Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Показатели качества воды после коагуляции.Стр 1 из 10Следующая ⇒
Содержание. Введение. 5 1.Выбор методов очистки воды. 6 1.1 Показатели качества воды. 6 1.2 Показатели качества воды после коагуляции. 8 1.3 Расчетные полезные расходы воды. 8 1.4 Состав основных очистных сооружений. 9 2.Осветление и обезжелезивание. 9 2.1 Смеситель. 9 2.2 Расчет скорых напорных фильтров. 10 2.3 Расчет контактных резервуаров. 13 3. Умягчение,обессоливание и дегазация воды. 14 3.1 Параллельное Н–Na–катионирование воды. 14 3.2 Расчет Н–катионитовых фильтров I ступени. 15 3.3 Хозяйство для регенерации Н–катионитовых фильтров. 19 (кислотное хозяйство). 19 3.4 Расчет Na–катионитовых фильтров I ступени. 20 3.5 Хозяйство для регенерации Na–катионитовых фильтров I ступени. 23 3.6 Расчет анионитовых фильтров I ступени. 26 3.7 Хозяйство для регенерации анионитовых фильтров (содовое хозяйство). 28 3.8 Расчет вакуумных дегазаторов. 29 3.9 Вакуумные дегазаторы для установки параллельного. 32 H–Na–катионирования воды. 32 Список литературы: 34
Введение. Хлебозавод изготовляет хлебные изделия. Вода в хлебопекарном производстве используется как растворитель соли, сахара и других видов сырья, для приготовления теста 40-70 л на каждые 100 кг муки, для приготовления жидких дрожжей, заварок, заквасок, идет на хозяйственные нужды - мойку сырья, оборудования, помещений, для теплотехнических целей - производства пара, необходимого для увлажнения воздушной среды в расстойных шкафах и печах, для охлаждения печей. Для всех производственных нужд хлебозавода требуется вода различного качества по содержанию взвеси, растворенных газов, жесткости, щелочности и солесодержанию. Соответственно требованиям к качеству и целям водопотребления общий расход воды подразделяется на четыре потока: I. На производственные нужды; II. На хозяйственно-бытовые нужды; III. На охлаждение печей; IV. На паросиловое хозяйство. Для производственных и хозяйственных нужд (I,II) хлебозавод использует питьевую воду. Для бесперебойного снабжения водой и создания постоянного напора во внутренней водопроводной сети устанавливают специальные баки с холодной водой. Запас холодной воды должен быть таким, чтобы обеспечить бесперебойную работу предприятия в течение 8 ч. Качество воды, используемой для производственных и хозяйственных нужд, должно удовлетворять требованиям (СанПиН 2.1.4. 559-96).
Для обеспечения завода водой принят по заданию подземный источник водоснабжения № 19. Качество воды в источнике характеризуется следующими основными показателями: содержание взвеси 3,0 мг/л, цветность-12,00, общая жесткость – 4,0 мг-экв/л, щелочность – 3,0 мг-экв/л, pH - 7,3. Показатели качества исходной воды не отвечают требованиям технологов по всем потокам (см. табл.1). Для улучшения качества исходной воды определены следующие основные виды ее очистки для потоков: I,II,III - полное осветление и обезжелезивание; IV- умягчение, дегазация, обессоливание. Очистку исходной воды принято в данном проекте производить следующими методами: 1) фильтрование коагулированной воды; 2) аэрация и фильтрование; 3) катионитовый по схеме: Na-катионитовые фильтры I ступени; 4) H-катионитовые фильтры I ступени; 5) Ионный обмен по одноступенчатой схеме 6) вакуумной дегазации - Н – Na - катионированной воды для удаления 02 и С02. Очистку воды принятыми методами проектируется осуществлять на очистных сооружениях в составе станций: осветления, фильтровальной, умягчения и обессоливания. В соответствии с принятым составом сооружений (см.технологическую схему) исходная вода насосной станцией I подъема одним потоком подается в смесители, где смешивается с коагулянтом – хлорное железо. Коагулированная вода из смесителей поступает на скорые напорные фильтры, в которых задерживается основная масса взвеси (на этой стадии очистки все потоки возможно объединить). Полностью осветленная вода подается в контактный резервуар. Из контактного резервуара подаются на напорные фильтры, после фильтров поступает в резервуары чистой воды. Из РЧВ вода забирается двумя группами насосов. Насосами первой группы (I,II,III поток) осветленная и обезжелезивная вода подается в сеть, где разбивается на 3 потока: Насосами второй группы (IV поток) осветленная и обезжелезивная вода подается на Na-катионитовые фильтры I ступени, на H-катионитовые фильтры I ступени, на анионитовые фильтры, вакуумной дегазации - Н – Na - катионированной воды для удаления 02 и С02.
