Тема 8. Управленческий учет в принятии управленческих решений 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 8. Управленческий учет в принятии управленческих решений



Анализ зависимости «затраты – объем - прибыль». Принятие решений по ценообразованию. Принятие решений при наличии альтернативных вариантов производства. Принятие решений по инвестициям.

Практические занятия:

Практическое занятие 1. Рассмотрение вопросов темы 3и решение задачпо вопросам учета затрат и исчисления себестоимости продукции.

Практическое занятие 2. Решение задачпо вопросам принятия управленческих решений.

 

4. Список литературы для изучения дисциплины и выполнения курсовой работы

1.Алборов Р.А. Информационно-управленческие аспекты производственного учета в льноводстве/ Алборов Р.А., Бодрикова С.В., Фатыхов И.Ш..- Ижевск: «Шеп»,2000.-135с.

2. Алборов Р.А. Управленческие аспекты бухгалтерского учета и контроля в сельском хозяйстве/ Алборов Р.А., Селезнева И.П., Селезнева И.А..- Ижевск: «Шеп», 2001.-211с.

3. Алборов Р.А. Организация управленческого учета в сельском хозяйстве/ Алборов Р.А., Хоружий Л.И., Шестакова О.В..- Ижевск: «Шеп», 1998.-110с.

4. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет.- М.:Омега - Л, 2004, - 576 с.

5. Врублевский Н.Д. Управленческий учет издержек производства и себестоимости продукции в отраслях экономики.- М.: «Бухгалтерский учет», 2004

6. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. – М.: «Аудит», 1994. –557с.

7. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет. –М.: Экономистъ, 2003.- 618с.

8.Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие. – М.: ИНФРА – М, 2005. – 368 с.

9. Карпова Т.П. Управленческий учет. – М.: Аудит, 1998.-346с.

10. Ластовецкий Учет затрат по факторам производства и центрам ответственности. – М.: Финансы и статистика, 1988.

11. Лисович Г.М., Ткаченко И.Ю. Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК. Ростов на Дону. - Издательский центр «МарТ», 2000. –317с.

12. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях. Утверждены Минсельхозом Р.Ф, от 06.06.2003 № 792

13. Нидлз Б. И др.. Принципы бухгалтерского учета / Б. Нидлз, Х.Андерсон, Д.Колдуэлл: пер. с англ./ Под. Я.В.Соколова. – М.: Финансы и статистика, 1994.-495с.

14. Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ-костинг». – М.: Финансы и статистика, 1993.-128с.

15.Фатхутдинов Р.А. Разработка управленческого решения. - М.: ЗАО «Бизнес-школа» Интел-Синтез», 1999.-240с.

16. Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. – М.: Финансы и статистика, 1995.- 409с.

 

 

Тематика курсовых работ

1. Организация учета затрат по центрам ответственности (по отраслям и видам производств)

2. Учет затрат по системе «стандарт- кост» (по отраслям и видам производств)

3. Учет затрат по системе «директ- костинг» (по отраслям и видам производств)

4. Формирование информационной базы управленческого учета для принятия управленческих решений (по отраслям).

5. Организация управленческого учета по видам затрат и совершенствование номенклатуры статей учета и калькулирования (по отраслям).

6. Организация управленческого учета и совершенствование методов исчисления себестоимости продукции для целей управления (по отраслям).

7. Нормативный метод учета затрат и совершенствование учета отклонений.

24. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции выращивания зерновых культур

25. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции картофелеводства

26. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции льноводства

27. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции кормопроизводства

28. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства

29. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции крупного рогатого скота мясного направления

30. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции свиноводства

31. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции овцеводства

32. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции коневодства

33. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции птицеводства

34. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости овощей, выращиваемых в закрытом грунте

35. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости овощей, выращиваемых в открытом грунте

36. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости услуг ремонтной мастерской

37. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости услуг автотранспорта

38. Учет затрат и исчисление себестоимости услуг энергетических производств

39. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости услуг водоснабжения

40. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости услуг машинно-тракторного парка

41. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости услуг гужевого транспорта

42. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции переработки растениеводческого сырья

43. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции переработки животноводческого сырья

44. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции переработки промышленного сырья

45. Учет общепроизводственных расходов

46. Учет общехозяйственных расходов

47. Учет расходов будущих периодов

48. Организация управленческого учета в растениеводстве (льноводстве, кормопроизводстве и т.д.)

