Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву
Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Понятие товарной продукции и уровень товарностиСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте Товарная продукция (ТП)– вся реализованная продукция. В промышленном производстве валовая и товарная продукция совпадают, а в сельском хозяйстве - не совпадают, так как часть валовой продукции остается на собственные нужды (например, при производстве автомобилей – сколько произвели, столько и продали, в сельском хозяйстве – вырастили пшеницу, часть оставили на семена, часть на корма, остальное реализовали). Уровень товарности (Утов.) – процентное отношение объема товарной продукции к объему валовой продукции
Утов. = ТП * 100% ВП Например, уровень товарности при производстве пшеницы составил 80%, это означает, что 20% предприятие оставило на собственные нужды (80%+20% = 100%, за 100% принимается вся произведенная продукция). Пути повышения товарности: 1) сокращение расхода продукции на внутрихозяйственные нужды 2) сокращение потери продукции при производстве 3) подготовка высококвалифицированных кадров 4) улучшение качества семян и кормов, их экономичное расходование
Примеры решения задач: 1.Предприятие произвело 2000 тонн зерна, 1800 тонн реализовало. Определить уровень товарности. Решение: Утов. = ТП/ВП*100% Утов.= 1800/2000*100%= 90%
2.Определить количество валовой продукции, если предприятие реализовало 1400 тонн продукции, что составляет 70%. Решение: Утов. = ТП/ВП*100% ВП=ТП*100%:Утов= 1400*100%:70%=2000 тонн 3.Уровень товарности зерна 95%, урожайность пшеницы составила 14ц/га, посевная площадь 340га. Определить количество товарной продукции. Решение: 1) 14 ц/га * 340 га = 4760 ц/га – валовая продукция 2) ТП= Утов*ВП: 100% ТП= 95% * 4760: 100%= 4522 ц
Издержки и рентабельность производства Издержки и себестоимость Производство продукции связано с использованием трудовых, земельных, водных, материальных ресурсов, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переносится на созданную продукцию. Издержки - затраты на производство продукции. Издержки производства группируют по различным признакам: по роли в процессе производства: основные –затраты, которые непосредственно связанные с процессом производства продукции, принимают в нем главное участие (например: оплата труда трактористов, стоимость кормов, семян, эксплуатация машин) накладные – затраты, связанные с организацией и управлением производством (например: оплата труда сторожей, администрации-директора, бухгалтера, командировочные, канцелярские расходы) по способу отнесения на производимую продукцию: прямые – затраты, непосредственно связанные с производством отдельных видов продукции косвенные – затраты, связанные с производством нескольких видов продукции, в силу чего распределение их между отдельными видами продукции осуществляется косвенным путем, пропорционально какой-либо условной базе по степени зависимости от объема производства: постоянные – затраты, не зависящие от объемов производства (затраты на содержание помещений, оплата штатного и управленческого персонала, выплата процентов по кредитам) переменные – затраты, связанные с объемом производства (расходы на материалы, сырье, энергию, на заработную плату производственного персонала) (например: увеличение площади посева вызывает соответствующее изменение затрат по семенам, оплате наемного труда) Статьи затрат: -заработная плата -материальные расходы (затраты на материалы, сырье, энергию) -амортизация -накладные расходы Пример: В сельском хозяйстве при производстве зерновых следующие статьи затрат: затраты на оплату труда, семена, удобрения, средства защиты растений, горючесмазочные материалы, амортизация, ремонт машин, автотранспорт. Себестоимость – денежное выражение затрат на производство и реализацию продукции. Виды себестоимости: индивидуальная (на каждом предприятии), полная, единицы продукции (1 тонны, 1 машины), плановая, фактическая. Калькуляция себестоимости - определенная система расчета затрат в денежном выражении. Пути снижения себестоимости: 1) рост производительности труда 2) внедрение достижений науки и техники 3) рациональная организация и управление производством 4) материальная и моральная заинтересованность работников 5) рациональное использование ресурсов и техники 6) в сельском хозяйстве – увеличение урожайности и продуктивности Прибыль и рентабельность Экономическая эффективность производства означает в самом общем виде результативность производственного процесса, соотношение между достигнутыми результатами и затратами. Следует различать понятия эффект и экономическая эффективность. Эффект – это результат тех или иных мероприятий (например, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая, но полученный эффект не дает представления о выгодности применения удобрений). Экономическая эффективность - это отношение эффекта (результата) к ресурсам (затратам). Одним из показателей, характеризующих экономическую эффективность является рентабельность, что означает доходность, прибыльность. Прибыль – это часть чистого дохода, разница между денежной выручкой и затратами П= ДВ-ИП или П=ДВ-С, где П- прибыль, ДВ- денежная выручка, ИП – издержки производства, С- себестоимость Виды прибыли: 1) балансовая (валовая) – общая сумма прибыли от реализации продукции без вычетов 2) налогооблагаемая- часть прибыли, из которой выплачиваются налоги 3) чистая – прибыль, которая остается в распоряжение предприятия за вычетом затрат, налогов, отчислений (прибыль может распределяться на расширение предприятия, материальное поощрение работников) Прибыль зависит от: 1) цен на продукцию 2) затрат на производство продукции 3) объема реализации
Для оценки экономической эффективности необходимо полученную прибыль сопоставить с затратами. Для этих целей используется относительный показатель – уровень рентабельности. Уровень рентабельности – процентное отношение прибыли к себестоимости Урент. = П * 100%, где С П- прибыль, С- -себестоимость Пути повышения эффективности производства: 1) рост выхода продукции 2) снижение трудоемкости 3) снижение затрат 4) совершенствование рыночных каналов сбыта Примеры задач
Решение: 1) П= ДВ – С = 2000000 – 899000 = 1101000 2) Ур.=П:С*100% = 1101000:899000*100%=122% 2. Уровень рентабельности на предприятии составил 210%. Определить прибыль предприятия, если затраты на 1 автомобиль 500000 тенге, всего произвели 120 автомобилей. Решение: 1) С= 500000 * 120 автом.= 60000000 тенге 2) П= Урент*С:100% = 210 * 60000000:100%= 1260000000
|
||
|
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-25; просмотров: 4989; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 216.73.216.214 (0.007 с.) |