Выбор методов очистки воды. Показатели качества воды. Для выбора методов очистки воды из источника № 19 производим определение недостающих данных по характеристике ее качества. 1) Содержание свободной углекислоты - 14 мг/л (по графику рис. 2 [5]). 2) Солесодержание надим по формуле: СО= где - концентрация каждого из катионов, мг/л (за исключением Fe3+); - концентрация каждого из анионов, мг/л (за исключением SiO2) - концентрация железа окисного, мг/л Fe3+ (если концентрация железа окисного в результатах анализа дана в виде Fe2O3 то этoй величиной заменяют слагаемое 1,43 ); концентрация кремнекислоты, мг/л; - концентрация ионов HCO3-, мг/л. CO= 99,44+273,84+12,87+0,12-92,99=293,27 мг/л =0,3 гр/л Примечание. Концентрация катионов и анионов в воде источника (см. приложение II) выражена в мг-экв/л. Для определения солесодержания следует перевести концентрацию в мг/л. 3) Показатель стабильности определяется с помощью графика рис.1[5] по формуле: pHs=f1(t)-f2(Ca2+)-f3(Щ)+f4(P) J=pHo- pHs где pHs - рН равновесного насыщения воды карбонатом кальция; f(t)- величина, зависящая от температуры воды, t = 30 0C; f(Ca2+)- величина, зависящая от содержания в воде кальция; f3(Щ)- величина, зависящая от общей щелочности воды; f4(P)- величина, зависящая от общего солесодержания воды, которое можно принимать равным сухому остатку (CO); J - индекс насыщения (показатель стабильности); рНо - показатель концентрации водородных ионов исходной воды. pHs=1,9-1,75-1,5+7,0=5,65 J=7,3-5,65=1,65 Выбор методов очистки воды производится путем сопоставления показателей качества воды в заданном источнике водоснабжения с требуемыми для заданного предприятия (табл.1). В результате сравнения выявляются показатели качества воды, которые необходимо либо изменить, либо устранить. По качественным показателям воды, подлежащим изменению или устранению, следует определить виды очистки и выбрать возможные методы очистки вод пользуясь данными приложения III к методическим указаниям. Таблица 1
На основании сопоставления данных табл. I необходимы следующие виды очистки воды по потокам: I - полное осветление и обезжелезивание; II - умягчение, дегазация, обессоливание. Во всех потоках имеются одинаковые виды очистки воды. При выборе методов очистки воды изыскиваем возможность объединения потоков. Пользуемся рекомендациями, приведенными в приложении III. Для полного осветления, обесцвечивания, понижения содержания железа в воде для всех потоков принимаем метод коагулирования с последующим фильтрованием. В осветленной воде будет содержаться взвеси до 1,5 мг/л, железа - 0,05 мг/л. Качество осветленной воды будет соответствовать норме требования для I потока.
После этой ступени очистки вода для I потока подается в сеть для I,II,III. Вода для IV потоков требует дополнительной очистки. Умягчение воды для II потока до 0,015 мг-экв/л и содержания O2 до 1,0 возможно осуществить методам параллельный-Н - Nа-катионированием с последующим соединением потоков воды и вакуумной ее дегазацией. Понижение солесодержания в воде до 15 мг/л (обессоливание) для II потока возможно осуществить по одноступенчатой схеме: последовательным Н-катионированием и аннотированием воды с последующей дегазацией Смеситель. Исходные данные для расчета: 1) Расчетные расходы (см. табл. 3): суточный Q = 650 м3/сут максимальный часовой qмакс.ч = 28 м3/ч 2) Содержание взвеси в фильтрованной воде 1,5 мг/л.