49. Организация управленческого учета в животноводстве (в молочном скотоводстве, свиноводстве и т. д.)

50.Организация учета и контроля производства продукции растениеводства в системе управленческого учета

51. Организация учета и контроля кормопроизводства в системе управленческого учета

52. Организация учета и контроля производства продукции животноводства в системе управленческого учета

53. Организация учета затрат по системе «стандарт-кост»

54. Организация учета затрат в системе нормативного учета

55. Организация учета затрат по системе «директ-костинг»

56. Организация учета затрат по методу АВС (activity based cоsting)

57. Организация учета затрат по попередельному методу

58. Организация учета затрат по позаказному методу

59. Организация учета затрат по попроцессному методу

60. Организация учета затрат по системе «Just in time»

61. Организация учета и контроля по центрам ответственности (можно по видам центров ответственности)

62. Бюджетирование и его значение в системе управленческого учета

63. Значение и особенности формирования операционного бюджета

64. Значение, особенности формирования и контроль исполнения бюджета продаж

65. Значение и особенности формирования бюджета производства

66. Значение и особенности формирования бюджета трудовых затрат

67. Значение и особенности формирования бюджета материальных затрат

68. Значение и особенности формирования бюджета общепроизводственных расходов

69. Значение и особенности формирования операционного бюджета

70. Значение и особенности формирования бюджета административных расходов

71. Значение и особенности формирования бюджета себестоимости продаж

72. Значение и особенности формирования бюджета коммерческих расходов

73. Значение и особенности формирования плана прибылей и убытков

74. Значение и особенности формирования бюджета денежных средств

75. Бюджетирование и контроль деятельности центров ответственности

76. Сущность, значение и правила формирования внутренней сегментарной отчетности

77. Сегментарная отчетность как основа оценки деятельности центров ответственности

78. Анализ безубыточности производства (по видам производств и продукции)

79. Планирование ассортимента выпуска и продажи продукции

80. Трансфертное ценообразование и его значение в оценке деятельности центров ответственности

81.Организация учета затрат на производство в условиях применения монистической системы взаимосвязи счетов управленческого и финансового учета

82.Организация учета затрат на производство в условиях применения дуалистической системы взаимосвязи счетов управленческого и финансового учета

83. Калькулирование себестоимости продукции растениеводства и его значение в системе управленческого учета (можно по видам культур)

84. Калькулирование себестоимости продукции животноводства и его значение в системе управленческого учета (можно по направлениям деятельности)

85.Калькулирование себестоимости услуг вспомогательных производств и его значение в системе управленческого учета (можно по видам производств)

86.Калькулирование себестоимости продукции промышленных производств и его значение в системе управленческого учета (можно по видам производств и продукции)

87.Управленческий учет как информационная основа принятия эффективных управленческих решений

 

6. Примерные планы по некоторым темам для выполнения курсовых работ

 

Тема Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции выращивания зерновых культур

Введение

1.Теоретические основы учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции

1.1 Понятие затрат, издержек производства, расходов и себестоимости продукции

1.2 Классификация затрат в управленческом учете

1.3 Методы и системы учета затрат, применяемые в отечественной и международной практике управленческого учета

1.4 Значение калькулирования, понятие объектов калькуляции и калькуляционных единиц

2. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации

2.1 Местоположение и правовой статус организации

2.2 Организационное устройство, размеры и специализация организации

2.3 Основные экономические показатели деятельности организации

2.4 Организация управленческого учета в организации

3. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции выращивания зерновых культур в организации

3.1 Документальное оформление затрат на производство и выхода продукции выращивания зерновых культур

3.2 Синтетический и аналитический учет затрат на выращивание зерновых культур

3.3 Исчисление себестоимости продукции выращивания зерновых культур

3.4 Рационализация учета затрат и исчисления себестоимости продукции в целях принятия эффективных управленческих решений

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложения

 

Тема: Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства

Введение

1.Теоретические основы учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции

