Анализ использования машин по уборке урожая. Контроль над качеством работы уборочных машин. Выявление и устранение причин потерь урожая. Осуществление контроля над качеством сдаваемого зерна.

Сушка, сортировка, очистка семян, засыпка семенных фондов. Знакомство с механизированными токами (ЗАВ - 20, ЗАВ - 40 и др.), зерносушилками, погрузочно-разгрузочной техникой, регулировкой зерноочистительных машин. Ход реализации сельскохозяйственной продукции.

Улучшение лугопастбищных угодий и мелиорация земель. Ознакомиться с мероприятиями по улучшению естественных лугов и пастбищ (удаление кочек, кустарников, коренное и поверхностное улучшение), ботаническим составом трав на лугах и пастбищах, с мелиоративными работами по улучшению кормовых угодий. Принимает участие в составлении плана и проведении сеноуборки, определении массы сена по обмеру. Даёт предложение по улучшению качества заготовленного сена, организовывает и участвует в уборке семенников многолетних трав.

Развитие плодоводства и овощеводства в хозяйстве. Наличие плодово-ягодного сада в хозяйстве. Его размер и возраст. Организация работ в саду. Формирование и обрезка крон садовых деревьев, проведение зеленых операций. Подкормка молодых и плодоносящих садов, обработка почвы на приствольных полосах и междурядьях, посев сидеральных культур. Уборка, товарная обработка урожая. Переработка и хранение урожая.

Овощеводство. Площадь, занятая овощными культурами. Организация производства в открытом и защищенном грунте. Выращивание овощной рассады (полив, подкормка, температурный режим). Посадка рассады и уход за посевами овощных культур. Уборка урожая овощных культур. Хранение и переработка овощей. Рентабельность отрасли. Качество овощной продукции.

Хранение и переработка продукции растениеводства. Студент-практикант должен ознакомиться с имеющимися в хозяйстве зернохранилищами, овощехранилищами, картофелехранилищами, изучить режимы и способы хранения продукции, изучить подготовку хранилищ к приему нового урожая и подготовку продукции к хранению. Ознакомиться со способами переработки продукции растениеводства в хозяйстве и мерами по сокращению потерь продукции при хранении.

По этому разделу студент-практикант в отчете по практике отмечает критические замечания по технологии возделывания сельскохозяйственных культур, уровню агротехники и урожайности, а также излагает рекомендуемые на его взгляд мероприятия для повышения продуктивности пашни и делает экологическую оценку приемам возделывания, прежде всего систем удобрения, защиты растений и мелиорации.

При необходимости делает расчет доз средств химизации, рекомендации приемов их эффективного и экологически безопасного применения.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-25; просмотров: 324; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.242.141 (0.006 с.)