Для смешения реагентов и обрабатываемой воды в состав сооружений станции водоподготовки предусматривается смесители гидравлического типа (в частности вихревой). Смесительные устройства должны обеспечивать последовательное введение реагентов. Согласно производительности станции очистке q = 28 м3/ч, принимаем вихревой смеситель предложенный ВНИИВОДГЕО. Принимаем два смесителя с производительностью каждого: 28 м3/ч. Определим площадь горизонтального сечения в верхней части смесителя: fв=qсм/Vв, м3 где, Vв= 90 - 100 м/с - скорость восходящего движения воды на уровне водосборного устройства. fв=28/90=0,3 м3 Размеры верхней части смесителя принимаем квадратной в плане, его стороны: bв= = =0,6 м, aв= bв=0,6 м. Определим диаметр трубопровода, с входной скоростью vн = 1,2 - 1,5 м/с, qсм = 101 л/с; vн = 1,17 м/с; Д = 90 мм; 1000i = 31,6. Так как внешний диаметр подводящего трубопровода Двн = 92 мм, размер нижней части смесителя 0,09 • 0,09, а площадь нижней горизонтальной части пирамиды fн=0,092=0,008 м2. Принимаем центральный угол . Находим необходимые параметры смесителя. hн=0,5(bв- bн)ctg(40/2)=0,5(0,6-0,09)•2,747=0,71 м объем пирамидальной части: Wн=1/3• hн(fв+ fн+ )=1/3•0,71(0,3+0,008+ )=0,2 м3. полный объем: W=(qсм•t/60)=28•2/60=0,9 м3 где t = 2 мин - продолжительность смешения реагента с массой воды. объем верхней части: Wв= W- Wн=0,9-0,2=0,7 м3 высота верхней части: hв= Wв/ fв=0,7/0,3=2,3 м полная высота: h=hн+hв+hстр=0,71+2,3+0,3=3,34 м где hстр = 0,3 м - строительный запас. Воду собирают в верхней части смесителя периферийным лотком через затопленные отверстия. Скорость движения воды в лотке vл = 0,6 м/с. Вода, протекающая по лоткам в направлении бокового кармана, разделяется на два параллельных потока. Потому расчетный расход каждого потока:
qл=qсм/2=28/2=14 м3/ч Площадь живого сечения сборного лотка: wл= qл/Vл•3600 = 42/0,6•3600=0,02 м2 Определим ширину лотка, считая его сечение квадратным: bл= = =0,14 м Тогда расчетная высота слоя воды в лотке: hл= wл/bл=0,02/0,14=0,14 м Уклон лотка принимаем iл=0,02. Определим площадь всех затопленных отверстий в стенках лотка: Fо=qсм/Vо•3600=14/1•3600=0,003 м2 где Vo = 1 м/с - скорость движения воды в отверстиях лотка. H–Na–катионирования воды. 1) Расчетный расход воды qср.ч = 2,9 м3/ч. 2) Предельная концентрация кислорода в дегазированной воде 1 г/м3; углекислоты 5 г/м3. 3) Содержание растворенного кислорода в исходной воде 10,2 г/м3. 4) Содержание углекислоты: а) в Н–катионированной воде (СО2)Н=146,32 г/м3 б) в Na–катионированной воде (СО2)исх = 26,2 мг/л в) средняя концентрация СО2 в воде, поступающей в дегазатор 29 мг/м3 СО2= Так как средняя концентрация СО2 меньше предельной концентрации 5 г/м3, то дегазацию проводим по кислороду. 5) Расчетную температуру воды принимаем t=5оC. 6) Насадку в дегазаторе принимаем из колец Рашига размером 25х25х3 мм.