1.1 Понятие издержек производства и себестоимости продукции

1.2 Классификация затрат для целей исчисления себестоимости продукции, контроля и принятия управленческих решений

1.3 Понятие методов и объектов учета затрат, их правильный выбор в целях организации управленческого учета

1.4 Значение калькулирования себестоимости продукции, понятие объектов калькуляции и калькуляционных единиц

2. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации

2.1 Местоположение и правовой статус организации

2.2 Организационное устройство, размеры и специализация организации

2.3 Основные экономические показатели деятельности организации

2.4 Организация управленческого учета в организации

3. Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства в организации

3.1 Документальное оформление затрат на производство и выхода продукции молочного скотоводства

3.2 Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции молочного скотоводства

3.3 Исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства

3.4 Рационализация учета затрат и исчисления себестоимости продукции в целях принятия эффективных управленческих решений

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложения

 

Тема Организация учета и контроля производства продукции растениеводства в системе управленческого учета

Введение

1. Теоретические основы учета и контроля производства продукции в системе управленческого учета

1.1 Понятие управленческого учета и значение производственного учета и контроля в его системе

1.2 Классификация затрат в целях рациональной организации учета и контроля производства

1.3 Выбор методов и систем учета затрат в целях рациональной организации учета и контроля производства

2. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации

2.1 Местоположение и правовой статус организации

2.2 Организационное устройство, размеры и специализация организации

2.3 Основные экономические показатели деятельности организации

2.4 Организация управленческого учета в организации

3. Организация учета и контроля производства продукции растениеводства в организации

3.1 Организация документального оформления производственных затрат

3.2 Организация синтетического и аналитического учета затрат на производство продукции растениеводства

3.3 Организация контроля производства продукции растениеводства на всех его стадиях

3.4 Рационализация учета и контроля производства продукции растениеводства в целях эффективного управления производственным процессом

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложения

 

Тема Бюджетирование и его значение в системе управленческого учета

Введение

1. Теоретические основы бюджетирования (планирования) в системе управленческого учета

1.1 Значение и понятие бюджетирования и бюджета. Функции бюджета

1.2 Методы составления и виды бюджетов

2. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации

2.1 Местоположение и правовой статус организации

2.2 Организационное устройство, размеры и специализация организации

2.3 Основные экономические показатели деятельности организации

2.4 Организация управленческого учета в организации

3. Организация бюджетного цикла в организации

3.1 Формирование операционного бюджета

3.2 Формирование финансового бюджета

3.3. Организация контроля исполнения бюджета

3.4 Рационализация бюджетного цикла

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложения

 

Тема Значение, особенности формирования и контроль исполнения бюджета продаж

Введение

1. Теоретические основы разработки бюджета продаж

1.1 Бюджет продаж как отправная точка бюджетирования, его значение и структура

1.2 Факторы, влияющие на формирование бюджета продаж, и методика его составления

2. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации

2.1 Местоположение и правовой статус организации

2.2 Организационное устройство, размеры и специализация организации

2.3 Основные экономические показатели деятельности организации

2.4 Организация управленческого учета в организации

3. Формирование и контроль исполнения бюджета продаж в организации

3.1 Особенности формирования бюджета продаж в организации

3.2 Организация контроля исполнения бюджета продаж

3.3 Рационализация формирования бюджета продаж

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложения

 

Тема 77 Сегментарная отчетность как основа оценки деятельности центров ответственности

Введение

1. Сущность, значение и правила построения сегментарной отчетности

1.1 Сущность сегментарной отчетности и ее значение в целях оценки эффективности деятельности центров ответственности

1.2 Условия и принципы построения внутренней сегментарной отчетности

2. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации

2.1 Местоположение и правовой статус организации

2.2 Организационное устройство, размеры и специализация организации

2.3 Основные экономические показатели деятельности организации

2.4 Организация управленческого учета в организации

3. Формирование сегментарной отчетности в организации в целях оценки деятельности ее центров ответственности

3.1 Виды центров ответственности и состав сегментарной отчетности в организации

3.2 Формирование показателей сегментарной отчетности по центрам ответственности

3.3 Оценка деятельности центров ответственности на основе изучения сегментарной отчетности

