Высотные пределы земледелия (20) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Высотные пределы земледелия (20)



В горных районах приходится сталкиваться с высотными пределами земледелия, которые, если они не вызваны экономическими причинами, обусловливаются агрономическими границами, в определении которых, так же, как и в высокоширотных, играют преимущественную роль продолжительность вегетационного периода и высота определяющих его температур. С поднятием в горы климат делается более холодным и вегетационный период уменьшается. Но колебание температур между летом и зимой имеет здесь несколько иной характер, чем в равнинных условиях. В горах у экватора средние суточные температуры в отдельных высотных поясах сохраняются почти неизменными в течение всего года, а в горах относительно низких широт вегетационный период в отдельных высотных растительных поясах обычно продолжительнее, чем в широтных с соответствующей растительностью.

Наиболее высоко земледелие поднимается в нагорьях Центральной Азии с ее континентальным климатом и высокими температурами лета, здесь оно достигает 4600 м над уровнем моря, в Гиндукуше его высотный предел спускается до 3400 м, примерно до такой же высоты доходит земледелие в Андах субтропического Чили на широте 27-330. В более сухих субтропических областях Старого Света земледелие достигает высоты 2500-3400 м, а в более влажных спускается до 2000 м и ниже. Горы тропического пояса, лежащие, как правило, в зонах обильного увлажнения, имеют более низкие границы земледелия, чем в горах сухих субтропиков. Здесь наиболее высоко граница земледелия заходит в Андах Перу и Боливии, достигая 4400 и 4200 м над уровнем моря, и в Эфиопии (до 3900 м), в Индонезии она спускается до 2600 и 2500 м, а в горах Камеруна – даже до 1500 м. Наиболее высоко заходящим в горы возделываемым растением, определяющим границу земледелия в горах Азии и Африки, является ячмень (в Эфиопии – тефф), в Европе – рожь, в Америке – картофель.

Пшеница поднимается в горах до 3900 м (Анды Перу), но в горах Малайзии достигает всего 2200 м, маис в Перу достигает почти таких же высот, что и пшеница, но в Колумбии и Эквадоре верхняя граница возделывания маиса спускается до 3100 м (на 200 м ниже пшеницы), а в Малайзии – даже до 1800 м. Верхняя высотная граница возделывания листопадного винограда лежит в тропиках близко к зоне цитрусовых: 3000 м Анды Перу) – 2300 м (горы тропической Аравии). Типичные тропические культуры поднимаются в горах своего пояса до высоты 2700 м (банан в Перу) – 2000 м (банан в Центральной Америке) и даже 1000 м (кокосовая пальма в Малайзии, шоколадное дерево в Центральной Америке).

В субтропиках наибольшие высоты возделывания пшеницы отмечены в нагорьях Центральной Азии (4100 м), а на Этне она культивируется лишь ниже 1500 м. Верхняя граница культуры винограда лежит здесь на высотах 3100 м (нагорье Центральной Азии) – 1200 м (Апеннины).

Влажность климата играет в распространении культурных растений относительно меньшую роль, чем тепло и продолжительность вегетационного периода. Обработка почвы, способствуя ее лучшему водному режиму и, уничтожая дикую растительность, может значительно расширить географическое распространение отдельных растений в культуре по сравнению с тем, что наблюдается в природе.

Многие области засушливого климата сейчас имеют искусственное орошение. Оно родилось в глубокой древности и применяется все шире и шире с развитием современной техники.

Рис – растение заболоченных территорий влажного климата – успешно возделывается при орошении в полупустынных и пустынных районах. Цитрусы одинаково хорошо возделываются и в зонах достаточного увлажнения, и в орошаемых сухих областях. Однако многие культурные растения сухих зон почти не переходят во влажные. Одни из них требовательны к высоким температурам, отсутствующим в зонах сильного увлажнения (финиковая пальма, арбузы, дыни, виноград), другие подвержены грибным заболеванием при высокой влажности воздуха (виноград, сафлор), третьи, сохраняя тенденцию быстрого развития при невысокой урожайности свойственную растениям засушливых зон с коротким периодом достаточного увлажнения, не могут конкурировать во влажном климате с более продуктивными здесь гигрофильными культурами (опунции, сарептская горчица). Культурные растения морского климата плохо растут в континентальных областях, даже при орошении (кокосовая пальма, маслина).

Иногда в качестве фактора, лимитирующего распространение отдельных растительных форм, выступает продолжительность дня в течение вегетационного периода. Культурные растения низких широт при длинном летнем дне часто заметно замедляют здесь свое развитие и поэтому с трудом натурализируются в более высоких широтах. Относительно длинный непривычный день затрудняет также подготовку отдельных низкоширотных древесных культур к зимовке в более высоких широтах. Но это чаще касается отдельных сортов, так как короткодневные возделываемые виды при расширении своего ареала обычно вырабатывают ритм, контролируемый более длинным световым днем, вследствие чего такие короткодневные виды, как маис, соя, конопля, в своих крайних формах способны достигать довольно высоких широт.

Приведенные реакции культурных растений на климатические факторы играют свою роль при определении экономических границ культур и сортов. В определении же агрономических пределов возделывания решающим обычно является количество даваемого растением за определенный труд земледельца продукта, невзирая на некоторые колебания его качества.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-25; просмотров: 250; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.187.103 (0.005 с.)