Расчетные данные:
1) Необходимая площадь поперечного сечения дегазатора принимаем 3 дегазаторов диаметром 2 м. 2) Площадь поверхности насадки для удаления из воды: а) кислорода
где – количество кислорода, кг/ч, подлежащее удалению из воды. Определяется по формулам:
– средняя движущая сила процесса десорбции, кг/м3, определяемая по формулам: =
где – коэффициент десорбции, м/ч (величина скорости вытеснения из жидкости поглощенных ею газов и парообразных продуктов). Величины =0,32 м/ч. Объем колец Рашига 4) Высота загрузки колец Рашига при диаметре дегазатора 2,0 м 5) Объем парогазовой смеси, удаляемой из дегазатора, где – парциальное давление газа в воде на выходе его из дегазатора, отвечающее равновесному состоянию и определяемое по формуле: – растворимость углекислоты в воде, г/м3, при данной температуре и парциальном давлении 1 ат. 6) Объем парогазовой смеси, приведенный к нормальным условиям где – давление парогазовой смеси, кг/см2, в дегазаторе, соответствующее точке кипения воды при данной температуре. Для создания вакуума в дегазаторах принимаем к установке один вакуумный агрегат типа АВМ – 150 (производительность 100 л/сек, предельный вакуум 0,006 кг/см2, N=2,8 кВт, n=1500 об/мин.).
Список литературы:
1) Абрамов Н.Н. Водоснабжение. Стройиздат, 1982. 2) Сомов М.А. Водопроводные системы и сооружения. Стройиздат, 1988. 3) Николадзе Г.И., Кастальский А.А., Минц Д.М. Подготовка воды для питьевого и промышленного водоснабжения. М., 1984. 4) Клячко В.А., Апельцин И.Э. Очистка природных вод. Стройиздат, 1971. 5) СНиП 4.01-02-2001. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения. Астана, 2002. 6) Справочник проектировщика. Водоснабжение населенных мест и промышленных предприятий. Стройиздат, 1978.
7) Кожинов В.Ф. Очистка питьевой и технической воды (Примеры и расчеты). Стройиздат, 1964. 8) Кульский А.А. и др. Проектирование и расчет очистных сооружений водопроводов. Госстройиздат УССР, 1961. 9) Николадзе Г.И. Обезжелезивание природных и оборотных вод. М., 1978. 10) Кургаев Е.Ф. Осветлители воды. М., 1977. 11) Укрупненные нормы водопотребления и водоотведения для различных отраслей промышленности. Стройиздат, 1978. 12) Лапотышкина Н.П., Сазонов Р.П. Водоподготовка и водно-химический режим тепловых сетей. М., 1982.
Содержание. Введение. 5 1.Выбор методов очистки воды. 6 1.1 Показатели качества воды. 6 1.2 Показатели качества воды после коагуляции. 8 1.3 Расчетные полезные расходы воды. 8 1.4 Состав основных очистных сооружений. 9 2.Осветление и обезжелезивание. 9 2.1 Смеситель. 9 2.2 Расчет скорых напорных фильтров. 10 2.3 Расчет контактных резервуаров. 13 3. Умягчение,обессоливание и дегазация воды. 14 3.1 Параллельное Н–Na–катионирование воды. 14 3.2 Расчет Н–катионитовых фильтров I ступени. 15 3.3 Хозяйство для регенерации Н–катионитовых фильтров. 19 (кислотное хозяйство). 19 3.4 Расчет Na–катионитовых фильтров I ступени. 20 3.5 Хозяйство для регенерации Na–катионитовых фильтров I ступени. 23 3.6 Расчет анионитовых фильтров I ступени. 26 3.7 Хозяйство для регенерации анионитовых фильтров (содовое хозяйство). 28 3.8 Расчет вакуумных дегазаторов. 29 3.9 Вакуумные дегазаторы для установки параллельного. 32 H–Na–катионирования воды. 32 Список литературы: 34