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложения

 

Тема Калькулирование себестоимости продукции растениеводства и его значение в системе управленческого учета (можно по видам культур)

Введение

1. Теоретические основы калькулирования себестоимости продукции

1.1 Понятие калькулирования и его роль в системе управленческого учета

1.2 Принципы калькулирования и его виды в целях принятия различных управленческих решений

2. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации

2.1 Местоположение и правовой статус организации

2.2 Организационное устройство, размеры и специализация организации

2.3 Основные экономические показатели деятельности организации

2.4 Организация управленческого учета в организации

3. Калькулирование себестоимости продукции растениеводства и его рационализация в целях принятия эффективных управленческих решений в организации

3.1 Калькулирование себестоимости продукции растениеводства в организации

3.2 Рационализация калькулирования в целях принятия эффективных управленческих решений в организации

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложения

Экзаменационные вопросы

1.Сущность управленческого учета, его цели, задачи.

2. Принципы управленческого учета.

3. Сравнительная характеристика управленческого, финансового и налогового учета, их отличия и взаимосвязь.

4. Особенности организации управленческого учета.

5. Требования к информации управленческого учета.

6. Экономические и исторические предпосылки появления управленческого учета.

7. Роль бухгалтера – аналитика в управленческом учете.

8. Понятие центров ответственности, их виды. Значение сегментарного учета в системе управленческого учета.

9. Законодательные основы управленческого учета.

10. Сущность и содержание понятий расхода, затрат, издержек, себестоимости в предпринимательской деятельности. Различие между ними.

11.Классификация затрат для целей формирования себестоимости в управленческом учете.

12. Классификация затрат для целей управления.

13. Классификация затрат для осуществления функций контроля за производственной деятельностью.

14. Классификация затрат по элементам.

15. Классификация затрат по статьям калькуляции.

14. Состав затрат по элементам, относимых на себестоимость продукции.

15.Зависимость величины затрат от объема производства. Постоянные, пропорциональные, прогрессирующие и дегрессирующие расходы. Значение коэффициента реагирования затрат.

16. Практическое значение метода высшей и низшей точек.

17. Понятие метода учета затрат. Классификация методов учета затрат.

18. Простой метод учета затрат.

19. Попередельный метод учета затрат, его полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты.

20. Позаказный метод учета затрат.

21. Система нормативного учета затрат.

22. Понятие объектов учета затрат и объектов калькуляции.

23. Основные принципы учета затрат на производство.

24. Организация и методология учета полных издержек производства. Преимущества и недостатки системы учета полных затрат.

25. Система учета сокращенной (ограниченной) себестоимости. Ее преимущества и недостатки.

26. Монистическая и дуалистическая система взаимосвязи счетов управленческого и финансового учета.

27.Система учета «стандарт – кост».

28. Сущность, роль, виды и задачи калькуляции.

29.Учет затрат и исчисление себестоимости услуг вспомогательных производств.

30. Учет затрат в растениеводстве.

31 Учет затрат в животноводстве.

32.Учет затрат промышленных производств.

33. Учет затрат обслуживающих производств и хозяйств.

34. Учет расходов будущих периодов.

35. Учет общепроизводственных расходов.

36. Учет общехозяйственных расходов.

37. Сущность и задачи калькулирования. Методы калькулирования.

38. Понятие объектов калькуляции и калькуляционной единицы.

39. Подготовительная работа, проводимая до составления отчетных калькуляций себестоимости продукции.

40. Исчисление себестоимости продукции растениеводства (на примере продукции зерновых культур)

41. Исчисление себестоимости продукции животноводства (продукции молочного скотоводства)

42. Бюджетирование и его значение в управленческом учете.

43. Анализ зависимости «Затраты – объем – прибыль».

44. Понятие мест возникновения затрат и носителей затрат.

45. Сущность, значение и цель внутренней сегментарной отчетности.

46. Условия и принципы построения внутренней сегментарной отчетности.

47. Виды внутренней сегментарной отчетности.

48. Трансфертная цена: ее значение в оценке деятельности центров ответственности и методы формирования.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 71; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.21.5 (0.098 с.)