Введение. Хлебозавод изготовляет хлебные изделия. Вода в хлебопекарном производстве используется как растворитель соли, сахара и других видов сырья, для приготовления теста 40-70 л на каждые 100 кг муки, для приготовления жидких дрожжей, заварок, заквасок, идет на хозяйственные нужды - мойку сырья, оборудования, помещений, для теплотехнических целей - производства пара, необходимого для увлажнения воздушной среды в расстойных шкафах и печах, для охлаждения печей. Для всех производственных нужд хлебозавода требуется вода различного качества по содержанию взвеси, растворенных газов, жесткости, щелочности и солесодержанию. Соответственно требованиям к качеству и целям водопотребления общий расход воды подразделяется на четыре потока: I. На производственные нужды; II. На хозяйственно-бытовые нужды; III. На охлаждение печей; IV. На паросиловое хозяйство. Для производственных и хозяйственных нужд (I,II) хлебозавод использует питьевую воду. Для бесперебойного снабжения водой и создания постоянного напора во внутренней водопроводной сети устанавливают специальные баки с холодной водой. Запас холодной воды должен быть таким, чтобы обеспечить бесперебойную работу предприятия в течение 8 ч. Качество воды, используемой для производственных и хозяйственных нужд, должно удовлетворять требованиям (СанПиН 2.1.4. 559-96). Для обеспечения завода водой принят по заданию подземный источник водоснабжения № 19. Качество воды в источнике характеризуется следующими основными показателями: содержание взвеси 3,0 мг/л, цветность-12,00, общая жесткость – 4,0 мг-экв/л, щелочность – 3,0 мг-экв/л, pH - 7,3. Показатели качества исходной воды не отвечают требованиям технологов по всем потокам (см. табл.1). Для улучшения качества исходной воды определены следующие основные виды ее очистки для потоков: I,II,III - полное осветление и обезжелезивание; IV- умягчение, дегазация, обессоливание. Очистку исходной воды принято в данном проекте производить следующими методами: 1) фильтрование коагулированной воды; 2) аэрация и фильтрование; 3) катионитовый по схеме: Na-катионитовые фильтры I ступени; 4) H-катионитовые фильтры I ступени; 5) Ионный обмен по одноступенчатой схеме 6) вакуумной дегазации - Н – Na - катионированной воды для удаления 02 и С02. Очистку воды принятыми методами проектируется осуществлять на очистных сооружениях в составе станций: осветления, фильтровальной, умягчения и обессоливания. В соответствии с принятым составом сооружений (см.технологическую схему) исходная вода насосной станцией I подъема одним потоком подается в смесители, где смешивается с коагулянтом – хлорное железо. Коагулированная вода из смесителей поступает на скорые напорные фильтры, в которых задерживается основная масса взвеси (на этой стадии очистки все потоки возможно объединить). Полностью осветленная вода подается в контактный резервуар. Из контактного резервуара подаются на напорные фильтры, после фильтров поступает в резервуары чистой воды. Из РЧВ вода забирается двумя группами насосов. Насосами первой группы (I,II,III поток) осветленная и обезжелезивная вода подается в сеть, где разбивается на 3 потока: Насосами второй группы (IV поток) осветленная и обезжелезивная вода подается на Na-катионитовые фильтры I ступени, на H-катионитовые фильтры I ступени, на анионитовые фильтры, вакуумной дегазации - Н – Na - катионированной воды для удаления 02 и С02. Выбор методов очистки воды. Показатели качества воды. Для выбора методов очистки воды из источника № 19 производим определение недостающих данных по характеристике ее качества. 1) Содержание свободной углекислоты - 14 мг/л (по графику рис. 2 [5]). 2) Солесодержание надим по формуле: СО= где - концентрация каждого из катионов, мг/л (за исключением Fe3+); - концентрация каждого из анионов, мг/л (за исключением SiO2) - концентрация железа окисного, мг/л Fe3+ (если концентрация железа окисного в результатах анализа дана в виде Fe2O3 то этoй величиной заменяют слагаемое 1,43 ); концентрация кремнекислоты, мг/л; - концентрация ионов HCO3-, мг/л. CO= 99,44+273,84+12,87+0,12-92,99=293,27 мг/л =0,3 гр/л Примечание. Концентрация катионов и анионов в воде источника (см. приложение II) выражена в мг-экв/л. Для определения солесодержания следует перевести концентрацию в мг/л. 3) Показатель стабильности определяется с помощью графика рис.1[5] по формуле: pHs=f1(t)-f2(Ca2+)-f3(Щ)+f4(P) J=pHo- pHs где pHs - рН равновесного насыщения воды карбонатом кальция; f(t)- величина, зависящая от температуры воды, t = 30 0C; f(Ca2+)- величина, зависящая от содержания в воде кальция; f3(Щ)- величина, зависящая от общей щелочности воды; f4(P)- величина, зависящая от общего солесодержания воды, которое можно принимать равным сухому остатку (CO); J - индекс насыщения (показатель стабильности); рНо - показатель концентрации водородных ионов исходной воды. pHs=1,9-1,75-1,5+7,0=5,65 J=7,3-5,65=1,65 Выбор методов очистки воды производится путем сопоставления показателей качества воды в заданном источнике водоснабжения с требуемыми для заданного предприятия (табл.1). В результате сравнения выявляются показатели качества воды, которые необходимо либо изменить, либо устранить. По качественным показателям воды, подлежащим изменению или устранению, следует определить виды очистки и выбрать возможные методы очистки вод пользуясь данными приложения III к методическим указаниям. Таблица 1
На основании сопоставления данных табл. I необходимы следующие виды очистки воды по потокам: I - полное осветление и обезжелезивание; II - умягчение, дегазация, обессоливание. Во всех потоках имеются одинаковые виды очистки воды. При выборе методов очистки воды изыскиваем возможность объединения потоков. Пользуемся рекомендациями, приведенными в приложении III. Для полного осветления, обесцвечивания, понижения содержания железа в воде для всех потоков принимаем метод коагулирования с последующим фильтрованием. В осветленной воде будет содержаться взвеси до 1,5 мг/л, железа - 0,05 мг/л. Качество осветленной воды будет соответствовать норме требования для I потока. После этой ступени очистки вода для I потока подается в сеть для I,II,III. Вода для IV потоков требует дополнительной очистки. Умягчение воды для II потока до 0,015 мг-экв/л и содержания O2 до 1,0 возможно осуществить методам параллельный-Н - Nа-катионированием с последующим соединением потоков воды и вакуумной ее дегазацией. Понижение солесодержания в воде до 15 мг/л (обессоливание) для II потока возможно осуществить по одноступенчатой схеме: последовательным Н-катионированием и аннотированием воды с последующей дегазацией Показатели качества воды после коагуляции. В качестве коагулянта принимаем хлорное железо FeCl3. Доза коагулянта по FeCl3 для очистки воды с содержанием взвеси 3 мг/л может быть принята равной 25 мг/л (табл. 16, СНиП 2.04.02-84) Доза коагулянта по цветности Дк=4 Дк=4 =13,9 мг/л. Принимаем дозу коагулянта 15 мг/л. Необходимость подщелачивания воды при коагуляции Дщ = 28 (0,0178 Дк - Щ + 1) мг/л. Дщ = 28 (0,0176 • 15 - 3,0 + 1) =-48,52 мг/л. Отрицательная доза извести указывает на то, что подщелачивания не требуется. Показатели качества воды после добавления коагулянта (см. 11.2): 1) Количество взвеси С = М + КДк + 0,25Ц + В С = 3,0 + 0,8 • 15 + 0,25 • 12 + 0 = 18 мг/л. 2) Щелочность Щ = Щ0 – (Дк/е) Щ = 3,0 – (15/54) = 2,73 мг-экв/л. 3) Количество углекислоты С02 = (С02)0 + 44 (Дк/е) С02 = 14 + 44 • (15/54) = 26,2 мг/л. 4) Реакция рНо = 7,47 (по номограмме, стр. 104 СНиП 2.04.02-84). 5) Показатель стабильности pHs = 1,9-1,75-1,43+7,0=5,72 J= 7,47 – 5,72 = 1,75 Стабилизация воды не требуется.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-25; просмотров: 897; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.138.134 (0.137 с.) |